加载中…
个人资料
刘振哲
刘振哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,863
  • 关注人气:162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
振哲文化三根之儒

蕴德蓄弘门

笃慈厚悲悯人

穷经究怀

养廉持节敦伦

克己好奉公

立言尽分建勋

崇明瀹

圆自融类修

守诚存臻善

居敬致美求真 

个人简介
陕西省优秀教师
陕西省作家协会会员
北京大学战略研究所
特聘研究员
图片播放器
博主声明

      本博主欢迎报刊编辑朋友约稿。约稿请发电子邮件或留言。谢谢!
      本博客中博主的所有诗文均系原创,博主享有再发表、出版、改编及以其他方式进行处置的权利,任何人或机构未经同意不得使用。博主密切关注任何形式的剽窃,对所有侵犯本博主著作权的行为,博主将依法予以追究。

      法律顾问 刘丁瑗

  wenxianshan@163.com

访客
加载中…
凡客作品

七律《梵意》第二卷

七律《梵意》第一卷

《妙笔传心》平装本

《品物悟真》平装本

《心花怒放》精装本

《醍醐灌笔》精装本

逆情悖理中有合理因子——道德

凡事绝对服从对吗——刻苦

钻到心里往外看——献身

让本心看守精神家园——自律

从不寻常中寻找寻常——求知

让情感在勾兑中成佳酿——奋斗

把实例放进文化的坩埚——诚和

有积累,才能触类旁通——博大

胸中有正气笔下有宏文——顽强

用联想去合并同类项——务实

留言
加载中…
博文
置顶: (2012-10-25 13:51)

 http://www.vv9v.com

《杏苑桃李春》征稿启事

    本博主为编辑《杏苑桃李春》一书,凡1974—2014年间受过博主教诲、且已活跃在各条战线、为众生服务的莘莘学子,均可入编。内容可以是个人传记、自己的人物通讯,还应包括“杏苑学习生活回忆”以及想对老师说的心里话,字数不限。来稿注明:姓名、工作单位、联系方式。(此广告至2024年有效)

收稿邮箱:wenxianshan@163.com

    《心花怒放》、《醍醐灌笔》、《品物悟真》及《妙笔传心》四部乃博主四十载教育学术之总结,《梵意》(第一、第二卷)为2007年12月21日至2011年3月18日期间业余所吟七律之结集,《学校文化战略》(上、下)乃博主2012年在北大教育文化战略研究所参编之培训教程。 

以下为小女丁瑗出阁贺礼之部分图片

    北京大学教育文化战略研究所所长、中国教育文化研究中心首席教授王继华先生给我女儿丁瑗的结婚贺礼

《文化强国济世说》竹简
竹简全貌

竹简落款 

 竹简、长卷、册页

    中国书法学术研究院院长、“中华人民共和国杰出书画大师”何伯群先生书贺作品

    中国书协学术委员会委员、全国著名书法评论家、著名书法家吴振锋先生书贺作品

 

       此墨宝为河北著名书法家郝铁旺先生为小女丁瑗出阁之书贺作品。郝先生自幼酷爱书法,初学柳体及瘦金书,后师从启功先生,得其结体与用笔之法,旁及赵、董、苏诸家用笔之妙,书法已至臻境。

    此为浦欣专为小女出阁之书贺作品。浦欣自幼爱好书画,随从其家父杨林兴先生习文作画,深受父亲书画熏陶,言传身教,深得兰竹技法真传,一直从事美术教育工作。现为陕西美术家协会商洛分会会员,中、日、韩、新书画友好联盟会员。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

分类: 黎照轩语

植兰树蕙,俊彦陶然千年寿;

点青揉丹,哲睿悠哉万岁春。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-16 10:11)
标签:

文化

情感

分类: 转帖妙文

“认真”的典范

    1944年冬,盟军完成了对德国的铁壁合围,法西斯第三帝国覆亡在即。整个德国笼罩在一片末日的气氛里,经济崩溃,物资奇缺,老百姓的生活陷入严重困境。

  对普通平民来说,食品短缺就已经是人命关天的事,更糟糕的是,由于德国地处欧洲中部,冬季非常寒冷,家里如果没有足够的燃料的话,根本无法挨过漫长的冬天。在这种情况下,各地政府只得允许让老百姓上山砍树。

  你能想象帝国崩溃前夕的德国人是如何砍树的吗?在生命受到威胁时,人们非但没有去哄抢,而是先由政府部门的林业人员在林海雪原里拉网式地搜索,找到老弱病残的劣质树木,做上记号,再告诫民众:如果砍伐没有做记号的树,将要受到处罚。在有些人看来,这样的规定简直就是个笑话:国家都快要灭亡了,谁来执行处罚?

