加载中…
个人资料
昨夜烟花烂漫
昨夜烟花烂漫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:616
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-03-02 23:39)
王济有言:“文生于情”。然而情非文也。性情可以为诗,而非诗也。诗者,艺也。艺有规则禁忌,故曰“持”也。“持其情志”,可以为诗,而未必成诗也。艺之成败,系乎才也。才者何,颜黄门《家训》曰:“为学士亦足为人,非天才勿强命笔”;杜少陵《送孔巢父》曰:“自是君身有仙骨,世人那得知其故”;张九征《与王阮亭书》曰:“历下诸公皆后天事,明公先天独绝”;赵云松《论诗》诗曰:“此事元只非力取,三分人事七分天”;林寿图《榕阴谈屑》记张松廖语曰:“君等作诗,只是修行,非有夙业”。虽然,有学而不能者矣,未有能而未学者也。大匠之巧,焉能不出于规矩哉!
余雅喜谈艺,摘钱先生默存之《谈艺录》卷一之五则,以余之学,仰观文化昆仑之巨著,犹徒手攀昆仑,逆水之行舟,徒自苦耳,复自哂也!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-21 04:26)
                          四言
                    欲调无筝,欲抚无琴。
                    赤口百舌,何以写心?
 
 
                    咏歌不足,丝竹胜肉。
                    渐进自然,难传哀曲。
 
                   
        &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-21 04:15)
  近日,了解下了康德《判断力批判》,这本书包伙两大部分:审美判断力批判和目的判断力批判。审美判断力批判又包括:审美判断力的分析论和审美判断力的辩证论。分析论也包括两个部分“美的分析和崇高的分析。
  康德的书实在太难读了,在下弄不明白,想弄清楚他的批判,就是清算或清理,也就是问题是如何可能和怎样可能。
 康德说,在鉴赏判断(审美)里假设的普遍赞同的必然性是一种主观的必然性,它杂共通感的前提下作为客观的东西被表象着。
审美的本质:超功力非概念无目的的主观普遍性。
 这可真实天才的设想,完成了美学史的“哥白尼式的革命”他还揭开了美的本质,一个几千年人们无法回答的难题。这两句话说的也太精辟了,我实在不明白为什么中国美学界还要讨论“美是客观的还是主观的”这样小儿科的问题。
  由于审美判断既然只是联系于主体的,那么,看一个判断是不是审美判断,看一个对象时不时审美对象,也就只看主体的态度是不是审美态度,和对象没有关系。
审美判断既然只是联系于主体的,因此,他表面是审物(判断一个对象的美丑),实际是审人(判断内
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-23 20:38)
其实,把错杀晁错的责任都算到袁盎身上,也是冤枉的。因为袁盎当时的身份,只不过一个被罢了官的庶人。他向景帝提出的,也只不过一项“个人建议”。然而处决晁错却是正式打了报告的。打报告的是一批朝中大臣,包括丞相陶青、中尉陈嘉、廷尉张欧(颜师古注欧音区)。当时的制度,中央政府的高级官员是“三公九卿”。三公就是丞相、太尉和御史大夫。丞相是最高行政长官,相当于总理或行政院长;太尉是最高军事长官,相当于三军总司令;御史大夫是副丞相兼最高监察长官,相当于副总理兼监察部长。丞相、太尉、御史大
夫,合起来就是“宰相”。所以宰相是三个,不是一个。部长则有九个,叫“九卿”。陈嘉担任的中尉,张欧担任的廷尉,都是卿。尉,是武官。那时军警不分,尉可能是军官,也可能是警官,还可能是军官兼警官,职责取决于“尉”前面的那个字。比方说,太,是“最高”的意思,太尉就是全国最高军事长官。中,是“宫廷”的意思,也代表“京师”,和外地的“外”相对应。中尉的职责,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-06 08:03)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。

  :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1236755160

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有