加载中…
个人资料
missbasket
missbasket
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,089
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
博文



世上跑得最快的是光,秒速299,792,458米,每秒可圍繞地球跑大約7圈半。

據說,如果能夠趕上光速,時間便會停流。

據說,跑得比光速更快的話,時間可以倒流。

不過,據說,世上沒東西可趕得上光速,更沒有東西跑得比光更快。

所以,宇宙間,跑得最快的是星光。

我們抬頭看見那點點的星光,都是從過去出發,跑了好幾百年、幾百萬年、幾千萬年......才到達地球。

星光在我們出現以前,便向我們走過來。

看星星,就是看見過去的時間。

                                  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
早前一口氣看了瑞典傳奇作家 Stieg Larsson創作的《Millenium Triology》小說電影版,或許第一集太令我驚喜,所以第二、三集相對來說是平淡了一點。小說早已聽聞,但礙於名字以及印刷,我一直誤以為《龍紋身女孩》系列小說是another best-selling chick-lit,於是連拿起來看的意欲也沒有。(對,任何有 'girl'字眼的書我都會誤以為是chick-lit)直至電影版出來,看了簡介及女主角那勁唔girlie的造型才知道小說是我最愛看的題材之一--罪案。

 

第一集很討喜,節奏拿捏得很好,而且隱隱流露Hitchcockian style,成功把女孩失蹤40年懸案拍出迷一樣的味道出來,每每看着女孩的黑白照片便令人着魔一樣,不能自拔,很合我胃口。我沒看過原著,但直覺覺得導演和編劇都把小說裏應拍的也拍出來,於是興沖沖的一頭栽進第二集,結果大失所望,不知道跟換了導演有沒有關係,還是第二集小說要serve as bridging於是口水多過茶,總之看第三集的心冷了下來。後來為了快快完成三部曲便趕緊幹掉它,第三集也沒有驚喜,但比第二集好一點。原本看了第一集很多東西想寫出來,但第二和三集令我打消這個念頭,反正不是很特別的事非寫不可,也罷。

 

可是,這兩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-07 18:33)

終於看了《音樂人生KJ》,幸好,影片跟口碑一樣好,末了還用上我最愛的拉赫曼尼諾夫第二鋼協作結,怎能不感動?(題外話:有沒有人知道那場音樂會有錄音嗎?超級想聽KJ演繹的full version)

KJ固然是光芒四射的天才,不過我覺得他的好友Samuel同樣討喜,而且偉大。

在片中所見,Samuel也不是池中物,我猜想他一定也是出身良好,前途亦一片光明,甚至比KJ更有人生「保障」。怎說呢?他是那種能以大比數得票當選領袖的典型成功人物:外型討好但不招人妒,出身教育表層性格皆良好,有宗教背景,看起來面面俱圓而且很能領導群體,這種差不多是all-rounded的人物,絕對能男女老幼皆通殺,人生應該不會出甚麼錯的,如果他沒有鬼上身的話。

相反,KJ是那種揮發性極強、輻射能量巨高的才子,任何人在他身邊都只會變成一片陰影,而且他愛恨分明,口沒遮欄,好不好都直接說出來,不留情面,沒幾個人能吃得消這種性格。留在他身邊,「天才」、「才子」、「奇才」等冠冕都給他全奪去,光芒他有了,自己黑暗暗的,還要被他的性格菱角磨來磨去,當KJ的摯友絕對是一個貼錢買難受的差事,而且EQ低一點、胸襟窄一點的人也不能完成此苦差。所以,Samuel能夠說

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

這個夏天,兩套我很喜歡的動畫電影系列《反斗奇兵》和《史力加》同步劃上句號,尤以前者更令人感受良多,95年《反斗奇兵》上畫,我還是一個混沌愚魯的學生,15年後我已是一個混沌愚魯的師奶,縱使愛巴斯光年的心從來沒變過,但「人toy殊途」,就是萬般不捨,我們也得像Andy那樣跟Woody說再見。

 

《史力加》雖沒有《反斗奇兵》那樣經典,但電影對主流價值觀與世俗偏見的種種顛覆和嘲弄,對於當時還是入世未深的打工女來說,份外有共鳴。還記得自己在婚宴上說着一些循例答謝對白時,連自己也悶出鳥來,忍不住爆肚,自比為史力加,全世界都對自己敬而遠之,只有我的費安娜頂得住。這個比喻至今仍然hold true,我仍像史力加那樣,在自己那臭臭的泥池裏自得其樂。

 

上海在各方面都要超越香港,但新片上畫期卻遠遠落後,當各方好友在facebook大讚《反斗奇兵3》好看到喊、《史力加4》意外地感人時,我只能像fill in the blanks裏的blanks那樣蒼白無語。當我終於看到兩套動畫時,朋友仔已在大談《Inception》的三層夢了。所以,各位就當我跌進了limbo,時間線概念跟你們不一樣,請容許我繼續說Woody和史力加。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-02 18:23)
其實我唔算係標準世界盃迷,對足球呢種運動從來無着迷過,不過因為種種原因,從開始睇世界盃嘅時代,我就一直支持德國隊。噢,那時候還是叫西德的。
怪事年年有,今屆世界盃特別多,尤其是球證誤判甚多,實在令多方球迷怨聲載道。
不知道大家怎樣看球證的價值,還是覺得今時今日科技先進,球證應該淪為球賽警察,而鏡頭才算是終審法院?
利益申報一下,雖然身為德國球迷,但我絕不多謝那位應該無機會再去英國旅行的球證,而且亦認為林柏特的入球應該有效。並非風涼說話哦。
雖然很多運動的比賽規則已有尖端科技把關,但除了足球,還有不少運動是無法全權倚賴playback,例如棒球/壘球。曾經熱愛這種運動(現在仍熱愛,但只能作為觀眾來欣賞),所以算是比較熟悉,連帶對體育亦有一點點感悟
可以這樣說,如果有球迷認為英格蘭(或其他已出局隊伍)輸在球證手上,那麼棒球的賽果就絕對是球證說了算
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-02 18:13)
标签:

