加载中…
音乐播放器

1

1

呼麦

母亲

许巍

生活不止眼前的苟且

个人资料
波岸
波岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,615
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
好友
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2017-06-12 08:56)
      

——优秀共产党员、代县段家湾村党支部书记兼村委会主任刘桂珍的感人事迹

                                   
                                              
                  

    五月的槐花开满了段家湾村,最美的风景挂在树上,簇簇晶莹,朵朵如玉,淡淡清香盈溢山村。布谷鸟叫声中,人们埋头在地里忙活,听到找刘桂珍,直起身子,手卷喇叭回应,“打早就去学校了……”。
  她是乡村教师,燃烧自己,照亮心灵。
  她是背包医生,走村串户,治病救人。
  她是市县“优秀共产党员”,是“一肩挑”的村党支部书记兼村委会主任,为剜掉穷根,竭尽所能。
  连续两天,追着刘桂珍,记者走进了她的世界,被她燃烧着的生命所感动。只有5个娃娃的学校,传来朗朗的读书声;夜幕下的山庄窝铺,留下她送药打针的匆匆脚步;在哗哗流淌的河边,有她带领乡亲们躬身播种的身影。
  人生有如现场直播,能够做好一个角色已属不易,她却担负起四份责任。刘桂珍瘦小文弱,白发满鬓。岁月夸大了她的年龄,却丝毫掩不住骨子里透着的坚强坚定。是什么缘由,让一个农家妇女如此气场十足,充满人格魅力;是什么力量,让她不知疲倦,敢于担当;是什么精神,让她初心不改,扎根山村,挥洒出精彩人生。因为,她始终怀揣一颗为民服务、不求回报的赤诚之心,始终把群众的利益放在第一位,脚踏实地践行党的宗旨,在默默奉献中燃烧着生命。
群众的需求就是人生的追求
  青山数脉,峪河几抹。段家湾的林梁山下,洋槐树掩映着一条之字形卵石小径,树底养着鸡鸭,上面是三间破旧瓦舍。门头上搁着一串钥匙,刘桂珍顺手一摸,打开了锁。空荡荡的屋里尽是杂物,有三样东西扎眼。一是躺柜上放大的遗像;二是落满灰尘的老式电视;三是地上沾满新鲜泥土的脚踏播种机。刘桂珍幽幽地望着遗像,眼里有些湿润。今年3月11日,92岁的老父亲过世了,刘桂珍说:父亲走时就枕在我腿上,喘得厉害,我紧紧抱着他的头,什么也做不了。安葬老人时,来了60多人,有40多人是从外地赶回来的。那场面,那真情,让人感动。她说:我最伤心失落时,乡亲们给了我温暖和力量。
  刘桂珍的血管里流淌着红色的基因,那是与这块土地和土地上的乡亲们患难与共建立起的血肉联系。她的父亲刘白小是一位有口皆碑的老党员,战争年代,为八路军送过情报。后来,又担任了段家湾的第一任党支部书记。人们忘不了他为改变村里一穷二白面貌创下的家业,更忘不了他身上的清风正气。他的两句口头禅是,不能占公家的便宜;没有私心,事情才好办。老人的言行,从小的家教,深深地刻在刘桂珍的脑海里,成为她做人做事的信条。
  38年前,正逢花季的刘桂珍高中毕业,她的心比鸟儿飞得更高,一心想考上大学,走出大山。但父亲却不同意。因为段家湾村又小又偏,村里没有医生,村民们有病得不到及时治疗,常把小病拖成大病。当时县里培训赤脚医生,给了段家湾村一个名额,父亲想让她去县里学医,回村当赤脚医生,解决小山村缺医少药的问题。“村里就你一个高中生,你不去谁去!”
