加载中…
个人资料
安阳老枪
安阳老枪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,501
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
友情链接

图个高兴

我的老兄,最近迷上摄影

小精灵

这是一个小博客

光头老J

南周名记,我多年不见的老兄

常秀峰

中国农村的梵高奶奶

明星

不是明星,是名叫明星

郭奋飞

体育记者

鱼说

一个小师妹

散碎阳光

蓝色与橙色是我最喜爱的两个颜色。

飞雨

女校长,老同学

徐静蕾

一个漂亮的导演、演员,据说还是第一博

李承鹏

他和我一样喜欢阿根廷队

小李

这可是个记者啊

艾晴晴

一个想用别针换来别墅的女孩

方舟子

充满科学理性思辨

刘志伟

我的老兄,学富五车

宋祖德

在娱乐圈兴风作浪

陈紫函

相当漂亮

张晓梅

一个优雅而有魅力的女人

诗韵

优美

人民大道小学

小学生的博客

河南人博客圈

老乡见老乡,两眼泪汪汪

河南媒体博客圈

河南新闻人

王龙

已经当上了记者

龙哥

新闻外交官

江天

小兄弟

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 

 

      719日起,新一轮的中央部门“三公经费”公开拉开了大幕,中央多个部门集中公布了2011年部门决算、“三公经费”和行政经费等有关数据。连续两年公开“三公经费”,显示出中央对于政府信息公开化的推进已经下了决心。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    两会期间,茅台成为热点话题。有政协委员提交提案:三公消费禁喝茅台。对此,茅台高管刘自力反问:“三公消费禁止喝茅台?那么我请问你,三公消费应该喝什么酒?”“如果三公消费不喝茅台,那么你去喝拉菲吗? ”
     刘高管反问得如此理直气壮,骨子里是认准了公款吃喝是天经地义、理所当然的,你不喝茅台这样的民族品牌,那就肯定会去喝洋酒拉菲。谁给了他这样的逻辑呢?我们能不能问一句:三公消费凭什么一定要喝酒?喝酒凭什么一定要喝好酒?
      中国全年的公务用酒量大得惊人,在中国,喝酒的借口、机会非常多,涉及公务方面的更是多得离奇。迎来送往、交流学习、检查工作、招商引资、交流感情等等,都要喝酒。3月11日,全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青形象地描述,全国政府机关饮酒量总和是每年喝掉一个“西湖”,闻之令人“震撼”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

    2月20日,一条武汉网友为日本友人寻找丢失自行车的帖子,成为了微博和网络上的最大热点,近5万人转发评论,织下一张爱心大网接力寻找。自行车的主人是来自日本的旅行者河源启一郎先生,今年28岁的他有一个愿望骑自行车环游世界。武汉是河源启一郎骑游中国的第一站。17日晚6点,他与中国友人逛完街后发现自行车不见了。他们报了警,并发微博向网友求助。当晚9时,武昌公安分局东亭派出所接警后,连夜组织开展侦查。20日,武汉市公安局抽调精干刑侦力量,参与此案侦查。武昌警方表示,将为河源启一郎提供一辆自行车,以方便其继续武汉之旅。20日晚11时,办案民警将被盗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     有一位父亲,他的口号是“三天一顿打,孩子进北大”,只要孩子的品行和学习成绩不符合他的要求,就会遭到严厉的体罚。他的4个孩子中的3个被北京大学录取,他叫萧百佑,被称为“中国狼爸”。这种体罚式教育遭到众多专家学者的尖锐质疑。(11月15日《扬子晚报》)
    无独有偶,今年年初,美国耶鲁大学的华裔教授蔡美儿采用“咒骂、威胁、贿赂、利诱”等各种教育手段,“逼使”两个女儿分别考进了哈佛大学和耶鲁大学,“虎妈”蔡美儿因此一举成名。而那位被称为“中国狼爸”的萧百佑,正频频在媒体露脸,畅谈自己的教育之道,还推出了自己的教子经《所以,北大兄妹》。
     “虎妈狼爸”的做法当然引起了广泛质疑,报刊上、网络上批评不断,在公开的发言中,大家都会说“棍棒教育”绝不可行,让孩子拥有一个快乐的童年,才是无比幸福的事。可是在现实生活中,很多父母却依然自觉自愿地追随着“虎妈狼爸”,扮演着这样的角色。寒假暑假,很多父母都会将其改成孩子的“第三学期”,让孩子在各种培训班、提高班、特长班之间疲于奔命。其实,这些父母也是“虎妈狼爸”,与萧百佑相比,只有程度的差别
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    “50 名民工被骗到长沙怡海星城工地,40天没事做,没获得任何补偿。长沙县公安局勾结无良建筑商,在县劳动保障局的配合下,制造虚假协议,把民工骗到项目部,出动数十名防暴警察进行抓捕”、“如果经公正调查证实民工诉求不合理,我立即辞职以谢天下”。近日,网名为“御史在途”的湖南省纪委在职干部在微博发帖,就湖南省长沙县警方拘留殴打讨薪农民工一事,叫板该县县委书记。长沙县方面至今尚未公开回应。(据10月23日《新京报》)