  而令人不可思议的是,直到第二次世界大战彻底结束,全德国竟然没有发生过一起居民违章砍伐无记号树木的事,每一个德国人都忠实地执行了这个没有任何强制约束力的规定。

  这是著名学者季羡林先生在回忆录《留德十年》里讲的一个故事。当时他在德国留学,亲眼目睹了这一幕,所以事隔多年,他仍对此事感叹不已,说,德国人“具备了无政府的条件却没有无政府的现象”。

  是一种什么样的力量使得德国人在如此极端糟糕的情况下,仍能表现出超出一般人想象的自律?答案只有两个字:认真。因为认真是一种习惯,它深入到一个人的骨髓中,融化到一个人的血液里。

  因了这两个字,德意志民族在经历了上个世纪初中叶两次毁灭性的世界大战之后,又奇迹般地迅速崛起。

  再讲一个关于德国人认真的小故事。

  1984年,我国一家柴油机厂聘请德国退休企业家格里希任厂长。

  格里希上任后开的第一个会议,市有关部门领导也列席参加了。没有任何客套,格里希便单刀直入,直奔主题:“如果说质量是产品的生命,那么,清洁度就是气缸的质量及寿命的关键。”说着,他当着有关方面领导的面,在摆放在会议桌上的气缸里抓出一大把铁砂,脸色铁青地说:“这个气缸是我在开会前到生产车间随机抽检的样品。请大家看看,我都从它里面抓出来了些什么?在我们德国,气缸杂质不能高于50毫克,而我所了解的数据是,贵厂生产的气缸平均杂质竟然在5000毫克左右。试想,能够随手抓得出一把铁砂的气缸,怎么可能杂质不超标?我认为这绝不是工艺技术方面的问题,而是生产者和管理者的责任心问题,是工作极不认真的结果。”一番话,把坐在会议室里的有关管理人员说得坐立不安,尴尬之极。

  如果说强大的德意志是一个可怕的民族,那么,认真也是一种可怕的力量,它大能使一个国家强盛,小能使一个人无往而不利。我们实在该好好学习德国人认真得近乎刻板的精神,将认真贯彻到自己点点滴滴的行为中。

  一旦“认真”二字也深入到自己的骨髓,融化进自己的血液,你也会焕发出一种令所有的人,包括自己,都感到害怕的力量。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-04 06:34)
标签:

文化

教育

情感

分类: 黎照轩语

口  占

修心乐种福田,

解渴喜择礼泉。

挽弓无如识丁,

得人有待引瑗。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

教育

文化

《父母之树长青》自序

刘振哲

     父亲去世后,本已虚弱的母亲头发又白了许多。半年后,她老人家才从失伴的痛楚中走了出来,脸上略略有些红润了,精神头也渐渐地好起来。我每次周末回家,就在母亲跟前,看她给我做饭,听她给我说话,我们娘俩有谈不完的家常。她有时也显得很亢奋,我说母亲可以活到八十开外,超过父亲的年纪,她也似乎蛮有信心。

    母亲于1943年十一月十三日出阁,与父亲相濡以沫,和衷共济,共同度过了整整五十八个春秋!但是父亲是个倔性子,绝对的大男子主义,母亲一生都在他的掌控之下,母亲的精神和行为均不自由。父亲去世后,她反倒觉得更不自由了。然而有一点可以肯定:她再也不必为劝父亲吃饭而大伤脑筋了。

    母亲在家有兄长和四弟、五弟他们照应,我和小弟在外也基本上放心了,可是有一个不祥的信号直逼我们而来:母亲的胃痛加剧了!我们以为她幼年吃苦受累、中年吃糠咽菜,把脾胃伤得太狠了,痛是必然的,她也就一直坚定地这么认为,就没有上西安的大医院诊断去。她的胃痛时轻时重,我们弟兄也都很恐慌。有时痛得厉害了,她就请身边的人给她“立柱子”,说是撞着父亲了,还不时嗔斥几句:“活着扣我,死了还来‘问候’我。伺候你一辈子,还来害我,恁没良心!”轻了的时候,她还到责任田里侍弄庄稼。我们多次强烈要求她不要再种了,她总说:我能动,没事儿。其实,县医院的诊断书写得很明确:胃癌Ⅲ期!医生说人年纪大了,得保守治疗。我们当然要瞒着她,给她说是慢性胃炎。

    2001年年底,母亲就病得更重了。第二年正月下旬,她连饭也做不了了。二月二十四日,四弟背她到自己家里。我们的重心就转移到了四弟的家里。不到两个月,四月二十一日下午七点十分,她老人家就在四弟家灶房的炕上溘然长逝!