  从此,她舍弃了心中理想,改变了人生轨迹。把自己的命运和山村连在一起,把个人的追求和乡亲们的需求绑在一起,刘桂珍放弃高考,进城参加了赤脚医生培训班。半年后结业归来,问诊配药,扎针输液,还练就了一手过硬的针灸绝活。这么多年,她挎着背包,风里来雨里去,方圆十几里谁家有了病人,刘桂珍总是随叫随到,绝不耽搁。有一年的除夕夜,大雪纷飞,远在武强村的张忠虎家请她去输液,她不放心病人,守候了一晚上。 
  段家湾村村民郭治恭老汉告诉记者,桂珍看病从不收取诊疗费。村民用药,也是按进价收费。有些家庭困难的村民一时拿不出钱来,她就干脆给免了单。
  “我们输液,都是她开药,我们买回来,她再给输。”村民们说,“她看病不仅不收钱,还经常免费把药送给乡亲们。”
  离段家湾村3.5公里的王家会村,全村100多户村民。村里有个老村医,已经70多岁了,视力不好扎不了针。村民们有病都找刘桂珍,她总是随叫随到。80多岁的李狗小老人,因脑梗丧失语言能力,刘桂珍像亲闺女一样伺候照料。岁月荏苒,她已经在这个村无怨无悔地跑动了11年。
  今年春节,王家会村的李银宝因为感冒合并其他病症,下不了床,刘桂珍连续给他输了七天液,却一分钱也不要。李银宝的儿媳心里过意不去,硬给她拿了一箱牛奶、一盒蛋糕,刘桂珍推脱不掉,一出门又悄悄地给她留在了家门口。
  这些年给乡亲们免了多少诊疗费和药费,她从没记过账,也从没算过。她说:“从没想过要挣钱,还记那个账干什么?”
群众的信任就是无悔的选择
  上世纪八九十年代,段家湾村还十分贫穷。平川的教师都不愿意到这个穷地方来,一个个来了又去。眼看十几个小学生就要失学了,村委会给刘桂珍做工作,让她暂时为学生代课,等待新老师的到来。
  为了孩子们,她毫不犹豫地答应了。当她面对十几个天真的面孔时,暗暗发誓:一定不能让他们再当“睁眼瞎”,一定要把他们培养成有用之材。由于村子小学生少,段家湾小学一直是复式教学班。几个孩子坐在一个教室里,分成好几个年级。刘桂珍要教小学所有的课程,备各年级所有的课。因此,她几乎每天都要熬到深夜。白天上课也是教完这个年级再教那个年级,比单式班教学要付出更多的辛苦。
  1996年,由于校舍需要修建,领导要求学校暂停上课。她便把自己的家里当作课堂,把所有能用的用具都用上,桌子、床、缝纫机板,还弄了一块简易黑板。就这样,坚持上完一个学期的课程。新学期开始了,新校舍也盖起来了,可仍然没有正式老师来,她就一直以代课教师的身份,一干就是29年。
  20多年里,她呕心沥血,把每一个娃娃都当成自己的孩子,生活上热情关怀,教学上悉心传授。在她的辛勤努力下,全村适龄儿童入学率、巩固率和小学毕业生合格率都达到了90%以上。
  段家湾村的山上生长着各种野生中草药。有几年,村民们都上山挖草药,一年能挣5000多元钱。有人喊刘桂珍一块去,但她为了不耽误孩子们上课断然拒绝了。可那时候,她当代课教师一个月才75元的工资,当乡村医生也没有什么补贴,当村干部也没有任何收入,家里生活全靠种地。
  2006年,段家湾小学与邻村的王家会小学合并。刘桂珍又转到王家会小学任代课教师,至今已工作了11个年头,如今的学校只有5个学生,她依然按时准点讲学授课,风雨不辍。而她至今只有600多元的代课费。她教过的不少学生后来都升了初中、高中,有的还考上了大学。2006年小学毕业的杨媛现在正在中央财经大学就读。去年小学毕业的李喆喆升入初中后,成绩在全班38名学生中排名第一。
