加载中…
个人资料
立花统英
立花统英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,097
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
(2010-10-24 18:56)
标签:

杂谈

分类: 中世(院政期---战国时代)

四、文永甲戌之役——1274年冬,对马、壹岐、博多

日本文永十一年(1274105日,当这天清晨六时左右,对马国府的八幡神宫突然被熊熊的火焰包围。在 “着火啦”的喊声中,住民们为之骚动起来。“这可不只是单纯的失火,难道不是什么不吉之事的前兆吗?”人们之中大概有这样窃窃私语的罢,很不幸,他们的不祥预感居然成为了真实。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-10-24 18:55)
标签:

杂谈

分类: 中世(院政期---战国时代)

三、三别抄与日本——战争前夜的朝鲜抗元斗争以及其对日影响

1196年高丽武臣崔忠献杀李义汶夺权以来,高丽的实权,处在崔氏武人政权所掌握之下。1218年,为平定侵入高丽的契丹人(他们本是耶律留哥所部起义军,留哥本为金朝千户,因金人压迫而起兵反金,并于1212年遣使向铁木真输诚,尽有辽东。后部下劝其叛蒙,留哥不从,走蒙古,引蒙兵攻其部,败之,其部遂遁入高丽),高丽开始了和蒙古的交往。并于1219

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 近世(织丰,江户)
 笠谷和比古先生,國際日本文化中心教授,他在日本近世的(指織豐、江戶時代)政治史,武家社會,社會政治思想諸分野都有不小的建樹。小子有幸,前日能在複旦大學旁聽其學術講座《武士道與日本近代化——圍繞德川武士社會的新見解》。現就其講話提綱和個人所作之筆記整理出其演講內容大要(隻是內容,並非原話,部分引文是筆者爲表達原意而自己加上去的)如下,供感興趣的同志參考:
    武士道這個詞,對于中國人來說當然是個負面字眼,原因當然不必多講。但是必須指出的是:被舊日本軍隊奉爲治軍經典的所謂近代武士道,是“皇軍之父”山縣有朋爲創造忠實于近代天皇制國家的鎮壓機器而創造出來的一套理論。其實際內容和曆史上出現的正牌武士道大相徑庭,甚至是相悖的,所以兩者不能作等量觀。所以先生指出,要正確認識武士道,必須對武士道的産生和發展進行實證的研究。何況,日本人自己對武士道也有誤解——各位如果買了新渡戶稻造的《武士道》一書的話,那麽就可以把它扔進廢紙簍裏去了,老先生很明確的說:這玩意本是爲洋大人理解日本文化出發而撰述的,裏面很多見解都是爲洋大人能夠看得懂而曲意編撰的,根本當不得真
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

分类: 中世(院政期---战国时代)
 

三、执权时赖的政治——“仁政”和“抚民”的真实

时赖的秘密会议——“寄合”制度的萌芽
    从宽元四年(1246)到康元元年(1256)的十一年间,时赖作为幕府的执权而总揽幕政。但是因为他不巧在康元元年患上了流行病,而落发辞职出家。执权一职由北条重时之子赤桥长时继任,但是长时只是时赖嫡子时宗的“眼代”而已,政治的实权依然掌在时赖手中。
    前面说到,在宫骚动发生之时,时赖在其府邸召开了秘密会议—“寄合”。当时,北条一族的北条政村、金泽实时及有力御家人安达义景、三浦泰村,以及时赖的家臣(御内人)诹访盛重、尾藤景氏、平盛纲等人参加了会议,并议决了名越光时、千叶秀胤的流放以及领地没收、前将军九条赖经的处置等事宜。在宝治合战之时,时赖也在自己家中召开了同样的会议,同北条政村、安达义景等亲信谋划对策。
    按照常理说,这些事宜应该由幕府的最高议政机关——北条泰时在嘉禄元年(1225)创设的评定会议来处理。但是因为主要由有力御家人构成的评定众中有不少将军派分子,所以处理名越光时等将军派御家人骨干分子这样的事是无法在评
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

 
(1)黑田俊雄《中世的国家与天皇》(前岩波讲座《中世2》,同《日本中世的国家与宗教》岩波书店1975)
(2)永原庆二《日本国家史的一个问题》(《思想》475号1964)
(3)佐藤进一《镰仓幕府诉讼制度的研究》亩傍书房1943 第三章第四节
(4)网野善彦《蒙古袭来》(日本的历史10)小学馆1974 第138页
(5)北条时宗和宗尊亲王的个人关系极为亲密,时宗成人时的乌帽子亲(戴冠人)便是宗尊。时宗名字里的“宗”字也是宗尊的赐名。两者的亲密关系虽可散见于《吾妻镜》,但是只因宗尊是将军,时宗拥有得宗地位,两者便不能两立。虽然在宗尊被解除将军职务时,其父后嵯峨上皇顾忌幕府,和宗尊断绝了父子关系。但是宗尊回京之后,幕府反而向宗尊亲王进献领地,还希望就后嵯峨院和宗尊义绝一事进行调解,从这些事例便可以看出时宗和宗尊的私交关系究竟如何了。
(6)《本朝文集》所收
(7)濑野精一郎《镇西东、西奉行考》(《镇西御家人的研究》吉川弘文馆1975)川添昭二《镇西谈议所》(《九州文化史研究所纪要》第18号 1973)
(8)关于恶党,可以参考本书小泉宜右《内乱时代的社
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