    与写《先君百事》的动机完全相同,就在守灵时慢慢回忆,随时用笔记下来,也凑齐一百件,亦计划写十万字,题为《高堂百事》。目的是把父母亲每人一生的一百件事迹形诸文字,流传给后代。

    我之所以有今天,我们弟兄六个之所以有今天,全靠父母的哺育和教导。因此,前些年写了《父母之树常青》一文,发表在《岁月》杂志上,又把祖父、父母的家教事迹登在《中华人物家教大典》上,以示对先人们的怀念。于是,把电视剧《母亲》的主题歌恭缮于扉页,亦表对母亲的感戴。我将用母亲给我金笔,用心和泪写完本书。

    本书采用意到笔随的叙事手法,坚持不溢美、不隐恶的原则,用有限的史识,还原一个我真实的母亲!是为序。

                              乙未年明蜩初六日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-22 07:21)
标签:

宠物

情感

文化

教育

分类: 梵客心语

树 贼

刘振哲

你若在黄村见一个显怀露奶、歪戴帽子倒鞋的小伙子,他就是树贼王亮。这个敢给他爷叫名字、敢在佛头上撒尿的家伙,大字识不了半升,倒还是村里的首富呢。

要说他的发家史,简单如一。他的口号是:“充分发挥地理优势,切实利用本地资源”,听来还蛮有理论水准呢。王亮家住道山北麓,世代务农。此地原始森林连片,木材储量可观。因此,偷树也就成了刁蛮者的生财之道。王亮小学四年级时,就帮他父亲上山偷树。在五分钱可买一碗汤面的时代,他跟在老树贼身后,背的一根小椽竟卖了八毛钱。学会除法的他,兴奋得不得了:出了点力气,挣的钱就可买十六碗面!这比在学校受拘束合算多了。从此,他幼小的心田里,萌生了长大做树贼的毒苗。

寒冬腊月,冰天雪地,王亮的贼爸不愿虚度半天光阴,又上山了。不料,老天有眼,让他一个趔趄,连人带树窜下崖去,摔得粉身碎骨。他爸死于非命,他妈又跟山外人私奔了,王亮辍学了。年纪轻轻的他,正式加入了树贼的行列。别看他身量不高,劲还是蛮大的。不几年,他就成了偷树帮的老大。

树贼们乱砍滥伐,引起了林业部门的严重关注,给这里设了一个检查站。王亮应该敛手了,然而不幸的是,该站五个职工一个炊事员,不仅没有威慑住树贼,还为树贼们提供了吃饭喝水、歇脚避雨的方便。当地人给这六个人编了一段顺口溜,道是:麻虎奸,卫平懒,小张啥事都不管,谁说话来女都不听,站长是个爱咚咚。龙娃子说得好,就是没有当领导。王亮研究了这段顺口溜,决定先俘虏麻虎。他给麻虎揣了一条好猫烟,求他网开一面,让他的人过卡子。麻虎是顶替工,灵得兔子一般,完全可以做到雁过拔毛。王亮的“好猫”一下子就捉住了本应是“猫”的麻虎。不久,麻虎和他就成了一双没反正的狗皮袜子。

“老弟,想不想捞点外快?”

“做梦都想。但在这深山老林里,到哪弄?”

“路数有的是。想不想给我打工?”

“打工?多少钱一天?”

“老哥这里不论天,计件。从老虎嘴往龙脖岭背一棵树,五块,干不干?”

“行。可别让站长知道。”

“站长算个甚?”

从此,彼此心照不宣。轮到卫平值班,他就主动去代。这样,麻虎上着两个人的班。一个班下来,净赚二三十块。王亮也够义气,总是抹现把,麻虎是越干越有劲。想赚了钱,送给那些贪官,好把自己调到城里去。歪打正着,到年终考评,麻虎被评为县林业系统先进职工,次年正月,被调进县林特局。

麻虎走了,王亮感到甚为寂寞。可是,他想了一个更残的法子,用家伙逼着护林员干,一个子儿也不出。家里油倒了也懒得去促的卫平,被王亮逼着去扛树。站长整天价咚咚,说,哪有老鼠逼猫运粮的事,他就不信这个邪,他要亲自去值班。这个当过兵的老林业倒要看看王亮这个马王爷是不是三只眼。可悲啊,他太低估对手的能量了。穿着马靴、箍着皮袄的王亮早就认出他了。

“老家伙,参加一次义务劳动怎么样?把这棵树扛到龙脖上!”

