加载中…
个人资料
阿谈的世界
阿谈的世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,486
  • 关注人气:191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
冷眼看天下,
热心献家国。

  欢迎光临一个爱国知识分子的博客!这里的作品、文章都做了分类,希望能方便你浏览。
 
访客
加载中…
新浪微博
好友
加载中…
相册专辑
加载中…
博文

2021年 9月3日上午,第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式在沈阳抗美援朝烈士陵园举行,109名为国战斗牺牲在异国他乡的英烈71年后在祖国的大地上安息。安葬现场的祭文形式是四六骈文,文辞古雅,感情深厚,感人至深。阅读祭文,对自己而言,既是一次爱国教育活动,也是一次文学欣赏活动,我试着译成白话文,以便于大家阅读原文。

志愿军烈士安葬祭文(原文)

维辛丑年丙申月甲寅日,中华军民谨致祭于志愿军烈士灵前:

夫闻守在四夷,先贤之训。去故鼎新,于初有衅。壮士怀德,寄身锋刃。魄毅鬼雄,金石为震。

忆昔遥涉大川,开国用命。勍qíng敌若云,深雪没胫。长津苦寒,上甘危岭。仁师何惧,奇勋卓炳。

卫乾元之来复,向兵革之方坚。既登车而不顾,唯取义而忘旋。扫积威于四世,振民志于百年。痛灵路之超远,留异域以长眠。

日居月诸,野旷天清。骨肉望绝,国人思盈。唯离恨以不息,孰山海之可平?岂忠魂之入梦,洵来者之寓情。扶辁quán车以偕返,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学校和教师不敢管学生的现象,是当下中国教育的普遍现象。其后果就是让一批批不合格的人走向社会,给个人、集体、社会、国家、民族都带来不可估量的损失和危害。

学校和教师不敢管学生,根源就是国家教育战略出现了错误 。导致社会环境和教育环境双重恶化,极大限制了学校和教师教书育人的权力,动辄得咎,加之媒体的推波助澜,使得学校和教师对有问题的学生及背后有问题的家长都敬而远之,不敢对问题学生实施古今中外都有的、且行之有效的惩罚教育。

现状就是从幼儿园开始,教师就不敢管这类有问题的幼儿,再经过9年义务教育阶段,3年的高中阶段,这个孩子就定型了,不是坏了,就是废了。而在这个长达15年的成长过程中,一个坏孩子或一个废孩子会影响很多的同龄人。

解决问题的办法:修改《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》《教师法》内容,增加对未成年人训诫教育的条文,赋予学校和教师训诫和矫正问题学生的权力;赋予政法部门协同学校训诫和矫正有违法行为学生及家长的权力;赋予学校和老师依法依规开展各种校内校外活动的权力,厘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国共产党创始人之一陈独秀(1879—1942)在百年之后开始被国人有所了解。现概述他的家庭及后代。

陈独秀,安庆怀宁人,小名乾生,谱名陈庆同,字仲甫,从小受过良好的教育,17岁时过继给叔父陈衍庶。陈衍庶做过清朝的知府和道员(相当于副省长),家境丰裕,是清末大收藏家。1896年(光绪22年)陈独秀17岁考中秀才第1名,轰动一时。当地望族大户纷纷想与陈家结亲,陈家选中安庆统领副将(相当于军分区司令员)高登科的大女儿高大众又名高晓岚(1876—1930)成亲。生有3子1女:长子陈延年(1898—1927),革命烈士,无后。长女陈玉莹又名陈筱秀(1900—1928),在上海为弟弟乔年收尸时,因悲愤生病而死。次子陈乔年(1902—1928),革命烈士,与史静仪结婚,有1女陈长鸿(又名苗玉,1928年出生)。三子陈松年(1910—1990),建国后享受烈士家属待遇,有1子陈长琦(老三),3女陈长玮(老大)、陈长玙(老二)、陈长璞(老四)。陈独秀原配夫人至死没有与陈独秀离婚。

陈独秀第2任夫人高君曼(1888—1931)是高晓岚同父异母妹妹。姐姐是文盲,小脚女人,恪守女子无才便是德。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从热带到寒温带

从海南岛到黑土地

从杭嘉湖平原

到海滨盐碱滩

您是中国最忙碌的种稻人

出水两脚泥

抬头满脸汗

年过九旬仍东奔西走

六十载风餐露宿

执着科研实践

培育出超级杂交水稻

让饥饿梦魇缠绕的中国

让曾吃过草根树皮

甚至吃过土的国人

都吃上香喷喷的米饭

您还没来得及在禾下乘凉

甚至做个美梦

却摔倒在稻田里

然后静静走了……

高山垂首

江河呜咽

手捧白灿灿稻米

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-05-10 18:28)

中国幅员辽阔,叫浮山的地方有四处:山西临汾有座浮山,后置浮山县。广东茂名有浮山岭,是南粤著名景区。安徽枞阳县有座浮山,是历史名山。山东青岛市区海边有座浮山,东西长约5公里,南北宽约2公里,面积7.5平方公里,主峰海拔368米,是青岛市区最高的山峰。

