加载中…
博文
标签:

p2p

b2b

b2c

c2c

b2o

分类: 随笔杂记

P2PP2C O2O B2CB2B、 C2C,每天看着这些常见又陌生的名词,如果有人跟你说让你解释它的含义,金融的小伙伴们是不是瞬间石化了,是不是欲言又止了,哑口无言了,它的概念意义你真的懂吗?来吧,跟着小编一起来真正的了解下它们的含义和区别吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为什么要使用VRRP技术

我们知道,为了实现不同子网之间的设备通信,需要配置路由。目前常用的指定路由方法有两种:

       第一种是通过路由协议 RIPOSPF动态学习

       第二种是通过静态路由: 对终端PC机配置静态路由

这两种路由各有各的优缺点:

第一种路由可以自动寻找最优路径,邻居路由也可以通过学习来获得路由表,但是动态路由占用线路带宽和CPU处理时间。

第二种路由是不需要CPU处理时间同样也不占用线路带宽,但是这个路由需要对终端的P

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本次介绍OPSF外部路由技术,课程内容包括AS-External-LSA和ASBR-Summary-LSA的解释,外部路由类型,外部路由的Forwarding Address属性,配置外部路由引入和汇聚,配置OSPF多进程等内容。

学习目标: 
1. 理解外部路由使用的LSA 
2. 理解外部路由类型 
3. 理解Forwarding Address属性 
4. 掌握外部路由引入的配置 
5. 掌握OSPF多进程的配置

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本次介绍OSPF区域间路由技术,内容包括区域间路由原理,使用Network-Summary-LSA描述区域间路由信息, 虚连接技术,区域间路由汇聚等内容。

学习目标: 
1. 理解区域间路由原理 
2. 理解Network-Summary-LSA 
3. 理解虚连接 
4. 理解区域间路由汇聚

 
区域边

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本次介绍OSPF如何计算区域内路由。内容包括如何使用Router-LSA和Network-LSA表示链路状态信息,以及如何计算最短路径树等。

学习目标: 
1. 理解Router-LSA 
2. 理解Network-LSA 
3. 理解最短路径树的计算

 
LSDB通过描述一个有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本次介绍OSPF邻居和邻接关系的建立过程。这个过程是OSPF协议交互的过程,包括Hello报文,邻居状态变换以及链路状态数据库同步等内容。

学习目标: 
1. 理解Hello报文的作用 
2. 理解OSPF邻居状态变换 
3. 理解邻居关系和邻接关系的建立过程 
4. 理解LSDB同步过程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本次介绍OSPF协议报文和链路状态通告。包括协议报文头部,报文类型和LSA类型等

学习目标: 
1. 理解OSPF报文头和报文类型 
2. 理解链路状态通告类型

 
OSPF是直接运行在IP协议上的协议,使用的IP协议号为89。 
OSPF有五种报文类

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为了交换链路状态信息以及路由信息,OSPF路由器之间首先要建立邻接关系。

学习目标: 
1. 理解OSPF邻居和邻接的概念 
2. 理解OSPF中DR和BDR的概念 
3. 理解DR和BDR的选举

 
OSPF是一个动态路由协议,运行OSPF的路由器之间需要交换链路状态信息和路由信息,在交换这些信息之前首先需要建立邻接关系。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

题外话:前段时间一直在搞HCNA-HNTD课程的学习,终于考过了,970分。现在准备趁热打铁搞起HCNP的课程。 
HCNP-R&S的课程分为3个部分: 
1. HCNP-R&S-IERN 
(Huawei Certified Network Professional-Implementing Enterprise Routing Network) 
2. HCNP-R&S-IESN 
(Huawei Certified Network Professional-Implementing Enterprise Switching Network) 
3. HCNP-R&S-IENP 
(Huawei Certified Network Professional-Improving Enterprise Network Performance) 
教材可以到官网上下载,准备先搞路由更新网络,持续更新

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
子网掩码划分 
>  首先我们要弄清楚几个概念,才能很清楚的做解答。 
1 什么是网络号? 
 网络号是每一段IP地址的第一组,通常用于表示某一段IP地址池。 
 如:192.168.1.0/24 其表示 192.168.1.0~192.168.1.255 255.255.255.0 2 什么是广播号? 
 广播号是每一段IP地址的最后一组,通常用于网络中的广播,顾名思义。 
 如:192.168.1.0/24 其中最后一组 192.168.1.255 就是该段IP的广播号。 3 什么是子网掩码? 
 子网掩码通常是用于划分网络使用,尤其公网IP地址比较常见。 
 如:61.166.150.2/30和61.166.150.3/30是不在同一个网段的。后面做详细解释。 4 二进制如何换算? 
 计算子网掩码或IP地址等必用知识。 
二进制换算对照表 
128 64 32 16 8 4 2 1 1 0 0 0 0 0 0 0 将二进制中1对应的数字相加即可   
>  可划分子网数计算公式 
1 可划分子网数 = 2 ^ (借
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
Axiakun
Axiakun
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,835
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
玩玩小游戏
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有