“你贼娃子还敢老虎嘴里拔牙,知道王法么?”

“王法?他妈的头发!我今日就要扳扳你的牙。”

老站长没有想到会是这样。没等他出招,王亮的警棍已抵住了他的腰,只少了掀开关。老站长光棍不吃眼前亏,乖乖地听从人家指挥。下班,挡了一辆三轮车就下了县城,他要找林业局长告状。王亮知道老头发了狠,也急忙下了县城。

他想:邓老说,不管白猫黑猫,捉住老鼠就是好猫。何不用“好猫”把那伙爱沾腥的老鼠捉一捉,看他断老子的财路!想妥了,他就给管林业的副县长送了两条好猫烟。管它什么虎猫、龙猫,捉住老鼠就是好猫!我和那赵人一样,患的是鼠,折几只鸡有什么要紧。

你看,他把自己倒当成了捉鼠的猫了。真是个浪出怪事的时代!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-22 07:17)
标签:

股票

情感

教育

文化

分类: 梵客心语

心曲 

刘振哲

    我的瞳仁是扁平的,因此视物总是失真。在我眼里,参天大树成了稚苗幼株,高楼大厦成了低房矮屋,看人更是如此。我比人类更习惯以貌取人。据我的经验,凡是着华服锦衣的,坐奔驰宝马的,高高在上而专横跋扈的,颐指气使而前呼后拥的,一定是有地位有身份的人。向他们献殷勤、摇尾巴,肯定没错;反之,狠咬冷咬,伤筋断骨也不会有事。时间长了,一见那些穿烂的,就想发淫威,施狂暴,以此向主子邀功。人们都骂我势利,我认为,只要主子高兴,自己受点儿委屈有什么要紧!

    老先人“不嫌家贫”,从一而终,我觉得它们太死心眼儿。给穷汉们看家,一来没脸面,二来伙食差,三来走到哪儿都得夹着尾巴,活得没档次。“忠诚”能值多少钱?抵不住一截干骨头。科学家说我的嗅觉比聪明的人类高30倍,于是让我看家护院,让我参与破案。其实,别看我的鼻子总忙着,那是在找屎吃。如果人类也能像我这样,说不定嗅觉比我还要高30倍呢。

    古代有个“地听子”,但他也比不上我的听觉。干啥务啥,为主子办事就得不断修炼内功,不然怎么混?当然,也有听见装作没听见的时候,那不是主子特别吩咐,就是歹徒给我扔了只“狗不理包子”。

    我的舌头也很灵敏,味蕾比人的更丰富。大汉皇帝昀那位宠臣邓通的舌头算什么?别看他给皇帝舐疮舐得那么卖力,最后还不是让少皇帝给杀了么!我的舌头可以伸到一尺多长,主子头上长了疮,脚板流了脓,均可派上用场。舐得他舒服时,说不定随口给我封个什么书记、办公室主任当当。在人间混官,我还是绰绰有余的。

    虽然为主子尽心竭力,但有天晚上偶尔听到了一个令人沮丧的消息:主人两口子半夜醒来说,他们想养西洋狗,要把我卖给狗肉铺,还要把我的皮当褥子铺呢。“保驾忠良无下场”,今日才信了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-22 06:30)
标签:

教育

文化

情感

分类: 梵客心语

因祸得福 (小说)

刘振哲

    世间最能挨骂最能挨打最能吃苦最能受累最没来头最没下场又最无法自我申辩的动物,恐怕就数我们牛了。“老牛老马刀尖死,保驾忠良无下场”,就是对我们悲惨命运的真实写照。

    小时候,我们是人人嫌弃的犊子,忧虑长不大;长大了,又面临着许许多多比人类更为严峻的生存考验。古人成年时要束发,我们成年要扎桊子。东家把指头粗的铡椽烧红,请几个彪形大汉把我们摁住,给我们的鼻孔间戳个大窟隆,然后穿上竹根或铁棍做的桊子,从此,自由这位贤妻就与我们离了婚,一生得被人牵着鼻子走。

