加载中…
个人简介
傲雪红梅,河北省作协会员,现就职于政府机关。
联系我
点击这里给我发消息
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
草根名博
加载中…
访客
加载中…
个人资料
傲雪红梅123
傲雪红梅123 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,492
  • 关注人气:10,523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
公告
暮归的牛车,驮着落日的余辉,满载着收获,驶向滋生温暖的地方
精品博文
加载中…
公告
 
评论
加载中…
留言
加载中…
博客
好友
加载中…
博文
(2019-03-27 15:06)
标签:

家庭

健康

情感

人生

分类: 我的杂文
本来想写《今天我退休了》,一想不对,退休是按月的,到这个月为止我退休了。
退休意味着什么,首先脑子里崩出来的词是:解放。有句老话说的好,端谁的碗受谁管,谁给你开工资就要给谁工作。理儿是这么个理,话说的简单,但做起来就不容易了,况且一做就是三十多年,怎么熬过来的,苦、辣、酸、甜……,可以说百味杂陈。
苦,工作上的苦倒不是最苦,最苦的是家庭工作两头顾,既要工作又要管孩子,最困难的时期是2001年之后,也就是从县城搬到市区这段时间。从市里的家到工作单位要40里的路程,一开始骑电动车,单程一个半小时,那时的电动车没有现在的电动车质量好速度快,往返都要充电,不然跑不回来,还经常坏在半路,那个无助啊!下午五点半下班,冬天的时候六点天完全黑了下来,走在漆黑泥泞的乡间小路上,那个恐惧啊!早晨六点从家里出发,晚上七点多才回来,真正做到了披星戴月,路上将近两个小时,回家来还要赶紧做饭。现在回头想想,这么难我是怎么熬过来的,那时老想着退休不干了。
辣,因为上班路程远,迟到是避免不了的事,还有请假,同事家里有个事上班时间出去一趟就办了,我不行,必须请假,迟到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2018年终于过去了,其实这一年早想翻过去,因为这一年带给我太多的苦痛,大把的时光给了医院。
还是按时间顺序说吧。
4月份婆婆住进了省二院,起初在家里认为是感冒,就按感冒打针吃药了一段一时间,但用药后不见好转,于是来省二院检查,这一检查不要紧,竟查出了大病,结肠癌晚期,并且肺和肝转移。因为年纪大了,身体虚弱经不起化疗,只能保守治疗。住院半个月,这期间我给单位请了假,在上班时间去医院做陪护,因为老公要上班,小叔子也要上班,当然晚上由儿子们值班。出院后不久婆婆去了青岛大儿子家,因为家人瞒着婆婆没告诉她什么病,就说老毛病,肺心病。婆婆说咋这次住院输了那么多液不显轻,就要去老大家,因为老大是医生,她说让老大给开点好药。巧的是大嫂开车回来给她老父亲过八十大寿,这下婆婆跟大嫂说要坐她的车走。家人都知道怎么回事,都劝她不要去,但她非要去拦不住,于是去了老大家,一住就是四个多月。
婆婆走了确实轻松了不少,但很快事就来了。6月6号,那天是周六,一早起来老公去了个厕所,从厕所跌跌撞撞出来,直喊难受呛不了。扶他到沙发上躺下开始大口大口吐血,于是急忙打120,五
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-03 15:42)
标签:

健康

情感

人生

分类: 我的杂文
最近听说同学病重,去北京治疗了。不用说病情严重,不然不会去北京,先前在省四院治疗的。闻听这个消息心生悲哀, 也许是兔死狐悲的道理吧,毕竟是同龄人,毕竟还不算老,打拼一生到了该享福的时候却不能了,可悲不?曾经出院后在一起聚过,是他提议是他请客,因为他是老板。说起老板不得不说,按钱论他是我们同学中最有成就的,搞房地产开发,到处圈地盖楼,既使在病中还惦记着自己的工程进度。席间,同学和老师几乎一个声音,歇歇吧,世上有赚不完的钱,身体要紧。他表面答应不干了,具体怎样没人知,我猜他停不下来,因为上了人生转盘,切入主题。
人生有许许多多转盘,刺激而美丽,禁不住诱惑的人一个个飞奔上去,最后结局各异。
人生转盘---钱。钱是好东西,多少人为钱喜为钱悲,多少人因钱生因钱死。登上钱的转盘,享受到了钱带来的快感,同时转盘不断加速,越转越快根本停不下来,最终在人不能控制的情况下,或跳盘或甩出,总之不是好的结局。比如我同学,赚钱上了瘾,停不下来。再比如我父亲,也是一个挣钱狂,年轻时开始做生意一直到生病,拼命挣钱,他说,钱上有火,燃烧的我停不下手,不挣钱手痒。在病中还惦记着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家庭