音乐

emma

爱玛

k先生

杂谈

分类: 隨意說
Jane Austen的作品中,我最愛看《Emma》,原因甚多,總之是百看不厭,隨時隨地隨便翻開哪一章,我都能看得津津有味,可說是J.A.作品中最為特別亦最出色的一本。我愛Emma,也羨慕她(handsome, clever and rich喎,我等婦女的終極夢想),最羨慕她身邊有一位既愛護又懂得開導她的Mr. Knightley。(咁我身邊當然都有位一樣好的E先生,係輕微地肥咗少少,呵呵)K先生是標準紳士一名,總在Emma犯錯的時候軟硬兼施地循循善誘,令她成為更完美的女人。其中一場lesson,就是說Emma跟大夥兒郊外野餐時賣弄聰明,把看着她長大的Miss Bates譏笑了一番,結果令K先生很失望,認為Emma這樣做顯得很沒家教,他這樣責備Emma:

“Were she (Miss Bates) a woman of fortune, I would leave every harmless absurdity to take its chance, I would not quarrel with you for any liberties of manner. Were she your equal in situation–but, Emma, consider how far this is
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-16 21:41)

其實一直覺得廣東話是一種很可愛的方言,它生鬼、傳神、抵死、到肉、繪形繪聲……(可愛之處不能盡錄)在中國眾多方言裏它音節差不多是最多,所以曾有填詞人說,有時隨口說一句廣東話已經可以撞到一句副歌的旋律出來(!)在國內生活若干日子,國語說多了,廣東話說少了,所以更覺廣東話的可愛之處。(例如近日聽許冠傑的舊歌,笑到氣咳兼標眼水﹗)

廣東話的形容能力之廣闊實在可以開辨課程,所以這裏只打算寫寫廣東人愛用的叠字形容詞,因為不列出來則已,一但列出來原來可以這麼多﹗

 

感官類

視覺

光“燦燦”

黑掹掹

 

聽覺

靜英英

 

味覺

卜卜脆

林“謝謝”

甜耶耶

酸“尾尾”

腥“溫溫”

 

臭覺

香噴噴

臭“崩崩”

腥“溫溫”

 

觸覺

凍冰冰

涼浸浸

熱辣辣

暖笠笠

硬掘掘

軟綿綿

滑“luuk luuk”/滑潺潺

鞋“拾拾”

 “立次次”

油“Lum Lum”

乾“爭爭”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-16 21:36)

我不是說拍拖那種女朋友,是女性之間的朋友。

有時候,我覺得我們的價值觀應該受我們的遭遇所影響,但有時候又好像因為你有某種價值觀,所以你才會有某種遭遇。又是雞與雞蛋的問題?不得而知。不過,至少在女性友誼這題目上,我是偏向相信前者──小時候的遭遇,讓我把女性友誼看得很淡。

先申報利益,我是很羨慕那些能擁有幾個感情要好、能夠肝膽相照的好姊妹的女性,(但不是SATC那種好姊妹)她們擁有的social skills,應該是我最缺乏的。

我不知道siblings對一個人的社交技巧會有多大影響,但我想多多少少總有點影響吧?(姐,我在翻舊帳哦,小心,嘿嘿)從小我和姐姐都不是那種手拖手、頭黏頭的孖公仔姊妹,我們年紀雖然相差不遠,但總是有一點點「理性」的距離,而且經常吵架。後來,媽媽才解說同日出生的兄弟姊妹容易「狗咬狗骨」,哦,原來不關我們事,是「命運」使然。不過,我很記得當我經常說「如果我有哥哥就好了,哥哥比較疼愛妹妹」時,姊姊會不以為然地說「為甚麼總是期待別人疼愛你?年長的總要愛護年幼的,誰又來愛護年長的?」當時我是啞口無言,因為細想一下姊姊又是對的,做大的總是不公平,誰又愛做大呢?無論如何,我的「初階

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-12 19:31)

記得李碧華寫過類似的話:「發噩夢也算是一種幸福,因為就算夢有多慘多苦有恐怖,都不過是一場夢而已,醒過來後,以上一切煙消雲散,令人額手稱慶。」

我同意。但我更同意《有過去的女人》的歌詞:「然而夜半噩夢扎醒抱着誰?......」

幸好有你在旁,我的肥Bunting。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-05 15:01)

老實說,看到今年奧斯卡的提名名單,最佳電影的提名竟像前列腺肥大那樣暴漲至十齣影片,再加上so far還未看到一套令人動容、動情或動心的影片(想動粗的機會可能大些),我真是一滴也不想寫甚麼「我看奧斯卡」。我連列出主要獎項的提名名單也沒興趣,今屆比高安兄弟奪魁那屆的情況還嚴重地趕客,真無癮。

不過,我也竭盡全力看了好些提名影片,入圍最佳電影的我看了六齣,超過半數(還未看《阿凡達》,據聞非常好看,我希望大眾的意見是「堅」的。但不知為何至今一直沒衝動跑去看,連下載的狠勁也沒有,看來情況不妙,再次希望只是因為自己春懶而不想看它);影帝影后提名的影片看了五齣;入圍劇本的也看了五齣,勉強算無愧於心。

雖然沒興趣「預測」誰誰誰得獎,但對看了的影片,也想說一兩句,好好醜醜地完成每年此時的例行動作。

最佳電影:

《阿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有