    像非洲女子割礼一样,公牛十有八九要接受绝育手术,受太史公司马迁所受的宫刑,完全安全地成为有一身厚膘的耕牛,既能更好地为主人卖力,又不会拈花惹草,给主人添麻烦。母的呢,更是可悲,生理发育刚可以,就被东家牵去,在众(人、牛)目睽睽之下,遭受连面也没有见过的谁家公牛的欺侮蹂躏。然后,一边曳犁拉磨干苦力,一边怀胎生犊子,为主人创造更多的劳动力。到了老境,自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。有时都日到中天了,才被卸套,喘着大气到地边坡头,捞几口野草,主人立马就是一鞭子,骂个“牛血喷头”,落个“贱吃”的臭名。实在爬不动了,那些懂得“在太阳落山之前就把太阳卖出去”的精明东家,毫不犹豫地把我们卖给了汤锅。到了这里,晚节更是不保,杀牛贼们不仅捅刀子放血、剥皮抽筋(据说牛筋是缠连枷、捆木杈的上品),而且还翻来覆去在我们的胆囊里寻“黄”,希望发一笔横财。找到了就欢欣鼓舞,兴高采烈;找不到就恶狠狠地来一句国骂,说我们不“填还”(照顾之意)他们。

    没有找到牛黄,本来是很正常的事,但他们以为是个损失,“堤外损失堤内补”,就打牛肉的主意。他们在捅刀子(先是用八磅锤砸我们的脑门,后来听说不放血的牛肉发乌,卖不上好价钱,就改用了传统方式)后,马上用高压水枪往刀口里注水,据说最多可以增重36 %!当然,我也不能幸免。

    到了地府,牛王爷不收,说我肥得肚儿像中华世纪坛的大鼓,却装出瘦鬼模样来糊弄他。于是,就命牛鬼们轮番给我上刑。不管是上刀山,下油锅,我仍说就这么瘦,实在拿不出什么来孝敬新主子。牛王爷无法,就派两个心腹到人间去调查取证。

    俩牛鬼不敢怠慢,霎时到了屠宰场。此处乌烟瘴气,地上满是血水。几个穿着高统靴子戴着橡皮手套捂着大口罩的杀牛贼,掂着高压水枪正在给刚挨了刀子的同类们的刀口里注水呢。世间竟有这等事?他们怎么也想不到。他们想看看这伙没心肝的到底注的是什么水,一看吓一跳,大瓮里盛的原来是白糊糊的泔水!

    两位鬼牛差觉得事关重大,就里里外外看了个遍,关键环节还录了音,录了相。

    牛王爷听了汇报,看了资料,肺都要气炸了。他决心到世间走一遭,为同类报仇。牛王爷化装成一个吃注水牛肉的中毒者,找到了消协和食品检疫站,又找了一批报社、电台的记者,向他们提供了调查材料和破案线索,问题很快得到了解决,有关部门取缔了这个坑牛害人的窝点,把那些不法的杀牛贼送进了牛王沟。

    回来后,牛王爷特意召开了表彰会,给我记了一等功,并任命我为牛王殿办公室主任,享受正厅级待遇。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-14 13:10)
标签:

健康

情感

分类: 黎照轩语

兄长64华诞

刘振哲

莺时廿六鹧鸪天,

夏意盎然文显山。

严慈西生兄继长,

日月东临弟承欢。

敦伦尽分感有应,

奉真朝斗心无怨。

慈悲喜舍操行好,

友善亲和世路宽。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-04 20:22)
标签:

文化

情感

清明感怀

清明时节雨绵绵,

阴阻阳隔两重天。

孝子归家探父母,

贤孙回乡祭祖先。

富贵敢忘身所自,

荣华牢记心何安。

唯我足痛行不得,

寒食梦萦文显山!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-17 16:42)
标签:

文化

分类: 心有灵犀

缠带玉赋

     碧池粼粼,紫燕翩翩。青山隐隐缠带玉,绿水悠悠玉带缠。杨家川土润石赋,寨子沟虎踞龙盘。势形如树叶,归根随吉缘。青龙左腾,右护虬弯,传气送脉兜冈峦。祥云随,恰似元帅守营盘。白虎右伏,左顾封闩,播筋扶笋挟流盥。和风从,如同天子坐圣坛。朱雀前翔,勒马抱环,兆案升堂厦摩尖。瑞彩降,仿佛文昌翰林瑱。玄武后卧,鼓舌耸肩,拓仓窝掌福禄联。晴岚起,俨然华夏祖宗山。

