加载中…
个人资料
百越人
百越人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,724
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
友情链接

兰海的分子人类学论坛

欢迎到中国最专业的人类学论坛来!

现代人类学通讯

已停刊,很多旧文值得一看!

李辉博士的个人主页

李辉博士历年发表的人类学论文可下载

博文
最近笔者在网上找到了一些东南亚达雅克人战士的黑白图片。发现他们在跳战斗舞时的行头,与良渚玉器上经常出现的所谓神徽(或称神人兽面纹)有着惊人的相似性。以下就两者的文化元素作一简要的图示。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最近在论坛上,有朋友根据复旦2005年张帆的一篇博士论文《中国古代人群的mtDNA多态性研究》,问到山东古今DNA的差异及其原因。其中主要是围绕临淄战汉时期乙烯和两醇遗址中人骨古mtDNA高比例的B、F展开的讨论。以下简要说说我的个人观点。






古代山东的内陆和沿海地区分属不同的经济和文化带。根据我对这篇论文中数据的分析
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于欧洲旧石器时代最具代表性的克罗马农类型,之前的博文已经涉猎过了:​

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb8a26101008hvg.html

 

欧洲3万到2.5万年前的旧石器人骨大部分都属于克人或者接近克人的类型,如上图所示。所以先说克罗马农类型的典型特征。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近几年来国内外在古DNA检测方面可谓是惊喜不断!所以我又要为以下这篇《南俄科斯坚科14号似尼格罗人个体的古MTDNA》增补内容了:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb8a2610100gmis.html

 

新的相关论文发表于美国《科学》杂志上:http://www.sciencemag.org/content/346/6213/1113.abstract

有着3.6万年历史的南俄科斯坚科14号(以下简称K14)的父系Y类型经检测确定为属于C单倍群。C在今天常见于东部欧亚,以及澳洲和大洋州地区。
但是从常染色体分析结果来看,K14却比较接近有2.4万年历史的Mal'ta男孩(MA1),东亚和美洲常染成分都非常少,但中东和非洲和类巴布亚常染成分相对稍多。这可能与K14的年代更为久远,典型的东部欧亚常染成分还未通过进化和选择大量出现有关。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

发一张2006年中科院绘制的《中国第四纪冰川图》。上面的虚线就是不同时期冰川推进的前锋位置,虚线上是有年代标定的,不过因为我压缩了图片尺寸,所以看不清楚。

 



从这张图上来看,即便是冰川极盛期整个华南、华中-西南大部分地区、台湾南部都不会被覆盖。这块冰川最终压缩下来的区域基本就是当时东亚人类主要活动的地带。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 1. 吴人类型:可能源自六千年前上海崧泽、马家浜文化居民,在器物形制上很接近常州圩墩文化以及南京北阴阳营文化。从容貌特点看最初可能源自长江中游地区的苗瑶族群系统(特别是古籍中记载的楚地荆蛮土著)。苗瑶族群可能是最早大规模驯化和栽培稻米的农业族群。春秋时期吴国即为吴人建立的政权。史前的吴人和越人大致以太湖为界,太湖周边地区很早就是两种文化和人种的融合地区,比如在同时期的马家浜文化和河姆渡文化中都出现对方的典型器物形制。

 



崧泽文化先民复原像

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

巴斯克人母系mtDNA的论文参见这些帖子:
http://www.ranhaer.com/viewthread.php?tid=14413
http://www.ranhaer.com/viewthread.php?tid=14262

论文的结论是,古今巴斯克人母系mt单倍群变化很大,1400年前的mtDNA构成已经基本接近现代西南欧人,现代巴斯克人的母系构成则与其他西南欧人差异很小。
根据论文中给出的mt单倍群比例的数据,我大致算了一下巴斯克4000-5000年前、1400年前和现代的变动情况。




从表中可以看到:
HV/H/V:这些应该是典型的西欧人母系,从古至今是持续增加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前几天分析和华南各主要民系与中原母系构成及异同。今天突发奇想想用相同的方法分析一下上海马桥百越原住民的母系主要成分(见下图)。

 

从统计结果看,上海马桥原住民与广府人一样也是有着很高比例的B4成分,均为29%。所不同的是上海原住民的B4*(未定义小分支)成分更高。原马来F1a成分也和广府人一样,均为18%,但M7b成分缺失,可能是样本数较少造成的偶然性。
另外上海原住民的原苗瑶成分比广府人稍多,B5a和A*(×A4)的比例均为6%。显示有稍多的华中苗瑶成分混杂。G*的比例为6%,很可能是来自鲁豫皖高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

内容已整理成电子书文件,请下载阅读。

百度文库下载

 

我对新亚洲父系和母系早期对应关系的的猜想:
原马来:O1 <--> R9/F
原瑶:O2  <--> B5 (O2b <--> B5b)
原苗:O3*(+002611)<-->  A/N9a
原华?(非汉非藏):O3e(M134)和O3*<-->  B4

而后重新组合的结果是:
原华同化古亚洲母系M系,形成原汉藏 O3e(M134)<-->  M、少量B4

原马来同化古亚洲南方母系M7b,形成中期马来人 O1 <--> F1a、M7b

原瑶(半岛)同化中期马来(半岛)和少量原汉藏,形成孟高棉
O2、O3e/O3*  <--> F1a、M*/M7b、少量B5a

原瑶(大陆)同化中期马来(大陆)和原华,形成现代瑶族
O2a、O3*(+002611)<--> B5a、B4a、F1a、M7b

中期马来(大陆)同化原华和原瑶(大陆),形成百越
O1、O2a1 <--> B4、F1a、M7b、少量B5a

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

汉族母系线粒体DNA主成分浅析

 

前言

 

其实我认为汉族是一个晚近时期形成的文化共同体,而不是一个血缘和遗传共同体。但是从另一角度来说,以往大量的文献和数据都揭示了华中和北方地区的汉族在血缘上的交流混合更加均匀。个人认为这个过程并不是始于汉族(或其前身华夏族)形成之后,而是在汉族(华夏族)形成之前,从农业文明兴起开始,在广阔的东亚大地上这种血缘交流与融合已经进行了很长时间。而这种混血融合的所形成的东亚遗传连锁群,应该绝大部分都保留在现在所谓的“汉族人群”中。因而把汉族当作一个参与混合的东亚各遗传人群的集合体来进行分析,至少有一部分结果应该是有现实参考和指导意义的。

鉴于分析是前几年完成的, mtDNA数据主要来自复旦和云南所的论文,分型比较粗,基本只到亚单倍群的级别,所以不再正式发表论文而只在网坛披露主要分析结果。欢迎转载,注明原作者即可。

 

本文线粒体数据的分型

A、B4*、B4a&B4b、B5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有