群众的期盼就是奋斗的方向
  1996年,段家湾村党支部、村委会换届,谁接班又成了“难题”。村民们不是外出打工,就是不识字干不了。在众人的轮番推举下,刘桂珍又担起了段家湾村党支部书记和村委会主任的担子。
  79岁的郭志亮老两口,放养着14头肉牛。老人家动情地说,俺们离不开桂珍。那年遭遇暴雨洪灾,她喊人把俺救出来。牛有个疫病,也全靠她上门灌药打针。为了帮助乡亲们,刘桂珍运用自己的医药知识,引导大伙上山挖药材、种药材,还开发出了独特的猪岑药苗。后来,又学习鲍家沟村种植起小树苗,河畔上的小油松绿色滚动,很多村民靠育苗脱了贫。这两年,赶上油松苗不好卖。村里每次有人来买她的树苗,她总是把机会先让给别人。村民邓润才告诉记者:“2015年,有人看上了四女(刘桂珍的小名)家的树苗,但她让我先卖。那次我一共卖了5000多元钱,而她家的树苗却一棵也没卖。”
  2002年初,国家在农村地区实行新农合。刘桂珍挨家挨户做动员,有的村民觉得自己身体好用不上,不愿交费,刘桂珍就拿自己的钱替他们垫付。2007年,村民陈智良得了一场重病,住院花了3万多元钱。可他自己却没交过合作医疗费。正愁得没办法,刘桂珍给他打电话让他去办理报销手续。原来是刘桂珍垫钱代他办了手续,一下子帮他省了1万多元钱。
  2012年段家湾村实施移民搬迁,不少群众不愿意。“我知道大家都在看我,只要我一搬,村民们就会跟着搬。”刘桂珍一咬牙,借了4万多元钱,花12万元在县城移民小区买了一套楼房,村里有12户村民也跟着她一块搬迁下山。但因为工作需要,刘桂珍至今仍住在村里的老房子里,那房子已经盖了近40年,里外三间仅30多平方米,十分简陋。而城里买下的楼房却一空就是5年,刘桂珍没住过一天。她说:“现在村里还有10多户村民没搬迁,他们上学、看病都需要我,我咋能一走了之呢!”
  在刘桂珍家的墙上,至今仍然留着洪水淹过的痕迹。2006年7月,一场大雨引发了山洪,很多老人被困在家里。这对依山而建的段家湾村来说,是最危险的事。刘桂珍冲出家门,挨家挨户指挥村民撤离。等其他村民都撤离后,刘桂珍才想起父亲和小女儿还在家里。回到家中,刘桂珍发现屋里的水已经快没过膝盖,父亲和小女儿都蜷缩在桌子上,平时很少流泪的刘桂珍眼泪夺眶而出。但她说:“只有让大家先撤离,才能对得起乡亲们的信任,才配得上共产党员这个称号。”
  如今,刘桂珍的大女儿已经医学大专毕业,考取了医师资格证书,现在在外地一家医院打工。刘桂珍说,等女儿经过一段时间的实践锻炼后,就动员她回来在县城的移民小区开一家门诊部,继续为乡亲们服务。
  鸡年里刘桂珍经历了两件大事。老父亲刚刚离开人世,18岁的二女儿杨兴宇又赶上了高考,她心里常犯嘀咕。但这个小家的事不能耽搁了大家的事,一投入到工作中,她就像那台骑了多年的电动摩托车一样,只能使劲儿往前跑,娃娃们的事不能耽搁,老弱病人的事误不起,脱贫攻坚更不能掉了队。
  离开段家湾村时,记者又嗅到淡淡的槐花香味,回头望去,像一捧捧燃烧着的白色火焰。扎根泥土才那么枝繁叶茂,细碎绚烂才那么历久芬芳。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                                一张蓝图绘到底 城市建设再升级

