加载中…
个人资料
白奚
白奚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,905
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2006-09-03 17:55)

16岁参加工作,当过9年工人,1978年考上大学,先后获得学士、硕士和博士学位。曾给三十多届学生上过课,可谓桃李满天下,并多次担任本科生和研究生辅导员。现任职于首都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国传统文化可以用三个最精炼的词语来概括:一个是天人合一,一个是内圣外王,还有一个是儒道互补。这三个词语各自从不同的角度表述了中国传统文化的内涵和特质。“天人合一”主要是讲中国人的精神追求与思想境界,古代思想家特别是儒家认为,天是义理之天,是正义、道德、政治理想与社会理想以及一切美好事物的最高根据和精神源头,强调人的行为“人道”要与最高的“天道”相符合。“内圣外王”是对人生道路的选择和设计,我们中国人理解人生时往往分内、外两个方面,内就是指如何做人,如何加强修养,在道德上、精神上完善自己,这是“内圣”;同时还要“外王”,一个人不能满足于独善其身,自己充实了,修养提高了,最终是要向外发展,实现人生的价值,为国家、社会做贡献。古人将这样的人生道路概括为“修身、齐家、治国、平天下”,“内圣”是“外王”的基础,“外王”是人生的努力目标。儒道互补是对中国传统文化的内容和结构的概括,先秦的诸子百家学说后来都衰落和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在全球化的时代背景下,任何一个民族的文化传统都必须回应全球化的挑战。这种回应应包括两个方面,其一,改造和优化自己的文化传统,其二,向全人类贡献自己文化传统中的优秀内容,使之成为全人类共同的价值。那么,中国传统文化中包含有哪些具有全球价值的内容呢?也就是说,中国传统文化对世界的和平与发展可以做出哪些贡献呢?海内外的学者们在如下方面大致形成了共识:

在全球化的进程中,中国传统文化对世界的贡献突出地表现在伦理道德方面。中国传统的,特别是儒家的伦理道德观念中,有许多可以成为全球伦理。比如,“己所不欲,勿施于人”的思想,被称为人类伦理观念上的最低限度共识,是人类和平共存的最基本原则和保障。它体现了人人平等的原则,包含了宽容、互相尊重和与人为善的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1997年末,我仰慕“三联·哈佛学术丛书”的盛名,把在博士论文的基础上充实修改的书稿《稷下学研究》送交三联书店编辑部。在本书审稿出版的前后,我与李慎之先生有过一段难忘的交往。

此前,我并没见过李慎之先生,了解得也不多,只知道他的社会知名度很高,在学术界也很有影响。我从责任编辑许医农先生那里得知,我的书稿在初审通过后,已经确定由李先生作进一步的审查,而且是李先生自己从若干部书稿中挑出这一部的。李先生是“三联·哈佛学术丛书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

公元前4世纪中叶,历史步入了战国中期,田氏齐国在都城临淄的稷门之外筑起了高门大屋,广延天下饱学之士来此讲学授徒、著书立说、参议国政,使这里迅速成为列国的学术文化中心,史称稷下学宫。从战国中期到战国末期,稷下学宫延续了大约一个半世纪,我们至今引以自豪的百家争鸣,主要就发生在稷下学宫。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-03 17:51)

进行现代化建设,不可避免地要遇到一个重要的问题,那就是如何对待传统的问题,也就是如何正确地处理好传统和现代化的关系问题。

传统与现代化的关系,要从两方面来看。

一方面,传统与现代化是对立的,传统是过去形成的东西,传统具有惰性、保守性,传统中有很多不好的、甚至是有害的东西,这些东西阻碍了社会的发展,是实现现代化的阻碍力量,因此,传统可以说是包袱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

养生是中国文化的永恒主题之一,古往今来备受人们的关注。然而哲学家讲的养生比起世俗之人的养生,却有着极大的不同。世俗之人所谓养生,关注于肉体生命的护养;哲学家所谓养生,却关注于精神生命的护养和精神境界的提升。《养生主》就是一篇专论养生之道的名文,它所揭示的主题思想,就是护养精神生命的方法莫过于顺任自然。

“庖丁解牛”这个家喻户晓的的故事,是《养生主》篇的主体部分。庄子以宰牛之方喻养生之理,由养生之理喻处世之道。他以牛的筋骨之盘根错节,比喻世道之复杂凶险;以庖丁在实践中领悟的宰牛要“依乎天理”、“因其固然”的道理,启迪人们处世不能强行妄为,而要依循客观规律;以庖丁在解牛时遇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

庄子的哲学与老子的哲学有一点重要的不同,那就是庄子更为关注人的内心世界,更为注重人的精神境界。庄子的哲学可以称得上是关于境界的哲学,《齐物论》便是一篇专论境界的文章。

人生在世,最容易陷入的一个误区就是以自我为中心。世人皆以自我为中心来看待事物,思考问题,对待他人,由此便产生了种种烦恼和争执。《齐物论》一开始,便假借颜成子游和南郭子綦的对话,提出了“吾丧我”的境界。“丧我”就是破除自我中心(“成心”)的偏见,把人类的认识从狭隘、封闭的局限性中提升出来,以广大的、超脱的、开放的心灵来关照万物和把握人类的存在。庄子以争论不休的诸子百家为例,描绘了陷入自我中心误区的世人的种种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。

  :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1243324890

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有