加载中…
音乐播放器

1

1

呼麦

母亲

许巍

生活不止眼前的苟且

个人资料
波岸
波岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,463
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
好友
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2017-07-21 16:43)
标签:

文化

分类: 诗歌、散文、诗
                  
老屋柴扉青苔长
溪畔杏黄风摇香
半百人生品三味
烹茶听雨慢时光




附山居(曹明生)
风是山里凉
七月杏始黄
甘泉煮绿茶
细雨湿时光
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                            牢记嘱托聚焦深度贫困   不辱使命实施超常举措

  本报讯(记者 班彦钦)贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,忻州全市上下一致认为,攻克深度贫困,须有超常举措。目前,该市以脱贫攻坚统揽发展全局,把整村搬迁作为头号工程,着力解决人往哪里搬、钱从哪里筹、地在哪里划、房屋如何建、收入如何增、生态如何护、新村如何管等7个问题,力争每年建成100个像宋家沟一样的扶贫开发新农村,用3年时间实现300个新村的建设目标。在“一个战场”上同时打赢绿化和脱贫“两个攻坚战”,以干部的脱皮掉肉推动深度贫困地区脱贫攻坚进入全国第一方阵。
  从忻州市的实践来看,整村搬迁是解决深度贫困问题的有效举措。位于南山脚下,岚漪河畔的宋家沟移民新村,对彻底解决贫困问题,作了非常有效的探索,使搬迁群众的生活发生了翻天覆地的变化,受到总书记的肯定。如何做好深度贫困地区脱贫攻坚这篇大文章,把人民群众对美好生活的向往化为蓝图,落地生根,开花结果,忻州市推出了实施整村搬迁的“3673”计划,即在全市分3期整村搬迁300个村,坚持省委确定的“六环联动”,倾力破解总书记提出的7个问题,实现经济、社会、生态效益的“三统一”。目前,在整村搬迁中,既有岢岚县的示范引领,宋家沟新村的样本范式,又有河曲县、静乐县的先行先试。从五台山下到黄河岸边,形式多样,各具特色的美丽乡村、特色小镇、杏花小院正在从“盆景”变成“风景”。
  忻州市是横跨太行山和吕梁山的集中连片贫困地区,14个县(市、区)中就有11个国定贫困县,其中8个为深度贫困县,破解深度贫困,实施移民搬迁,可谓坚中之坚、重中之重。在该市近日召开的深化改革领导小组会议上,市委书记李俊明要求在整村搬迁中,要坚决贯彻落实总书记重要讲话精神,坚决按照省委要求,先行先试,敢行敢试,善行善试。
  青山犹如好屏风,绿水激起新境界。记者在宋家沟新村看到,这里已成为一个新的景点,来自省内外的游客络绎不绝。许多新移民卖起冷饮,开起了货栈客栈。而在静乐县百里绿树掩映的汾河岸边,谋划中的多处杏花小院,已成为农民脱贫致富的新愿景。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                                                         本报记者 班彦钦
  夏至,是一年中天最长的日子。记者早上5点多起身,赶到代县段家湾村,红彤彤的太阳已亮得刺眼。时间不过7点半,村里没有一个闲人,趁凉快都到地里拢架薅苗。树荫下遇到60多岁的杨天财老汉,光棍,结巴,比比划划,记者好不容易弄清楚几件事情。
  连续20多天不见一滴雨,地里的红芸豆、谷子、山药,特别是油松、桧柏苗赶上了“卡脖子”旱。春景天播种时,大伙儿问刘桂珍,种啥?这阵子又围着她问,怎么办?刘桂珍笑嘻嘻的,似乎胸有成竹。紧接着,塑料管拉回来了,技术工人也进了村,1000多米的管道铺到家门口,沿路边安了5个水龙头,村民们再不用过河翻沟挑水吃了。与此同时,近千米的U形管浇地渠也正在铺设当中。而让乡亲们过意不去的是刘桂珍又吃了一回哑巴亏。县里在美丽乡村建设中,开展了“八道四治四建”专项行动,过村公路要栽500多棵绿化树,刘桂珍二话不说,从自家苗圃里精选出一人高的北京桧柏和杨树,分文不取。有人算过账,一株桧柏,少说也能卖10块多钱,平时过光景挺仔细的刘桂珍,遇上公家的事,总是充当大把式。记者挨村转了一圈,发现变化还不止这些,村里的路,不少是因陋就简,铺设了石板。再远处,还用水泥砌成一个垃圾池。
