加载中…
个人资料
柏之澜
柏之澜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,228
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
静静讲述圈
jjjs
 
静静讲述圈
 
热爱生活,讲述生活真情感受。

评论
加载中…
公告
公告
 
本博客所有文章均为原创,未经本人允许,请勿转载,部分图片来源于互联网,若侵犯了您的权益,请和我联系,我会立即删除,谢谢合作。
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2010-03-07 11:32)

儿子高中学习一年半,经历分班三次。

 

高中入学分班一次,学校告知入学分班是按照升学考试分数排序公平分班的。高二一开学,根据学生高考文理科趋向,又分班一次,这次分班的特点是让理科生到理科加强班学习物理和化学,文科生到文科加强班学习历史和地理,其他课程仍然在原班学习,学校里称“走班”。

 

高二下学期开学第一天,儿子回来说有分班了,理科学生分到新班学习高考所有课程,音乐美术体育等辅助课程还在原班上课。文科生也是如此。

 

分班后回来的儿子情绪一点不好,孩子们相处一年多很有感情,老师的教学方法也适应,一下子进入陌生的教学环境,谁也有不舒服的感觉。

 

新班的学习气氛很好,那种上课时,全班如同只有一个学生的安静,让儿子透不过气来。他从前轻松活跃惯了,很不适应。上自习课班里都是安安静静的,儿子也非常惊讶。活动课时,儿子邀了几个伙伴打乒乓球,中途回班发现同学像老师在上课一样自觉自愿安静自学,更是对他触动不小。

 

校园里碰到以前的政治老师“阴险”地对儿子说“你终于逃离了我的魔爪。”中午休息,儿子回原班溜达,同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-27 17:30)
标签:

杂谈

分类: 杂谈篇

每年看春晚,今年总算看出了一点新意。春晚连续五个多小时,热闹的贺岁节目和可以让人安逸享受的灵动的歌舞和耐人寻味的小品,动静结合,使人感觉比较舒服惬意。往年一场晚会,不说节目内容质量,仅仅是节目的节奏和气氛,整场下来,一直是轰轰烈烈,热热闹闹的,几个小时这样,实在是太燥人了。

 

“荷塘莲语”生动唯美的舞姿,鲜活的背景和舞台的效果,真是令人赏心悦目,这是我最喜欢的春晚节目。

 

赵津生是我喜欢的相声演员,他是津派相声的传人,他的相声总是在不动声色的时候抖出乐子来。有一个狗狗和狮子“咬咬”的段子,每次想起来,都让人好笑。姜昆和戴志诚能给初上央视春晚的赵津生当捧哏值得夸奖。因为是翠平和余则成的儿子,当然又能得到我的投票了。人们都说相声等不了大雅之堂,不能弘扬主流思想。想当初,侯宝林的卖布头,关公战秦琼,都是提取了生活里点滴细节的精品之作,既表现了语言艺术,又不失思想寓意,是很好的相声典范。相声要是像冯巩那样咯吱人,就不应该叫相声了。

 

刘谦的魔术表演很吸引人,在放大的镜头下面,大众的眼皮子底下,玩出了那么多花活儿来,真是不简单。我们刚看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 关注篇



       迎喜迎春迎富贵,接财接福接平安。

       祝博友虎年身体健康,阖家幸福,吉祥如意!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-28 15:21)
标签:

大夫病了

杂谈

分类: 杂谈篇

朋友是外科大夫,大大小小的毛病和她说说,她总能让你药到病除。

 

一种神经性皮炎特别顽固,长年扰人,用了多种药膏都不能除根,朋友开了几个药片,磨碎调上凡士林擦涂,很快就治好了,再没有复发。朋友中西药通用,她开处方,都要耐心细致地一样一样给病人交待清楚。对待病人一视同仁,从不以貌取人。

 

朋友最近病了,是眩晕的老毛病。吃中药,针灸,带病坚持工作二十多天,还不见好,实在受不了了,打报告请求休病假卧床休息。我埋怨她,自己身体不好,平时应该注意保护好身体,干一个小时就起来活动活动,是不是累坏的。

 

朋友告诉我,上班太累了,早上八点坐诊,一直干到中午一点,忙得连喝水上厕所都顾不上。你要是偷个懒,完不成任务,还要同事给你添缺口,人家损失了提成,怎么说都过意不去。只要你上班,就成了永动机,停不下来,总有一天要累死。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-27 15:45)
标签:

物价的问题

杂谈

分类: 爱儿篇

一袋牛肉干在一处超市售价是24元,换另一超市同样的东西只标价20元。出厂成本仅有几毛钱的药品,消费者在药店里要花几十块钱才能买到。一模一样的衣服在同一个摊位上会用不同的销售价格卖出,精明的会还价的顾客少花一点钱就能买到,老实的顾客就要挨宰。限量生产的名牌手表卖到天价。

 

同类产品物价差异怎么样才是合情合理的?商品物价的制定是不是应该有人过问?政府该不该监管物价?

