加载中…
个人资料
张骏翚
张骏翚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:737,112
  • 关注人气:610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
皮朝纲先生禅宗美学研究新著《游戏翰墨见本心:禅宗书画美学著述选释》出版
      四川师范大学美学与美育研究中心教授皮朝纲先生继他的“禅宗美学三书”之后,又推出了《游戏翰墨见本心:禅宗书画美学著述选释》(四川民族出版社2013年11 月版,系该社“西部学术文库”之首部)。这部 56 万多字的新著,选录了 156位著名禅师的书画美学著述约755首(篇)。既有对怀素、贯休等大师名著的精解新注,又有对知讷、善卿等不为人知的禅师珠玉之言的发掘。在编写体例上,本书的特点是以人(禅师)为单位,以禅师所提出的书画美学主张(观点、范畴、命题等约383条)为纲来编排禅师的书画美学著述(按其内容分类编排,并冠以小标题,以突出它的理论含义),再加上作者为该禅师所撰写的书画美学思想的提要,从而清晰地展示了每位禅师的书画美学思想的面貌。例如对清代文艺禅僧澹归今释的书画美学主张的标题(提示)是:“笔笔丹青总不真,丹青笔笔谈无生”;“丘壑在胸,烟云出手”;赏鉴应依“无我法”,不作“梦中说梦人”;“意游”与“画游”;绘画能取重于世者,“不独以其技也”;“躬书成集”,“以翰墨为佛事”;“半由聪明,半由熏习”;应无“追踪之心”;“竭一生之心力以求工”;“学无师法,必不成家”;“世间法贵立品,僧法亦然”;鉴赏应“生决定心”。上述12个小标题,全是用禅宗的话语(观点、范畴、命题等)来概括和阐释禅宗的书画理论。这种用禅师的话语来概括、阐释禅家的书画理论,“即用民族文化的‘话语’形式阐释自身的文化内涵,不失为研究中国文化提供了一个很好的可兹借鉴、可以操作的思路、方法和范例”。对其书画美学思想的提要是:
       他是以儒入释的著名人物,是特定时代士大夫的典型代表,是明清之际大变革时代思想开启的先觉者。他又是明清之际的著名诗人、词人、书法家。在禅宗书画美学思想由古典形态向现代形态转型中,澹归今释可称之为领军人物,他在书学、画学等诸多方面,都有建树,对中国禅宗书画美学思想作出了重要贡献。他提出的一些命题和主张,或者是发前人之未发,或者是发前人之已发,颇多创见和新意,在清代禅宗书画美学思想中,占有重要的地位。
这样就把澹归今释的书画美学思想及其在禅宗书画美学思想史上作出的贡献和占有的地位,清晰地呈现了出来。
       此书系《中国禅宗书画美学思想史纲》的姊妹篇,皮先生撰写本书的动因和目的,乃是应年青朋友之请,“为他们编写一本有较为详细的注释的‘禅宗书画美学思想史资料选编’之类的读物,为他们学习了解中国禅宗书画美学思想史提供方便”。本书从读者着想,对重要的人物、公案、典故、术语(含佛学、美学和文艺学),都作了必要的注释,在这部56万多字的书中,注释竟达16万字以上,其中不少注释乃作者之独见,富有新意。笔者注意到,本书有的注释已对“禅宗美学三书”中的个别引文及其解读作了重要更正,表现了皮先生一直禀承的实事求是的蜀学精神与治学态度。皮先生对自己的苛严,恰是对读者的负责、对学术的尊重。(春梅)
中国禅宗书画美学


吾师皮朝纲先生大作《中国禅宗书画美学思想史纲》现由四川美术出版社出版,欢迎选购!

诗集

 凤凰出版传媒集团  江苏人民出版社

标准书号
  ISBN 978-7-214-05296-4
版 次 2009年1月第1版
  2009年1月第1次印刷
   定 价26.00元  

 (点击图片可查看内容介绍) 

公告
本博文章除转贴外,余皆原创,欢迎各位朋友光临交流,如转贴请亦注明出处为是!
访客
加载中…
评论
加载中…
人生妙悟

   慢的乐趣怎么失传了呢?啊,古时候闲荡的人到哪儿去啦?民歌小调中的游手好闲的英雄,这些漫游各地磨坊,在露天过夜的流浪汉,都到哪儿去啦?他们随着乡间小道、草原、林间空地和大自然一起消失了吗?

 

   最糟糕的不在于这个世界不够自由,而是在于人类已经忘记自由。……如果说我们不能改变这世界,至少我们应当改变自己的生活,应当自由地去生活。

         

   假如我今生无缘遇到你,就让我永远感到恨不相逢——让我念念不忘,让我在醒时、梦中都带着这悲哀的苦痛。

   当我的日子在世界的闹市中度过,我的双手满捧着每日的赢利的时候,让我永远觉得我是一无所获--让我念念不忘,让我在醒时梦中都带着这悲哀的苦痛。
 当我坐在路边,疲乏喘息,当我在尘土中铺设卧具,让我永远记着前面还有悠悠的长路--让我念念不忘,让我在醒时梦中都怀带着悲哀的苦痛。
 当我的屋子装饰好了,箫笛吹起,欢笑声喧的时候,让我永远觉得我还没有请你光临--让我念念不忘,让我在醒时梦中都怀带着这悲哀的苦痛。

 

   我这一生永远以诗歌来寻求你。它们领我从这门走到那门,我和它们一同摸索,寻求着,接触着我的世界。
  我所学过的功课,都是诗歌教给我的;它们把捷径指示给我,它们把我心里地平线上的许多星辰,带到我的眼前。
  它们整天地带领我走向苦痛和快乐的神秘之国,最后,在我旅程终点的黄昏,它们要把我带到了哪一座宫殿的门首呢?

 

  我怎么能制止我的灵魂,让它/不向你的灵魂接触?我怎能让它/越过你向着其它的事物?/啊,我多么愿意把它安放/在阴暗的任何一个遗忘处,/在一个生疏的寂静的地方,/那里不再波动,如果你的深心波动。  



搜博主文章
留言
加载中…
博文
(2018-05-26 00:00)
   无  
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-22 00:00)
   男生浴室
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有