加载中…
个人资料
我是小沙包
我是小沙包
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,970
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

为纪念若瑟.敏真谛(JozsefMindszenty)枢机逝世卅八周年纪念日,匈牙利驻教廷使馆、匈牙利宗座教会学院和圣斯德望基金会于五月四日在罗马圣斯德望教堂奉献弥撒,由泽农.格罗霍莱夫斯基(ZenonGrocholewski)枢机主礼。  匈牙利枢机敏真谛于一九七五年五月六日逝世,他在共产政权时期是当地教会的首席主教。他在二次大战时被亲纳粹当局囚禁。战后,他因反对共产党迫害自己的国家受到折磨,并于四九年在公审中被判终身监禁。此事引起全球谴责。他于五六年匈牙利革命中获释,得到美国大使馆政治庇护,开始长达十五年不能离开大使馆范围的生活。他于七一年获准离国,四年后在奥地利去世。  格罗霍莱夫斯基枢机接受《梵蒂冈电台》访问,指出敏真谛枢机对今日世界的意义在于他有坚定的信德。  这位教廷教育部长说,敏真谛枢机是个坚定不移的人,即使忍受巨大痛苦也设法维护自己的信仰。他在一九四八年坐监时蒙受的迫害可以与初世纪基督信徒的遭遇相提并论。  格罗霍莱夫斯基枢机指出,为了要敏真谛承认自己是「人民的公敌」,他连续卅九天被剥光衣服,蒙受侮辱,那时他已经是枢机了。他们甚至威胁要他这样子去见年迈的母亲。可是,他的信仰从未动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中梵

教宗

教宗方济各对困难重重的中梵关系未来能有改善,表示乐观。

梵蒂冈电台报道,教宗在结束缅甸及孟加拉两国行程回国时,在机上他向记者指出,中国是「大国」,并希望将来能有机会访问这国家。

教宗的言论引起数百万中国基督徒和其他宗教信徒的关注,尤其现在中国对宗教事务采取更严厉的监管,新宗教法例亦于明年初生效。

教宗亦提及缅甸领袖昂山素姬即将到北京作外交访问。教宗跟记者们说:「北京对该区有很大的影响,这是很自然的。」他还补充说,中国及其邻国包括老挝和柬埔寨等保持良好关系,是明智的。

教宗接着说,「这刻」没具体访华计划,但希望将来能够发生,「我很想访问中国」。

教宗跟记者交谈时,借机向中国释出善意,提及两国博物馆交换展品作展览,以及教育和科学上的联系。

尽管中梵关系存著很多压力,但对话依然继续。不过,当中还是有些主要障碍。

教宗谈到涉及中国教会的复杂问题,即所谓的地下教会与亲政府的中国天主教爱国会。

而这些问题需要按著「逐步」对话去进行,这包括透过一个新的机构,教宗称之为「混合委员会」。

此外,其他障碍包括政府批准和非政府批准的主教任命;以及北京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

天主

奥秘


俗话说“天机不可泄露”,各国政治、军事、经济等方面的机密如此,似乎宗教更应如此,需要保持一定的神秘感;有些宗教或学说更是故弄玄虚,营造出一种神秘气氛和境界,让人觉得似懂非懂、欲言又止、高深莫测、望尘莫及,进而达到让人无条件信服和服从的目的;天机怎能是一般人可以窥见的呢?这也是有的神学观点一贯坚持的;然而,真理有就是有,没有就是没有,来不得半点操弄;那些人为的神学或信仰,最终让人看透是了无新意,食所无味,东拼西凑,空洞荒谬。那么,俱载著天地万物创造主天主所默许之圣言的“天书”《圣经》会如何呢?天主愿意让人明白他的旨意和奥秘吗?

《圣经》若望福音1:1-4便直接、清楚地指明“真道”:在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。圣言在起初就与天主同在。万有是藉著他而造成的;凡受造的,没有一样不是由他而造成的。在他内有生命,这生命是人的光。三位一体之天主子主耶稣基督对我们说:“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”(若14:6)这很明显地给我们看见,天主所给我们的道路是什麽?是基督;天主所给我们的真理是什麽?是基督;天主所给我们的生命是什

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【转】教宗方济各今日接见了世界路德教会联合会主席代表团。他说,“非常痛苦”的分裂,使天主教徒和路德宗信徒在几个世纪以来“彼此疏远而反对”,而最近的几十年里转移到共融的道路,就是由圣灵启发的“大公合一的道路”。

梵蒂冈(亚洲新闻) —  天主教和路德宗不能再允许自己成为敌人或对手,“非常痛苦”的分裂,使天主教徒和路德宗信徒在几个世纪以来“彼此疏远而反对”,而最近的几十年里转移到共融的道路,就是由圣灵启发的“大公合一的道路”。教宗方济各今日在梵蒂冈接见由尼日利亚大主教穆萨•潘蒂•菲力布斯(Musa Panti Filibus)带领下的世界路德教会联合会主席代表团,在他的致辞中如此表示。

方济各回顾了刚刚结束的纪念宗教改革500周年的纪念年,还回忆起他2016年10月31日(题图照片)对瑞典隆德的访问,指出这“不是人类的计划,而是上主的恩典赐予了信徒之间的团结,让它发芽、开花、蓬勃发展“。 “祷告使我们净化、加强、照亮道路、继续前进。祷告提供给我们走向完全统一的燃料。我们从祈祷中汲取天主的爱,使爱德活跃起来,让我们接近:从这个源头滋生了我们等候的耐心、我们修和的原因、以及共同前进的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【转】(梵蒂冈电台讯)普世博爱运动上智大学学院的“阿忒那戈拉-嘉辣·卢比奇国际大公讲台”12月15日下午正式启用。教宗方济各在这个机会上致函上智大学学院院长暨佛罗伦萨总主教贝托里(Giuseppe Betori)枢机表示庆贺。