    一个省纪委的干部,敢在微博上指名道姓批评地方官员,甚至不惜以官帽对赌,这一事件迅速吸引了公众注意力,引来网友的热捧。

      毫无疑问,“御史在途”的勇气非常值得肯定。作为人民公仆,就应该把群众当亲人,时刻替人民呐喊,时时牵挂民生,一生亲民爱民为民。但靠叫板的方式来解决农民工诉求问题,在笔者看来,实在是制度的缺失。

按说“御史在途”作为纪委干部,在体制内处理此类案件应该是顺理成章的。可为何“御史在途”舍体制内的正式渠道不走,而剑走偏锋求助于微博呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   江西省的简称是“赣”,但在江西,车辆牌照上的“赣”字十有八九是错别字,而且一错就是16年。江西省交警总队车管所工作人员表示,江西将“赣”字的“夂”变成“攵”是他们有意为之,目的是为了防伪,防止黑窝点仿制伪造假车牌。

   此言一出,四座皆惊。江西省交警真有才啊!用错别字防伪,而且沿用16年一成不变,还说是自己有意为之,套用流行的“高铁体”:不管你们自己信不信,反正我不信。以时下造假者手段之高明,笔者不相信一个错字能给造假者增加什么难度。

    即便确实是江西交警有意为之,但又是谁给了江西交警用错别字做车牌的权利?《国家通用语言文字法》规定,车牌用字必须规范,不能造字或写错字。这样堂而皇之的将错别字打在车牌上,让使用这种车牌的机动车行驶于全国各地,不知道是否存在误导公众、滥用职权之嫌?