  这个时间,刘桂珍正在王家会学校给娃娃们上课。校长李建东是本村人,和刘桂珍共事8年。这些日子,一拨儿一拨儿记者赶来采访,他体谅刘桂珍的苦衷,总是早早赶到学校,打扫干净教室,烧好开水,合理安排课程。他说,刘老师人品好,好相处。课间时间,记者见到刘桂珍。眼下最忙的是移民搬迁分散安置,涉及5个自然村,79户村民,要一户一户照相、登记,经过两次搬迁之后,剩下的10来户,都是老大难,不是搬不起,就是不想搬。武强村的陈志杰老汉60多岁,搬迁到半中间,又不愿走了,原因是4年前的补贴和现在不一样,他要领个“平均数”。而和他同村的张贵虎养了300多只羊,担心人走了,羊没个去处。就这些琐碎事,刘桂珍得反复做工作。记者听她嗓子有点哑,端过杯水,请她坐下。她摆摆手,在校办地上踱来踱去。这工夫,邻村两家店的乔玉花打来电话,说是舌头上的疱疹好了许多,问她还能不能再过去看看。刘桂珍真是个心宽的人,她说,咱做不了大事,乡亲们的小事又离不开咱。
  夏至前后,是刘桂珍最忙碌的日子,事情仿佛排着队一件一件等着她去解决。为此,刘桂珍起早搭黑,操碎了心。她顾不上为刚刚高考完的小女儿选学校,却一道命令把她叫回村帮忙,白天填移民表,到钟点烧火做饭。看看天上没有一丝云彩,越不下雨,刘桂珍心里越忐忑,到来的也许是暴雨洪灾。从冬春防火到夏秋防地质灾害,已到了节骨眼上。而她,想的事情和正做的事情远不止这些。
  这两年,从玉米制种到树苗育栽,为脱贫致富探索路径,她尝过甜头,也吃过苦头。今年,刘桂珍选择了栽植中药材猪苓,她盘算着这既是独门买卖,又是抢手产品。当紧的事还有,峪河上游正在筑码头、疏河道,开发乡村旅游的漂流项目,段家湾位列其中,肯定要分一杯羹的。
  从信任到信仰,从搅稀稠到领头雁,从百炼钢到绕指柔。刘桂珍30多年来不忘初心,坚持始终,为乡亲们治身病也治心病,挖穷根也挖愚根。山西日报头版头条通讯《燃烧的生命》刊登出刘桂珍的感人事迹后,在忻州市、县、乡、村掀起了更大学习热潮,忻州市委和代县县委专门发文号召全体党员干部学习刘桂珍,省、市妇联邀请刘桂珍作坚守与担当的主题报告,峪口乡组织了5人宣讲团在全县巡回演讲。6月16日,山西传媒学院的两位大学生坐公共汽车赶到王家会,步行5公里来到段家湾村,慕名拜访刘桂珍。
  在乡亲们眼里,刘桂珍一如既往,做好每件事,事事得人心。在刘桂珍心里,村里剩下最后一个人也要守着,乡亲们不脱贫,就不放心、不甘心。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                                       本报记者 班彦钦 王利强
  6月24日,星期六。赵家洼村。记者见到王志东,他快人快语道:“总书记朴实、务实的工作作风和为民情怀,给我们上了一堂生动党课。他对革命老区人民群众天然而深厚的感情,决战决胜贫困的坚定信心,给我们注入了无穷的力量。”
  驻村扶贫工作队一心一意帮扶,搬迁群众不花钱就能住上新房子、过上好日子。从赵家洼到宋家沟,新旧对比,蓝图落地,成为我省脱贫攻坚取得巨大变化的一个缩影。习近平总书记考察岢岚时,肯定了岢岚这种易地扶贫搬迁的做法。王志东说:“这是省委领导决策、市委指导支持和岢岚县全体干部群众真扶贫、扶真贫的结果。总书记的肯定既是鼓励,也是鞭策,让我们更加坚定了持续把力量和重点集中在解决深度贫困问题上,我们有信心和决心确保全县1924名深度贫困人口如期脱贫。”
  移步到路旁一株大榆树的绿荫下,谈起了落实习总书记考察时的指示精神。王志东表示,首先是加大力度攻坚,解决深度贫困。搬得出,能致富,建设美丽乡村。我们将倾全力以机关帮建,干部帮户活动,提升村党支部的凝聚力,提升搬迁群众的获得感。其次就是大力发展六大农牧产业和光伏、旅游新兴产业。为了使贫困户能“就业富”,县里实施技能大培训,企业能吸纳的进企业,有创业意愿的免费提供市场经营摊位,再加上开发的公益岗位,保证有劳动能力的搬迁户一家有一人以上稳定就业。
  搬迁户的原承包地怎么处理?王志东笑着说,对搬迁户原承包地、山林地和宅基地,岢岚县准备进行复垦、生态修复,实现搬迁农户多形式多渠道增加收益。他还告诉记者,县里正在实施“15个小康行动”,将做到一家不落下,一人不掉队,目的就是让全县贫困群众都过上宋家沟一样的美好生活。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                        
                    6月22日,宋家沟村的村民们高兴地在一起聊着总书记来时的激动时刻。赵文君摄