    石门张阖,纳甲而入地户;牌楼耸峙,玄空而开天眼。形柔理顺,源远而流长;藏风聚气,运永而福绵。彪列盛德,必蕴清廉之根;昭纪鸿懿,定开俊逸之源。缛丽而欣霓绮,序巧而喜丁繁。玉版金镂恒辉煌,丹文绿牒总晗暄。皇天后土,气势非凡。

    文化长廊富丽,苍松翠柏装点;殡仪广场宽阔,姹紫嫣红渲染;十二生肖,演九宫八卦,圆明十方;六十花甲,超三界六道,威风八面。二十四孝碑,弘道扬德,树模立典,姚重华前嫌捐弃;二十四山向,坐度分金,催富发贵,袁天罡一目了然。金水桥宽,奈何消解,神仙足迹无霜地;放生池深,起阴回阳,凡客圣意有缘天;轮回塔高,英魂寻驻,流身品味符印紫;福寿园馨,安灵超度,生人怀念孝心丹。

    中央神道通,阅沧海化桑田;大雄宝殿威,欲成佛非灵山。殡仪馆宽敞圣洁,肃穆庄严;美容间精致典雅,功能俱全。亭台楼阁增圣意,福位碑碣驰贤念。孝情亲绪,心系黄炎;青铜彝鼎,尚飨福眠。宝地钟灵毓秀,吉穴和谐自然。凡程于斯定格,欲望赖此风干;牢骚凭是终结,思想恃彼承传。灵魂福寿,净化续延。生态与天慈同美好,阳间并阴世共婵娟。四季唱祥和,万载享平安。寿主长卧鸿福地,人生理想后花园!

   中华教育艺术研究会会员《缠带玉赋》及作者手迹

    陕西省作家协会会员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
进入振哲邮箱

填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

振哲堂号

      博主自题     燕杰先生题

      学军先生题

         铁旺先生题     车伟先生题

     军朝先生题

          春景先生题

      瑞社先生题     源昌先生题

梵客圣意

        家睦人和

 吉祥如意金翡翠

    身泰心安

 福寿康宁玉麒麟

  梅德雪瑞

 吉星增延福禄寿

    竹信风和

 祥云供养佛法僧

梅德兰清

鹿鸣麒麟祥瑞鼓

竹信菊洁

鹤调凤凰琼瑶琴

自撰联

古城城古古城古

古木逢春

 春风化雨桃李艳 

尖山山尖尖山尖

尖石遇匠

   匠心运斧宝器      

梵客圣意(甲)

  振哲偈语 

自 从 持 守 定

功 在 众 人 先

别 有 非 常 喜

随 龙 到 九天

梵客圣意(乙)

 《梵意》

  刘振哲 

  吾本上界凌霄君,原与百忍一家亲。谷底修持升九重,峰巅失虑降红尘。艰难困苦砺圣志,富贵荣华动凡心。本来可以稳稳地做个神仙,然而一时笔忤,犯了天颜,于夏历某年某月某日某时被玉帝打下这早已乌烟瘴气的欲界。无奈积习难改,仍是不弃笔砚,有感即发。爰修行之暇,将余在凡间之见、闻、感,志为七律《

梵意1000首》,聊以存念,亦不枉凡间来。

 悔醉

 吾本上界凌霄君

 原与百忍一家亲

 谷底修持升九重

 峰巅失虑降红尘

 艰难困苦砺圣志

 富贵荣华动凡心

 半醉真言方寸乱

 醒后得闻般若音

凡客圣意(丙)

《梵意

 刘振哲

    注:玉皇大帝姓张,名百忍。因其能忍,所以赤脚大仙找他上天掌管三界。他的夫人姚回及七个女儿也一同上天。他们来天之前,我即为上界秉笔吏,后因写真话而触怒天颜,被贬到雍州文显山北麓之西沟南岔,做了“凡客”,从此与父母和此山结下了不解之缘。山上有隋文帝开皇三年建的庙宇建筑群。山巅谓玉皇顶,有大庙三间。幼时逢寒暑假,采药或打柴,几乎天天去玩。《下凡》为《凡意1000首》之开篇,有若诗之《雎鸠》也。

 

新浪微博
评论
加载中…
凡客圣意(丁)

 报纸副刊研究会

  《中外哲理名言》

   英汉双版词条

Asks tostrive for to strive for friendly reallybeautifully, sets up themorals to commit the ideas to paper to render meritoaious service.

 ShanxiProvinceLuonan 

  County.  liuzhenzhe

    求真求善求美

     立德立言立功

     陕西洛南-刘振哲

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有