加载中…
个人资料
包丽敏
包丽敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,212
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
好友
加载中…
博文
标签:

新闻业务

近期在《南方传媒研究》“传媒茶座”栏目发的一篇小文章,对南方周末的《中国传媒读本》将济南中院新浪官微的薄案庭审直播评为“2013年度时政报道”,有一点疑议。贴过来,供拍砖。

--------------------------------------------------------

政务微博是在报道新闻吗?

□包丽敏

 

南方周末的《中国传媒读本》不久前评选出了“致敬,中国传媒”2013年度名单,有“年度舆论监督”、“年度突发事件报道”、“年度公众服务”、“年度调查报道”等一系列;其中,“年度时政报道”这一项,给了济南中院新浪官微的薄熙来案庭审直播。

就新闻事件的重量级而言,2013年的这桩政坛大案可谓当之无愧;而公审之日,济南中院及时准确的官微直播,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-05 11:09)

以下这坨业务文字算是对自己一段当特稿记者的职业生涯的一点粗浅体会,但远不是交代。这期《南方传媒研究》里有若干坨谈论特稿的文字,集中起来读蛮有意思,像是大家搞了一个小笔会似的。推荐一下。http://www.nfmedia.com/cmzj/cmyj/jdzt/

特稿的魅力

很多次,别人问我:你这个记者报道啥?我就回答,我写特稿。接着就看到各种不甚了了的表情。我通常不知道该怎么解释什么是特稿,就会用一句自忖比较容易让对方理解的话:“就是像写小说一样写新闻。”

这句话并不十分准确,但在我看来,至少突出了 特稿的两个必备特征:首先,它是“新闻”,是报道,这是特稿的规定性。它属于非虚构写作,但非虚构写作包含的远非只是特稿。因为有这一规定性,特稿在诸如 是否可以“适当虚构”、“合理想像”之类的问题上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

公共的,不是国营的
包丽敏

今年7月应笹川日中友好基金邀请访日时,有一次匆匆参观NHK的机会。虽不是电视从业者,对NHK的声名却早有耳闻。2011年东日本大地震时,NHK在大灾难中的表现,曾令众多国内媒体人赞叹。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-20 21:18)
标签:

杂谈

 

这是发在《南方传媒研究》传媒茶座栏目上的一篇小文。《中国周刊》总编辑朱学东读后表达了一点不同意见,如果我没有理解错误的话,他大致是认为,《经济学人》杂志的不追求独家,与国内时下销量最大的两本新闻时政杂志的不追求独家,是两回事,不能相提并论。我想他说得有道理。其实我文中也有所区分,但大概不大明显,那么这里就再稍作一下强调:《经济学人》虽不追求独家,但仍属原创,在世界各地派驻有众多记者;而后者卖的是信息的重新整合,虽也需要创意和“择优”能力,但毕竟还是文摘为主。

毕竟是发在“传媒茶座”嘛,我就视为闲聊,哈,不周之处,欢迎拍砖。


独家还重要吗?

@包丽敏


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    文章发在《南方传媒研究》的“传媒茶座”栏目。这文章,更多地是从一个报纸主编的视角出发,满足统筹整张报纸的报道节奏、希望吸引最大多数的读者等等需求。但等我当回一个专职写字的人,我想我依然会有蠢蠢欲动的写长篇巨制的雄心,当然它未必是一般意义上的新闻报道,也未必发在我所供职的媒体上。

    文章长短当然要视媒体性质、受众和题材、主题而异。一份供人快速阅读的刊物,文章自然短而精悍的好;一份瞄准窄众、供人慢阅读的刊物,就会需要长而精致的文字。不过我想,新闻一般而言偏实用之学,短且饱满的报道,在当下这个速读时代需求量会更大一些。当然,短下来的前提,是知道怎样写饱满。所以,会写真正好的短文章之前,或许不妨学会驾驭好长文章。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

月末时分,贴一篇月初写的评论。比较不及时。将就着看。这篇评论在新浪微博上被转发4000多次。有位海外的脖友说,非常赞同这些论点,只是为什么一定要“团结”呢?为什么呢,咋回答好撒?

茅于轼不帮助国家团结吗?