      本报讯(记者班彦钦王利强)青砖灰瓦,木屋黄墙。现在宋家沟村俨然成了岢岚县的一个热门景点。习总书记在这里向群众发出了“和党中央一起,撸起袖子加油干”的号召。从四面八方赶到的人们纷纷拍照留念,汲取奋进的精神力量。
  6月23日,宋家沟村小广场上停满了大小轿车,既有本地车牌,还有不少外地车牌。来自岢岚县城的高瑞峰带着亲朋好友6人专门到宋家沟村参观。他感慨地说:“这几天一家老小都沉浸在激动中,来这里就是接受拼搏精神的熏陶。”
  自习总书记到了79岁的张贵民家里后,张大爷这几天是“浑身的舒坦,浑身的愉快”。他想不到,总书记竟然走进一个当了一辈子小山村党支部书记的家。他高兴地说:“四间房有上下水,有卫生间,值十来万,俺一家四口人,一分钱也没花就搬进来住了。真是党的政策好,习总书记领导得好。”
  65岁的移民户王俊生不是贫困户,享受的是同步搬迁政策,自己花了5万元。他养着400多只羊,又准备种个大棚。他说:“习总书记能来宋家沟村,是俺们一辈子的幸福,比娶媳妇都高兴,俺要有实际行动。”
  在村委会,村委委员王成虎正在自学《习近平总书记系列重要讲话读本》。这位朴实憨厚的庄稼汉激动地表示:“下一步我们将发展大棚,让移民户也有事干有钱赚。”他坚定地说,“总书记的嘱托,一定要牢记!”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                                 
                                 杨娥子(左二)接受采访。 赵文君摄

     本报讯(记者 班彦钦 王利强)久旱的岢岚县这几天雨水不断,比甘霖更能让赵家洼村人高兴的是习总书记的到来。这个深藏在岢岚县西川山沟里的小山村,只留下5户10口人,今年年底将搬迁。68岁的王三女大娘高兴地说:“有党的好政策,有干部们的帮扶,俺们后头的好日子多着呢!”
  6月22日午后,赵家洼村71岁的杨娥子正在自家红芸豆地里除草,70岁的老伴刘福有是家里的“年轻人”,带着92岁生病的婆婆到医院看病去了。地垄上岢岚县人大扶贫工作队队长曹元庆正从远处挑来水帮她饮两头黄牛。杨娥子做梦也没有想到,习总书记会来到她家里。“高兴得睡不着”的她指着曹元庆说:“习总书记的干部帮俺们做的事,比地里的豆苗也多。干部们辛苦在先,老百姓享受在后,党帮的比俺们儿女们也多。”
  “济困措施鱼水欢,惠民政策春风暖”,是岢岚县人大扶贫工作队在赵家洼村的“家”门上的对联。习总书记和曹元庆等一线扶贫干部一起坐在这间屋里的炕上,进行了亲切座谈。曹元庆说:“村里能搬迁的早几年都搬走了,剩下的都是老弱病残,帮助他们搞好生活生产,是我们的职责。绝不辜负习总书记的期望!”
  习总书记来到60岁的曹六仁家,一眼就注意到地上砖头只铺了半屋。曹六仁感慨地说:“习总书记对老百姓真是个心细。党中央脱贫攻坚讲精准,咱老百姓过自己的小日子也该学着精打细算。”搬出这个穷窝子,扎下富根子,他已经谋划上养鸡这个项目了。他说:“总书记指明了方向,俺就有信心和决心打胜翻身仗。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-12 08:56)
      