    为自己的无知行为找了这么一个荒谬的借口,实在是小觑公众的智商。其实,人非圣贤,孰能无过。中国语言文化博大精深,仅常用汉字就有7000个左右,电脑字库中,有出处的汉字就有9万多个。如此多的汉字,谁也不可能认全,出现错别字在所难免,关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    山西省醋产业协会副会长王建忠自爆家丑,他在接受媒体采访时说,市面上的山西陈醋95%为勾兑醋,且大多添加防腐剂。但很快,山西醋业协会就发表声明:山西所产山西老陈醋、山西陈醋全部是纯粮酿造,根本不存在醋精勾兑,更没有所谓的95%为醋精勾兑一说。
    “醋坛子” 被打翻引起了强烈的反响,两种意见的对决,一方面让消费者感到迷惘,另一方面也再次暴露了食品安全机制的脆弱。 作为一个消费者,笔者更愿意相信王建忠,倒不是因为王建忠的说法一定多么权威,而是食品安全问题此起彼伏,我们早已“一朝被蛇咬十年怕井绳”,从苏丹红到瘦肉精,从地沟油到三聚氰胺,食品安全问题一波又一波,宁可信其有不可信其无啊。
    一桩又一桩的食品安全隐患被揭露,使得公众越来越重视整个社会的信息透明。公众的安全感和幸福感,不仅需要政府的信息公开,还需要经济、文化等各个领域的信息公开。因为各种生产监管信息不公开,消费者实际上丧失了知情权,从而更谈不上选择权了。对产品信息没有根本了解,一瓶醋、一桶油、一罐奶粉都可能给消费者带来意想不到的危害。
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       江苏溧阳卫生系统一位局长谢志强在网上开微博,与情人打情骂俏、约会开房,并且还谈及用茅台酒送礼、公款报销等事情,遭到网友围观。记者联系到这位局长,他爽快地承认了微博是自己所发,但一直反问记者“我们两个发微博你都能看得到啊?不可能吧?”(6月21日人民网)
       感谢网络,通过网络,让平日西装革履的领导与大家“赤诚相见”,让我们更直观、更深入地认识了当今某些“人民公仆”道貌岸然下的龌龊。
因为发短信、打电话容易被老婆发现,谢局长与情人相约“今后少通电话少发短信,微博上见”。可谁曾想,微博这个东西,不会上网不会玩微博的老婆是看不见了,可局长跟情人的每一句对话,都让全国的网民看见了。
      从局长跟记者的对话里可以看出,这实在是一个“乌龙”事件,玩微博赶时髦的局长和他的小情人都是“菜鸟”。也难怪有网友戏谑“没文化,真可怕”,微博有风险,说话需谨慎啊!
      或许有人会说,已婚的局长找情人虽然不对,但那只是个人道德问题。其实不然。在现行体制下,公务员尤其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

近日,东莞市物价局发布了征集水价调整听证会参加人的公告,然而到报名截止日期,未收到任何市民的报名。有市民表示,不愿参加“走过场听证会”。 有关部门认为这说明消费者非常不成熟,民主素质有待提高。

听证会本来是出于维护民众利益而设计的,如今民众却自动放弃这个权利,如此尴尬令人不禁对社会事务的民主决策感到不安。

就听证会的普遍结局来看,基本上是“逢听必涨”,这已经成为国内许多城市的一种规律。许多热心公民希望通过听证会来诉苦甚至抵消涨价计划,可一旦身处其中,就成了被说服的对象。笔者几年前曾参加过一次听证会,按照听证会的设置,只要不非常明确反对方案的,就会被统计纳入同意的范围,结果常常出现大多数同意涨价的离奇结果。

东莞无人报名听证会与其说是民众的一种无声的抗争,不如说是民众从无话到无奈,再到无所谓的一种转变。这绝对不是有关部门所说的“消费者非常不成熟,民主素质有待提高”,而是消费者对变味儿的听证会的失望,是对变成摆设的制度平台的不信任,进而延伸至对政府部门的不信任。

我们的管理者最需要做的不是抱怨公民素质低、不成熟,而要反思自己是否能真正汲取公民意见、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-18 10:46)

       最近故宫很不安宁。先是一个小蟊贼成功窃得展品文物,把故宫的防卫系统捅了个千疮百孔。后又被曝故宫里面的建福宫改成了一个所谓顶级富豪们的私人会所。两件事均引得舆论哗然。
       然而由此牵出的另外的故事就更让人汗颜。故宫博物院为感谢警方迅速破案向北京市公安局赠送锦旗,上书10个大字:“撼祖国强盛,卫京都泰安”。显然,其中的“撼”字用错了,从学者到民间都在质疑此句不应用“撼动”的“撼”,而应用“捍卫”的“捍”。
       故宫博物院那可是咱国家顶级的文化单位,一面锦旗上大字总共十个,居然第一个就是错别字,这样的错误实在不应该,难怪被网友戏称为“丢物又丢人”。
       然而,面对公众质疑,故宫方面不仅没有给公众一个令人信服的说法,反而为自己的疏忽与失当激烈辩解,故宫相关负责人表示,“撼”字没错,显得厚重。“跟‘撼山易,撼解放军难’中‘撼’字使用是一样的。”此说法遭到了诸多语言专家的驳斥,也令舆论更加不满。
       堂堂故

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有