本报评论员 包丽敏 《 青年参考 》( 2012年04月05日   02 版)

    83岁的中国经济学家茅于轼近日获得了美国智库卡托研究所(Cato Institute)颁发的“米尔顿·弗里德曼自由奖”。这一来自国外的奖项,引起了国内某些论者的担忧。

    某 报一篇署名评论员文章就写道:“茅于轼先生是朝着‘自由’方向猛跑并不太顾及其他的代表人物之一。从历史的宏观面上看,今天中国有这样的人大概是必要的, 但茅和同伴跑得越猛,影响越大,牵制他们的力量就越需要出现。否则中国就会是在山区下坡路上制动失灵的危险卡车。”

    一介学者,一个手无实权的知识分子,难道会因为他的立场和观点,因为他批评的尖锐,而对国家构成危胁?或者说,一个国家会因为一些知识分子既不违反宪法和法律规定、亦不突破文明底线的言论而面临失控?这样的言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-26 18:53)
标签:

杂谈

包丽敏 《 中国青年报 》( 2012年04月25日   06 版)

    我其实并不认识肯·福森。只是大约10年前一次偶然的机会,在一本书里,无意中遇见了他。但我甚至没有注意到他,那不过是一个没有任何特点的外国名字,反倒是被他写的报道吸引住了。

    那个故事要说真是毫不惊人。这位美国《巴尔的摩太阳报》的时任特稿记者,一个40出头的男人,去跟当地一所高中的学生混在一起,看他们排演一出音乐剧,看他 们怎样争夺角色,怎样克服内心的怯懦,怎样战胜他人也战胜自己,以及怎样谈恋爱……福森写了6篇长长的系列报道,写出一个关于成长的故事。仿佛是那群学生 的成人礼一般,标题就叫《生命中一舞台》(A Stage in Their Lives,语带双关,也可译“生命中一阶段”),发表在1997年。

    这样一组既不批判、选题也算不上重大的报道,后来获得了美国报纸主编协会的杰出写作奖。它被译成中文,然后又被北京一个正在读新闻学专业的姑娘读到,她当时眼前一亮:哦,新闻竟然还可以这么写!

    这个故事先是潜伏着。有一天,她在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一个30多岁结婚多年还没有生孩子的女人,春节回到村里,就几乎被视作怪物了。“为什么还不生?”每个见到的人都要问。自恃有权干预的老长辈几乎是声色俱厉地责问,同辈则以不解的口吻、像对待一个迷途不知返的人那样来劝说,而村里那些好管闲事的议论家们,早在一旁对这种“不正常”的事指指戳戳了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一场迟到的改革

○包丽敏 《 青年参考 》( 2012年01月04日   08 版)

    民众耐心的流失速度超出执政者的预期,而冲突远比改革的成效到来得更快。

    在大马士革和阿勒颇的时候,有一幕让我们深感惊讶:站在稍微高一些的楼房向外望出去,能看见居民楼顶上,密密麻麻都是卫星锅。人们告诉我们,他们可以随意收看境内外各种电视台,包括CNN、BBC、半岛电视台这样的“敌台”。

    接着我们看到,在街头报摊上,竟然可以买到三四天前出版的《泰晤士报》、《时代》周刊等外国报刊。此外,连上网络,可以打开视频网站 YouTube和脸谱网(Facebook)。前者,反对派活动分子上传了各种不利于政府的视频;后者,在“阿拉伯之春”中被示威者广泛用于“串联”。

    但如果回顾一下叙利亚网络开放的过程,你能看到一个政权是如何摇摆的。据叙利亚一位博客写手介绍,现总统巴沙尔2000年接掌权力后承诺开 放,于是在“大马士革之春”里,卫星锅大量安装,主要城市开了网吧。但没过多久,政府回缩。政治异

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一场重大冲突 专业记者缺席

谁在报道叙利亚危机

○本报记者 包丽敏发自大马士革 ○本报记者 贺延光摄 《 青年参考 》( 2012年01月04日   08 版)

    大马士革房顶上用于接收国外电视信号的卫星锅

    大马士革的街头报摊可以看到多种欧美报刊

    正如一些国际媒体的资深从业者注意到的,关于叙利亚究竟在发生什么,外界从国际媒体上看到的,许多是由非专业人士从现场用手机或摄像器材拍下的视频,而伤亡数据,也大多引用自反对派组织、活动分子和人权组织。

    CNN、BBC、路透社等各大媒体在引用这些视频、数据和消息时,通常会明确交待

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有