健康

情感

养生

分类: 我的杂文
女性一生在身体方面至少要迈这几道坎:出生、生育、疾病、更年期、死亡。更年期的具体时间说法不一,有的说是45至55,有的说50左右,但人的身体状况不同,更年期的症状和时间也就不一样。我是近五十开始出现更年期症状的,但不明显也就不在意。直到2015年症状严重才开始重视起来,并积极治疗,且成功度过了更年期这道坎。将我的这段经历写下来与大家分享,兴许能帮到你。
一、正确评估自己的身体。评估身体唯一的办法是体检,要相信科学,通过体检得到很多指标,根据指标判断病情。我的检查结果是:子宫肌瘤大的5.5,小的许多,囊肿、乳腺增生。因肌瘤原因例假量大时间长,严重时月接月一直断断续续不停,因此导致严重贫血6.5,面黄、乏力、疲惫、焦虑、失眠、盗汗等症状。怎么办?当然是看医生,年轻的医学博士建议微创治疗,痛苦小时间短,而老妇科医生建议保守治疗,毕竟岁数大了,等绝了经肌瘤就会萎缩。我生性胆小,微创也是小手术不想做,于是选择了保守治疗。
二、最好的医生是自己。在朋友的推荐下找到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

干群关系

领导作风

分类: 我的杂文



前几天乘公交从正定南门经过,车行至南门外时看到了杨瑞柏书记。不清楚杨书记的真实年纪,按时间推算已过八十高龄,看上去杨书记还是老样子,精神矍铄,古铜色的脸,并不高大的身躯走起路来腰板还是挺的那么直。杨书记和夫人一人推着一辆自行车,二人边走边聊往南去了,猜是去汊河散步游玩。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-03 16:06)
标签:

家庭

情感

健康

分类: 我的杂文
前一阵子家人住院我做陪护工作,其间还转换了病房,因此见到了更多病患者和患者家属,与她们简单沟通,得到的信息怎么说呢,可以说五味杂陈,展开来就是一幅人生百态图,那就一个个说吧。
16床。孝。那是某天下午匆匆转来的病人,跟送的家属老老少少男男女女有十多人,把病人围的水泄不通,根本看不到病人,到了病房被护士轰走了一些家属这才看到了病人的样子,满头银发一脸皱褶的老太太,处于半昏迷状态,一直痛苦地呻吟着。通过家属了解到,老人96岁,消化道出血不止,送了几家医院都不收才来的这家医院,医生已下达了病危通知书。接下来家属陆续走了,剩下七十岁的女儿在病房陪护。每天都看到这位老人收晒护理垫,总是忙个不停,听说这女儿身体也不太好。评:总之一个字:孝,像这种情况既使放弃不治疗估计也没人说不孝。人总是有区别的。
24床。怒。为什么是怒呢,说说他的情况你也会愤怒的。患者是一位四十来岁的中年男人,患肝病住院,陪床的是他八十岁的老爹,老人是一位老实巴交的退休工人,整天佝偻着瘦弱的身子,给儿子打饭、倒尿、擦洗身子等好生伺候着。既便这样还总是着儿子的骂,儿子指着老父亲的鼻子骂:你
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-20 08:59)
标签:

家庭

情感

健康

分类: 我的杂文
你知道医院的黄区吗?反正我是第一次知道,去过医院很多次,绝大多数是为老人住院做陪护。医院在一楼大厅设有电子导航,一目了然,方便查寻,但是没有发现黄区。近期婆婆因肺心病住进了急诊室,等病情稳定之后从急诊室转到了急诊病房,当时没注意,再次进入时发现病房入口上方用黄颜色赫然写着“黄区”两个大字。为什么叫黄区呢,一时不解,几天之后心里便有了答案。
病房里有七张床,里间六张,外间一张,这里的患者要么是从急诊室转过来的,要么是从楼上转过来的。楼上是哪儿?
隔壁五床一直用蓝布帘围挡着,患者是什么人不清楚,只听到几位女士小声在交流,后来护士进来交待了几句,蓝布帘拉开,几个人开始忙忙碌碌收拾,之后护士推着病人的床走了,又过了一会儿家属过来拿东西,二床陪护问去哪儿了,家属竖起食指说楼上。等家属走了之后,我问二床陪护楼上是哪儿,她告诉说是16楼重症监护室,大家习惯说楼上。余下的不用问了,众所周知。
一床也是一直像变戏法似的围挡着,看不到患者,只看到一个花白头发的小老头进进出出的忙碌着,等老人不忙时简单聊了几句得知,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-26 10:27)
标签:

