加载中…
新浪微博
个人资料
李峙
李峙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,180
  • 关注人气:587
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
相册专辑
加载中…
图片播放器
博文
(2012-07-16 09:46)
  2007年,我穿着比自己大两个号的西装,脸上涂着从小店淘来的廉价遮瑕膏,抱着CRI一日游的心态来宝宝山面试,脚上的正装皮鞋搞得我差点半身不遂。在门口等候,拍了一大堆照片:仰拍、自拍、2拍,45度拍……各种拍,无所不用其极。因为我觉得这里是不会要我的,我恨不得在东门上刻一个“小李到此一游”。
  后来?嗯!你猜对了:宝宝山不仅要了我,还满足了我当时所有的职业幻想。我从中学起就在YY一件事:等我有钱了,要做一档电台晚间音乐节目。而那个冬天,宝宝山让我翻身农奴把歌唱,成为民谣频道晚间的主人。1,电台;2,晚间;3,音乐——还是我最爱的民谣。此生无憾了!但我还不能史,因为我还没钱。
  那时住四惠东,每天早上6点半起床,7点出发,8点到单位。黄昏5点到6点上一小时直播,7点到10点继续我的重头戏——灯火未央。10点疯跑去babaoshan station,11点多到家。看起来很紧张,但那时我有用不完的激情和力气,从未感觉疲惫过。
  2007年到2009年,我一个人在那间密闭的小屋子里度过了几百个夜夜夜夜。聊天室不治身亡,压缩服务器死菜,CDN推送嗝儿屁,调音台冒烟……基本上,你能想到的问题,我都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  我知道这里不是神马秘密花园。请,或者不请,谁都可以来。但是,看到一堆熟悉可爱的名字,就难以自持地感到安全,就不用小心翼翼得近乎卑躬屈膝。 
  从9月23号最后一次发声到现在,等待太长,我可能让你失望了。我一直在努力,说话,重逢。但是,2012了,地球不太正常,一些几率只有千亿分之一的事情,发生了。然后,要学着去接受一切目光、评判和裁决。甚至,在某个梦魇里,李山寺已经成了“坏人”。笑,我该说什么呢?其实,只需沉默,待时间说话。还好,你懂我。 
  你曾问我,后悔吗?嗯!现在你还是想问,我没猜错吧? 
  后悔?还真没。 
  前些日子帮一位朋友做连线,说2011,说2011最有成就感的两件事。一,我用自己的微薄之力为我亲爱的老小孩完成了几十年的夙愿;二,终于走进广播梦开始时无比神往的这栋大楼,终于坐在曾经YY过无数次的这个直播间。 
  “这里是FM101.8都市之声北京不眠夜……”那些声音在耳朵里的印记,太深刻。所以我义无反顾地来了,虽然早已物是人非。 
  扯远了,扯回来。连线,还说起2011的遗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  有点恍惚:我真的听了Bob Dylan演唱会?
  今天有个拿到滚石30门票的朋友问我,迄今为止,你现场听过最大牌的歌手是谁?用手指头思考了一下:Bob Dylan。
  乐评人张晓舟说,在中国内地,Bob Dylan在很长时间里都只是一个模糊的神话符号。是个人都知道他很牛,可是具体怎么个牛法,能说清楚的人就不多了。
  2010年初听说他老人家要来中国,第一反应是,有点玄乎。那感觉就像,北极熊一直都知道有一种可爱的动物叫企鹅。可突然有一天有人说企鹅要来北极游学了,他还是会觉得这事儿不靠谱。后来,听说这事儿吹了。再后来,听说这事儿又成了。再再后来,我居然稀里糊涂地拿到了4月6号工体的入场券。
  以前听演唱会有个习惯:一定要做些功课。而这次是个例外,两手空空的就奔去工体了。究其原因,有三点。一:以前听的歌手最牛的也就是《三国演义》,有的甚至是《金瓶梅》。而迪伦老爷子,他简直就是《史记》,跨度太大分量太重。试图用几天时间去读懂他,只会让自己披头散发;二:他的演唱会结束之前,地球上基本没人会知道歌单;三:他的即兴改编可以让你在听完整首歌之后才发现那首歌你听过几百遍。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   周末在家码字,码得昏天黑地。写黄玠之前把录音翻出来再听一遍,放到《我的高中同学》的时候竟睡了过去。今天外面灰蒙蒙的,但这样的调调让人风和日丽心安理得。
   做黄玠这期节目是因为一个人,我是听她节目长痘的。前段时间在微博上遇到10年前听的电台DJ,激动得内牛满面。留了一堆言,然后和她聊上。她说现在也在做一些独立歌手,出于喜欢而已。电台无法圆满的,换个方式去实现。
   她还和10年前一样理想主义。
   黄玠也是理想主义大家庭中的一员。搜索这个名字,几乎处处都有这句话:想用我的音乐,改变这个世界。起初也许会觉得这个年轻歌手天真得近乎狂妄。但细读细听之后,你会发现,这个人是如此心怀美好并脚踏实地。
   做民谣节目的时候,黄玠是歌单里的常客。那时就觉得台湾有好多这样的歌手和乐队:他们都是自己写歌自己唱歌,专辑做得很精致,但一看就不属于会大热的类型。
   这类歌手是不需也不能大热的。当陈绮贞变得比张学友还卖座的时候,她已不再是最初那个哼着小调的女子。即使不用疲于奔命,即使不会江郎才尽,也得考虑太多利益链条层面的问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   写熟悉的人容易脸谱化。就像小学的时候,所有妈妈都是善良勤劳勇敢持家,每位老师都曾雨夜送伞带病上课。
   这次要写钟立风,既熟悉又陌生的小钟同学。
   熟悉是因为好像几百年前就知道钟立风这个名字,而且认识的时间也不短了。陌生是因为对他的音乐本身,我了解得还真不够。
   还在做写意民谣的时候,一位同事告诉我钟立风要来上她节目,问我认不认识。我当即说认识,很棒的一位歌手啊。这感觉就像,大家都说小野洋子很牛,但除了她是列侬的第二位妻子以外,她具体怎么个牛法却说不上了。
   那天节目之后小钟在博客里提到CRI写意民谣。只记得他说,那是个好地方,有一群有趣的年轻人。
   忘了又过了多久,小钟再次做客电台,不过这次以嘉宾主持的身份。直播结束之后大家一起吃饭,就在国际台的一楼半咖啡厅。那时的一楼半还主营盖饭,其实我们对这寒碜的招待规格感到非常抱歉,但小钟却丝毫没有嫌弃的意思。
   吃完饭坐着聊天,提到陈升。小钟同学稍稍清了两下嗓子,竟直接清唱起了《风筝》。那声音和完美天籁什么的扯不上关系,可不知为什么,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   最近犯了拖延症,不知不觉就欠了4篇酸文。于是在这个阳光灿烂的大风天窝在家里码字。据说这是今年入冬以来北京最冷的一天。
   刚才在微博上被厚华老师@,说那天的节目很深刻很难忘。
   对我,何尝不是呢?本想加个“最XX的”。想想还是算了,给自己留点台阶。
   很神经地问百度一个问题:人一生会遇见多少个人。百度更神经地回答:人一生会遇见0个陌生人,因为既然遇见就不再是陌生人了。
   几个月前,在微博上遇见过厚华老师。好像是一条被转来转去的记录,厚华老师说正在清理家里的旧衣物,我回复说可以捐给福利院,如此之下和老师聊了几句。聊完把鼠标放到V上面才发现这是何厚华,节目里常提到的一个名字。
   我有个习惯:播歌一定要说词曲作者,介绍专辑一定要提制作人。如果说歌手的声音是华丽的Model,那这些幕后英雄就是为了这场Show忙碌N久的设计师。
   过了没多久,同事说,何厚华会来上你的节目。你认识他吗。
   当然,笑笑。
   准备节目,读厚华老师的书。《希望今天遇见你》。不管是书名、封面,还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-10 15:00)