——优秀共产党员、代县段家湾村党支部书记兼村委会主任刘桂珍的感人事迹

                                   
                                              
                  

    五月的槐花开满了段家湾村,最美的风景挂在树上,簇簇晶莹,朵朵如玉,淡淡清香盈溢山村。布谷鸟叫声中,人们埋头在地里忙活,听到找刘桂珍,直起身子,手卷喇叭回应,“打早就去学校了……”。
  她是乡村教师,燃烧自己,照亮心灵。
  她是背包医生,走村串户,治病救人。
  她是市县“优秀共产党员”,是“一肩挑”的村党支部书记兼村委会主任,为剜掉穷根,竭尽所能。
  连续两天,追着刘桂珍,记者走进了她的世界,被她燃烧着的生命所感动。只有5个娃娃的学校,传来朗朗的读书声;夜幕下的山庄窝铺,留下她送药打针的匆匆脚步;在哗哗流淌的河边,有她带领乡亲们躬身播种的身影。
  人生有如现场直播,能够做好一个角色已属不易,她却担负起四份责任。刘桂珍瘦小文弱,白发满鬓。岁月夸大了她的年龄,却丝毫掩不住骨子里透着的坚强坚定。是什么缘由,让一个农家妇女如此气场十足,充满人格魅力;是什么力量,让她不知疲倦,敢于担当;是什么精神,让她初心不改,扎根山村,挥洒出精彩人生。因为,她始终怀揣一颗为民服务、不求回报的赤诚之心,始终把群众的利益放在第一位,脚踏实地践行党的宗旨,在默默奉献中燃烧着生命。
群众的需求就是人生的追求
  青山数脉,峪河几抹。段家湾的林梁山下,洋槐树掩映着一条之字形卵石小径,树底养着鸡鸭,上面是三间破旧瓦舍。门头上搁着一串钥匙,刘桂珍顺手一摸,打开了锁。空荡荡的屋里尽是杂物,有三样东西扎眼。一是躺柜上放大的遗像;二是落满灰尘的老式电视;三是地上沾满新鲜泥土的脚踏播种机。刘桂珍幽幽地望着遗像,眼里有些湿润。今年3月11日,92岁的老父亲过世了,刘桂珍说:父亲走时就枕在我腿上,喘得厉害,我紧紧抱着他的头,什么也做不了。安葬老人时,来了60多人,有40多人是从外地赶回来的。那场面,那真情,让人感动。她说:我最伤心失落时,乡亲们给了我温暖和力量。
  刘桂珍的血管里流淌着红色的基因,那是与这块土地和土地上的乡亲们患难与共建立起的血肉联系。她的父亲刘白小是一位有口皆碑的老党员,战争年代,为八路军送过情报。后来,又担任了段家湾的第一任党支部书记。人们忘不了他为改变村里一穷二白面貌创下的家业,更忘不了他身上的清风正气。他的两句口头禅是,不能占公家的便宜;没有私心,事情才好办。老人的言行,从小的家教,深深地刻在刘桂珍的脑海里,成为她做人做事的信条。
  38年前,正逢花季的刘桂珍高中毕业,她的心比鸟儿飞得更高,一心想考上大学,走出大山。但父亲却不同意。因为段家湾村又小又偏,村里没有医生,村民们有病得不到及时治疗,常把小病拖成大病。当时县里培训赤脚医生,给了段家湾村一个名额,父亲想让她去县里学医,回村当赤脚医生,解决小山村缺医少药的问题。“村里就你一个高中生,你不去谁去!”
