加载中…
个人资料
与世无争
与世无争
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:349,853
  • 关注人气:762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
  周默先生在文物出版社出版了《中国古代家具用材图鉴》,其中日本京都相国寺的两张老榉木的照片给了我强烈的视觉冲击,筋骨凸立,纹路美丽。参见《参考文献一》。我认为中国小木作中一定有类似的遗存,没想到真找到一个。


收藏界认为,明式榉木家具是中国古代家具的经典,与明式黄花梨家具处于同等艺术地位,所以判定为明晚期的榉木家具图录及照片极多。我们从已知的明晚期榉木家具中,从未见过这种筋骨凸立的榉木。


我们是按照排除推定法认为这只果盘年代是宋元。也许更早,也许略晚,但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
家具收藏极难突破明代晚期这个上限。黄花梨家具上限大约在明晚期。楠木、榉木、榆木家具又参考黄花梨家具断代,客观上也突破不了明晚期这个上限。中国的高座家具从宋代就出现了,不可能不留下遗存。我们就从少见小木作中寻找线索,因为这些小东西是最有可能保存下来的。这件小板凳有以下几个特点。


第一,凳面厚度较大。家具收藏界通常认为这是宋元风格。


第二,夹头榫双侧牙条,不是明式家具常见夹头榫四侧牙条。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这件小木作的名称是贝光。


它是45种文房器玩之一,用途是砑光纸张的。砑光意思就是压实磨光的纸张,常常用于好纸。


最初以贝壳所制,故称之为'贝光'。参见《参考文献一》。


这件小木作是一木整挖。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-26 13:14)
 “万物皆会毁灭。希望它在丧失原貌之前,在这个世界多做停留。我们知道它的存在,至于它的原貌要凭我们的想象力去复原”。这是我目前的个人美学思想,不过美学思想会变的。参见参考文献一。


  唇口、短直颈,器身椭球体的造型,在日本传世茶入中,称为“文琳”。这件文琳茶入脱釉。


  宋代茶入的底有两种:(1)割线底微凹;(2)平底微凹。这是平底微凹茶入。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-19 16:14)
  这件茶入出自江西抚州。收藏瓷器有两种审美倾向:(1)极精美;例如日本传世茶入(2)极拙朴。例如这件茶入。萝卜青菜,各有各爱。既然是追求'侘寂'(wabi sabi),那么就追求到底了。参见参考文献一。


  在日本茶道中,欣赏“茶入”已成为一道品味的程序。其方法是让客人从观察“茶入”的外形开始,一般以富于个性的茶入为上品;继而掂量其重量,以胎薄轻巧为佳,同时欣赏自然流釉的生趣,素胎与釉色搭配装饰纹路的形式;末了,还要欣赏与茶入罐子相配套的罐盖。这件茶入的造型属于日本唐物茶入分类中的“丸壶”造型,上手掂份量感觉很轻(粗砂胎的缘故),素胎与釉色搭配呈现出窑变效果(实际上没有窑变),并且这是一件少见的茶叶末釉瓷器。参见参考文献二。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

宣德青花

杂谈

分类: 明清瓷器
  2018年10月1日,“2018太原·故宫文物展”在太原博物馆开幕。展品中出现了一只与我们藏品纹饰完全一样的宣德青花大碗。2018年10月3日,香港苏富比拍卖公司的2018年秋拍中出现了一匹黑马:估价15-20万港币(判断为康熙仿宣德)仕女图碗,有人认为是宣德真品,落槌价为1550万港币。我们这件宣德青花仕女碗入藏已经很多年了。借此机会对比一下。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-31 14:25)
  唐代茶圣陆羽的《茶经》,青瓷茶碗依次排列为:“碗,越州上,鼎州次,婺州次,岳州次,寿州、洪州次。”


  既然洪州窑最次,那么我们就寻找次中之最:(1)釉色最黄,匣钵封闭差造成;(2)釉面剥落最严重。洪州窑出土瓷器最大的特点就是釉面剥落;(3)器形最简单。收藏界认为的洪州窑精品起码采用了装饰技法。


  通过观察底部的修胎方式,可以大致判断年代。弧形割线修胎是一种落后的修胎
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 我们原想买一件邢窑标本的,买回清理后仔细一看,发现它们是晚唐五代的定窑残碗,(参见参考文献一)。“邢定不分”特指晚唐五代这一时期的这类产品,(参见参考文献二)。于是,我们把能买到的定窑残碗都买下来了。


  第一只碗的口沿在成型时将口沿翻折过来再沾合,形成唇口的宽边,因而中间有空隙,这是定窑玉璧底碗的特征。


  内壁精细光滑,外壁则往往留有明显的轮旋刀痕,这是定窑
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-23 15:49)
  业内称秘色瓷的釉光是“无中生水”,也就是表面看上去是一层水汪汪的。

  公元874年正月15日,唐僖宗敕命法门寺地宫封门。所以,法门寺地宫的秘色瓷要早于公元874年。

 上林湖后司岙窑址发掘时,在带有“大中”年号窑具的地层中,发现瓷质匣钵已经有一定数量。大中(847年正月-860年十月)是唐宣宗李忱的年号,共计14年。所以,上林湖后司岙窑址出土的秘色瓷要早于860年。

  陆羽(733年-804年),复州竟陵(今湖北省天门市)人,唐代著名的茶学专家,被誉为'茶仙、茶圣'。陆羽在他写的《茶经》中说:“若邢瓷类银,越瓷类玉,邢不如越,一也。若邢瓷类雪,则越瓷类冰,邢不如越,二也。邢瓷白而茶色丹,越瓷青而茶色绿,邢不如越,三也。”至少目前的考古证据不能证明陆羽所说的越器是秘色瓷。所以,陆羽所说的越瓷是普通越窑瓷器。

  “越瓷类玉”比较容易理解,就是釉面看上去类似于籽玉(明代以前的玉器原来是籽玉)那种油滋滋的感觉。那么,“越瓷类冰'是什么意思呢?我们收集了几张冰面倒影的照片,就明白意思了。越
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-18 11:52)
  千百年来,人们一直在寻找秘色瓷,连一片瓷片都没有找到(估计找到了也不认识)。西安法门寺的秘色瓷出土后,人们才恍然大悟:原来这就是秘色瓷。宁波余姚上林湖的秘色瓷考古新发现发表后,我们恍然大悟:原来北宋秘色瓷长这样。


  北宋越窑的“顶级”之处是用极细的针尖在坯胎上划花,将划花工艺用到了极致。划花线条的粗细与马鬃差不多。


  北宋越窑的支钉是长方形支钉。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有