加载中…
个人资料
桃子
桃子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,171
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的作品

谪玉吟

两个女子一生的传奇,且看花开并蒂一双瑜瑾,曲终执手忽见月如前

我去过的地方
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

情感

分类: 原创中短篇

两年前离开professional service industry时所写,重贴于此存档。

 

丽然的床头摆着一个透明的玻璃罐子,想是吃糖果留下的,里面装了各式各色的纽扣,甚是显眼。这世上有的人喜爱集邮,有的人喜欢收集糖纸烟盒,更有出手阔绰不惜费钱的喜好囤积摄影器材。只是这些丽然都不稀罕,她只收集男人的袖口钮,有的是偷偷剪下的,有的则是大大方方要来的,有名贵衬衫刻着品牌名字的,亦有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-05 13:49)
标签:

民国

杂谈

分类: 原创中短篇

 眉小姐和大公子的婚事在北平曾经轰动一时。不仅是因为这对新人一个是当年北平交际花之首,一个则是江南出了名的豪富公子,更因为这俩人此番都是二婚。虽说已是民国新世界,改嫁与再娶皆无不可,当日仍是无人不认为创举也。证婚人梁公亦训云:“你们二位都是过来人了,希望二位这是第二次也是最后一次吧。”

二人婚后,又同在上海住了有月余,这才姗姗回了海宁老家。乡下的花样多,阿眉好似又当了遍新嫁妇,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天从旧时的辽都大同府一路南下,从小路爬山,翻过好几个山头从背后翻上雁门关,感受了一把一夫当关万夫莫开的天险。有打马南下背后偷袭我大宋中原的感觉~雁门关四周绵延数里都是大山,据说当年契丹骑兵都是沿着山下一条小河直至雁门关外。只可惜现在那条河几乎都被填了水泥修了坦途大道,对于当年的地势只能想象一二了。

虽 然雁门关只剩一个最大的城楼了,其他都是后来重建的,但是历史故地游一游还是颇有沧桑感的,尤其是城门楼下留下的旧时青石板路。走过那铁轱辘压过的坑坑洼 洼,站在关口,想象着多少朝多少代的汉族将士们打马从这里出关抗击胡人,多少支和亲队伍的车马载着或真或假的公主载着关内人民对和平的希望孤单地远出塞 北。

关 外还有一段段的古长城,青砖都剥落了,黄土之上青草茵茵。残桓断壁散落在绵延无尽的山头上,诉说着多少年胡汉相争的历史。据说还有杨六郎的养马场遗 址,不过时间太晚没来得及去看。路上来时还有路过大片大片的广武汉墓群,据说有好几百座。青草覆盖的封土堆下掩埋的都是汉代戎边将士的遗骨,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-17 01:22)
标签:

杂谈

记得大学的时候,有一阵子很流行写日志写博客写space,有的人天天记有的人周周记有的人想起来抒情一把。其实大多数时候也没什么好写的,无非是 些平时生活琐事,若或小女生的小小心思。虽然不甚有意义,对于广大八卦之心熊熊燃烧的群众来说,却最是喜闻乐见的(因这类日志最宜旁人一窥私事)。记得那 时每日上网必要刷一下space,到处看看朋友们最近的更新,也乐于写些无关痛痒的事情然后坐等刷留言。

时光呼啦啦地转,space,blogdriver一天天淡出我们的生活,大家年纪越来越大,心里的事越装越多,却不再记得写一写自己的生活,直到有一天我们发现space彻底消失了,网络社区已经进入了twitter和微博的快信息时代。

我决定再回来写点什么,只是写点什么。当回家的计程车在东三环国贸的转盘上驶过,我看见窗边迅速滑过的银泰国贸一期三期然后是SOHO的丑陋格子楼,我的心里一阵空,空得让我发慌。也许我只是怀念文字的感觉,而不是excel表里冰冷的数字,和工作邮箱里飞舞的英文字母。

 

以上三段都是废话。以下文字和标题相关。以下请原谅我久不提笔的词汇匮乏。

 

毕业眨眼一年又一年,从第一个朋友结婚时的诧异和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂记评论

刚出国的时候想老家,想合肥,想小时候下雪天经常滑倒的那条路,想我家院子里的樱桃、葡萄和枇杷;后来上大学了,想中国,想各种好吃的,想北京想西湖,想去看一看出国以后才越来越爱上的中国文化留下的什么遗址、古迹,寻一寻古人的闲情与惆怅。

现在回国上班了想波士顿想美东想得一塌糊涂,想念碧蓝的天,想念没有灰尘的空气,想念空无一人却又不觉得冷清的街道。

放长假回家,院子里的樱桃树被人锯了,葡萄藤枯死了,枇杷树被人挖了,满地荒芜,连当年的月季、水仙也都不知所踪。我看见别人家院里开得姣好的月季白里透红,就如小时候我家院里那株一般可人,几次路过不免多看几眼,心里总惦记着是不是自家院里的月季被人挖到了此处。