50年前阿忒那戈拉宗主教和普世博爱运动创始人嘉辣·卢比奇会晤的重要果实正是天主教和东正教的对话与友爱情谊。教宗对此表达喜悦与赞扬,并期望上智大学学院能“跟随自己的神恩,向圣神的行动开放,继续成为不同文化与宗教之间进行会晤和对话的场所”。

设立大公讲台的想法始於2015年10月26日,上智大学学院授予君士坦丁堡大公宗主教巴尔多禄茂一世(Bartolomeo I)第一个文化合一荣誉博士学位。普世博爱运动主席马利亚·沃切(Maria Voce)表示:“这项学术计划代表了东、西方姐妹教会关系中的重要时刻,为互敬对话中的集中研究开辟了美好的愿景;这项研究有待我们在神学反思和共融人类学层面藉着相互给予而不断充实。”


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


     这是一部教你如何维护爱情的电影。维护爱情需要的东西有很多,比如关心,惊喜,礼物,谈心等等,但是这一切的核心还是“爱”,要用爱去做这一切,否则所有的努力就会变成一场表演。

     两个人从陌生到熟悉、再到婚姻,本来就是一个十分艰难的事,两个人来自不同的家庭,受过不同的教育,不同的成长环境,最后让他们两个在一起生活,一定会有各种的摩擦,各种冲击。在现在的社会中,很多人也是因为爱走到一起,但是最后也是因为缺少爱而分开。当两个人有冲突的时候,对方的一切美好都会消失,从而导致矛盾加剧,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当一个人的生命走到最后,将面对四件事,即:死亡、审判、天堂、地狱,这些被称为万民四末。每个人都有灵魂,当一个人死亡后,灵魂就离开肉身,肉身便按照各种不同的方式进行安葬。灵魂就到了天主台前受审判,按他一生的功过接受赏罚。有大罪者受罚下地狱受永苦。有功劳者被提升天享永福;只有小罪者,天主便安置他在炼狱中受苦作补赎,直到作完补偿升天为止。这个审判称为私审判。除此之外,当世界穷尽的时候,耶稣会再来审判所有生者和死者。

每个人都有灵魂,所以人死后是不会化为乌有的,更不会变成鬼,也不会如其他宗教所讲的那样有轮回或投胎。

  • 追思亡者是人类最基本的情感

今天的这个瞻礼名叫“追思已亡”,是我们教会的“清明节”,在礼仪年将尽的时候,追念已亡的亲友恩人是非常合情理的礼仪。

对亡者的思念是人类最基本的情感,纵观全世界各国、各民族,很少有人认为一个人死后便是彻底的消失,基本上都会认为亡者去到了另一个不同的世界,当然,这个“不同的世界”在各个信仰中不完全一样,但人类怀念、祭奠亡者的情感却是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-02 21:37)
标签:

智者

愚者

天主

尊敬

分类: 原创

智者是遵守规矩的,无论是人定的还是天主定的

愚者是不受教的,难以控制自己

 

智者的知识多如洪水,他的计谋如活泉涌出

愚者的内心如破碎的器皿,什么知识都无法保存

 

智者的谈吐,如优雅的歌声悦耳

愚者的叙述,如行路重负,表达不清

 

愚者不识智慧,智慧与愚者如一废墟

智者的言论,人们用心思考

 

愚者笑,是放声大笑

智者笑,是低声微笑

 

智者对于纪律,犹如佩戴金首饰,金手镯

愚者对于纪律,就如带上手铐脚镣

 

愚者的脚,鲁莽闯进人家的房屋

智者却站在门外,害羞怕进去

 

愚者趴在门上偷听

智者耻于这样做

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-23 21:47)
标签:

灵魂

肉身

天主

信仰

分类: 原创

这几天有个事给我冲击很大:一天晚上,我吃完饭在路上走走,消化一下晚饭,无意间走到一个小巷里,昏暗的月光下,进行着尊严的交易

--色情交易。我当时震惊了,环顾一下四周,竟然有不少这样的交易,人就像货物一样在交易,在讨价还价。我的天主,这是都是你创造的人啊,你给予他们这么多美好的生命,他们却将你美好的创造作为交易,这叫人如何不痛心!

天主借着自己的肖像创造了人,看到一个人不好,取了他的肋骨,造了一个女人。“男人”是天主所造,“女人”同样是天主爱的创造,人与人之间从来没有高低贵贱,都是一样的尊贵,都是天主亲手所造,赋予爱和创造。同样受造的动植物,却是受人的管理,供人食用,更加说明了人的尊贵与独一无二。天主更是为了人,赐下了自己的独生子,为拯救人脱离罪恶的掌握,但是人却如此不珍惜天主对人那份爱。

天主创造了人的同时,也赋予了,他们创造的能力,“你们要生育繁殖,充满大地。”只有完全的爱才会交托自己,爱的极致也就是性,性是爱的升华,完整的爱才能繁衍生息,有爱的结晶,才有下一代。可是被罪恶蒙蔽了双眼的人,失去了爱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-23 21:45)


这几天有个事给我冲击很大:一天晚上,我吃完饭在路上走走,消化一下晚饭,无意间走到一个小巷里,昏暗的月光下,进行着尊严的交易--色情交易。我当时震惊了,环顾一下四周,竟然有不少这样的交易,人就像货物一样在交易,在讨价还价。我的天主,这是都是你创造的人啊,你给予他们这么多美好的生命,他们却将你美好的创造作为交易,这叫人如何不痛心!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有