加载中…
个人资料
鲍捷
鲍捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,659
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

鲍捷,1980年出生,湖北人。散文学会理事,湖北省作协会员,水利作协会员,鲁迅文学院第十五届高研班学员。习散文、小说。已出版散文集《指尖起舞》《雕刻时光》《影像火车》。散文集《影像火车》获第五届(2010—2011年度)冰心散文奖。

评论
加载中…
访客
加载中…
博文

   

《日子里的诗意》发于2013年6月14日《湖北日报》东湖副刊。感谢《湖北日报》。感谢熊唤军老师。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    六月某个清晨。三十三岁的我。

    光影跳动中,风在对云说话。

    拍片的是乐观、豁达、自信、爽朗的大姐吴彩霞。

 

    时间。总是在生命的最后恩泽最柔软的心灵。

    送给我三十三岁的夏天。那个风中的女孩儿。

   

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

    六月。武汉。大雨。湖北省青年作家创作会。

    感慨很深。

    忽然觉得自己是个脆弱的孩子,总是控制不住情绪。无助。荒凉。迷茫。这样的字眼常常出现在脑海里。

    我是个多么脆弱的人。人活着,固然是各人选择各人的活路,但依旧需要坚强和坚持。

    青创会和省作协六十年庆典同时举行。

    方方主席的致辞朴素。坦诚。

    她说,这是一个有特别含义的会议,一位位鹤发老人,一张张青春笑脸,因为青年作家的参与,让六十岁的湖北文学青春年少。

    她说,湖北省作协第一次青创会是在三十年前,当时她和池莉是最年轻的参会者,只有二十多岁。当年作家徐迟发言讲,他为什么写作,因为有一天他看到一位美丽的女孩向他走来,他就回去写诗了。如今,徐迟先生已不在,但正是无数位老一辈作家给了湖北文学根基和营养,让六十岁的湖北文学青春壮美。

    忽然想起长阳。

    忽然想起第二届高研班。

  &nb

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-06-10 20:26)

 

又一个雨夜。持续读书。

读迟子建获茅奖的作品《额尔古纳河右岸》。想起遥远的北极村。想起那个与外婆一起长大的、笑容甜美的女孩。

读孙频的小说《一万种黎明》(《长江文艺》好小说第4期)。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-06-06 20:14)

      

    夜。大雨。

    薄如蝉翼的睡眠。

    时不时惊醒。却记得在梦里依稀回过北京。回过那个熟悉的小院子。

    为什么在我最脆弱的时候,让我心灵安静、想得最多的总是鲁院。

    想起曹永的小说《我们的生命薄如蝉翼》。

    想起鲁十四师姐,那个忽然不见的,热爱生活、热爱自然、热爱行走的美丽女子戴江南。

    原来,薄如蝉翼的除了睡眠。还有生命。

    读赵玫。“无助。负重。但是我坚持着。”让人敬重让人心酸的坚持。

    读萧红。炮火中的颠沛流离。呕心沥血的成长。屡次怀着身孕的飘零。前赴后继的被放逐。1942年的病魔,是生命中最后的那把盐吧,重重燃烧起所有的伤口。她却咬紧牙关,坚持着,在烽火连天的病榻上完成了《呼兰河传》的最后一个字。

    花枝繁茂。种子破土。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

   散文《写作里的农妇(外一篇)》发于2013年3期《散文百家》。感谢《散文百家》。

   《散文百家》2013年第3期鈥溑骷易ê赔澘罹辍渡⑽乃恼隆

    二O一一年上半年,我在鲁迅文学院读书,北京朝阳区文学馆路鲁迅先生那个幽深的小院,那条安静、迂回的青石板小径,成为我和同学讨论文学的地点。

    清晨,日暮,我们常常三五成群沐浴着金色的朝阳,或晚霞,围绕在那棵高大的桑葚树下,谈散文、谈诗歌、谈小说,谈得激情澎湃、眉飞色舞,谈到最后,总有“疯狂

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    散文《福白菊,美丽中国的乡村神话》(发于2012年12月8日副刊)获《黄冈日报》2012年度新闻奖。感谢《黄冈日报》。

 

    如果用一个字来形容中国麻城福田河白菊,必定是个“秀”字。

    如果用一个词来形容“中国·麻城菊花节”这一场浩荡的花事,必定是“浩荡出征”这个词。

    如果用一首诗来形容美丽中国的乡村神话,必定是由美丽浪漫的福田河白菊演绎书写的致富神话。

    少女时代,第一次对菊花产生浓厚印象源自小说《菊花女子》,美丽的故事、美丽的人物、美丽的心境,读完却充满一种伤感寂幽的苍凉。作者是“西安才女”曹晓岚,一位气质蕴涵典雅、眉间一点青痣、温婉沉静的女子 ……

 

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

    小说《今夜无眠》发于2012年第12期《都市小说》。感谢《都市小说》。

 

    天蒙蒙亮,他就起来了,踱到了窗前,显得忧心忡忡。

    雅欣合上了眼,等她睁开眼时,他已经沿着昏暗的过道进了卫生间。她不知道他昨晚几点回来的,有没有喝醉。她听见淋浴的水响。也许他刚回来不久——他一有点动静,她就会觉察出来。

 

    《都市小说》2012年第12期目录 

分类: 短篇小说

[中篇小说]

·狗棺    朱光娣

·城市猎手   郑烨

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    散文《日子里的诗意》(原载《散文百家》),入选李晓虹老师编选的《2012中国散文年选》。感谢李晓虹老师!

《我总是无法缓和自己的呼吸》入选《2012中国散文年选》(花城出版社)李晓虹编选

    李晓虹编选的《2012中国散文年选》唯一的目的就是为读者提供佳作。可以说,“读者”是它的起点与终点。编选者既是带着使命的“专业阅读者”,又是更广大读者的阅读助手。了解读者的审
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  

黄冈重点作家培训班(之一)

美丽三江畔

黄冈重点作家培训班(之一)

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有