加载中…
个人资料
韩彦
韩彦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,309
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
博文
奥运与汽车(二)
猜猜会有多少张特别通行证?

韩彦/文

 

    对于有车族而言,每一项关于奥运期间如何进行交通管制和限行的政策则是关系到生活工作细枝末节的最敏感心事。因为车已经是我们生活的重要伴侣,那把车匙钥匙简直是分秒不能离身的宝贝。

 

    作为这个族群的一员,我敢说绝大多数人都会在听到限行措施时的第一反应是“能不能找到什么特别通行的证件以逍遥法外?”其实我们不该苛责有这样钻空子想法的人,因为总是有很多人会得到这样的特权,而他们实际上并不需要也根本不会尊重那样一份本该属于为奥运奉献最多的人所必需的通行权。

 

    我们每一个中国人都愿意为北京成功举办奥动盛会付出些代价,少开些车,回去体验一下拥挤车厢的感觉或许会让我们恢复更多纯真的本性,然而自有车有路以来,道路上的特权无处不在,这才是那些不得不弃车就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

奥运与汽车(一)

交通利空或将引发降价潮

韩彦/文

    此前我们预料到的是在奥运会的十几天内五环内会采取机动车按单双号隔天准行的措施,不过国际奥委会2日宣布,北京市政府将在今年8月试行一项旨在减少首都空气污染的计划,届时北京的大街上将减少100万辆汽车。

 

    这或许只是一次奥运前的交通治理大预演,但对中国汽车业而言却不是什么好消息。因为每个人心里会从现在开始被这样的阴云笼罩——道路资源从现在起到奥运会结束期间或许会遭遇经常性的紧缩政策。

 

    对于此间正有购车计划的人而言,现在无疑需要考虑是否该推迟购车计划至奥运会前,因为随着限行措施的频繁启动购车的欲望会被一步步降温,由此必将引发的则是厂家和经销商的降价促销政策的接踵推出,因为他们今年的冲刺计划还没完成,而200

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老车型

 

修减老枝方可维持品牌进化

韩彦/文

    你如果没去过印度或伊朗,一定会认为只有在中国才能看到这样一种奇怪的现象:欧洲20世纪70年代流行的老旧车型与上个月刚刚全球首发的酷车正接头衔尾地从你眼前的马路上驶过。

 

    这其实很正常,就像老甲壳虫仍然会毫无惭色地停在墨西哥的大街小巷并融为这个国家文化风景的一部分那样。不过中国人的口味还和上述几个国家大有不同,中国的文化始终是喜新厌旧,即使是钟爱古董家俱的人也要想办法把它拾掇得雅丽清新风韵十足后才拿以示人,不管拥有的哪一样物品,都要尽可能显现主人的眼光与财富。

 

    但这并不表示那些老一代的产品在中国没有市场。因为中国不仅是一个容量很大的市场,更是一个梯度很大的市场,当发达城市里的有钱人争着花高价在第一时间开上水货的新款豪华车时,正在富裕起来的城郊乃至农村市场里人们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

基因未变 自主何来?
——评广州本田的自主造车

韩彦/文
    这个年代似乎没有什么比创造一个品牌更容易的事了。说了很久的广州本田自主造车的事终于在昨天揭开谜底,在广州本田之下成立了广州本田汽车研究开发有限公司。

 

    在这之前一天,上海大众与大众集团宣布将会联合开发一款新的中级车,但他们没有提到自主造车、自主品牌这样的字眼。不知是因为大众集团太严肃无法接受合资自主品牌这种荒诞的想法,还是上海方面已经有了荣威不屑于用这种虚张声势的把戏将咱们热爱国货的大众当三岁小孩子来骗。

 

自主中的“自”究竟指谁?

    虽然新闻稿里广州本田中方执行副总经理付守杰称广本研发公司将推出一款自主品牌的车,但是这间公司并非广汽与本田分别出资新成立的合资公司,而是广州本田这间合资公司的全资子公司,这意味着这个新的品牌的所有权是广州本田,不可能为广汽所有。我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
韩彦/文
当你在某家高级餐厅的桌上偶然发现标着与标致汽车的名字相同品牌的胡椒罐时,不要觉得惊讶,那也不是个别的巧合,去过标致总部的人都知道那正是标致的发家产品。
这没什么可丢脸的,反倒是件荣耀之事,因为在胡椒罐的领域PEUGEOT是地道的豪华品牌。令我纳闷的倒在于,为什么我们通常知道丰田是做纺织机械起家,甚至知道JUGUA的前身是一家摩托车挎斗企业,却少有人知标致的故事呢?
6月29日,坐在标致雪铁龙(PSA)在北京的办公室里,听PSA集团中国区总裁、集团执委会成员杜森先生讲他们为什么打算与哈飞汽车组建一个新的商务车合资公司的时候,我的脑子里不知怎地就飘出了胡椒罐的样子来。它引诱着我去想,这家法国公司究竟需要的是一个什么样的合作伙伴,才能完成杜森所说的到2015年在华销量突破百万的目标。
当然,现在他们的合作伙伴东风汽车集团,以及刚刚举行了订婚礼的哈飞都是不错的企业,有丰富的汽车人才和自主的技术,而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

