加载中…
搜博主文章
个人资料
BuDong声色
BuDong声色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,445
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

你是一枚种子

我的网易Loft

好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
财经要闻
全球股市
汇市走势
博文

1​​​

《罗辑思维》  

“死磕自己,愉悦他人。”

每一名“网红”背后都有一篇励志的故事。“罗胖”也不例外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-07 14:15)

——学校里不会教你的职场军规(番外之九)

“谁能阻挡你,是别人还是自己,只要你知道去哪儿,全世界都会为你让路。”(苏和青)​

曾经,“为中华之崛起而读书。”上大学可能是你旗帜鲜明的志向。如今,选择进入一个公司、一个组织,就是为自己找一个现成的方向和目标,共同实现“中国梦”。

成家、立业并行不悖。结婚生子即为生命最原始最基本的目标。这个目标是个人的也是族群的。

除了集体赋予的使命外,个人目标当然不容忽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——学校里不会教你的职场军规(番外之八)

如果你是一名管理者,尽量少沾手下属的细节工作。你的责任是指导与考核下属,并给下属们营造良好的工作环境和状态。

如果和你接触的是该工作的一名上级管理者,即“县官”,请尽量避免跟他多谈具体工作细节,讲也不一定讲得清楚,枉费口舌,还可能造成无所谓的尴尬。多聊一些他关心的和擅长的东西,实在不成,“侃大山”“摆龙门阵”都行。他一旦了解了你、接纳了你,还怕他不支持你的工作?还是不知道说什么?提前做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-01 20:37)

——学校里不会教你的职场军规(番外之七)​

在会议(大众)场合,人其实很难真正保持理性自我。“三个臭皮匠赛过一个诸葛亮”是有,但需要高明的组织设计,更常见的情形是“三个诸葛亮不如一个臭皮匠”。

谁也不是你肚子里的蛔虫,能够事事不言而喻。实际上,同一件事情,大家的想法也可能南辕北辙。人们总是习惯以己之心度人之腹,但不同系统的难免出现有不一样运算结果。所以,要注意及时沟通,尤其是对你的领导或那些重要而又心思细密的人更须如此,以免误会累积,夜长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-01 19:43)

——学校里不会教你的职场军规(番外之六)​​

对于办公室白领一族来说,笔记本电脑简直就是一个“移动工作站”啊,人走哪儿工作就到哪儿,开会也是胁下随身,寸步不离。要我说,这就是一种依赖症!

越是便携的用品越容易产生依赖,“智能手机病”现在更严重。随着手机和平板电脑功能越来越强大,“笔记本”虽然在日常生活中已然过时了,但鉴于使用习惯和性价比优势等原因仍和“老大哥”台式PC机一起牢牢占据着办公桌C位。

说真的,要是没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-01 12:12)

——学校里不会教你的职场军规(番外之五)

伟大领袖毛主席说的。​

还有一句古语叫作:量小非君子,无度不丈夫(注意:是“度”,不是“毒”)。​

还有一句,更通俗,叫:“宰相肚里好撑船。”

遇到不满时,发发牢骚是一种负面情绪的本能宣泄,释放的是一种“情绪垃圾”。生活中忍不住偶尔唠叨几句一般没有大问题,顶多讨人嫌点。但职场绝不是倾倒“垃圾”的合适场所,领导和同事也不是“垃圾桶”。

管不住嘴,有可能让你变成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——学校里不会教你的职场军规(番外之四)

 “或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:'何以报德?以直报怨,以德报德。’”

《论语》里的,字面意思我就不瞎解释了,自己回去翻书。

“以直报怨”实际上是一种”针锋相对“的博弈策略。通俗讲,就是:“以眼还眼,以牙还牙。”但和“以怨报怨”不同,此处强调对等,不升级,重点是有理、有据、有节。

日常工作一般趋向于较长或不定期限的合作模式,既使为了自个声誉着想,也不能轻易侵害他人。然而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——职场问答题(之八)​​​

除了充分利用共生资源之外,“扯虎皮拉大旗”的招数也屡试不爽。

这张虎皮越抽象越好,比如公司利益,企业精神等等。​但要自我掂量,适可而止,效果不可强求。用得多了,难免被人误作“圣母婊”。

“老虎”越具体越危险,“年画虎”最佳。以你们共同的“老板”为例,你倘以工作为名“假传圣旨”,逞一时之快,一旦“小九九”被拆穿,轻则为同事侧目,重则人设崩坏,更引得“老板”“另眼相看”。——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-30 13:39)

 ——学校里不会教你的职场军规(番外之三)​​​

​孟子曰的。言简意赅。

为啥?

显摆你大聪明是吧?显见你好清闲是吧?

——看把你能得!

“啊!这项目时间节点有问题呀!Deadline来不及啦!”

“这月报表,烦死了!谁做过?”​

“咦?这字怎么打一个删一个?”

……

在公共办公室里,各种“小广播”无处不在。每个都接茬的话,你就没“正事儿”了。

他们或许只是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

题记:成熟是什么?是荷尔蒙的消退,还是灵与肉的厚积薄发?​

1

“贾科长”放松下来,还是很会讲故事的嘛!

《江湖儿女》是贾导的首部“大片”,据称投资近8000万,足见其雄心壮志。

然而,熟悉贾氏早期作品的观众这次可能会失望了:老贾不是江郎才尽就是诚意不足哇!犀利不再,“英雄气短,儿女情长”。这还是我们认识的贾樟柯吗?​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有