加载中…
个人资料
科学画报
科学画报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,471
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈




文/徐匡迪


  《科学画报》创刊至今80多年了。80年多来,尽管历经曲折,《科学画报》始终以传播科技为使命,紧紧把握时代脉搏,为我国科技事业做出了卓越贡献。回首过去成绩斐然,展望未来任重道远。时代的发展和社会的进步给科普工作提出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【每周一榜】中国内地30所大学入选世界大学排行榜

2015-09-20

  2015-2016年QS世界大学排名出炉,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

世界十大著名科技创新园区


 


  科技创新园区是知识、技术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

世界上最丑的动物是什么?

2015-03-16




  文/青 云


  在大洋洲附近的深海海底,生活着一种身体呈凝胶状的奇特鱼类。那就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

每年都有很多的新发明涌现出来。但是,有许多发明还将在实验室中酝酿,有的发明只是被少数专业人员所使用,真正能够直接改变我们未来生活的发明并不会太多。在众多新发明中,有一些在5~10年内将全面普及,极大地改善我们的日常生活。


1.电动汽车

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本文选自科学画报微信,关注科学画报微信请搜索“科学画报”,或者扫描以下二维码:
 

【每周一榜】困扰人类的十大科学之谜

2015-03-01



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-15 14:12)
标签:

杂谈

(本文选自《科学画报》微信。若需关注请微信搜索“科学画报”或kxhbcx,或扫描以下二维码:

 




在我们的印象中,羊是一类性情温和的动物,看起来像个和蔼可亲的老爷爷,因此人们十分喜欢羊这种动物,常常将它的形象绘入节日喜庆的装饰性图像中。农历羊年就要到了,接下来就让我们以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  最近,英国自然出版集团发布首个自然指数,其中包括全球前200名科研机构与高校的自然指数情况。全球科研机构排名中,中国科学院贡献指数排名全球第一,哈佛大学、德国马普协会、法国科学院、斯坦福大学分列2至5位。统计结果显示,全球前200名科研机构和高校中,我国(包括台湾和香港)有20所大学入围。

第一名:北京大学,世界排名:第22位。

第二名:清华大学,世界排名:第37位。

第三名:南京大学,世界排名:第38位。

第四名:中国科技大学,世界排名:第49位。

第五名:浙江大学,世界排名:第62位。

第六名:复旦大学,世界排名:第74位,

第七名:南开大学,世界排名:第83位。

第八名:台湾大学,世界排名:第102位。

第九名:武汉大学,世界排名:第105位。

第十名:吉林大学,世界排名:第106位。

  
其他进入200强的中国大学依次还有:
上海交通大学(109)
中山大学(138)
四川大学(148)
厦门大学(151)
中国科学院大学(167)
香港大学(168)
兰州大学(172)
华东师范大学(188)
苏州大学(189)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



     11月22日晚,由上海市科学技术委员会、上海广播电视台电视联合推出的大型青少年科技创新节目《少年爱迪生》总决赛在上海电视台新闻综合频道黄金档与观众见面。《少年爱迪生》是目前国内唯一的一档青少年科学梦想秀。自2013年暑假,首次推出《少年爱迪生》栏目以来,广受好评,科技部部长万钢给栏目组发来贺电:“少年爱迪生,科技新力量。今日小发明,明日大贡献”。
      2014年,《少年爱迪生》栏目通过广泛发动,汇聚了来自上海、北京、重庆、沈阳、香港等地的青少年科学奇才,并通过他们的科学梦想和成长故事,展示未来科技新力量,激发全社会的创新活力。由市科委推荐的,中国工程院院士林宗虎领衔、上海市青年科技启明星计划和上海市青年科技英才扬帆计划获得者组成的科学评审团对决赛选手进行评审。
     最终,来自同济大学附属七一中学的杨佶豪问鼎“少年爱迪生”总冠军,来自建平中学的傅逸承当选人气冠军。杨佶豪和傅逸承将获得南北极地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最年轻的10位诺贝尔科学奖得主

文/杨先碧

 在演艺界有一家来自张爱玲的名言:“出名要趁早。”那是说演艺明星们吃的都是青春饭,要抓紧青春年少的时候多多出演。然而,这句话却不适合科学界。科学家们往往要坐数十年的“冷板凳”,才能赢来一朝的功成名就。对于想得诺贝尔奖的科学家来说,更是要苦苦等待,因为诺贝尔奖大多只颁发给那些经得起历史考验的科研成果,少数重量级的科学家甚至等不到那一天就去世了。当然,也有一些幸运儿,“年纪轻轻”(相对于其他获奖者)就获得了诺贝尔奖。

1劳伦斯·布拉格(1890-1971),获奖年龄:25岁

迄今为止最年轻的诺贝尔奖获得者是劳伦斯·布拉格,他在1915年和自己的父亲分享了 当年度的诺贝尔物理学奖,获奖成果是发现了关于X射线衍射的布拉格定律。他的获奖成果是1912-1914年和他父亲一起完成。“拼爹”加上快速获奖,令劳伦斯成为史上最年轻的诺贝尔科学奖获得者,也是迄今唯一一名在20多岁获得诺贝尔奖的科学家,恐怕今后也很难出现这样的情况了。布拉格获奖时只有25岁,而现在的青年学子25岁时大多刚刚硕士毕业或者正在攻读博士,别说诺贝尔奖了,如果在Nature、Science发一篇文章都会兴奋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有