加载中…

加载中...

个人资料
包丰源
包丰源 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:755,029
  • 关注人气:2,018
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

心智家园

让更多人帮助更多人!

正心堂

佛字人旁

春暖花开的博客

心灵的花园

满亚法师的博客

和谐认生  让心回家

奥修经验、静心、内在科学

静心观照  觉察自我

胡因梦的博客

生命的不可思议

评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

最近,学习强国上刊登了这样一则故事《母亲的想象力》:单亲家庭里母亲和10岁的儿子经常被邻居欺负,有一天,忍无可忍的母亲拉着儿子来到天井,高声叫喊:“你们根本不知道我们是谁,看看我儿子,他将来会成为大使、作家、荣誉军团骑士……”邻居们当然哄堂大笑,10岁的儿子也感到很屈辱,根本不相信母亲说的。

但是这位妈妈在艰难维持生计的同时,让儿子学习了音乐、绘画、击剑、社交礼仪。当儿子确定写作为自己的唯一兴趣时,母亲兴奋地鼓励:“儿子,你会成为另一个托尔斯泰,另一个维克多•雨果。”

“二战”爆发后,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多人觉得自己和钱没缘分,总是赚不到钱,或者赚到了也会失去,最后还是不能过上富足的生活。这一类人往往要不然是赚了钱过于亢奋,要不然就是内心与别人较劲,不爱和人沟通、烦别人的存在、看不上有钱人。这些情绪的存在都使财富选择了远离。

事业上的成功能给人很大的成就感,但是有些人在工作里不是和领导较劲、就是和同事较劲,要不然就是瞧不上工作内容,觉得没意思。较劲的结果就是工作表现越来越差,自己得不到成长,还给别人添麻烦。有些人可能辛辛苦苦做了很多事情,但是一做事就心生埋怨,觉得为什么脏活累活都是自己干,心生怨恨功德就抵消了,最终也得不到好结果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

热播都市情感家庭剧《小欢喜》讲述了三组备战高考的家庭,在一年里经历欢乐喜悦、矛盾冲突。时间点选取的是高考年,实质上讨论的是成长的话题。但是在后半段里,很多人追着追着剧,发现“小欢喜”变成了“好悲伤”。

离异后独自一个人带孩子的宋倩,本来有着一个学霸女儿,家里还有四套学区房,衣食无忧,可是女儿英子却患上了抑郁症。离开儿子多年的刘静夫妇,在孩子高考这一年回了北京,好不容易团聚在一起,却发现自己是乳腺癌早期。相比这两家,夫妻双双失业的方圆和童文洁夫妇倒显得好了很多,只不过面对着同时要养儿子和外甥的压力,也并不轻松。

本来各有看点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

感恩两个字听起来是非常老生常谈的,尤其在一个越来越宣扬个性和自我的社会里,好像一切的成绩都是因为自己,一切的问题都来自他人,感恩是最常被忘记的。

我们生活中的很多人,对于世界充满了抱怨。工作生活不如意,是社会有问题,是政府没有给我保障,是孩子不听话,是父母不理解自己,是其他人没有公德心……提到别人的问题,能说出千千万万的理由,提到自己,永远都是没问题。这种充满戾气的人格,恰恰就是缺乏感恩之心的表现,结果不只是自己的境遇越来越糟糕、和别人的关系越来越差,最终还会反应在身体上,带来疾病困扰。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

包丰源

分类: 为人父母

《战国策》名篇《触龙说赵太后》中有一句名言:父母之爱子,则为之计深远。

那到底什么是为之计深远?是给孩子更优越的物质生活,更多的玩具还是更好的学区房?为了孩子奋斗没有错,提供更多的物质保障没有错,争取更好的教育机会也没有错,但真正的错误在于,很多家长把这些理解为对孩子好的全部。

真正的爱孩子、为孩子好、给孩子一个长远的未来,是培养孩子健康的心智,塑造健康的人格,学会热爱生命、关爱他人。

7月,《凤凰周刊》上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

情绪因为在生活里太过常见,而总是被人们忽略。

某一天,心态特别不好,见谁都想发脾气,话也不能好好说。这时候我们会找很多原因,事情太多了,工作干不完,还有一堆生活琐事,但是就是很少停下来想一想情绪本身的问题。

是不是事情一多就会发脾气?这到底是多任务处理的能力不足,还是自己情绪管理的问题?

是不是见到某些人、听到某些话就会憋气?这到底是这些人、这些话有问题,还是自己对于这些形成了条件反射?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国经济网报道,有调查显示全国约有4亿人受睡眠问题困扰,近六成的儿童青少年睡眠不足。近日睡眠新国标公布,《健康中国行动(2019—2030年)》,提倡成人每日平均睡眠时间从2022年起到2030年要达到7-8小时,小学生每天睡眠10个小时、初中生9个小时、高中生8个小时。专家建议成年人应在晚10至11点睡觉,不应该晚于12点。

现在随着电子产品的出现,大家习惯了睡前刷手机,看剧、看短视频、听音乐……经常一玩就是几个小时,错过了最佳睡眠时间。或者是夜生活越来越丰富,朋友聚会、听演唱会、看演出等等,也导致大家的睡眠时间越来越往后拖。

但除了不健康的生活方式因素外,还有一些人是想睡也睡不着,进入失眠的状态,而且非常痛苦,通过做各种事情打发时间、消耗精神,再不行就靠药物来辅助睡眠。

大家都能够意识到睡眠缺乏带来的危害,没有精神、内分泌失调、身体机能紊乱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每个人都希望生活在一个安定和谐的社会里,每天平安健康的生活。但是我们的社会却从来不是风平浪静、一团和气,小到吵架互骂、大到刑事伤害,新闻里每天都有让人揪心的事件出现。

7月17,内蒙古自治区通辽市霍林郭勒市某小区,一位刚生产七日的产妇刘某持刀将丈夫捅死。事前就已经有很多情绪冲突。

7月18,日本“京都动画”第一工作室发生的纵火事件,造成34人死亡,仅6人脱险。警方将此事件定性为纵火杀人案。嫌犯为一位41岁男子,有精神障碍。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多人在劝别人的时候总会用到一句话,压力就是动力。这句看上去鼓励人的话,实际上却非常的无情。

当一个人感受到压力,并且选择向另一个人说出来的时候,实际上这种压力已经超过了他内心的负荷程度。这时候说出来“压力就是动力”,看上去是给出了正能量,向对方打了一剂鸡血,可是对于对方来说,有可能是压死骆驼的最后一根稻草。

这句话我们会听到父母对正在准备中考、高考的孩子说,听到领导对下属说,听到负荷前行的中年人对自己说,好像也有那么一些道理。如果感受不到压力,人就没有前行的动力,正是因为缺少成就感
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日前,中国经济网报道:7月22日,义乌市消防救援支队接到李女士报警,一名2岁的小男孩被反锁在车内,车钥匙落在车内,已经有10余分钟,小孩开始哭闹,请帮忙救援。当天室外温度达到34度,如不及时救援,后果不堪设想。“我们已经叫了专业的开锁师傅,在赶来的路上。”正当消防员准备破拆窗户的时候,小男孩的妈妈表示拒绝。经过消防员的劝说,小男孩的妈妈同意破拆。整个过程仅用了32秒。小孩子抱出来时,他满脸通红,身上都是汗。

孩子在车里已经开始哭闹、脸色胀红,妈妈却不同意破窗,坚持要等开锁的师傅。这个妈妈肯定是觉得孩子还能坚持,不会出什么问题,开锁师傅一来,只需要花点开锁费就可以了,如果破窗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有