加载中…
博文
更多>>
评论
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

转载

分类: 转载
水木丁:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-12-22 21:15)
分类: 掉书袋
(2014年12月20日,下午2:30,三联书店)

和许多人一样,我也是离开校园之后,才真正喜欢上鲁迅的。而喜欢鲁迅,则正是从钱理群先生编辑的《鲁迅文集精读本》开始。正如钱先生所说的:“人在春风得意、自我感觉良好的时候,大概是很难接近鲁迅的。人陷入了生命的困境、充满了困惑时,对自己听惯了的话、习惯了的常理、常态、定论产生了怀疑,对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-26 00:27)
标签:

杂谈

在不同时期,始终高踞我私人“Heaven Husband List”前三的Bertrand Russell,曾因一句话而深得我心:'Three passions, simple but overwhelmingly strong, have governed my life: the longing for love, the search for knowledge, and unbearable pity for the suffering of mankind.' 但直到今晚,当听到李山教授把它与《蒹葭》联系在一起,我才发现理想之所以值得追寻,不仅仅因为“道阻且长”所带来的“求不得”之苦,更在于它所带来的“求不得”之美,之乐,之缠绵悱恻、百转低回——正如那“在水一方”的“伊人”,“宛在水中央”般若即若离,值得用一生去“溯洄从之”。

无论是孙永忠教授,还是李山教授,都认为《诗经》很容易(当然,我一直也是这么想的:D)。其中的情景与情感,近三千年来,与我们息息相关。难的只是那些遗失在时间长河里的字、词,以及因中华传统文化断层而导致的不理解、不尊重、不自知和不自信。

60年代,海峡此岸的文革如火如荼之时,海峡的彼岸为了强调中华文化的道统正宗,开始了“中华文化复兴运动”,向年青一代普及中华传统的学术精华。因此,辅仁大学的孙永忠教授能够用京韵大鼓、豫剧、歌仔戏、苏北话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-07 22:41)
标签:

感悟

分类: 这就是生活
关于某人的:
---------------------
鹰囚于笼久矣!又逢暴雨,更显颓唐。然吾与福祥近视之,木已朽,笼已破,遂救之。

鹰出,踉跄而上,终至树颠。霎时晴空万里。鹰振翅高飞,凡人目所不能及也。

醒而思之,觉大有深意:适木朽笼破,鹰何不出?答曰:久困于笼,心志已灭,身笼虽破,心笼未破,实自困于其心也。悲乎!

既而心魔化除,扶摇直上,鸿鹄尚不能望其项背,而况燕雀乎?!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-01 21:24)
标签:

杂谈

哲学

宗教

分类: 这就是生活

菜市场。瓜果蔬菜肉禽琳琅满目,不禁和毛同学感慨,人类何德何能,值得自然如此馈赠。


北土城公园行道边的浆果。不知其名,然色如珠瑙,甚是喜人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

Childhood should be time to get hooked on life. Childhood should be time to build the springs of taking delight that last lifetime.......

Childhood, you see, is all we’ve forgotten. Childhood is and was time when everything was possible and impossible all at once. It is time when small stuff meant lot and big stuff didn’t enter into the discussion. Childhood is the time when so much is special, and so much is new. It is time of firsts. It is time like no other, time that ought to&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

对校长的评价中,我最喜欢也最受启发的一句话是:“Malcolm dreams big, and in doing so, encourages us to focus on humanity's capacity for goodness.'

 “人性之善”是我们绝大多数人都拥有的、而且能够互相激发出来的。凡事不要先把别人往恶处想,而是往善处想——自己心态改变的同时,周围的气场也随之改变,我们与他人的互动关系也很自然地发生改变。互相嫌恶、互相提防能变成互相欣赏、互相信任,真是很奇妙的一件事情。创始团队成员之间,更应当如此。

所以我想,孟子并不是不知人心险恶,只是他相信,即便是自私自利追逐美食美色的君王,也是有可待激发的良善之心的。虽然孟子不如老庄超脱,可是他的学说,他的积极乐观的入世态度,却能使他人成为更好的人,何尝不是人世间莫大的功德呢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

刚才突然发现,无法发布新微博,除非手机绑定或者身份认证,但是转发和评论可以。通过博客同步过来也可以。怎么回事?拥有“特殊待遇”了??

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 大洋国轶事

我的好友看到爱呀喂喂了!!她说:“我觉得一个心地纯良的人才能有这样的笑容...”

当初,她还想给他母亲打电话来着,被我理智地给拦住了。但是,有时候我讨厌这样的“理智”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-27 10:45)
标签:

村上春树

跑步

杂谈

分类: 掉书袋

看村上春树的书,是近两三年的事,自觉已过了他最热门的时候。

 

很多人说他“小资”、“文艺”,可能是因为他的书里提到了西方音乐、咖啡、图书、乃至衣饰的牌子等等.....但我觉得,他书里最多的还是孤独。我一向不太喜欢看关于情情爱爱的小说,但却蛮喜欢他的《国境以南太阳以西》,不知道是不是因为自己也到了那样的年龄?很认同里面男主人公的那种孤独感——那种需要特定的人才能放松下来、进入舒适的聊天气氛之后才能消除的孤独感。还很感慨他在书里说的那句:“人只能在有限的可能性中生存”。他的另外一本小说《挪威的森林》,也让我有这种感觉。他的文笔,真诚而细致,没有无病呻吟的做作之嫌,我从不觉得反感。去年看的《1Q84》也不错。目前只有《海边的卡夫卡》我不太喜欢,读得我一头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有