  本报讯(记者 班彦钦 杨文俊)作为忻州老城区主干道,全长2.9公里的光明街曾被戏谑“光明街上不光明,坑坑洼洼路难行”,其道路改建成为今年老城居民关注的民心工程。6月1日,记者在现场看到,拉土车排着长队对2万多方建筑垃圾进行“清场”的同时,清理完成的路段已开始污水和雨水管线施工,并填换良质土。据悉,两趟管线均已完成总任务的57%和32%,道路改造也预计于年内完工。
  连续五年大干城建,城区框架不断拉大。开年伊始,穿插于古城与新城之间的44条道路同时吹响了“进军号”,嗡嗡作响的挖掘机打通了一个个城中村“肠梗阻”。然而,与往年修路唱主角不同,今年忻州市城建好戏连台。“绝不止于修路。”在城区基础设施建设动员大会上,忻州市市长郑连生作出部署,除道路建设外,涉及文化、旅游、教育、生态、政务等的六大方面工程都要齐头并进,在着眼城市转型升级的同时,让群众对美好生活的向往不断成为现实。
  今年,忻州市《政府工作报告》提到,促进文化和旅游等产业融合发展,将文化旅游产业打造成战略性支柱产业。当前,忻州古城的修复工作备受关注,涉及的14条道路改造拆迁工作几近尾声,这座千年老城即将在历史沉淀中焕发出新的生机。作为提升忻州市文化内涵的重要工程,“五馆一院”续建工程于2月中旬复工,大剧院计划年内完成钢结构施工和室内外装修,博物馆和图书馆预计在年底前全部竣工。
  毗邻九原街,总投资4.11亿元、占地145亩的高级技工学校将在这里拔地而起。面对城南拥挤不堪的环境和紧张的土地资源,忻州市将2017年确定为“教育振兴年”,解决因城市发展而带来的教育资源分布不均衡、超规制办学、大班额办学问题。此外,雁门小学、和平小学等一批中小学校被列入新建或改造名单,忻州高级中学、长征小学和实验幼儿园也将开门迎接第一批新生。
  城市建设不仅要走得舒畅,还要生活得舒服。今年,占地129公顷的九龙岗森林公园和规划用地686.78亩的云中河景区景观工程将开工建设;3830套城市棚户区改造提上日程,城区燃煤小锅炉将被彻底淘汰,取而代之的是清洁取暖;机动车尾气治理再“加码”,基本淘汰城区道路上的黄标车。同时,适时推出城市公交自行车,增加“零排放”的电动公交车。此外,新建政务服务中心,加快城区便民市场的服务设施建设,在完善公共服务的同时,满足市民生产、生活需求,真正提升城市的品位和市民生活的品质。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                                            忻州:转型综改步稳蹄疾
  本报讯(记者 班彦钦 王利强杨文俊)4月19日,五台山圣境私募投资基金管理有限公司正式揭牌。该公司主要通过管理以及发起基金,重点服务五台山景区内的基础设施建设和民生改善工程,深度挖掘本地特色产业,通过市场化运作,把五台山特色产品推向全国。这是五台山景区体制机制创新上取得的又一成果。
  忻州市转型综改“十三五”《实施方案》和《2016年行动计划》,安排实施了15项重大改革、15项重大事项、15个重大项目和2项重大课题,其中五台山景区体制机制创新名列15项重大改革之首。这47项任务涉及产业转型、民生改善等方面,在全省去年底进行的综合评分中名列第三,被评为优秀等次。
  忻州市委书记、市长把责任扛在肩上,亲自抓改革抓协调抓落实,坚持问题导向和发展导向,组织编制了《年度改革任务细化工作方案》,对47项任务细化到了牵头部门的责任领导、分管领导、责任科室和责任人。
  一年来,忻州市对重大体制机制积极创新和大胆突破,捷报频传。本土新媒体“忻州随手拍”异军突起,忻州城建档案工作叫响全国……
  同时,忻州全市上下积极争取试点。作为全省唯一、全国10个商务综合行政执法体制改革试点之一,忻州在年终评估中紧随北京之后,名列第二,获得商务部肯定。此外,忻州市还被列为国家全域旅游示范区创建单位、国家分级诊疗试点、国家电信普遍服务试点。全市118个村庄列入全国乡村旅游扶贫重点村,4个村庄列入2016年中央财政支持范围的中国传统村落。定襄县列入国家农村承包土地的经营权抵押贷款试点,岢岚县、神池县列入全省新型职业农民精准培育试点。
  根上给力,枝上花繁。农业方面,国家级农业标准化示范项目忻州市甜瓜种植通过国家标准委验收。工业方面,全国法兰锻件行业首个出口产品质量安全示范区落户定襄。服务业方面,全国物流领域产学研结合工作会成功举办,市政府与中国物流学会签署战略合作框架协议;五台山国家服务业标准化试点建设工作顺利通过验收;中关村e谷·忻州市大学生创业园正式运营;忻州首家保税仓库和出口仓库获准建设。
  现在,我省首个“政务云”平台已在忻州上线,提升了政务服务能力,为政务大数据服务奠定了扎实基础。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-24 09:05)