众所周知,镰仓幕府中后期的政治形态是以北条氏嫡流——“得宗”家为中心的专制体制。在元寇以后,作为幕府中心执政机构的评定众和引付众等要职皆由北条氏一族担当,诸国守护多半被北条一族垄断,而得宗的家督是否是执权,已经和其是否担任幕府实权地位之间没有任何联系。这种现象的萌芽,在五代执权北条时赖(1227——1263)当政时业已形成。本文试对时赖政权为何要屏弃自义时,泰时来成熟的执权政治,走向得宗专制道路的原因做一粗浅的分析。
1242(仁治3)年6月,为镰仓武家政权打下坚实基础的一代名政治家北条泰时因为过度操劳国事,身染赤痢而逝。
泰时在他18年的执政期中坚持御家人合议(评定议事制度)和公武合体两大主要方针,制定武家成宪《贞永式目》,着手武藏野的新田开发和治水计划,推行编制大田文的工作,以利稳定税率,制止庄官地头对农民的过分剥削,以“抚民”“仁政”作为幕府执政的主眼,对于武家还是公家,武士和百姓都以公平的态度行政。在他的稳健政策下,北条氏执权政治的根基得以巩固,基本结束了日本自保元平治之乱以来“枭恶”“得逞”,“天下叛逆之辈”“不绝”的混乱局面。
泰时毕生为自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

分类: 中世(院政期---战国时代)
 

在地领主制的发展

    所谓中世的社会构造,自十一世纪中叶开始,在从律令班田制的支配中解放出来的农民阶层的成长中,可以找到其基本的形成要因。一方,与之相对应,创造出日本中世独有的社会体制的势力,便是在地领主阶层。
    通过班田农民的分解而产生的“富豪之辈”,被认为是此阶层的完成形态。他们驱使“富”力与在地的实力,推进耕地的开垦。在十世纪后半叶,获得了被称作“私领”。并且,在这个时期,没落中的古代以来的地方豪族中,也出现了转而取得郡司、乡司等地方统治者地位之人。
    虽然在地领主层具有如此的实力,政府当初并不予以承认,将他们与一般的百姓同列以“田堵”的身份掌控。但是,直面着公领(国衙领)荒废等危机的政府,以1045(宽德2)年的庄园整理令为契机,转换了政策。转而积极地将他们的开垦成果编入体制框架中以渡过危机。从此产生的便是被称为“保”,“别名”的土地制度。(注1)
    “别名”,“保”,是相对于一直以来在公领实施的征收制度“名”,“别名”是由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

分类: 中世(院政期---战国时代)
 一、动乱对庄园的冲击
作为日本中世社会土地所有形态的庄园公领制,在白河、鸟羽院政期逐渐定型,而在镰仓时代彻底完成。但在镰仓中后期,由于抵抗“蒙古袭来”的需要,幕府把守护的军事动员权限扩展到所谓的“本所一元地”,因卷入流通经济而日益贫困的地头御家人,也加紧了对庄园的侵夺,大搞所谓“地头请”与“下地中分”。没落的地头御家人,和在生产力发展中壮大起来的庄官名主,逐渐“恶党”化,同庄园对抗,以期实现其树立领主制的愿望,使庄园制发生动摇。这些动向,通过南北朝的动乱,变得更加激化了,从而带来了剧烈的社会变动。

在内乱中,对于庄园领主而言,散在边远地区的庄园所职已经难以维持,而各国的守护,以及在内乱中成长起来的国人领主,都致力于构筑“一元化”的领地支配体系(相对于所谓“职”的体现而言)。关东,九州和北陆等远国的庄园,就算被他人夺占,也不可能象镰仓时代那样,可以向幕府控告,通过公权力来收回所领权益——当时的幕府忙于应付内部的分裂,以及时时等待机会狙击京都的吉野小朝廷,拉拢有力守护,给予其种种方便尚且不及,哪有闲心来关注庄园领主呢?况且,照顾了庄园领主,肯定要损害到当地武家势力
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 近代(幕末)
 



一,新选组的东归

一八六八年元月三日的伏见鸟羽之战,在明治新政权的成立过程中起到了决定性的作用.首先,这一战确立了萨长讨幕派在王政复古政府中的指导地位.使得山内容堂,松平春岳等公议政体派在政治上已无大作为,使得他们拥立德川庆喜成立雄藩联合政权的企图落空.并且使新政府获得了政治威望,近畿以西各藩纷纷表示勤王.另外,这次战役的失败重重打击了松平容保兄弟等强硬佐幕派的锐气,二人随庆喜东归之后,胜海舟向他们询问战斗经过,他们'面色如土,目目相视,口不能言',他们既然如此,德川庆喜更不会有什么坚决的抗战意志了.

庆喜在战败以后,立即暴露了他性格中怯懦的一面,一月六日,他召集心腹老中板仓胜静,若年寄永井尚志,商议逃跑方案,并决定让永井安抚败兵,让大坂町奉行松平信敏准备小船逃跑.然后他又召集幕府诸有司,各部队指挥官,扬言要亲自出马.到了夜里十点,在老中板仓胜静,酒井忠惇,会津藩主松平容保,桑名藩主松平定敬,外国奉行山口直毅等人的簇拥下,以城中执勤小姓轮班的名义骗过守门官兵,坐上小船,先到大坂湾内的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有