加载中…
个人资料
包丽敏
包丽敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,382
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
好友
加载中…
博文
(2013-08-05 11:09)

以下这坨业务文字算是对自己一段当特稿记者的职业生涯的一点粗浅体会,但远不是交代。这期《南方传媒研究》里有若干坨谈论特稿的文字,集中起来读蛮有意思,像是大家搞了一个小笔会似的。推荐一下。http://www.nfmedia.com/cmzj/cmyj/jdzt/

特稿的魅力

很多次,别人问我:你这个记者报道啥?我就回答,我写特稿。接着就看到各种不甚了了的表情。我通常不知道该怎么解释什么是特稿,就会用一句自忖比较容易让对方理解的话:“就是像写小说一样写新闻。”

这句话并不十分准确,但在我看来,至少突出了 特稿的两个必备特征:首先,它是“新闻”,是报道,这是特稿的规定性。它属于非虚构写作,但非虚构写作包含的远非只是特稿。因为有这一规定性,特稿在诸如 是否可以“适当虚构”、“合理想像”之类的问题上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

公共的,不是国营的
包丽敏

今年7月应笹川日中友好基金邀请访日时,有一次匆匆参观NHK的机会。虽不是电视从业者,对NHK的声名却早有耳闻。2011年东日本大地震时,NHK在大灾难中的表现,曾令众多国内媒体人赞叹。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-20 21:18)
标签:

杂谈

 

这是发在《南方传媒研究》传媒茶座栏目上的一篇小文。《中国周刊》总编辑朱学东读后表达了一点不同意见,如果我没有理解错误的话,他大致是认为,《经济学人》杂志的不追求独家,与国内时下销量最大的两本新闻时政杂志的不追求独家,是两回事,不能相提并论。我想他说得有道理。其实我文中也有所区分,但大概不大明显,那么这里就再稍作一下强调:《经济学人》虽不追求独家,但仍属原创,在世界各地派驻有众多记者;而后者卖的是信息的重新整合,虽也需要创意和“择优”能力,但毕竟还是文摘为主。

毕竟是发在“传媒茶座”嘛,我就视为闲聊,哈,不周之处,欢迎拍砖。


独家还重要吗?

@包丽敏


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    文章发在《南方传媒研究》的“传媒茶座”栏目。这文章,更多地是从一个报纸主编的视角出发,满足统筹整张报纸的报道节奏、希望吸引最大多数的读者等等需求。但等我当回一个专职写字的人,我想我依然会有蠢蠢欲动的写长篇巨制的雄心,当然它未必是一般意义上的新闻报道,也未必发在我所供职的媒体上。

    文章长短当然要视媒体性质、受众和题材、主题而异。一份供人快速阅读的刊物,文章自然短而精悍的好;一份瞄准窄众、供人慢阅读的刊物,就会需要长而精致的文字。不过我想,新闻一般而言偏实用之学,短且饱满的报道,在当下这个速读时代需求量会更大一些。当然,短下来的前提,是知道怎样写饱满。所以,会写真正好的短文章之前,或许不妨学会驾驭好长文章。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-26 18:53)
标签:

杂谈

包丽敏 《 中国青年报 》( 2012年04月25日   06 版)

    我其实并不认识肯·福森。只是大约10年前一次偶然的机会,在一本书里,无意中遇见了他。但我甚至没有注意到他,那不过是一个没有任何特点的外国名字,反倒是被他写的报道吸引住了。

    那个故事要说真是毫不惊人。这位美国《巴尔的摩太阳报》的时任特稿记者,一个40出头的男人,去跟当地一所高中的学生混在一起,看他们排演一出音乐剧,看他 们怎样争夺角色,怎样克服内心的怯懦,怎样战胜他人也战胜自己,以及怎样谈恋爱……福森写了6篇长长的系列报道,写出一个关于成长的故事。仿佛是那群学生 的成人礼一般,标题就叫《生命中一舞台》(A Stage in Their Lives,语带双关,也可译“生命中一阶段”),发表在1997年。

    这样一组既不批判、选题也算不上重大的报道,后来获得了美国报纸主编协会的杰出写作奖。它被译成中文,然后又被北京一个正在读新闻学专业的姑娘读到,她当时眼前一亮:哦,新闻竟然还可以这么写!