  从此,她舍弃了心中理想,改变了人生轨迹。把自己的命运和山村连在一起,把个人的追求和乡亲们的需求绑在一起,刘桂珍放弃高考,进城参加了赤脚医生培训班。半年后结业归来,问诊配药,扎针输液,还练就了一手过硬的针灸绝活。这么多年,她挎着背包,风里来雨里去,方圆十几里谁家有了病人,刘桂珍总是随叫随到,绝不耽搁。有一年的除夕夜,大雪纷飞,远在武强村的张忠虎家请她去输液,她不放心病人,守候了一晚上。 
  段家湾村村民郭治恭老汉告诉记者,桂珍看病从不收取诊疗费。村民用药,也是按进价收费。有些家庭困难的村民一时拿不出钱来,她就干脆给免了单。
  “我们输液,都是她开药,我们买回来,她再给输。”村民们说,“她看病不仅不收钱,还经常免费把药送给乡亲们。”
  离段家湾村3.5公里的王家会村,全村100多户村民。村里有个老村医,已经70多岁了,视力不好扎不了针。村民们有病都找刘桂珍,她总是随叫随到。80多岁的李狗小老人,因脑梗丧失语言能力,刘桂珍像亲闺女一样伺候照料。岁月荏苒,她已经在这个村无怨无悔地跑动了11年。
  今年春节,王家会村的李银宝因为感冒合并其他病症,下不了床,刘桂珍连续给他输了七天液,却一分钱也不要。李银宝的儿媳心里过意不去,硬给她拿了一箱牛奶、一盒蛋糕,刘桂珍推脱不掉,一出门又悄悄地给她留在了家门口。
  这些年给乡亲们免了多少诊疗费和药费,她从没记过账,也从没算过。她说:“从没想过要挣钱,还记那个账干什么?”
群众的信任就是无悔的选择
  上世纪八九十年代,段家湾村还十分贫穷。平川的教师都不愿意到这个穷地方来,一个个来了又去。眼看十几个小学生就要失学了,村委会给刘桂珍做工作,让她暂时为学生代课,等待新老师的到来。
  为了孩子们,她毫不犹豫地答应了。当她面对十几个天真的面孔时,暗暗发誓:一定不能让他们再当“睁眼瞎”,一定要把他们培养成有用之材。由于村子小学生少,段家湾小学一直是复式教学班。几个孩子坐在一个教室里,分成好几个年级。刘桂珍要教小学所有的课程,备各年级所有的课。因此,她几乎每天都要熬到深夜。白天上课也是教完这个年级再教那个年级,比单式班教学要付出更多的辛苦。
  1996年,由于校舍需要修建,领导要求学校暂停上课。她便把自己的家里当作课堂,把所有能用的用具都用上,桌子、床、缝纫机板,还弄了一块简易黑板。就这样,坚持上完一个学期的课程。新学期开始了,新校舍也盖起来了,可仍然没有正式老师来,她就一直以代课教师的身份,一干就是29年。
  20多年里,她呕心沥血,把每一个娃娃都当成自己的孩子,生活上热情关怀,教学上悉心传授。在她的辛勤努力下,全村适龄儿童入学率、巩固率和小学毕业生合格率都达到了90%以上。
  段家湾村的山上生长着各种野生中草药。有几年,村民们都上山挖草药,一年能挣5000多元钱。有人喊刘桂珍一块去,但她为了不耽误孩子们上课断然拒绝了。可那时候,她当代课教师一个月才75元的工资,当乡村医生也没有什么补贴,当村干部也没有任何收入,家里生活全靠种地。
  2006年,段家湾小学与邻村的王家会小学合并。刘桂珍又转到王家会小学任代课教师,至今已工作了11个年头,如今的学校只有5个学生,她依然按时准点讲学授课,风雨不辍。而她至今只有600多元的代课费。她教过的不少学生后来都升了初中、高中,有的还考上了大学。2006年小学毕业的杨媛现在正在中央财经大学就读。去年小学毕业的李喆喆升入初中后,成绩在全班38名学生中排名第一。
群众的期盼就是奋斗的方向