夜 半仿佛听见麻省大街77号路口红绿灯叮咚叮咚的指示盲音,总是在静夜里格外清晰,我住在宿舍一楼的时候常常在夜间伴其入睡。深秋初冬,地上干枯了的秋叶踩 上去沙沙地响。学生中心后面等待夜班校车的同学们缩在角落里,跺着脚取暖。总是迟到的saferide又让大家在这寒风里望眼欲穿。

我一个人半夜在北京的公寓里想念波士顿和我的大学生活。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

私房菜

美食

分类: 饕餮美食
Photobucket

1. 取嫩豆腐切成小方块,放入碗中待用;
2. 将虾洗净去壳剔除虾肠后,用料酒、盐和少许糖腌上15分钟,拌入少许生粉以增加爽滑口感(也可将虾仁与打散的蛋清拌在一起);
3. 将姜片和葱花放入油中爆香,
4. 将腌好的虾仁倒入锅中,爆炒至金黄,再倒入豆腐块,拌炒,撒入适量盐。豆腐入热油中略微拌炒即可,切忌烹饪过久导致豆腐中的水分走失而失去了鲜嫩口感。成品倒入碗碟中,再撒上新鲜葱花,滴上几滴香油,一道喷香爽口的豆腐虾仁就可以上桌了。=)

Photobucket
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-23 11:45)
标签:

私房菜

狮子头

美食

分类: 饕餮美食
狮子头即大个的肉圆子,最出名的要数淮扬菜里的蟹粉狮子头了。蟹粉难得,江浙一带的人家平常做的狮子头则一般是加了香菇、荸荠、春笋等鲜蔬,吃起来爽口鲜美。在美国条件有限,这里从没见过有卖荸荠的,于是只好用了山药代替,都是吃起来比较爽脆而带甘味的。

配料:鲜猪肉馅、香菇、葱、姜、蒜、山药、笋

1. 将香菇泡发后切丁,山药和笋也皆切丁,少许葱姜蒜剁碎(不可过多,否则会败了狮子头的鲜味);
2. 将切碎的蔬菜拌入肉馅,打入一个鸡蛋,再加少许生粉(使肉馅更黏稠而易于塑形),放入适量的油、盐、糖(如之后用来红烧则少搁盐)后拌匀;
3. 取适量肉馅于掌心,捏成一个拳头大小的肉圆,再将肉圆在左右手反复颠倒甩,增加肉圆的韧性,这样下锅以后也不会散开,每个肉圆大概甩上三四分钟即可。如下图:

Photobucket

4. 做
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在美国吃到的米粉蒸肉大多都是用五花肉做的,吃起来不免有些油腻。川式粉蒸肉里总是会加很多的花椒,吃得满嘴麻麻的,失去了粉蒸肉本来的香味,米粉和花椒拌在一起也不能吃了。小时候家里的米粉肉都是用猪小排蒸的,而我最爱吃的其实是蒸过肉的米粉,用来拌饭真是人间美味啊。

Photobucket

Photobucket

1. 猪小排选用多是软肋骨的部分,切断后飞水。
2. 拌入米粉,盐,少许白糖,两颗八角,一小段桂皮,几片生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

私房菜

东坡肉

分类: 饕餮美食
关于东坡肉的来历,网上的说法不一。其中一种说相传苏东坡在杭州做父母官时曾传令赠与百姓酒与猪肉,不想却被传令官听错了,只道是要用酒来烹制猪肉,做出的红烧肉带着浓郁的酒香,且油而不腻,深为百姓喜爱,便沿了太守大人的名号,取名东坡肉。

如这个小小的野史所叙,东坡肉与普通红烧肉的最大区别便在于完全以酒代水烧成,要做几块东坡肉便要用上大半瓶黄酒呐。

Photobucket

Photobucket

1. 猪五花肉条切成大小均匀的方块,边长大约5cm(由
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
很多喜爱养生的mm都喜欢自己煮粥,但是由于平时工作学业繁忙,自己用锅在家小火慢炖实在是太费时间了,而我们这一代人用高压锅的就更少了。这里介绍一种 简单偷懒的电饭锅煮粥方法,省力又可以煮出浓稠美味的养生粥。

五谷杂粮粥

配料:花豆、绿豆、糯米、薏仁、大米、黑米

Photobucket

黑米不可掺入过多,不然煮出的粥颜色会太深。糯米和大米的口味可 依据个人口味,如果喜欢喝黏稠一些的则可以多放糯米,反之则大米和糯米掺半即可。绿豆和花豆可以先泡一两个小时。想偷懒的mm也可以直接把米和豆混在一起(就是需要多煮一会),淘净,加入米三倍的水,插上电饭锅,煮一个小时后加一碗水,用勺子将粥搅匀,接着再煮半个小时,然后将电饭锅调到保温档,加半碗水后搅匀,焖半个小时。注意不可让电饭锅过满,不然煮时会溢出。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有