碰撞

奇瑞

华晨

分类: ●【特写】

中国汽车与世界的碰撞
韩彦/文

 

就像美国人爱吃从越南进口的鲇鱼片一样,越来越多的俄罗斯人开上了中国造的汽车。二者的选择原因没有什么不同,都是因为在可接受的品质下,价格便宜。

 

随着俄罗斯经济的强劲复苏,中国车在俄罗斯市场上每年都翻着跟斗地增长,去年1月才在阿夫斯托建立SKD组装厂的奇瑞汽车,今年就能卖出5万辆车——这是去年的5倍。这样下去,这个在全球还未成气候的中国品牌很快就会赶上或许超过俄罗斯本土最大的汽车公司,后者去年也不过卖了7万辆轿车。

 

当压力的预警传感到敏锐的当地竞争者身上时,他们选择了不同的反击方式。美国南部的那些渔业老板们通常会通过鲇鱼游说集团的努力让州国会议员们发起禁止一切贴着鲇鱼标签的越南水产品进入市场的提案,或是对其征收高额的反倾销税;而俄罗斯的汽车公司则直接用正面的撞击给全速前进的中国奇瑞汽车来了个下马威。

 

6下旬俄罗斯当地一家汽车杂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: ●深度报道
 

向核心收缩还是靠外围突破?
美国三大车商的末日竞逐

 

文/韩彦

 

    来自哈博咨询的数据表明,在美国本土的三大汽车企业中,现在最艰难的仍是福特。自2002年至2006年的单车利润/亏损数据显示,在2006年福特、通用和克莱斯勒平均到当年售出的每辆车上的亏损额分别为5234美元、1436美元和1072美元。与此同时,日产、本田与丰田在美国的单车利润则是正数,它们分别是1575美元、1368美元和1266美元。

 

对于三大汽车厂商而言,是否把生产留在美国本土已显得不那么重要,成本的增加和销量的下降轮番在将局面推向恶性循环,再这样下去,现金流也会有问题。虽然从某种程度上来说大家是一条船上的渡客,但如果跑在最后面的那位被淘汰瓦解,也许可以暂时空出一些市场让另两家企业保持销量以缓燃眉之急。

这样的情况会出现吗?那么谁会第一个撑不下去呢?


同样的困境

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-21 03:02)
分类: ●【特写】
       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

奔驰AMG——小公司大价值
本报记者 韩彦 美国洛杉矶报道
一个很有钱的朋友去年底花两百多万买了一辆水货的奔驰G55 AMG,就是那种方头方脑的奔驰吉普车,因为他那些生意上的朋友们每人都有一辆。这车造型实在太有个性,所以连仿造的人都没有,也因而受到全球富人疯狂的宠爱。他特意提醒我说那是辆“AMG”,同样是梅塞德斯奔驰的G55,后面带不带这个AMG,价钱会差上100万元。

这100万贵在它壳子下面从内饰的材质到驱动、悬挂、刹车系统等重要组件都由奔驰的全资子公司——AMG在出厂时就进行了全面改装,特别是全手工组装的发动机,每一台上都刻着装机工程师的名字,终身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奇瑞

经销商

汽车

分类: ●【特写】
 


本报记者 韩彦 北京、西安报道

 

2003年,中国汽车市场正值井喷的峰巅。手头上有1000万的河南人卢义锋相信,在那个年份里,中国再没有比投资一家4S店更一本万利的买卖了。他在郑州市人气最旺的汽车大道上搞了3亩地,却没有把期待中那份上海通用的销售代理资格拿到手。阴差阳错,便成了奇瑞汽车的代理商。
在那3亩地上开始盖中国最大的奇瑞4S店时,周围经营合资品牌的邻里的反应是从吃惊、鄙视到嘲笑,都说他脑子进了水肯定会赔本。这样的预言很快应验。2004年5月河南中植的建成开业与中国车市跳下高台,一头扎向谷底的时间点完全巧合在了一起。这一年,他们卖了400台奇瑞汽车,赔了300万块钱。
倒霉的不仅仅是中植这样在车市疯狂到极致时才入市的后来者。在2004的整整一年里,刹不住车的降价战使家底比其他品牌薄的奇瑞经销商们苦不堪言,奇瑞推出的产品虽多却一到市场上就被竞相杀价给搞死,哪个也卖不上量去。年底的时候,全国265家经销商中的80%不打算再和奇瑞续签代理合同。库存车、债务加上渠道濒临瓦解,奇瑞汽车离死亡只差一步之遥。
5月12日,当奇瑞汽车副总

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有