  1996年,段家湾村党支部、村委会换届,谁接班又成了“难题”。村民们不是外出打工,就是不识字干不了。在众人的轮番推举下,刘桂珍又担起了段家湾村党支部书记和村委会主任的担子。
  79岁的郭志亮老两口,放养着14头肉牛。老人家动情地说,俺们离不开桂珍。那年遭遇暴雨洪灾,她喊人把俺救出来。牛有个疫病,也全靠她上门灌药打针。为了帮助乡亲们,刘桂珍运用自己的医药知识,引导大伙上山挖药材、种药材,还开发出了独特的猪岑药苗。后来,又学习鲍家沟村种植起小树苗,河畔上的小油松绿色滚动,很多村民靠育苗脱了贫。这两年,赶上油松苗不好卖。村里每次有人来买她的树苗,她总是把机会先让给别人。村民邓润才告诉记者:“2015年,有人看上了四女(刘桂珍的小名)家的树苗,但她让我先卖。那次我一共卖了5000多元钱,而她家的树苗却一棵也没卖。”
  2002年初,国家在农村地区实行新农合。刘桂珍挨家挨户做动员,有的村民觉得自己身体好用不上,不愿交费,刘桂珍就拿自己的钱替他们垫付。2007年,村民陈智良得了一场重病,住院花了3万多元钱。可他自己却没交过合作医疗费。正愁得没办法,刘桂珍给他打电话让他去办理报销手续。原来是刘桂珍垫钱代他办了手续,一下子帮他省了1万多元钱。
  2012年段家湾村实施移民搬迁,不少群众不愿意。“我知道大家都在看我,只要我一搬,村民们就会跟着搬。”刘桂珍一咬牙,借了4万多元钱,花12万元在县城移民小区买了一套楼房,村里有12户村民也跟着她一块搬迁下山。但因为工作需要,刘桂珍至今仍住在村里的老房子里,那房子已经盖了近40年,里外三间仅30多平方米,十分简陋。而城里买下的楼房却一空就是5年,刘桂珍没住过一天。她说:“现在村里还有10多户村民没搬迁,他们上学、看病都需要我,我咋能一走了之呢!”
  在刘桂珍家的墙上,至今仍然留着洪水淹过的痕迹。2006年7月,一场大雨引发了山洪,很多老人被困在家里。这对依山而建的段家湾村来说,是最危险的事。刘桂珍冲出家门,挨家挨户指挥村民撤离。等其他村民都撤离后,刘桂珍才想起父亲和小女儿还在家里。回到家中,刘桂珍发现屋里的水已经快没过膝盖,父亲和小女儿都蜷缩在桌子上,平时很少流泪的刘桂珍眼泪夺眶而出。但她说:“只有让大家先撤离,才能对得起乡亲们的信任,才配得上共产党员这个称号。”
  如今,刘桂珍的大女儿已经医学大专毕业,考取了医师资格证书,现在在外地一家医院打工。刘桂珍说,等女儿经过一段时间的实践锻炼后,就动员她回来在县城的移民小区开一家门诊部,继续为乡亲们服务。
  鸡年里刘桂珍经历了两件大事。老父亲刚刚离开人世,18岁的二女儿杨兴宇又赶上了高考,她心里常犯嘀咕。但这个小家的事不能耽搁了大家的事,一投入到工作中,她就像那台骑了多年的电动摩托车一样,只能使劲儿往前跑,娃娃们的事不能耽搁,老弱病人的事误不起,脱贫攻坚更不能掉了队。
  离开段家湾村时,记者又嗅到淡淡的槐花香味,回头望去,像一捧捧燃烧着的白色火焰。扎根泥土才那么枝繁叶茂,细碎绚烂才那么历久芬芳。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                                一张蓝图绘到底 城市建设再升级

