加载中…
个人资料
若水之梅
若水之梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,809
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
图片播放器
博文
更多>>
博文
更多>>
精品博文
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2011-12-20 21:34)
标签:

杂谈

自序:心血来潮,觉得长久不写很没有操守,于是写小结吧!                                 

                                   小    

   到广州两月,总结如下:

1,工作、生活二合一,两不误,两都误。

2,速瘦速肥一个来回。

3,感冒三次,自费吃药三次。

4,两过家门不入,次大禹。

5,什么时候归乡,不知道。

6,广东肠粉不吃是呆子,吃两次也是呆子。

7,广东水果比较好吃,走私为多。

8,小区建设不错,冬季还植物常青。桂花是在冬天开的。

9,广东人讲上火,吃咖啡也要上火的,所以大冬天穿衣一景:上衣棉衣,脚下凉拖,想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-17 16:38)
标签:

情感

分类: 浅唱轻吟

   今天是元宵节。

   打扰了友人好几天,今天要离开了。这个节总是要留给别人一点自己的时间,自己也要和自己呆一会。

   友人送自己出门,看着我渐行渐远,她也消失在我的视线里。这是一个普通的客家女子,读书不多却真实、仗义、大气又不缺少女子的细致。文化、德行与读书多少没有绝对关联,她是一个佐证。我们前半生并不相识,却象早已在人生的一个路口等着彼此,很熟悉,很妥贴,勿须多言多做,彼此就明白。忽然听闻她可能要移民的消息,心里涌起一点不安,象是离开的是半个自己。年已不惑,不会轻易去流露自己的情绪,内心却挥之不去那一抹怅然。唯有在一个她不会看到、听到的地方,轻轻地一声叹息......

   人生犹如一个客栈。一生中,人来人往。门口路过,进门打尖,常驻常往,各色人等。相识是缘份,相知更是前世的修行。去的总要去,来的总要来。客栈还要开。只是下一个会是哪位?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-07 16:35)
标签:

杂谈

分类: 浅唱轻吟

    今年是大年初五,小年。几十年的体验是别了今天,就别了年。阴冷的午后,温暖却在心里荡漾。想起友人李教授年三十的一条留言:

                    菩提非树,明镜无台。

                    福在简淡,寿始释怀。

                    情出于心,虽远亦近。

                    日久弥醇,闻讯胜籁。

    朋友,在于不远不近,不咸不淡的记忆中。不在推杯换盏之间。今天借用某一首小诗向所有在心里的老友捎去一声问候。

                   

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-05 17:09)
分类: 碎语闲言

   今天得闲,回到了尘封了一年的地盘,犹如回到了久远不去的那座小屋。不知道是什么原因,自己潜伏了一年。脑子里面突然有静水深流的字,想想又不对,这都哪儿跟哪儿啊,最多就是一条出水面透气的鱼。不知道这一年忙了什么,忙到来也不来,看也不看,不知道是忙碌还是失意还是纠结,或许只是太懒惰了,话都不愿意讲,就是什么都不记得的感觉。今天回家,掸掸尘,开个窗,透口气,拨响风铃,给朋友一声问候。用葛大爷话讲,接个地气!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-31 17:14)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-12-10 21:16)
标签:

杂谈

  最近有种很奇怪的感觉:对钱很麻木,没有感觉,挣钱没有所谓的开心、成就感。也没有花钱的欲望。不知道挣钱为了什么?这究竟是个大命题还是小命题?这个问题,我想千人千答,自己好象也有过一堆答案。有唯美的,有务实的,似乎我也可以洋洋洒洒讲一篇,现在却讲不出一句。这是怎么了?我应该没有机会这么想。我不是巨富,如阅女人无数的男人对女人的感觉一般,阅钱也没有了激情。我不是神仙,不要食人间烟火。好象我是需要钱的。既然需要,有了总应该有点感觉。可是就是没有,荡然无存,恍惚是梦游状态。

  可能我被人生魇了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-01 19:22)

  凌晨三点被闹钟叫起来,迷糊中赶快打车去了医院,为儿子好友的母亲去挂名医号,据说此人四点半以后挂号必看不到。

 很少在这个点行进在外面。都市,即使在夜里也不寂寞。灯火依旧通明,行人间或可见。空气比白天还多了几分清新。带着秋意的风吹走不少迷糊困顿。医院的大厅里面,昏暗的灯光下,早有几十人或坐或卧或立,看报、打盹、织衣、发呆,男女老少众生态,宛如一幅现实主义的油画。一个新人的来到引发一小波骚动,瞬间平息,恢复到平静的画面。再一打听,才知道里面不乏票贩。去年人大开会的时候,有人讲中国人看病不难也不贵的,此刻此君正在梦乡逍遥吧?遍身罗绮者,不是养蚕人。站到七点不到,早已腰痛无比。更加壮大的人群突然一阵骚动,十个挂号口中都自动有一人跳出来维持秩序,分发病历,大家互不相识,却不约而同地默认了这里的规则。这就是中国人的聪明。等到七点十五分开始挂号,漫长的队伍神奇地在瞬间全部消失,挂号小姐们的速度是我见到的最快的,一手对付几个人几个病历。眼睛一张一合,前面若干个全好了,再一合一张,后面的也好了。恍如梦中。这种神奇的速度可能也只会在中国这种人口众多,“看病不难也不贵”的地方,在所谓名医荟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-30 21:49)