 


    4月20日,游客在繁峙赵庄的万亩杏园里赏花。近年来,以赵庄为中心周围15个村种植了2.4万亩杏树,预计年产白水大杏250多万公斤,已经成为当地的致富产业。

本报记者班彦钦摄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                        忻州:全面提升脱贫一线干部对标对表实战本领

      本报讯(记者班彦钦 通讯员范永林)暮春时节,五台山区、滹沱河谷温差有别,景色各异,依然掩不住处处春色。从4月13日起的连续5天,记者跟随忻州市扶贫一线百余名干部拉练式观摩、实景式教学、专题式辅导,获益多多。授人以鱼不如授人以渔,就地转化农村劳动力,记者见识了繁峙职业技术学校百余名绣娘的飞针走线。该县下坡头村简陋的箱包厂,则承载着全村三分之一炕头女人的致富梦想。农村要想富,全凭党支部。横涧乡党委的“一诺显担当”,24个行政村两委每年为百姓办得实事,件件有着落,帮扶到人头,深孚众望深得民心。一村一品富一方。徜徉于赵庄、楼岗等村的2万多亩杏花园里,记者领略了从观花到摘杏这一农产品品牌的成长经历。五台县阳白乡的千亩日光温室大棚,现场种植、采摘,经营的经验传授,让记者看到黄土高坡现代品质农业的未来。而在五台山深处一个夹缝里生存的村庄,则让记者感受的更多的是一种精神,乡政府里的挂图作战示意图,段家村村民刨开石头,栽下的株株核桃树,感动了云南玉溪市的取经人,也让记者眼窝温热。现场说法中,贫困村的领头雁们说得最多的是怎么干、带头干、抱团干、科学干、创新干,干出一条富裕路。现场观摩看到的是从村到户的新变化、新活法、新希望。现场体验到的是脱贫攻坚的士气、人气,干劲、心劲。而专题辅导、对标对表,让大家有了更深的责任感、更快的紧迫感和决战决胜的更多担当。来自基层的有乡镇书记、贫困村党支部书记、农村第一书记、驻村工作队长和脱贫攻坚专职副乡长五支队伍,他们在走与看、学与用中,把全面提升实战中的能力和本领,信心和决心作为第一追求,特别是借鉴和运用五台县接受国务院脱贫攻坚成效省际交叉检查、繁峙县接受第三方评估的工作经验,对照反思反省,过滤过筛,从而,学有方向赶有榜样。记者了解到,忻州市委组织部将通过市级示范培训、县级重点培训、乡村全员培训,实现乡村一线干部脱贫攻坚对标对表专题培训的全覆盖,从中进一步找到差距、掌握方法、创新做法,把政策理论和具体实践相结合,把总结经验和推广运用相结合,把层层示范和辐射全局相结合,确保学得会、用得上、有真功、见实效,培养“绣花”功夫,形成“靶向”效应。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                          
                            忻州:3万多“两代表一委员”挺进脱贫攻坚主战场

