加载中…
博文

 

能在家里吃饭,就不在外面吃饭;

能走路出行,就不坐车;

能在户外活动,就不在家里窝着;

能看书学习,就不胡思乱想。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  近日,国务院印发《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》的通知,针对各类科技计划(专项、基金等)存在的重复、分散、封闭、低效等现象,以及多头申报项目、资源配置碎片化等突出问题,提出建立公开统一的国家科技管理平台。

  新方案的亮点,是针对所有实行公开竞争方式的科技计划、专项、基金,通过撤、并、转等方式,按照新的五个类别整合,大幅减少科技计划、专项、基金数量。可以说,这是整治当前科技管理乱象的一剂良药。

  我国科技管理领域虽然成绩不小,但存在的弊端也不可忽视。比如投入大成效低,一些科技计划中,巨额的经费投入最后只是换来几篇二流的SCI论文;又如忙评审轻科研,有人戏称一些科研人员,“不是在接受评审,就是在赶往评审的路上”;还有重复申报现象,同一项科研成果改头换面之后再申报另外一项资助,等等。

  这反映了当前宏观科技管理层面上的一些深层问题。一是顶层缺位。虽然,在国家层面上设有国家科技教育领导小组,但在科技发展战略规划、科技计划的布局与设置、重点攻关任务和指南、科技计划动态调整这一层次上,还缺乏有效的高层设计;其二,九龙治水。据统计,当前承担不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,关于“985工程”“211工程”是否可能被废除的消息引发热议。“985”“211”该否隐退历史长河,而以新的治理机制取而代之?

 

“985”“211”的功劳很大,在过去的20年间,她成为最有影响力的高等教育分层标签。考生、社会公众、用人单位、学生家长都对“985”“211”趋之若鹜。但同时,“985”“211”制约了竞争,使得国内95%以上的高校,在高等教育的竞争中处于不利地位,他们无望成为更好的大学。

 

“985”“211”的本质是一种从上到下的高等教育分层体系,是教育财政资源约束条件下的高等教育重点发展战略。今天,需要一种新的治理机制来替代“985”“211”,促进更多高校竞争发展。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-17 10:45)

 


《问道创新——科技创新与教育发展随笔集》。本书中,作者以理性的立场和发展的视角,观察和分析了21世纪初叶我国教育和科技领域的诸多热点事件,有对“大学传统”、“哈佛经验”的历史追寻,对“大学治理”、“国家科学院”的宏观思索,也有对“地方高校突破困境”、“省级高校分类治理”的中观观察,对“大学生虚度光阴”、“体育课教学”的微观思考,更有对“钱学森之问”、“‘诺贝尔奖”等热点问题的述评。这本书适合教育和科技领域的一线工作者阅读,也是广大读者了解我国教育发展和科技创新问题的一扇窗口。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

一代学者的人文情怀

刘洪海

(国家纳米科学中心党委书记、副主任)

 

宝余先生多年从事高教和科研管理,于繁冗琐碎中敬业乐群,沉心观察,纪事提其要,纂言钩其玄,焚膏油以继晷,恒兀兀以精进,更加才思敏捷,勤勉善学,寻绪远绍,笔耕不缀,满纸云霞。作品发表即引方家关注,内行赞之,媒体争相约稿亦一时之盛。闻今日结集付梓,让读者再饱眼福,反思于心,喜事也。

 

五辑内容,时尚说法的五大板块,新见迭出,前后呼应,文字洗炼,空谷足音。回望传统,一个逝去的时代清晰浮现;追问创新,理清诸多纷乱;深思治理,切指当前弊病所在;慎辨教改,高瞻远瞩亦妥贴可行;明道格物,彰显一代学者的人文情怀,真真特色鲜明,可谓闳其中而肆其外矣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

求解创新的重要力量

熊丙奇

(21世纪教育研究院副院长)

 

作为一名中国科学院系统的行政干部,贾宝余先生撰写的这本科技与教育随笔,颇有分量。这不是一名旁观者对科研与教育热点问题的观察,而是一名一线工作者,结合自身工作对我国创新问题进行的“贴身思考”。推进我国科技与教育创新,尤其需要这种第一线的创新思考。

 

近年来,在谈及大学与科研机构的教育、学术创新时,都绕不开一个共同的话题,即教育与学术行政化。行政化的问题,既表现在制度设计上,又表现在教育、学术管理人员的行政思维上。前者需要制度改革加以突破,而后者则还需要行政管理人员的意识转变和管理能力提升。这种转变和提升,往往还会加速制度改革。

 

在世界一流的科研机构和大学里,行政的高效,与教授、科研人员的投入,形成完美组合。一流的管理,是一流科研机构、一流大学核心的要素之一。而一流的管理,一方面来源于制度设计,另一方面来源于管理人员的高素养,以及对科研、教育的持续思考、深入理解。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

科教改革的寻道之旅

马陆亭

(国家教育发展研究中心高教室主任、博士生导师)

 