情感

分类: 我的散文
年后初七头一天上班,路上忽生伤感,这也许是我最后一个节后上班了,也就是说,明年的初七不再上班,退休了。退休该高兴该沮丧呢,说不清,心里五味杂陈,想想这么多年漫漫上班之路,其中的辛酸只有自己知道,听我娓娓道来。
就从开始上班说起吧。八三年参加工作,当时在乡文化站工作。那时上班离家近,也就一百米的样子,这个家指的是娘家,婚后暂住娘家。娘家哥哥弟弟各开了一家门市,父母帮着看店,然后帮着看孩子,包括我的孩子。上班离家太近,也就没有了距离感,家与单位混为一体。
九三年底调到县计生委工作,单位安排了一间住房,十来平米的一间小房子,白天要开灯,下雨还漏雨,不管怎样总算有个属于自己的家了,还是有一些小高兴,这个家与单位在一个院子里,也没有上班的距离感。后来买了一个二手房,离单位不算远,顺路把孩子送到幼儿园然后上班也挺方便。
九五年一月份调到统计局工作,这时卖了二手房建新房,就在单位附近租了个房子住,九六年搬到新房离单位也不远,骑车十来分钟到单位,一早把孩子送到学校,然后上班,还没到上班时间,就把办公室的卫生搞搞,到楼下打两壶水。后来单位拆迁,借
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-28 15:26)
分类: 我的杂文
2017很快过去了,这一年过的如何,四个字:悲喜交加。
还是按时间顺序说吧,2017年春节,这是大家高兴的事情,但高兴的事情总要掺进去些不愉快的因素,把高兴搅了局。年三十,老公给他表哥打电话,说初一中午带上老姨过来到饭店一起吃团圆饭,并报了饭店的名字和地址,表哥应下了。老姨90高龄,生活自理,平时在老家一人生活,过年了接到石家庄儿子家一起过年,我婆婆呢70多岁,重病一场勇敢地闯过了鬼门关,她们兄妹5人,如今剩下俩老姐妹,平时难得聚一起,还是我提议,过年把老姨叫一起吃个饭,聊聊天,婆婆挺高兴。谁知,初一上午我们一家早早去了饭店,接着表哥一大家子来了,表哥表嫂,表哥的两个儿子,儿媳,孙女,还有藁城的表妹领着女儿抱着外甥,该来的不该来的都来了,唯独缺了主角,老姨没来,说老姨一人在老家过年,我的天,这是什么事呀!都来吃大户来了嘛!这顿吃得,花费两千多,外加给两个小孩子各发一百红包。不是钱的问题,这件事太让人生气了,表哥你明知道老娘没在石家庄,那你们一大家子就该回老家陪老人过年,对不对?不能让老人一人在家呀!
第二件事,3月18日大伯哥的儿子结婚,结婚当然是喜事,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-11 15:37)
标签:

家庭

情感

健康

哥哥于十二月六日十八点二十分因病在家中去世,年仅五十六岁。很有必要为哥哥写点什么,下笔开始纠结,如何写呢,他不是英雄,没有什么先进事迹歌颂和赞扬;他不是纯农民,亦商亦农; 他谈不上厚道纯朴,有时耍个小聪明; 他不太聪明但也不笨,他让人既恨又爱,叹!还是如实写吧,不管怎样都改变不了他是我哥哥的事实。
先从哥哥生病说起,母亲去世半年后哥哥查出了重病,结直肠癌,时间是2015年2月。接下来是手术、化疗等,与医病扯上了亲密关系,经过近三年与病魔的顽强斗争,终于战败病逝。哥哥的生命可以说与我有关,首先说起因,母亲去世为停灵事宜我与哥哥闹僵了,前篇博客提到在此不赘述。事后哥哥有些悔意,但为之已晚,自己落下个不孝子之名,背后让人指指点点,他背负了很大的压力,而且亲朋远离,他无处倾诉内心的苦闷,长期生闷气,这是生病的主要原因之一。
还有,当时气得我不理他,如果关系好的话他有什么事都会告诉我的,比如身体哪不舒服,如果早告诉我的话,我至少督促他去医院检查,早看早发现早治疗对延长生命都是有好处的。再有,生病住进了县医院,医院误诊盲肠炎,匆忙手术发现了问题不知道如何处理
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有