 

我的质疑,还没有得到爱人的回应,儿子在一边淡然地回答,“关系日常生活的商品应该管制,奢侈品可以不管。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-26 16:12)
标签:

保健

藕粉红枣粥

分类: 健康篇

总要吃点粗粮的。早上熬玉米红枣粥,吃过一段时间,我感觉烧心胃酸,爱人那么好的肠胃也觉得有些不舒服。只好放弃玉米面了。

 

在超市闲逛,发现速食藕粉,营业员满热心地给我介绍,这是一种纯藕粉,冲调起来可能不太方便,搅不均匀。我明明白白地告诉她,我要的就是纯藕粉,不要添加维生素ABCD的,我要用凉水调合在锅里煮熟的。

 

藕粉是除湿润肺的,还有美容的功能。配上三个大枣,益气补血都有了。坚持一段时间,果然很好,也没有肠胃不适的感觉。爱人说,我的皮肤滋润看上去比同龄人年轻五到十岁。呵呵,真的吗?美丽是要吃出来的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-15 14:41)
标签:

学工记

杂谈

分类: 爱儿篇

儿子学工一周。周一到周五。在青岛学工基地。吃住学全封闭学习。周五下午二点多,我和儿子的班主任短信联系,落实孩子们是否按照学校学工计划,下午四点左右放学回家。老师马上回信,二点就回来了。随后我接到儿子电话,他已回家,没有感冒,伙食不错,让我们安心工作。

 

在数控车间按照老师要求,儿子车了一个完全符合标准的国际象棋的铝材士兵,完成任务后,因时间充裕,又在原有程序上稍加改动,车出一颗铝钉。数控车间作业的成功率是50%,儿子超额完成任务。

 

在电器车间的任务是锡点电路。学生们抽签抽出自己需要完成的组件。有电子对讲机,电子万年历,电子温度计等等。儿子抽到的是电子温度计。这些作品完成后,孩子们都自行带回家。在家里摆放的这件电子温度计运行良好,各种电阻电容变压器等有二十多个部件。锡点接口清晰干净。有些孩子因操作不当,把热锡掉在手背上,烫伤了手。

 

早中晚三餐是十五元。儿子在家随便吃两口早饭敷衍了事。在学工基地是一点都不马虎,为了吃回那既定的一餐五元,早上竟惊人地吃了三个馒头,或是两个饼外加两根油条。餐厅的饭都是不定量的,可以根据自己需要打饭。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-07 10:50)
标签:

回故乡

杂谈

分类: 思考篇

“从故乡出发,愈走愈远,就回到了故乡。”在美国生活的写史学者唐德刚先生,飘零海外,一生致力于讲述中国历史,最终骨灰撒在太平洋的海面上。他曾经发出感慨,我们中国人即使在美国待了几十年,也难以融入当地的生活。

 

生活在异乡,相互之间沟通的困难,还有固有生活思维习惯的顽固性,适应是一件很不容易的事情。飘在异乡,书是故乡。这是移民人口占全市总人口70%以上的深圳人的生活。人们感触到这个年轻的经济开放城市的文化荒漠。书中自有颜如玉。读书,让新移民获取心灵渴求的自由和精神。

 

故乡在哪里?是我们出生的地方,是度过了金色童年的地方,是长期生活成长的地方,还是我们一生向往的地方?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-25 10:46)
标签:

十月板栗笑哈哈

杂谈

分类: 爱儿篇

民谚云“八月梨枣,九月楂,十月板栗笑哈哈。”迁西油栗皮薄易剥,果实玲珑,口感好。板栗有强胃,健脾,补肾,养肝,益气等功能。又有补肾之王的大名,其滋味功能可与人参,黄芪,当归媲美。

 

周日休息,爱人买回一包热乎乎的糖炒栗子。沙发旁的父子俩一个在左看报,一个在右读书。坐在他们中间的我专心剥着栗子吃。时而把剥好的栗子递到儿子一边,先碰碰他的手臂,他仍低着头看书,只把右手掌摊开来接着栗子。又递给爱人一边,“你的。”也只见伸出的手,脸还挡在报纸后面。

 

儿子早问我要不要看电视,同意后即打开电视。这时,只见机顶盒和电视机亮着指示灯,电视还是黑屏,没有完全打开。“儿子,你忙乎了半天,咋没见着效果。”儿子看着黑屏的电视,三步两步过去,确认打开后,又拿了两个遥控器过来放在我的手边。

 

打开电视拿遥控器这些都是微不足道的小动作,我看到却很高兴了。儿子有关心别人和照顾别人的心思了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-19 14:56)
标签:

一份孤独

梅兰芳

杂谈

分类: 杂谈篇

电影《梅兰芳》看过两次,一次下半部分,再一次补了上半部分。梅兰芳在京剧艺术上的执着追求、领悟和发扬,做人谦和,梅兰芳的傲骨,刚柔并济的形象,让人钦佩。特别是戏迷辞掉官职来辅佐梅兰芳的京剧发展更是让人感动。剧中的三哥就是这样一位真实戏迷的再现。当梅兰芳和红颜知己孟小冬之间有了一些感情变化,三哥提醒孟小冬离开梅兰芳,“别毁了梅兰芳的那一份孤独。”

 

其实,梅兰芳需要的何止是一份孤独,成名了,就需要面对舆论的质疑,树立经得起挑剔的人品和形象。很感动梅兰芳身边的真情,友情和亲情。没有这些坚实的支持,怎么会成就梅兰芳呢。

 

身边平静如水时,就有点羡慕热闹的气氛了。真的热闹起来,又向往一份孤独了。

 

国庆前后,陆续接待了三波客人。都是来青岛游玩的亲戚,是亲人也是客人。陪吃陪玩陪乐呵。真有点累了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有