  本报讯(记者班彦钦 通讯员范永林)又是一个春天的故事。正是播种大忙季节,郭富春掐着节令来到五寨县三岔镇大村,挨家挨门把化肥、地膜等急需农资和种养致富信息送到3户贫困农民手中。作为五寨昌琳实业老总,他的另一个身份是忻州市政协委员,自从结对帮扶以来,已数次走进农家小院解急解难。用他的话说就是“我们结成了命运共同体”。4月20日,记者从忻州市委组织部了解到,全市17070名党代表,11573名人大代表,2493名政协委员在一份特别的倡议书中,提出了开展结对帮扶贫困户活动。之后,他们肩扛责任、心怀苍生,扑向了脱贫攻坚第一线,以精英人群精准施策聚力精准扶贫。
  忻州市横跨太行、吕梁两山集中贫困地区,也是著名的革命老区,事实上形成了全省脱贫攻坚的最大主战场。全市14个县(市、区)中,有11个属于国家扶贫开发工作重点县,全市4888个行政村中,有2223个建档立卡贫困村,脱贫攻坚任务异常艰巨。忻州市委始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,提出了以脱贫攻坚统揽全局的“1661”发展战略,全面实施了“3659”脱贫攻坚路线图,到去年年底,全市贫困村出列589个,贫困人口脱贫8.73万人,取得了首战首胜。为扩大战果,集中优势兵力、智力、财力,取得脱贫攻坚的决战决胜,3月初,市委常委会审议通过了《关于在全市大力开展“两代表一委员”结对帮扶农村贫困户活动的实施方案》,不仅细化了之前的“两代表一委员”倡议,而且将集聚起的社会扶贫能量,纳入到脱贫攻坚主战场突击队,以形成新的优势力量、优势资源。其实施办法是广泛开展送政策、帮立志;送温暖、帮急需;送服务、帮增收;送项目、帮发展的“四送四帮”活动,形式有组团扶贫、产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫、技能扶贫、培训扶贫等。沙万里是忻州市党代表,繁峙县知名企业家,去年刚刚被评为全国优秀共产党员。在扶贫攻坚的主战场上,他请命领衔,一马当先,主动要求帮扶一个500人到1000人的贫困村在2020年前整体脱贫。在他结对帮扶的繁峙县小砂河村,已累计投入帮扶资金180余万元,新修了1300米水渠,解决了700多亩耕地的防护难题,还新建了300米乡村公路。盖起330多平米的医疗室、图书室、党员活动室,搭起了“春棚”10座,短期内,村里面貌焕然一新。刘武生是忻州市人大代表,也是石鼓农产品公司的总经理,他利用自身优势,先是帮子干乡子干村结对贫困户栗文海家解决了卖粮难。最近,又对原平市10个贫困村的200余户贫困户提供了价值20多万元的牧马河谷子专用肥料和5万多元优质谷子籽种,并签订收购合同,为脱贫农民增收开辟了渠道。
  “两代表一委员”作为供给侧和贫困户的需求侧精准对接,爆发出了“裂变”效应。脱贫攻坚中的疑难杂症得以对症下药,单元作战变成了爆破点爆破。岗位优势、职业优势、专业特长,有了用武之地。影响力形成了发展力,彰显了帮的特色,扶的力量。目前,“两代表一委员”帮扶活动正向纵深推进。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 诗歌、散文、诗
依然小雨游如丝              
又见新绿吐枝头              
满街漉漉好空气              
春色润目更润喉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-05 09:11)
标签:

文化

分类: 诗歌、散文、诗
提篮小买露水菜               
老腿蹭街力不逮                
杏花春雨三月景                
撞眼新绿乱胸怀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-05 08:28)
标签:

文化

分类: 诗歌、散文、诗
天眼人眼泪相摧                
桃花杏花黯然悲                
生死约定无语日                
沉香一炷土一抔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                                             271项考核指标将责任到人
  本报讯(记者班彦钦王利强)3月9日,忻州市首次举行城区创建省级文明城市新闻发布会。省文明城市测评体系中的271项考核指标将责任到人,分解落实到城区75个单位、5个片区头上。忻州市委宣传部常务副部长边树平介绍说:“发展不足是忻州市的最大不足。要发展,要赶超,就必须举全市之力创优发展环境,招商引资,发展经济,做好‘请进来’这篇文章。创建省级文明城市,对内凝心聚力,对外筑巢引凤。”
  去年2月,忻州市委、市政府着眼于城市转型发展,提出了包括“创建省级文明城市”在内的“五城联创”总体部署,制定了五大措施,出台了《忻州市创建省级文明城市实施方案》和《任务安排和责任分工明细表》。截至目前,全市公益性文化设施全部免费开放,创建文明城市宣传广告和宣传栏遍布城区,发放了各类宣传资料7万多份,编发口袋书、活页小读本10万余册,吸引了70多万人次在网络平台上互动,推出了北路梆子《云水松柏续范亭》、电影《东方欲晓》、歌曲《永恒的春天》以及图书《图说忻口抗战》等一批精品力作。省级文明城市的创建给了市民们热爱这座城市的理由,一大批志愿者活跃在街头,或维护交通秩序或监督禁烟或协助道路保洁。
  省级文明城市的创建每两年一届。当前,忻州创建城区省级文明城市进入攻坚阶段。发布会上,记者了解到,该市再推出十项工程,分别是市民素质提升工程、市容环境整治工程、交通秩序整治工程、政务环境和窗口服务创优工程、移风易俗推进工程、法制环境建设工程、诚信体系建设工程、公共文化卫生达标工程、生态环境建设工程、安全生产保障工程。
  忻州市文明办主任许五虎说:“这项工作为民造福,深得民心,等不得。从现在开始到9月份,围绕271项考核指标,我们已经做出了每月的工作方案,上下同欲者胜。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有