加载中…
个人资料
八年看法
八年看法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,379
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
杰拉尔·德帕迪约很多中国影迷应该认识(不认识的看这里:http://baike.baidu.com/view/246980.htm),演过包括著名的《恋恋山城》和让他赢得奥斯卡奖提名的《大鼻子情圣》,可是说法国演员中的翘楚。
但是,他现在不再是法国著名演员了,而是俄罗斯著名演员了,因为他最近刚刚获得了俄罗斯护照(也就是国籍),是俄总统普京亲自给他颁发的护照。他也离开法国住在俄罗斯了。
在他申请
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
根据法国政府最新的调查报告,有14%的法国人(即八百多万)生活在贫困线之下。
当然,法国的贫困线不等于咱们天朝的贫困线,但是可以肯定的是,生活在贫困线之下的穷人生活——应该说“生存”——是非常苦难的。例如,他们不能像大部分法国人一样,在假期出去度假;也不能稍微宠爱自己一点,买件喜欢的衣服,去饭馆吃顿好的。他们能做的,就是吃饱、穿暖——标准的温饱生活。
属于这14%的穷人的,很多是年轻人,特别是没有文凭的年轻人,这和咱们天朝的情况很类似。此外,还有就是移民,这也很容易理解,类似于咱们天朝的外来人口,特别是从农村进程寻找机会的人们。
法国政府虽然有各种优惠政策(这点值得肯定),改善这些穷人的生活,力图缩小贫富差距,但是穷人的数量每年递增,而且占总人口的比例也逐渐上升。姑且不论资本主义的衰退(这方面我不熟),仅仅从社会财富的分布来看,这种趋势也是势所难免的。只有穷人更多、更穷,有钱人才会显得更少、更有钱。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财富

杂谈

财经

法国

分类: 我的法国
法国社会党上台,标榜要为老百姓做实事。政策之一就是削减贫富差距,比方对富人课重税。结果:法国第一富翁Bernard Arnault( http://en.wikipedia.org/wiki/Bernard_Arnault )要申请做比利时人了。
Arnault大家不熟,但是他旗下的产品:路易威登,中国人应该没人不知道,没人不想要(我也想:法国买了在国内再买,赚差价。不过现在犯法了)。他是法国第一有钱人,世界排第四。他的财富应该有很大一部分是咱们中国人民贡献的。
法国贫富差距比咱们天国小很多,而且社会福利完善得多。但是有钱人还是不会因为爱国而愿意把自己的钱花在自己同胞身上。比利时的税务政策对于富人来讲比法国优越得多。人越有钱越会算计,所以只要是政府敢对富人下手,富人就毫不犹豫地跑到比利时,或是瑞士、美国。法国很多有钱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-23 16:28)

瓜德罗普危机

 

法国除了欧洲本土的领土,还有四个海外省。这四个海外省都是法国殖民历史的遗留物,也是法国殖民历史的最好证据。现在“暴乱”的瓜德罗普(Guadeloupe)就是这四个海外省之一。

瓜德罗普动荡时局使用“暴乱”来形容应该不算妥当,因为虽然民众组织起来对抗政府,但是并没有大规模的武装冲突,而且也没有大规模的人员伤亡(只有一个抗议者因为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

雅俗不共赏

2009恺撒奖风波

 

2008的法国电影界出了一件大事,就是《虎口脱险》保持多年的票房记录被Dani Boon主演的《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-12 02:52)

我看法餐

 

法国除了香水和艾菲尔铁塔出名,还有法国大餐;法国人引以为傲的,应该还是法国大餐,香水和艾菲尔铁塔还要排在后面。说到法餐,首先得提一提奶酪和红酒。

法国奶酪出名,也是因为戴高乐一句话:要治理一个有365种奶酪的国家比登天还难。这句话有道理,但绝对不是因为法国的奶酪多。(因为戴高乐还说过,法国人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-07 02:21)

跟着西方下地狱

 

如果地球上的人都过着西方的生活方式,那会如何呢?

“西方的生活方式”究竟意味着什么呢?简而言之,就是现代化的生活方式,利用机器代替人工作和劳动,所以需要大量的能源,意味着巨大的能量消耗:现代化其实就是物质化。应该说,这是很多人的梦想,特别是第三世界国家的老百姓的梦想。但是,根据计算,如果全球的人都采纳了西方的生活方式,那至少要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

又见游行

我看法国的示威游行

 

今天坐在家里听到外面打杀声大作,原来在街上是游行的中学生和维持秩序的警察发生了小规模冲突。学生们挑逗警察,警察便扔烟雾弹驱散学生。示威的原因是法国政府要对中学改革,涉及到老师队伍的精简,学校制度的严格化。这些当然会涉及到学生的利益,但是学生们之所以游行,理由远远不止这些。其实,以政府的改革为由示威游行只是托辞罢了。事有凑巧,希腊的学生们由于警方的暴力进行了大规模的抗议活动,法国年轻人早已经蠢蠢欲动了,有了政府的改革措施不利为理由,当然就迫不及待地实施行动了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我在法国明白了:只许州官放火,不许百姓点灯

 

最近法国总统Sarkozy食言,接见达赖喇嘛。作为中国人,当然是很气愤;作为在法国的中国人,就更加气愤了。不过,我倒是想说说跟这件事有关的几条新闻。


首先,法国警方刚刚逮捕了巴斯克分裂组织的一个头目。巴斯克地区位于法国和西班牙边境,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

环法,自行车与潮流

 

环法由于阿姆斯特朗的复出,又会重新引起世人的瞩目。“重新引起世人的瞩目”,是因为环法的名声和在自行车界的影响力都在不断下降。环法最光辉的时代,也就是阿姆斯特朗退役前的几年,是世界上观众人数居于第三位的体育节目,只排在奥运会和世界杯之后,可见其影响力。究其原因,一者是因为其历史悠久,可以说环法已经成为法国文化的一部分,有很多外国人在夏季来法国不仅是为了爬埃菲尔铁塔,逛卢浮宫,吃奶酪喝红酒,也是为了跟着环法跑法国。法国人热衷环法的也有,但是一般来说,乡村和小城市的人比大城市的人要多,因为环法走的一般都是山区或是乡镇,在大城市里要想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有