加载中…
个人资料
冬子李01
冬子李01
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,575
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

 本博客文字皆为原创,如需转载和发表需经本人授权。

个人简介

冬子李,原名李卫东,男,河北省作协会员,曾在《人民日报》、《中国教师报》、《中国人口报》、《广州日报》、《羊城晚报》、《新民晚报》、《今晚报》、《春城晚报》、《特别关注》、《当代青年》、《追梦》、《荷花淀》、等100多家报刊发表小说、散文、杂文等作品800余篇,已出版散文集《自己的风景》。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2016-09-16 09:23)
分类: 生活日志
48年前,我出生在姥姥家——徐水县马亮营村,这些年,我多次回到姥姥家,心中珍藏着从童年到中年的美好记忆。然而,马亮营和附近的几个村庄即将永远消失,这里变成了保定市的工业开发区,11月就会全部拆平了。9月14日,我最后一次来到这个村庄,走过曾经熟悉的街道,看了出生的老院子,看了公墓……再见了,马亮营!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 报刊发文

2004年:

散文《西湖梦》发表于《燕赵晚报》2004年7月2日。

笔记《与富婆过招》发表于《燕赵晚报》2004年8月2日。

散文《致命的散文》发表于《西安晚报》2004年8月16日。

小小说《真诚》发表于《三晋都市报》1018日。

散文《因为我爱你》发表于《保定晚报》1027日。

散文《一件尴尬的事》发表于《襄樊晚报》119日。

散文《吃鱼》发表于《镇江日报》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-29 16:52)
分类: 美食考察

我这个人不嗜烟酒,但偏好喝茶,办公室的文件柜里摆满了大大小小的瓶瓶罐罐,绿茶、花茶、菊花、金银花、金莲花、枸杞分类存放,可以随时配出具有各种功效的香茶。

三十岁以前我喜欢喝香气浓郁的毛尖,后来才知道那香气并非茶之本味,多是加入香精炮制的结果,于是渐渐喜欢上了色味清淡的绿茶。绿茶中喝的最多的是西湖龙井和黄山毛峰,用透明的双层玻璃杯注入多半杯开水,晾几分钟,然后放入绿茶,看碧绿的叶片先飘浮、后舒展,最后展开一个优美的姿式,徐徐滑落杯底,心情也在一番浮沉中落定。

我非常羡慕江南遍地都是茶馆,无论何时都可以喝几杯清茶,吃几样素淡的点心。不像我们北方,早上是一色的馄饨和米粥,中午更是一片肉山酒海,喝得人头昏脑胀。难怪北方人做生意不如南方人精明,喝酒的与喝茶的做生意,岂不跟送钱一个样?

2003年早春我去了一次江南。在杭州,我游览了细雨中的西湖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-29 16:48)
分类: 美食考察

                                           中年侠客——铁观音

 

    沉郁内敛,棱角分明,颜色如深秋之叶,香气如静室之兰,中年侠客铁观音仗剑独行,名动大江南北。

    你出生于高山之巅,绝壁之侧,终日雾气氤氲,乱云飞度,借着稀有的阳光雨水,你在寂寞中生长,在贫瘠里修炼,朴实的外表下包裹着绝代风华。

    某年某月的某一天,你遇到了自己的伯乐,不是妙龄少女,不是文雅秀士,是凌空荡来的中年壮汉,腰系绳缆,身手敏捷,用粗粝的大手将你纳入背筐,带你走出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-29 16:45)
分类: 美食考察

家里新买了五谷豆浆机,早晨起来试着用黄豆、黑豆、麦片、小米和芝麻磨了一锅豆浆,热热地倒入碗中,一股香气扑鼻而来,小口细品,有五谷糅合的香味在舌尖扩散,越品越浓,其美味不可言表。

人间最初品到五谷之香的大概就是神农吧,人类刚从蛮荒年代走出,仅靠飞禽走兽已经难以养活越来越庞大的部落,于是神农遍尝百草,不仅发现了可以活人的五谷,而且发现了可以治病的草药,这些发现改变了整个华夏人种的进化史。遥想当年,神农氏只身走入荒野,看到每一种新鲜的植物都要采下茎、叶、种子放入口中细细品尝,酸的、苦的、辣的、涩的,整个舌苔如同经受炼狱,有时不慎尝到了毒草,全身都要麻痹、疼痛,只好尝试用别的植物去化解。终于有一天,他把几颗黍子揉搓后放入口中,初嚼便有清香之气,慢慢咀嚼,感觉有奇香自味蕾扩散,口齿留芳,胃肠舒泰。于是五谷被一个个发现,部落周围的荒地都撒上了籽种,农耕文明开始了。

五谷曾养育了一代代的中国人,从婴儿从断奶开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-29 16:39)
分类: 美食考察

秋风萧瑟,天气一天冷似一天,人的味觉却越发活跃起来。古医书上说秋季要进补,是因为古人们要度过漫漫严冬,自然要消耗很多的能量,而冬季的食物又比较单调,所以在秋季必须有所储存。如今的人们已经不必有食品匮乏的顾虑,但身体潜藏的进补需求却依然存在。