  今天是儿子开学报到第一天。回到学校,遇故交,勾肩搭背会过小兄弟们,小伙儿免不了要欣喜的,只是没有若狂,表现得不够轻松,为什么呢?老妈心里有数,不在公众提及啦,好歹也是小男人了,给他点面子吧。

  一直到下午两点半上车前,小伙儿还在恶补作文,完成开学前最后的疯狂!这是一项他自认为会令他“崩溃”的学业。凡三篇,在两天内全部完成,而且是读后感哦。读后感,读过才有感。不读如何有感,是我也头痛的问题。虽然那三本书里面有两本我也不感兴趣,但是不能批驳裁定书目的人没有眼光,公然滋长他的情绪。只能一边冷眼看他怎么交差!

  全本换成简本,文言文换成白话文,全文字换成图文。这是他的攻略第一步。囫囵吞枣后难免消化不良,目光呆滞,居然他还生出闲情和我逛超市买皮鞋,美其名曰:放松!攻略第二步:麻木不仁。回家继续挑灯夜战,大有悬梁刺股的走势,正要心疼,他已经罢笔、黑灯,梦游仙境去了。攻略第三步:准点收工。想想无奈,不管他,如果他自己种了恶果自己尝,不必苦口婆心还落了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-07 09:16)
标签:

育儿

电玩

收获

分类: 碎语闲言

  近日带儿子闯荡电玩场,彼此都有收获。

  第一天去,是因为友人宴客,电玩室在楼下,纯粹为了打发时间。十块人民币,他得二十个籽。握着这把代币,他穿梭于各种产出奖票的游戏,快乐一会后,发现这类游戏实在不能满足他现在的欲望,与能力严重不匹配。喜欢的游戏不出票,出票的游戏没意思。儿子面临一次选择。

  我旁观,问:你为什么不去搞**游戏?

  他眼光游离,答:不出票么。

  问:为什么来玩游戏呢?

  答:有意思。快乐

  问:你现在玩的有意思吗?

  答:没意思。

  问答完毕,继续搞他的出票游戏。最终得了可怜的积分,能兑五支劣质铅笔。他选择储存积分。

  第二天,买书恰逢路过。读出儿子眼神。我提议继续电玩,他好比员工听到老板讲加薪,迅速附议。他电玩中,我购物中,两不相累。等我逛够下楼,他已经等候多时。不用讲,肯定还是搞了昨天的游戏,这种游戏多不费时,因为弱智。又是一堆积分,只是变成了一个笔袋。出门,对话如下:

  下次不搞这种游戏了。

  为什么?

  因为游戏弱智,而且奖品很不值钱,我花那么多钱,我很弱智。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-31 21:35)
标签:

育儿

光阴

五味杂陈

分类: 厚意浓情

  若干年看了若干遍的《音乐之声》,除了百听不厌的音乐,最令我感叹的就是那一个班编制的孩子,要吹哨管的啊。1,2,3,4,5,6,7!太神奇了!《哆来咪》的音乐离开了这七个还那么有生命力吗?向往啊......什么时候我也能生这七八个呢?那我就是个班长,不是老师叫当的那种,是自己任命的。哈哈!

  若干年过去,除了怎么生、能否生这种自然科学领域的问题,还有和谁生的社会领域的问题,复杂了点,不生也罢。穷一生之力只生了一个兔崽子,还是个带把儿的,当初实在有些许不爽,怎么不是个窝心的闺女呢?人生的伟大梦想至今未能实现,也不大可能上下求索再去追求,人要尊重自然规律,年近不惑,还有六个计划忍痛转让给他人了。

  分娩的疼痛依稀昨日,掌心的八个血泡似乎还能看到,小儿已到舞勺之年,小学毕业啦!看着他眉眼间复制着自己的神情,惊叹基因的神奇魅力,执“子”之手已从稚嫩小手牵成纤长大手,看着他身材高挑站在台上唱着毕业歌,泪水早已夺眶而出。管他谁会笑话,爱谁谁。什么叫光阴荏苒?这就是了。相机的发明是用于留住光阴。那时候没有数码技术,翻拍出的多不清晰,但不会抹煞为人母的记忆。所有的酸甜苦辣反映到照片上只有甜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有