加载中…
个人资料
白鹿鸣
白鹿鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:564,344
  • 关注人气:317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-06-03 13:49)
标签:

爱在中国行

娱乐

分类: 闲情偶记

因為考研,又有好久沒更新博客了,最近寫了不少歌詞(考研的時候幾乎變態也寫了一些,但是已經找不到了)。發一些我覺得還可以的,請大家點評。

 

 
第一首歌,《唐僧》
我说你是唐僧,
因为你与众不同,
空不亦色色亦空,
一脸的纯净。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

分类: 闲情偶记

这是我第一次试着对一篇尚未创作完成的小说写书评,又因为跟作者比较熟识的缘故,因此对小说的发展和结局有一定的了解,同时一些观点和看法可以直接反馈给作者,而写书评又是对小说一些创作方法与艺术手法的总结……恍惚间,颇有脂砚斋般的感觉。

说自己像脂砚斋,未免有自夸之嫌,而且与脂砚斋最大的区别是:脂砚斋的点评是属于对《红楼梦》用批注的方式进行评点,写在题首的眉批,写在字里行间的夹批,写在每回开头或结尾的回批……我的工作自然做不到这么精细,只能用这样简短书评的方式把我的阅读感受笼统地传达给大家。

冯其庸称曹雪芹为“历史和际遇造就的天才”,事实上一部好的小说是可以在字里行间照见作者所处时代的精神与气质,就像《阿甘正传》用一个人的命运来勾勒出几十年的历史轮廓。如果用王国维的话来概括,那就是“能用个人之事实,而发见人类全体之性质”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-19 22:50)
标签:

文学/原创

分类: 闲情偶记

陕北信天游、内蒙古蛮汉爬坡调、西北民歌、酒曲小调……神话与歌谣拉开了小说《黄沙窝》的帷幕,像是一个恢宏壮阔的大全景镜头,摇曳间,一个个感人生动的画面就在读者面前招展开来。而这些歌谣也为作品的风格奠定了总基调,共同构筑了作者独特的信天游为主旋律的诗哲性伦派语言与艺术心理定势。而诗意化、散文化、方言化、哲理化的写作手法,又赋予了小说独特的艺术特征。充分展现了作者丰富的生活积累、素材储备,这也是一个好的作家所必备的素养之一。神话开端,诗词歌赋贯穿,也是《红楼梦》的写作特点之一。

小说《黄沙窝》的情节处理与人物刻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

趣味/幽默

前几天无意中想到一个问题,让我感到十分苦恼——究竟花痴这个词是怎么来的。

第二天看书,碰巧就看到这这个词,出处是冯梦龙的《醒世恒言》的第四卷《灌园叟晚逢仙女》。而主人翁灌园叟的绰号正是“花痴”。怪哉!

 

村上有个老者,姓秋名先,原是庄家出身,有数亩田地,一所草房。妈妈水氏已故,别无儿女。那秋先从幼酷好栽花种果,把田业都撇弃了,专于其事。若偶觅得种异花,就是拾著珍宝,也没有这般欢喜。随你极紧要的事出外,路上逢著人家有树花儿,不管他家容不容,便陪著笑脸,捱进去求玩。若不常花木,或家里也在正开,还转身得快,倘然是一种名花,家中没有的,虽或有,已开过了,便将正事撇在半边,依依不舍,永日忘归。人都叫他是花痴。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-24 21:15)
标签:

教育杂谈

古代有没有独生子女的概念?貌似没有。

古代有没有独生子女呢?却是有的,比如林黛玉。

为什么林如海要把唯一的亲人——独生女儿送走呢?不为别的,只因为他实在受不了了,他不得不承认在独生子女的教育问题上彻底的失败。

作者用一句话概括了林如海夫妇对黛玉的培养“夫妻无子,故爱如珍宝”,所以从小没有受到合理教育的林黛玉便养成了自己的孤僻性格。贾敏在世时,情形似乎还好,失去母亲后,黛玉的性格越发诡异。对女儿爱如珍宝,却把她送到千里之外,说明他确实被女儿折磨得痛苦非常。“上无亲母教养,下无姊妹兄弟扶持,今依傍外祖母及舅氏姊妹去,正好减我顾盼之忧,何反云不往?”林如海这的这席话也道出了自己的心声。同时也说明话他对贾府的教育观念应该与贾雨村一样,认为:“这样诗礼之家,岂有不善教育之理?别门不知,只说这宁、荣二宅,是最教子有方的。”于是他决定把女儿送到这最擅长教育的贾府,希望那里的氛围能够冰释女儿的孤僻,哪怕忍受亲人分离之苦。