    这个故事先是潜伏着。有一天,她在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一个30多岁结婚多年还没有生孩子的女人,春节回到村里,就几乎被视作怪物了。“为什么还不生?”每个见到的人都要问。自恃有权干预的老长辈几乎是声色俱厉地责问,同辈则以不解的口吻、像对待一个迷途不知返的人那样来劝说,而村里那些好管闲事的议论家们,早在一旁对这种“不正常”的事指指戳戳了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一场迟到的改革

○包丽敏 《 青年参考 》( 2012年01月04日   08 版)

    民众耐心的流失速度超出执政者的预期,而冲突远比改革的成效到来得更快。

    在大马士革和阿勒颇的时候,有一幕让我们深感惊讶:站在稍微高一些的楼房向外望出去,能看见居民楼顶上,密密麻麻都是卫星锅。人们告诉我们,他们可以随意收看境内外各种电视台,包括CNN、BBC、半岛电视台这样的“敌台”。

    接着我们看到,在街头报摊上,竟然可以买到三四天前出版的《泰晤士报》、《时代》周刊等外国报刊。此外,连上网络,可以打开视频网站 YouTube和脸谱网(Facebook)。前者,反对派活动分子上传了各种不利于政府的视频;后者,在“阿拉伯之春”中被示威者广泛用于“串联”。

    但如果回顾一下叙利亚网络开放的过程,你能看到一个政权是如何摇摆的。据叙利亚一位博客写手介绍,现总统巴沙尔2000年接掌权力后承诺开 放,于是在“大马士革之春”里,卫星锅大量安装,主要城市开了网吧。但没过多久,政府回缩。政治异

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一场重大冲突 专业记者缺席

谁在报道叙利亚危机

○本报记者 包丽敏发自大马士革 ○本报记者 贺延光摄 《 青年参考 》( 2012年01月04日   08 版)

    大马士革房顶上用于接收国外电视信号的卫星锅

    大马士革的街头报摊可以看到多种欧美报刊

    正如一些国际媒体的资深从业者注意到的,关于叙利亚究竟在发生什么,外界从国际媒体上看到的,许多是由非专业人士从现场用手机或摄像器材拍下的视频,而伤亡数据,也大多引用自反对派组织、活动分子和人权组织。

    CNN、BBC、路透社等各大媒体在引用这些视频、数据和消息时,通常会明确交待

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

叙利亚人速写:有人高歌总统,有人暗持异见

○本报记者 包丽敏发自大马士革 ○本报记者 贺延光摄 《 青年参考 》( 2012年01月04日   07 版)

    编者按:关于叙利亚的报道,大多充斥各种数据、政客表态及时政分析,而对一场巨大的社会动荡来说,身处其中的人,是局势的直接推动者,也是后果的直接承受者。本版速写5位叙利亚人,虽不能代表整体,但希望有助让叙利亚问题更加可感。

    1

    政府雇员高莎:

    只要见到总统,我就像到了天堂

    大马士革随处可见总统巴沙尔·阿萨德的各种画像。比如,大马士革机场取行李的地方,几乎每根柱子上都用透明胶带粘着一幅。但在叙利亚一周时间,我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“风暴眼”中的叙利亚

○本报记者 包丽敏发自大马士革 ○本报记者 贺延光摄 《 青年参考 》( 2012年01月04日   06 版)

    叙利亚阿勒颇街头

    这些是我对叙利亚的亲眼观察,但我不能告诉读者,这些就是真相。

    我们是在一个微妙的时间到达了叙利亚,阿拉伯动荡中新的“风暴眼”。

    当我们收到叙利亚旅游部发来的邀请时,这个地中海东岸的阿拉伯国家正面临巨大压力。自从2011年3月一些地区出现反政府示威,要求民主和 自由,并遭到政府军强力镇压以来,人们能从媒体上读到的,大多是各种流血暴力冲突的消息,以及中美俄等大国围绕它展开的角力和博弈。

    先是欧盟、美国和阿拉伯联盟相继宣布对叙利亚实施制裁,再是11月阿盟非常罕见地冻结了叙利亚的成员资格,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有