加载中…
博文
(2013-11-08 12:04)

1,波尔多的地理

波尔多位于法国的西南部,毗邻大西洋。波尔多处于典型的地中海型气候区,夏季炎热干燥,冬天温和多雨,有着最适合葡萄生长的气候。

2,波尔多的子产区

整个波尔多产区被纪龙德河Gironde及其两条直流加内河Garonne和多尔多涅河Dordogne分成了左岸、右岸和两海之间等区域。最主要的优质酒产区位于左岸的梅多克Médoc和格拉夫Graves,以及右岸的圣埃米利永St. Emilion和波美侯Pomerol。

梅多克产区最顶尖的干红葡萄酒村庄自北向南包括圣埃斯代夫St Estèphe、波亚克Pauillac、圣于连St Julien、玛歌Margaux。格拉夫产区的佩萨克Pessac、塔伦斯Talence、里奥良 Léognan出产顶尖的干红和干白,苏玳Sauternes和巴萨克Barsac出产贵腐甜白。

3,波尔多的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

多年后一个雾霾天,面对桌上空空如也的酒杯,常委会,哦不,是尝味会各位委员们一定会想起,那个晚上,小伙伴们跨过千山万水,面对10瓶麻布包裹的葡萄酒盲品时,比高考还紧张的心情。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

  葡萄酒越来越成为现今餐桌上的热门话题。可是面对纷繁复杂的葡萄酒名称、产区和葡萄品种,你是不是毫无头绪?其实有很多入门及进阶的葡萄酒教育项目,你可以根据自身情况选择适合自己的课程。

 

  葡萄酒从业人员职业课程

  WSET课程由成立于1969年的葡萄酒与烈酒教育基金会(Wine & Spirit Education Trust)创办,面向从业人员及普通消费者推广葡萄酒和烈酒有关知识。

  该基金会脱胎于葡萄酒与烈酒协会教育委员会,接受来自酒商公会的经济资助。目前基金会的管理层向一个由8人组成的信托委员会汇报,委员会成员均是葡萄酒界的权威人士:3位来自酒商公会、3位来自葡萄酒与烈酒协会、1位来自蒸馏酒公会、1位来自葡萄酒大师学院。

  WSET课程的本意是为葡萄酒从业人员提供不同程度的专业教育,但是随着全球饮用和收藏葡萄酒的热潮,越来越多的消费者和葡萄酒的爱好者们开始报名参加课程,以了解更多的葡萄酒知识。WSET的课程分为5个等级,每个等级的知识量和难度呈指数增长。

  最基本的1级为1日课程,属于零基础的入门课程,适合刚刚进入葡萄酒和烈酒行业的菜鸟和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

  炎炎夏季,葡萄酒是清凉消暑的一个好选择。你是不是正在犹豫选择哪一款酒来迎接夏日午后呢?让我们一起看看有哪些葡萄酒可供选择吧!

 

  炎热夏日降温首选:白葡萄酒

  雷司令Riesling是最适合夏日的白葡萄酒,这种多才多艺的葡萄可以酿造不同风格的葡萄酒,从含糖量很低的干型白酒,到含糖量极高的贵腐甜酒和冰酒,总有一款雷司令可以满足你。

  干型雷司令除了新鲜的柠檬、青柠等热带水果味道,还会有很强的矿物质味道,有时你还会闻到焦油和汽油的气味,口感上干型雷司令的酸度较高,非常适合夏 日冰镇之后饮用。

  而含糖量高的甜型雷司令,则会散发出坚果、蜂蜜的香气,同时由于雷司令本身较高的含糖量,甜型雷司令在口感上不会特别腻,依旧很清爽。除了雷司令的故乡德国之外,奥地利也出产干型或甜型的雷司令。而南半球的澳大利亚同样出产相当不错的干型雷司令,西澳的玛格丽特河产区的品质非常出众,南澳 的克来尔谷和伊顿谷的雷司令也相当不俗。

  霞多丽Chardonnay是白葡萄酒中的王者,当然也少不了作为夏日消暑的选择。勃艮第伯恩丘出产的霞多丽,口感极为出众,水果香气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

个人网站vitiswise.com
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

Winetasting Notes: E. Guigal event, 15 Mar, 2012

品酒日志:E Guigal酒庄品尝会,15/3/12

@ Wine Gallery, ASC

E Guigal可以说是法国南部地区当之无愧的酒王。Etienne Guigal在1946年开始了酒庄的生意,经过60多年,祖孙三代的发展,Guigal在罗纳河谷Cote de Rhone地区的几个主要产地均有葡萄园和葡萄酒产品。除了最著名的La La La系列(最好的三个葡萄园:La Mouline, La Landonne, La Turque,可以算是旗舰产品了),还有Chateau d'Ampuis。这座美丽的城堡建于12世纪,带有浓浓的文艺复兴气息,目前是Guigal的总部所在地。另外,Condrieu,教皇新
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

Winetasting Notes: Leeuwin Estate event, 14 Mar, 2012

品酒日志:Leeuwin酒庄品尝会,14/3/12

@ Wine Gallery, ASC

 

Leeuwin Estate

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于非生物学背景的读者来说,这些概念是非常难以区分的。简单的来说,我们会遇到的种和品种通常有两种涵义,一是生物学分类法中的一个类别(通常由大到小的顺序是:界>门>纲>目>科>属>种),另外则是对具有不同性状的葡萄的区分(此时我们更多的称之为品种,而在生物学上我们则称之为品系)。


从生物学角度来讲,世界上几乎所有的酿酒葡萄,都属于原生与欧洲和中亚的欧亚种(Vitis vinifera)。欧亚种则是葡萄科(Ampelidacae)下攀援性藤本的葡萄属(Vitis)包含的一个种。除了欧亚种之外,葡萄属还有许多的种,有的也可以用来酿造具有特色的葡萄酒(比如中国的山葡萄种,美洲的圆叶葡萄种)。但是这类葡萄酒的质量与风格与我们通常喝到的葡萄酒有一定的差异。另

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
张翛翰
张翛翰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,663
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
张翛翰,Austin Zhang
葡萄与葡萄酒工程学士&食品生物技术葡萄酒科学硕士,中国农业大学
分类
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有