加载中…
博文
标签:

杂谈

​​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-06-06 15:25)
标签:

杂谈

分类: 职业练习
看到一条关于微软新服务one{X}的新闻,里面的截图很吸引我,虽然IFTTT去年火热了一段时间,LBS也是现在的热门方向,但是这两者的结合鲜少见到。

想想如果移动应用在LBS与IFTTT模式结合起来,会做出很多有趣的功能:
1.当我离开家,走动时,为我启动音乐应用
2.当我3天没去健身房,提醒我
3.当我离开公司,发短信给我的bf/gf告诉TA下班了
4.当我晚于10点还没到公司,自动发短信给上司请假
5.如果下班时间,还在公司,收到TA的短信,自动回复短信在加班
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这次有幸参加了PM-China产品经理高峰论坛(北京站),对这次内容台上嘉宾的演讲内容做了一个整理并且分享出来。

创建伟大产品的制胜法则    
1. 伟大的产品要有产品的文化
2. 我们的工作是为用户创造价值
3. 做产品常犯的两个错误:a)没有去倾听用户;b)倾听了太多的用户
    每周倾听最少3个用户对产品的反馈,并且坚持下去。
4. 区分愿景和假想的不同
    youtube曾经是想做一个让用户上传约会视频的网站,可是在之后的过程中,发现上传约会视频让用户感到尴尬,于是产品就转变为让用户上传视频的网站。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 职业练习
健康的账号系统在我心中的标准有小两点:
1. 密码能找回
2. 用户能唤醒

找回密码的几种方式:
1. 密码保护答案
优点:1)设置简单;2)移动用户也容易找回
缺点:答案如果忘记则无法找回
2. 密码保护邮箱
优点:1)密码容易找回;2)对于邮箱用户非常方便
缺点:1)需验证邮箱;2)难以在移动终端操作
3. 手机号找回
优点:1)密码容易找回;2)在移动终端也操作方便
缺点:1)需验证手机号;2)暴露了手机号不安全;3)如果手机号停用则无法找回

用户唤醒的几种方式:
1. 发唤醒邮件
优点:唤醒内容形式丰富,通过文字、图片、链接可以做出大篇幅吸引用户的内容
缺点:1)太频繁容易骚扰用户,用户可退订;2)可能会被当做垃圾邮件被屏蔽;3)用户可能看到邮件标题就不会查看邮件内容
2. 发唤醒短信
优点:用户到达率高
缺点:1)唤醒内容形式局限;2)非移动端产品不宜采用该方式唤醒;3)下发短信需要成本费用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 产品感悟
对于新版微博(V4版)的相册功能,之前我没深想。一天为了做PPT截图进去点了半天,发了条微博抱怨了一通,抱怨完了心里却开始惦记着了。

微博为什么要上相册功能?
不上相册功能行不行?
上了相册功能解决了用户什么需求?

做PPT时想这三个问题想得我头好疼。

很多人说微博人人化,越来越重,各种功能全想做,在想办法赚钱。
那么微博做相册了,和人人相册一样么?这功能做了,重了,却是个赚不了钱的功能,为什么?

这两个问题我思路很清晰,细细解答一下:

微博相册和人人相册不一样
人人相册大家愿意用,facebook相册大家喜欢用,可是微博相册大家不用。这是为什么?
其实显而易见,人人和facebook是完全的实名制,强关系的SNS,所以用户可以很安心,也很乐意分享自己的照片给自己的好友看,朋友间圈人相当欢乐。而微博是半实名制,弱关系的媒体型产品,而且粉丝都是各式各样的陌生人,有几
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

用邮箱注册,都会需要打开邮箱去收邮件验证激活账户。很多用户会嫌麻烦,在这一步就停止了,可是不用邮件验证,又会引起账号系统被刷等安全隐患。

我刚发现facebook的做法是,注册后不马上让你验证邮箱,而是通过邮箱联系人找朋友、填写信息,上传头像后,跳转到个人页面再让你去验证邮箱。用户已经做完这么多事,表明已经决心在Facebook里安家,再去验证个邮箱,又有什么不愿意的。这招很赞呐!

最后,如果实在是用户突然断网,或者条件限制没去邮件激活账户,Facebook也能收集到多一个人的个人信息,好吧,我只是在开玩笑~~lol~~
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 产品感悟
一天和@程志达 聊天,聊了聊我转行产品的一些感受。我说设计产品的时候会需要去考虑很多产品的安全性问题,有时候甚至会因为安全性而牺牲一点用户体验。
@程志达 的第一反应是:不管什么情况,牺牲用户体验是不对的!
随后他问:难道安全性问题不应该是技术人员去考虑的吗?

被他这么一问,我好像被点醒了一样。

由于我是从技术转到产品,而且在转型的初期,工作的思维和方式还带有很深的技术人员的印记。比如今天@维柯瑞 让我罗列一下某个产品的功能点,于是我一二三四五罗列了挺多,但是悲剧的是我写出来的东西类似于:在××界面下,点击××,就会出现××功能。大家鄙视我吧,这是一名典型的技术人员的思维语言,而产品人的思维语言应该是:××能够展现××功能。

由于是技术出身,所以我能理解产品的内在,我理解它的“骨骼和血液”,也理解它的“免疫系统”哪里容易问题。于是,在产品设计的过程中,为了不让产品容易被“病毒”攻击,我会把安全性考虑进去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-04 00:08)
标签:

杂谈

sigh~(首先要叹口气~)这本书的读书笔记或读后感真不好写,我先流会汗鼓起勇气再说~

《失控》这本书我从2011年4月10号开始读,到今天2011年7月2号,读了将近3个月的大部头。首先要感谢程同学借我这本书,而且借了这么久也一直没有催过我,并且一开始读的时候,我心里对这本书还是挺有畏惧感,觉得自己可能读不明白,他告诉说只是一本科普读物,于是这三个月我就放松着心态读了起来。

这三个月中经历过跳槽,出去旅行了2次,对新工作的适应等事情,导致耽误了一些阅读进度,而且有些打断阅读的连贯性,不过不管怎样,我总算读完这么一本对于我来说深奥又十分沉淀的书。

Ok, here we go~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
微博秀
个人资料
朱冠男(产品-6505)
朱冠男(产品-6505)
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,282
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有