   许美静,你这个女人,该怎么说你呢?你的声音,你的人生,就像一个谜。

   你和那个叫陈佳明的男人之间究竟有怎样的故事,我从来搞不清楚,也不想搞清楚。我只想安安静静,一遍又一遍听你的歌。

   1996那张叫《遗憾》的盒带里,处处都是陈佳明的名字。那时有谁能想到这个普普通通的名字竟会和你绑定一生呢?你拒绝了李宗盛大哥的盛情邀请,只为等待与这个陈姓男人合作的机会。陈姓男人还有一个比陈佳明更有名,他叫陈世美,有人说他俩有点像。我不知道。

   你爱得那么不顾一切。

   “与其让你在我怀中枯萎,宁愿你犯错后悔。让你飞向梦中的世界,留我独自伤悲。”

   当然,那个时候你们也许还是纯粹的师徒关系。这些无辜的歌词,都是听者一厢情愿的意淫。

   你一直知道有的感情永远不可能有结果,但你还是执迷不悔。他们一次又一次地告诉你:“孩子,别傻了!你们不可能的!”甚至他也对你说:“你真挺不错的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

坦白从宽。是的,这次采访之前,我对万芳不够了解,甚至曾一度把万芳这个名字和新不了情划上等号。

   采访地点约在建国门附近的一家咖啡店。快到的时候滚石的工作人员打电话说改到车里采访。剩下的这段路走得耿耿于怀:这么大的唱片公司,连请这个从八宝山远道而来的记者喝杯咖啡都舍不得,真小气!

   在茫茫车海中准确找出一个车牌是件难事,在车里4个人中准确找出哪个是万芳竟也是件难事。万小芳姐姐,你也太不像大明星了!

   入座,满头大汗地问了非常重磅的第一个问题:“你真的是万芳?”。万芳边笑边咳嗽,叮嘱我把外套脱掉,不然就会像她这样,并让这个第一个问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   给这期访谈想了N个标题都不太满意,以至于节目点播一拖再拖。以前做完访谈很快就可以出成品,因为只需要剪录音写文稿。后来渐渐意识到标题也很重要,因为它可以直接影响到听者的收听欲望。
   这是个标题盛行的时代:广播电视、书籍杂志、电影唱片,处处都必须用新奇的标题搏出位。在一个个夺目的标题和概念背后,受众也接受了一次又一次失望情绪的洗礼。
   如今的歌坛不缺各种狠标题:台湾的小野丽莎、香港的惠特妮•休斯顿、内地的情歌小天王……人们争先恐后把炫目的帽子往头上扣。却忘了听者想要的其实很简单,好听的歌而已。
   仔细算算有近10年没有认真关注时下的华语流行乐了。不知是生活让心态悄然改变了还是工作性质所致,现在听的大多是一些老掉牙的东西。最近因为这期访谈,倒是“迫使”我听了些正在流行的歌曲。可是这个新鲜的声音,它仿佛不属于这个时代,甚至可以说和时下的流行气焰有点格格不入。
   和绝大多数人一样,对许飞最初的印象来自于06年的超女,虽然那一届已没有05年那种万人空巷的气势,但也算得上是当年的一个娱乐大事件。记忆里那个叫许飞的女孩一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天2222天啦!

2008年01月26日,在新浪博客安家。

2008年01月26日,写下了第一篇博文:《Floating》

2008年01月27日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  71篇
图 片  48张
访问人数 86138次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有