孤僻性格一旦形成,确实很难改变的,热闹非凡的贾府也没有融化黛玉这块坚冰。同时独生子女常常很自私,在贾府的日子里,从未有一句话提起过林黛玉想念自己远方父亲的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术赏析

随着对《红楼梦》的阅读,我越来越强烈地感觉到,宝姐姐是个心理学家.结合宝姐姐的诗,我也来揭秘心理学家宝姐姐。
 

1、着装打扮——淡极始知花更艳
    “绚烂至极归于平淡”,宝姐姐用自己的衣着打扮演绎着这样的审美观。
    “淡极始知花更艳”,中国审美集体无意识的明确体现。
    '却嫌脂粉污颜色,淡扫蛾眉朝至尊。”与其说是一种超常的自信,不如说是对审美心理学的一种极好把握。如果说每个女人都是一件艺术品,那这件艺术品怎样才能让受众更好地欣赏与接受呢,答案就是打破观众已经熟悉了的审美期待。什么是审美期待呢?受众在欣赏一件艺术品之前,他的以往的审美经验已经让他所产生的一种先验心理结构。那么大观园里已经习惯了的审美是什么呢?
    我们知道,大观园里的小姐们每个月都是有二两银子脂粉钱的,在清朝一两银子相当于200块钱左右,每个月有这么多钱可以买化妆品,能够想象大观园里的小姐们势必要做到“一肌一容,尽态极妍”。再说大观园的丫环们,金钏说:我这嘴上是才擦的香浸胭脂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术赏析

 一个人在处理事情的时候,常常会有潜意识里的动机引导她的作为。纵观《红楼梦》很少能看到有关凤姐的心理翔实具体的描写。随着对《红楼梦》的阅读,于是我试着从女性的角度对凤姐心理进行分析揣摩,分析一下《红楼梦》中某些人物在做一些不合常理的事情时的动机。
1、《红楼梦》全书中竟没有一个女人称得上是凤姐朋友的(连平儿都不算),但秦可卿是个例外,这是为什么?但是如果真把秦可卿当朋友的话,凤姐为什么对她托梦的肺腑之言置之不理呢?
2、贾蓉借玻璃炕屏时,一向雷厉风行的凤姐为何拖泥带水起来?
3、凤姐为什么要让贾蓉去捉弄贾瑞?
4、秦可卿葬礼上贾蓉为什么没有出现?5、贾蓉为什么撺掇贾琏偷娶尤二姐?

这些问题看似散漫没有逻辑,但联系在一起却大有深意……
1、当一个女人喜欢一个有妇之夫,又因为某种原因不得接近时,她常常会使用一些迂回的办法来获得一些慰籍,比如——与他老婆交朋友。
而这样的友情,恰恰也是最不牢靠的。

2、借炕屏的文字

  贾蓉笑道:「我父亲打发我来求婶子,说上回老舅太太给婶子的那架玻璃炕屏,明日请一个要紧的客,借了略摆一摆就送过来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  
 看看日期,我又有三个月未更新博客了。如果,不是因为这次赵半狄的熊猫时装秀中见到了你,我想我的博客还是不会更新的。而上次一连三个月没更新,恰恰也是因为见到了你。
 上次见你,几乎已经是一年前的事情了...
那时的我辗转于各大媒体,终日奔走呼告,申诉自己的冤屈.疲惫憔悴.
那时的你,有了严格意义上的经济人,根据他们的安排参加活动,生活下去,似乎并不十分惬意.
 这次见你,不过是昨天的事情。
这时的我已经开始彻底沉寂,我要求生活的面目在我面前越来越清晰,经过这一年的历练,我渐渐明白,我喜欢的是什么,我想要的是什么.'玉在椟中求善价,钗于奁内待时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-05 12:59)
[这篇文章写于几个月前,本是不想公布的,但今天把它放出来,图个好事成双

四年前的今天,我在宿舍里跟姐妹们一起,竞相翻阅你写的书。心中感慨万千。
四年后的今天,我坐在你的面前,有着与你相似的身份。心中更是感慨万千。
四年前,我看着你的照片,心想真实的你会是什么样呢?
四年后,我在你身旁端详着你,却怎么都无法将你与那些暧昧联系在一起。
我就这样没有预兆地见到了你,四年的时光在我的眉梢心头迂回婉转,在我的指尖发隙缠绵萦绕,生命就像一场纷繁芜杂的梦境,玄妙奇特,无法想象。我就这样没有预兆地见到了你。
那时的我们终日盘踞在宿舍,窗帘是永远不会拉开的,戏称自己“见光死”。 政海风云,战火纷纷,离我们是那样的遥远,我们不懂不知亦不问。而那些飞短流长的细碎新闻,却成了我们唯一会为之动容的东西。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-10 14:59)
 9月12号宣判,祈祷ING……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有