加载中…
个人资料
期刊专业委员会
期刊专业委员会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,749
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

随着数字时代的高歌猛进,数字出版也在乘风破浪,而且发展日新月异。2017年数字出版业将会如何发展?书面语媒体网(Written Word Media)综合汇总了行业专家和独立作家撰写的预测文章,并接触了一些工作在一线的数字出版人,最终汇总了2017年数字出版业的几大趋势,以供行业参考。

  电子书销售将继续增长

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

图书馆界

动态

分类: 参考资源


2017年如期而至,2016年已成历史,但是回首过去一年,对于图书馆界来说却是轰轰烈烈、成效不断显现的一年。全民阅读上升到国家战略,阅读立法进程加快,图书馆基础设施建设不断完善,各类读书品牌活动如火如荼地开展,创客空间、文创开发等也成为图书馆新的关注点。本文截取几个重要事件,对过去一年图书馆事业的蓬勃发展进行一次简要的梳理,以供业内人士借鉴和参考。

1.全民阅读立法进程加快

2016年是全民阅读活动开展的第11个年头。“全民阅读”先后被写入十八大报告、政府工作报告、“十三五”规划纲要,全社会阅读氛围更加浓厚,全民阅读工作进展提速。 

2016年2月15日,国家新闻出版广电总局发布关于《全民阅读促进条例》(征求意见稿)公开征求意见的通知,向社会公开征求意见,引起极大反响。随后,我国多地也积极为阅读立法。《深圳经济特区全民阅读促进条例》正式实施;《四川省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》正式实施;福建省和河南省正在加快制定该省全民阅读促进条例,将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

开放获取

古籍

分类: 参考资源

    曾经,古籍研究者想在图书馆查阅古籍文献是件难事,要经过层层申报、级级审批,才能碰触到古籍。而对于外地学者而言,就更加困难,一般都要等到假期,才有时间长途跋涉到北京查阅。如此,古籍研究的进度也受到影响。

    伴随着全国古籍普查的顺利开展,公共图书馆系统古籍逐渐实现数字化,古籍影像和数字资源也进入互联网,向广大读者免费开放。只要轻点鼠标,就可以搜到想查找的古籍内容,困扰古籍研究学者的一大难题得到解决。

    古籍数字资源

    进入互联网服务时代

    去年9月28日,国家图书馆率先在古籍文献资源开放、共享方面迈出第一步。作为“中华古籍保护计划”阶段成果的“全国古籍普查登记基本数据库”“中华古籍资源库”正式上线开展服务,标志着公共图书馆系统古籍影像和数据资源利用进入互联网服务时代。

    其示范作用迅速得到全国各省级公共图书馆的积极响应,各馆纷纷推进所藏古籍资源的开放共享工作。今年2月28日,国家图书馆与上海图书馆、天津图书馆、浙江图书馆、云南省图书馆4家单位联合在线发布了古籍数字资源,数

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-20 10:49)

 

《中文核心期刊要目总览》(2017年版)研究工作已经正式启动,研究工作由北京大学图书馆和CALIS管理中心共同主持,北京地区的二十多家高校图书馆及相关单位的专家和工作人员参加研究。2016

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-20 10:47)

期刊专业委员会2015大事记

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 参考资源

继去年中国出版传媒商报获教育部高校图工委秘书处授权,发布《2013高校馆电子资源采购费连年攀升》》(原报告名为《2014年高校图书馆发展概况》)。

  这一分析基于“教育部高校图书馆事实数据库”的2014年高校图书馆基本统计数据,包括文献资源购置费、馆舍面积、人力资源和数字化资源,以及2014年高校图书馆的协同进步与资源共享、高校图工委和CALIS、CASHL的工作进展及2014年高校图书馆大事记等方面近2万3千字。本期选取部分进行发表,供读者参考。

■教育部高校图工委秘书处/供稿

1

概况2014年高校图书馆发展稳健

2014年,高校图书馆的馆均总经费投入明显高于2013年,馆均文献资源购置费、馆均纸质资源购置费均有一定程度回升,且电子资源购置费继续大幅攀升。馆舍面积持续扩大,馆均246万平方米,还有117所高校图书馆在建新馆。人才队伍素质进一步提升,高学历人才比例更大,减员增效充满活力。数字化设施全面普及,信息技术应用更加深入。资源共建共享活动走向拓展和深入,中国高等教育文献保障系统(CALIS)和中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)在资源建设、平台再造、服务提升、管理优化、协同创新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新华社北京11月5日电国务院日前印发 《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,要求按照“四个全面”战略布局和党中央、国务院决策部署,坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,坚持“以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力”的基本原则,加快建成一批世界一流大学和一流学科。

根据《总体方案》,到2020年,我国若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

《总体方案》提出,国家将鼓励和支持不同类型的高水平大学和学科差别化发展,总体规划,分级支持,每五年一个周期,2016年开始新一轮建设。建设将更加突出绩效导向,通过建立健全绩效评价机制,动态调整支持力度。不断完善政府、社会、学校相结合的共建机制,形成多元化投入、合力支持的格局。

世界一流大学和一流学科建设实行建设与改革并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 参考资源
  继2013年4月正式建成并成功上线后,美国数字公共图书馆(DPLA)正在努力实现其雄心壮志:将美国所有馆藏丰富的图书馆、档案馆、博物馆和文化遗产集中到一起,并免费提供给学生、教师、研发人员及普通大众使用。

  本战略规划阐明了DPLA接下来三年的发展目标:完成中心集成网络建设以使所有在美国收集的资源项目和资源类型能够与DPLA连接;全力建成技术平台为未来打下坚实基础,并使之进一步增长和多样化;开展一个推广计划,促使DPLA

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 参考资源
  罗斯福数字图书馆独具特色
  
  富兰克林·德兰诺·罗斯福总统是美国第32任总统,由于蝉联三任(第四任任期未满)而成为美国在任时间最长的总统。他同华盛顿和林肯齐名,是美国历史上伟大的三位总统之一。罗斯福总统对书信和文件十分重视,不但积累了几百万件手稿,还收集了一百五十多份世界著名领导人的讲话录音和二百多部关于这些领导人活动的纪录影片。
  富兰克林·德兰诺·罗斯福总
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 参考资源
  加拿大多伦多参考图书馆(Toronto  Reference Library) 位于多伦多市中央街和布鲁尔街交汇点,交通四通八达,环境清雅舒适。它1998年之前由自己独立运营,当时一度名为多伦多首都参考图书馆。后来更名,并且被并入多伦多公共图书馆系统 (图一)。多伦多参考图书馆与多伦多大学的罗巴茨图书馆(Robarts  Library)和约克大学的斯科特图书馆(Scott Library)齐名,并称多伦多市的三大图书馆。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有