  本报讯(记者 班彦钦 杨文俊)作为忻州老城区主干道,全长2.9公里的光明街曾被戏谑“光明街上不光明,坑坑洼洼路难行”,其道路改建成为今年老城居民关注的民心工程。6月1日,记者在现场看到,拉土车排着长队对2万多方建筑垃圾进行“清场”的同时,清理完成的路段已开始污水和雨水管线施工,并填换良质土。据悉,两趟管线均已完成总任务的57%和32%,道路改造也预计于年内完工。
  连续五年大干城建,城区框架不断拉大。开年伊始,穿插于古城与新城之间的44条道路同时吹响了“进军号”,嗡嗡作响的挖掘机打通了一个个城中村“肠梗阻”。然而,与往年修路唱主角不同,今年忻州市城建好戏连台。“绝不止于修路。”在城区基础设施建设动员大会上,忻州市市长郑连生作出部署,除道路建设外,涉及文化、旅游、教育、生态、政务等的六大方面工程都要齐头并进,在着眼城市转型升级的同时,让群众对美好生活的向往不断成为现实。
  今年,忻州市《政府工作报告》提到,促进文化和旅游等产业融合发展,将文化旅游产业打造成战略性支柱产业。当前,忻州古城的修复工作备受关注,涉及的14条道路改造拆迁工作几近尾声,这座千年老城即将在历史沉淀中焕发出新的生机。作为提升忻州市文化内涵的重要工程,“五馆一院”续建工程于2月中旬复工,大剧院计划年内完成钢结构施工和室内外装修,博物馆和图书馆预计在年底前全部竣工。
  毗邻九原街,总投资4.11亿元、占地145亩的高级技工学校将在这里拔地而起。面对城南拥挤不堪的环境和紧张的土地资源,忻州市将2017年确定为“教育振兴年”,解决因城市发展而带来的教育资源分布不均衡、超规制办学、大班额办学问题。此外,雁门小学、和平小学等一批中小学校被列入新建或改造名单,忻州高级中学、长征小学和实验幼儿园也将开门迎接第一批新生。
  城市建设不仅要走得舒畅,还要生活得舒服。今年,占地129公顷的九龙岗森林公园和规划用地686.78亩的云中河景区景观工程将开工建设;3830套城市棚户区改造提上日程,城区燃煤小锅炉将被彻底淘汰,取而代之的是清洁取暖;机动车尾气治理再“加码”,基本淘汰城区道路上的黄标车。同时,适时推出城市公交自行车,增加“零排放”的电动公交车。此外,新建政务服务中心,加快城区便民市场的服务设施建设,在完善公共服务的同时,满足市民生产、生活需求,真正提升城市的品位和市民生活的品质。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                                            忻州:转型综改步稳蹄疾
  本报讯(记者 班彦钦 王利强杨文俊)4月19日,五台山圣境私募投资基金管理有限公司正式揭牌。该公司主要通过管理以及发起基金,重点服务五台山景区内的基础设施建设和民生改善工程,深度挖掘本地特色产业,通过市场化运作,把五台山特色产品推向全国。这是五台山景区体制机制创新上取得的又一成果。
  忻州市转型综改“十三五”《实施方案》和《2016年行动计划》,安排实施了15项重大改革、15项重大事项、15个重大项目和2项重大课题,其中五台山景区体制机制创新名列15项重大改革之首。这47项任务涉及产业转型、民生改善等方面,在全省去年底进行的综合评分中名列第三,被评为优秀等次。
  忻州市委书记、市长把责任扛在肩上,亲自抓改革抓协调抓落实,坚持问题导向和发展导向,组织编制了《年度改革任务细化工作方案》,对47项任务细化到了牵头部门的责任领导、分管领导、责任科室和责任人。
  一年来,忻州市对重大体制机制积极创新和大胆突破,捷报频传。本土新媒体“忻州随手拍”异军突起,忻州城建档案工作叫响全国……
  同时,忻州全市上下积极争取试点。作为全省唯一、全国10个商务综合行政执法体制改革试点之一,忻州在年终评估中紧随北京之后,名列第二,获得商务部肯定。此外,忻州市还被列为国家全域旅游示范区创建单位、国家分级诊疗试点、国家电信普遍服务试点。全市118个村庄列入全国乡村旅游扶贫重点村,4个村庄列入2016年中央财政支持范围的中国传统村落。定襄县列入国家农村承包土地的经营权抵押贷款试点,岢岚县、神池县列入全省新型职业农民精准培育试点。
  根上给力,枝上花繁。农业方面,国家级农业标准化示范项目忻州市甜瓜种植通过国家标准委验收。工业方面,全国法兰锻件行业首个出口产品质量安全示范区落户定襄。服务业方面,全国物流领域产学研结合工作会成功举办,市政府与中国物流学会签署战略合作框架协议;五台山国家服务业标准化试点建设工作顺利通过验收;中关村e谷·忻州市大学生创业园正式运营;忻州首家保税仓库和出口仓库获准建设。
  现在,我省首个“政务云”平台已在忻州上线,提升了政务服务能力,为政务大数据服务奠定了扎实基础。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-24 09:05)

 


    4月20日,游客在繁峙赵庄的万亩杏园里赏花。近年来,以赵庄为中心周围15个村种植了2.4万亩杏树,预计年产白水大杏250多万公斤,已经成为当地的致富产业。

本报记者班彦钦摄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有