青岛浮山山势陡峻,植被覆盖率高,有“城市绿肺”之美誉。九峰森然排列,直插蓝天,西低东高,略呈东南西北走向,如青龙蜿蜒盘踞在大海边,故堪舆家有“青岛龙脉”一说。春天,南风吹拂,海上水汽温暖湿润,徐徐上岸,漫过浮山,浮山九峰在乳白色海雾中若隐若现,似有若无,恍若仙境,浮山之名由此而来。

青岛的市南、市北、李沧、崂山四市区环绕浮山而建,高楼林立,蔚为壮观。登浮山观黄海,看胶州湾和大桥,俯瞰城市,远眺海岛,景色丰富而深远,极有层次感。未来,浮山一定是青岛市区观海赏景的最佳去处。浮山有九峰:西峰224米,大学峰275米,二贤峰293米,神笔峰318米,仙砚峰305米,雏凤顶340米,卧龙峰363米,浮山顶(山顶有石头房)368米,东峰(最难攀登)355米。

浮山一直是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-04-26 11:46)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

花粉过敏是世界性疑难杂症,全球患者上亿,得病后的体验是生不如死。别人眼里的万紫千红,对花粉过敏症患者无异是恐怖魔鬼。

花粉会让花粉过敏症患者眼睛肿痒,眼屎糊眼;鼻腔肿胀,鼻塞不通;喉头肿胀,粘液堵喉,呼吸困难;头昏眼花,痛苦万分。服药,打针,点眼鼻药,清洗,戴口罩、眼罩。西医,中医,各种偏方、秘方、验方,用尽各种方法,但有效的真不多。以上也是本人的亲身体验!

去年,偶然看到一个信息:黑枸杞果泡水治疗花粉过敏有疗效。试用后一段时间后,发现果然有确切疗效。今年花开时节来到后,本人继续用黑枸杞泡水来防治花粉过敏,再次证明疗效显著,从前的过敏症状几乎全部消失了。

本着治病救人,普惠同类的善意,现把黑枸杞泡水饮用,防治花粉过敏的具体做法公布如下:每天饮用黑枸杞水(一直饮用,不必再喝茶水或白开水),每泡用50粒以上干黑枸杞果,用冷开水或低温度的温开水泡,切忌用开水泡。边泡边喝,开始水是深紫色,直到水没有颜色后再重新换泡。泡剩下的黑枸杞果可以倒掉,也可加点蜂蜜吃掉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-04-01 08:17)

春天来了,

小草绿了,

迎春花黄了,

喜鹊忙着搭窝,

叫声更脆了。

快递小哥穿梭疾驶,

风暖和了,

身上就不冷了。

草地上,

花树下,

孩子们欢笑奔跑。

扫完花瓣的环卫工人,

仰脸看着一树花儿,

像是在读一首诗。

坐在轮椅上的白发老者,

缓缓穿过花丛,

去看放风筝的孩子,

笑靥在皱纹装饰下,

盛开如花……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房地产

国家危机

分类: 大视野
再炒房,国必亡!泣血呐喊十年,却唤不醒国人!
高房价已经搞残了香港,继而会搞残中国最发达的珠三角和长三角。哪个省份炒房,哪个省份经济停滞甚至倒退!哪个城市炒房,哪个城市没落!高楼大厦和钢筋水泥堆砌不出一个真正的现代化强国!
在以美国为首的西方世界对中国实施全面围堵的当下,国家再不清理内奸,再不理顺顶层议政和立法原则,任由西方代理人操纵国家的议政和立法,里应外合,掏空共和国的家底,那真的是国将不国了!
国家再不从立法层面出雷霆手段从根本上遏制炒房囤房,抑制地方政府在房地产业和城市基础建设上的冲动,所谓振兴实业,所谓建立全产业链,所谓扩大内需等关系国家生死存亡的战略都将落空!
果如此,中华民族的未来将不是伟大复兴,而是相反!赞歌好听会亡国,忠言逆耳利于行!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-03-19 13:29)

董明者,岛城丹青之师也,祖籍齐郡营丘。孩提时养于故乡,与祖父母相依为命。平野漫漫,思父母而不得;大河奔流,望天涯而怅惘。乡野风情,婚嫁丧娶,鸡鸣狗跳,雁归燕来,春种秋收,草木荣枯,皆天然丹青图画,入眼入心。龆年始归父母膝下,见高楼而疏惧,看大海而讶异,唯故乡记忆暖于心,时时浮现如画然。弱冠入圣城曲阜太学,就三孔而习丹青。课余喜蹴鞠搏击,文武兼修,面黑体硕,横行阙里,有威名。学业既成,返回岛城,授业于女学师范。

当此时也,董明入共产党,以天下为己任,书生意气,睥睨八方,为当道者惮。继而娶美女,生贵子,下海经商,颇有赀财。购宝驹,居大室,品佳肴,饮美酒,吸香烟,乘槎垂钓,为人所艳羡。未几,重返杏坛,慷慨解囊,资助家境贫寒之学子数,解其困,励其志,侪辈称其善。

不惑之年,董明心渐入定,画丹青,治钤印,赏古玩,打高尔夫,一派雅士气象。唯颅脑之疾时有小扰,赖高科技医术祛病灶,得无大碍。知天命之年,董明愈加谦和,丹青笔墨愈加老成。董明属虎,年近耳顺,尚有虎气蕴胸,间或虎威张作,宣言心声,念山间明月江上清风而不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有