立冬过后,华北平原上落叶纷飞、万物萧索,街上各种火锅、砂锅店都繁忙起来,空气中飘散着涮羊肉的清香。吃过几次火锅之后,有朋友建议说:“咱们换换口味,去北六吃大雁吧!”大家连声称好。北六村位于县城北五公里处,路边有一家村民开的饭店,只有两样主菜:炖黑鱼和炖大雁。完全是农家做法,浓汤大料,满满一盆端上来,可以吃出威虎山的感觉。我最讨厌大饭店的精致和文雅,小杯小盘小碗,吃起来拿拿捏捏如同作秀,丝毫体会不出吃的快感。因此外出开会时我经常从会议餐桌上逃离,独自到大街上品尝当地小吃。

车停在北六饭店门口,步入一个铺着落叶的农家小院,院墙边是一排高大挺直的杨树,枝叶光秃地挺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-31 22:59)
标签:

美食

分类: 美食考察

  孔夫子有句名言:食不厌精,脍不厌细。讲的就是对食物的加工制作要精益求精,让人充分享受到食物的美味和营养。这句话流传两千多年,为历代美食家所推崇。中国是个讲究饮食的民族,无论对饮食的加工、器具、环境等都有一套完整的传统规制。单就饮食加工方式,归纳起来就可分为:蒸、煮、焯、炖、煎、炒、烹、炸、烧、烤十种,按加工环境又可分为水环境、油环境、火环境三类。

     蒸煮焯炖属于水环境加工。蒸,是通过水蒸气加热使食材变熟,优点是不破坏食物外形,保证营养不流失,保持食物自身的鲜美滋味。蒸桂鱼、螃蟹、汤包等可做例证。煮,是把食材放入水中加热变熟,特点是水直接介入食物加工,保证了食物的滋润、爽滑。如:煮面条、煮饺子、煮元宵、煮花生等。焯,是把蔬菜、海鲜等放在开水中烫熟,一般还要加入佐料加工成凉菜。特点是不破坏蔬菜外形和色泽,保证原滋原味。炖,是把食材放入冷水中,加入大量佐料,长时间封闭加热。特点是食物营养、滋味与汤汁融为一体,汤汁成为食物不可分割

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-31 22:50)
标签:

文化

分类: 哲理感悟

大约从五年前起,我成为了一个孤独的郊游爱好者。一辆捷马电动车,一个大号旅行水杯,一套音频播放器和耳机,这就是我的全套装备。我在城外三、四十公里的范围内游走,寻访每一个偏僻、静谧、有独特风景的地方,在那些田野深处,林间小径,芦苇滩边漫步徜徉,心情得到最大的放松,这是那些热衷于红尘噪杂的人享受不到的。

1.

人最痛苦的时候才是最清醒的时候,人最孤独的时刻才是最睿智的时刻。在所谓顺境中,许多人围拢我们,奉承、应酬、敬酒、献花,似乎赢得了成功,其实却失掉了自我。让自己静下来、闲下来,跳出红尘,拉开一段距离回望生活,反而多了一份真实的存在感。曾经有人建议我结伴而行,都被我婉言谢绝了。如果有人作伴,一个人的修行之旅就变成了喧闹的旅游团,人世间的牢骚抱怨、勾心斗角也会如影随形。大自然中的好风景、好机缘、好启示都黯然失色,这便使郊游失去了意义。人生本就是孤独之旅,所有的旅伴都会一一消失,父母、兄弟、爱人、子女,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

文化

分类: 生活日志

 ——安新县文广新局家乡文化进校园活动侧记

                                        

2015122日,几天来笼罩在白洋淀上的雾霾终于消散了,人们迎来了一个难得的温暖冬日。上午十点钟光景,一条机动班船破浪驶来,停靠在水村王家寨小学旁边的空地上。从船舱里陆续走出一行年龄、打扮各异的队伍:身披军大衣、身材魁梧壮硕的是安新县文广新局局长王迦梁,英俊潇洒、行动敏捷的是诗人阿民,瘦削俊朗、气质脱俗的是青年画家张浩,而那个活泼可爱的小学生就是戏曲明星李明朗,同来的还有作协主席李卫东、安新在线老总张永生、电视台主任赵辉等。这一行人的到来立刻引起了孩子们的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

分类: 生活日志

转载】  新保定诗群优秀诗人阿民作品研讨会安新举行

2014年11月24日 09:16 来源:中国新闻网·保定新闻

 


研讨会现场。

  中新河北网保定11月24日电 23日,50多位诗人、评论家齐聚苇絮金黄的白洋淀畔,参加新保定诗群优秀诗人阿民的作品研讨会,市文联和市作协领导张劲鹰、桫椤等做了精彩发言。

  据了解,此次研讨会由保定市青年诗人学会、安新县作协、安新县文广新局等单位联合主办。第三届河北诗人奖获得者北野在贺信中说,阿民为人宽厚,文字真诚,他的作品不魅惑,不炫技,读来让人感动。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有