初识贾宝余,是经常在《中国科学报》(原《科学时报》)看到他的文章。内容涉猎广泛,含盖科技与教育的方方面面。后知道其本科就读于西安电子科技大学,科学思维,人文情怀。大学期间,他曾在学生处、宣传部等部门勤工俭学,近距离观察和亲身体验了高校管理的诸多细节;大学毕业后,进入中国科学院工作,感悟了新世纪以来中国科学院科技教育的发展变化。因此,其视角是独特的、感情是细腻的,与完全在大学圈里的人不太一样。

 

近年来,教育时评类文章时有呈现。这类文章,既不同于研究者的专业论文,也不同于实践者的经验总结。但它们针对时代问题,有忧患和责任意识,是思想者的思考火花。该书以漫谈、随笔的文风及访谈的形式提供,表述了作者有关高等教育的一些看法。如谈传统时感悟了中世纪欧洲大学的世界精神与超国界性,品读了中国书院的独立办学与性情陶冶,观察了现代大学制度的世界通例与中国特色。此外,还有谈创新、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-14 13:41)
标签:

股票

国运兴衰,系于教育。教育奠基未来,教育塑造明天。在构建着每个受教育者的心灵、素质和能力的同时,教育对一个国家中长期的发展发挥着至关重要的作用。

 

今年春天,有三个机构分别在教育方面作出新的探索:

 

2月底,中科院宣布所属的中科院大学今年将首次招收本科生,培养目标主要是未来的科研骨干和未来的科学家,因此,将实行小规模、精品化的教育。今年中科院大学将在北京、江苏、陕西、四川、浙江、山东、辽宁、河南、湖南、云南十省市共招收300名学生。

 

3月底,为适应当前我国马克思主义理论研究和队伍建设的需要,在中央领导的大力倡导和推动下,中国社会科学院启动“马克思主义理论骨干人才计划”,面向全国高等院校具有马克思主义理论基本素养的青年教职工,每年招收100名马克思主义理论专业博士生,定向培养,学制三年。3月28日,该班开学。

 

5月初,北京大学正式启动“燕京学堂计划”。燕京学堂今年将开始面向海内外2015届应届本科毕业生招收“中国学”硕士,首批100名学生预计于明年9月进入燕京学堂学习。“燕京学堂”将更好地将“主体性”和“国际化”相结合,用全球

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

近日,国务院召开全国职业教育工作会议,发布《关于加快发展现代职业教育的决定》,教育部等六部门随后印发了《现代职业教育体系建设规划(2014—2020年)》,提出将全国1200所高校中的600多所地方本科院校转向职业教育,这意味着“中国职教升级版”大幕已经拉开。

 

打造“中国职教升级版”,其实不仅仅关乎职教,更关乎中国高等教育的全局。或许这一举动将会促进高等教育的理念回归和结构优化,进而提高人才培养质量、促进国家整体科教实力的提升和创新型国家建设。

 

现代大学承载着人才培养、科学研究和社会服务三种职能。一种观点认为,这三种职能是一种线性关系,履行好前一职能是履行好后一职能的前提和基础,即搞好了人才培养,才有余力从事科学研究,搞好了科学研究,社会服务的职能才能得以彰显。这种观点被社会公众广泛接受——既然是大学,就应以人才培养、知识传播为重,在做好这个的基础上,可以结合自身学科结构和队伍优势,选择性地从事科学研究,以更好地促进人才培养;在教学和科研方面建立雄厚的积淀之后,可以面向社会需求做好职业培训、科技咨询、成果转化等社会服务工作。

 

也有人认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-22 20:45)
标签:

文化

在五月中下旬,跑了两个地方,一个是重庆,一个是南京。一头一尾,浩荡的长江让这两个城市相连,20世纪上半叶变迁的国运也将两个城市相连。两大城市因为长江而富足,从鳞次栉比的高楼能看出来,从百姓们丰富的食材上品出来。开阔的江水滋育着万物生灵,葱葱郁郁,生机勃发,和北方干渴缺水的城市形成鲜明对比。

 

重庆,长江和嘉陵江的交汇处,水流滚滚,两江的水在交汇处颜色分明,长江浑厚、嘉陵江清澈。重庆是一座森林和丘陵中的城市,更是一座有着悠久历史文化的名城,其名称的变迁,折射着中央和地方的互动关系。约在三四千年前的夏商周时期,以重庆为中心地带的大片地区,已形成强大的奴隶制部族联盟,统称“巴”。从“巴”到“重庆”,名称屡经历史的变迁。周慎靓王五年(前316年),秦灭巴国,置巴郡。秦始皇二十六年(前221年)分天下为三十六郡,巴郡为其一。汉朝时候巴郡称江州。魏晋南北朝时期,先后更名荆州、益州、巴州、楚州。隋文帝开皇元年(581年),以渝水(嘉陵江古称)绕城,改楚州为渝州。这就是重庆简称“渝”的来历。

 

北宋徽宗崇宁元年(1102年),因渝人赵谂叛诛事,朝廷虑“渝”有“变”之意,改渝州为恭州。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
西部布衣
西部布衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,602
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
好友
加载中…
新浪微博
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有