加载中…
个人资料
魏晓东
魏晓东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,044
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人经历
学校:
  • 西安交通大学 电子与信息工程学院专业

    2000年入读

公司:
  • 麦肯锡(中国)

    2008年5月至2009年12月

  • 小公司,创业ing

    2010年4月至2015年9月

  • 中型公司,创业ing

    2015年10月至今

个人简介
我2000年进入交大电信学院读书,2004年毕业赴西藏支教,2005年进入系统所读研研究生,2008年毕业之后进入麦肯锡公司做BA,在经历了近十个项目之后,去年年底辞职并创办了自己网站
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-07-19 02:06)
标签:

创业

分类: entrepreneur

越短的生命越窄,越长的生命越宽。

当我们因为认为自己受到了委屈或者不被理解愤而拍案要与人一争高下辩出是非的时候,有多少理智是用来思考如何解决争端,有多少情绪是希望爽快的逞一时之快?为什么我不能更理性和宽容?因为我没有把这委屈的瞬间放在生命长度的标尺下去衡量。如果我们用生命的长度去衡量瞬间委屈,那么“委屈”就像日常的感冒,流鼻涕的时候挺难受,但谁都知道这不是什么大病,没什么大不了;

当我们因为感觉到了巨大的压力和每天扑面而来的咄咄逼人的每一个质疑而被扰乱了心智没有办法找回初心定念前行的时候,有多少烦恼是内心毫无结果的纠结,有多少顾虑是永远不会发生的想象?为什么我不能更平静、更客观、更睿智?因为我没有把近期的焦虑点放在生命长度的标尺中去衡量,如果我的生命将在明天结束,那么让我焦虑的事情将来不及被解决...但我们把它放进生命长度的标尺以后,有什么最终不能被解决呢?如果有,那么焦虑也没有用对么?

当我们因为被背叛、诋毁、恶意中伤...被忽视、被陷害而觉得伤感和悲哀、绝望和无助的时候,尽管流泪是正常人的正常需要,然而如果我们把这些放进生命长度的标尺,这些终究成为我生命中过客的影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创业

分类: entrepreneur

在航标360这个团队里,我作为CEO算是有点情怀的,我肯定不是一个好好老板,但我绝对不是一个坏老板。

管理团队,自然要有规有矩,赏罚分明,工作中不得罪人那是不可能的:坏人不罚,这种老好人只能把公司做垮,葬送优秀同事心中的事业和目标。

 

有一天和一个大哥聊天,聊起了现在很多职场中的现象,大家都是哭笑不得:

>>刚出学校校门就只愿意进大品牌的外企(听着光鲜呗),连ppt都做不好,excel的“数据透视”都没见过,就恨不得HR直接让他但中层开始做管理;

>>每天按时上下班,尽拿自己的收入和自己做微商卖假货的比,觉得一定要追求life style,恨不得做把网红有一大堆土豪拍礼物;

>>一加班就拿自己和政府部门职工比,拿奖金的时候和腾讯、google比…

>>...

 

这些例子不一而足吧,当我相信大多数的小朋友当进入航标360的时候,大家还是希望做点事情,希望不要对不起自己应当拼搏的青春时光的。工作表现不好请

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-30 20:43)
标签:

创业

分类: entrepreneur

!!!最大的谬误:我在为老板打工

我们中的大多数人受雇于各种各样的公司、单位,我曾经也是,不管是在全国学联、学生会、西藏大学、麦肯锡…在谈论到职业、发展、工作的时候,不管是我的朋友还是我面试的对象,99%的人会说“我在为老板打工”。甚至在我日常的工作中,会遇到很多类似的对话:

“这是老板让我做的,我做了…”

“老板没让我做这个,所以这不关我的事儿…”

“我的岗位职责里没有这项工作…”

“做不好我也没办法,反正我就是这么做的…”

我甚至会遇到这种情况:老板让我每天工作8个小时,反正不管我的事儿做完没有,到点儿我就下班,因为我要生活-工作balance;

为什么呢?因为我再为老板打工啊,我就是个打工的,所以,我就是按时上下班、拿工资而已。

 

这其实是一个极大的谬误,尤其是对于还没有家庭生活压力的年轻人来说,这种想法是大错特错。

那么,我们到底是再为谁打工?!


!!!你在为你的个人品牌打工

当你进入一个公司,2~3年之后,当公司的同事想到你的时候,他们想到的是什么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创业

分类: entrepreneur

除夕,当大年夜过去,就是我的本命年,一定要多穿红色,说不定本命之年会比较顺利。天知道这些年我们经历了什么,我,还有我年龄相仿的同学、朋友们,绝大多数人好像都在为了事情而活着,而极少有人真正的活出自己的内心也极少有人真正将活法建立在自己的内心之上,所以感觉到大家的压力都特别大。

2017年年初,突然有一天我觉得我自己想明白了,世间的万物总有他的规律,就像十几年以前我的一位老领导酒后常说“不如意事十八九,能与人言无二三”,这就是生活的本质。而我们的内心完全可以坦然的面对生活的规律,并且让自己活得精彩和开心。我们的内心经过几十年的积累,已经完全可以意识到什么事正确的、什么是错误的、什么是丑什么是美、什么是刚好什么是贪婪、什么是追求什么是妄念…既然我们的内心已经可以分辨这些简单的道理,那么我们还有什么可以不开心的呢?简单的说,只需要留下正确的、美的、刚好的、可以追求的,而摒弃错误的、丑的、贪婪的、妄想的不就好了么?---但往往最简单的,却是最难的。

除夕写下这篇小文,希望我和我身边的每一个朋友在新年里都能开心---因为没有什么值得不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-18 19:28)
标签:

创业

分类: entrepreneur

就连乞丐也希望被尊重,因为被尊重是人性中最大的社会属性。但是,并不是每一个人都值得、都得到了别人的遵重。

 在职场中,我们希望升职,除了对应的收入增长以外,这种希望背后夹杂着希望被更多的人尊重的因素;工作中,我们希望有更高的收入,除了这些收入能够带来更多的物质和更好的生活,背后也有更好的物质能带来别人更多的尊重的假设;创业了,为什么创业,记得否刘欢的那一曲《在路上》写到:“我不得已上路,为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-13 00:11)
标签:

创业

分类: entrepreneur

无奈的时候,你会流泪么?泪水有用么?

心痛的时候,你会流泪么?泪水有用么?

压力山大的时候,你会流泪么?泪水有用么?

被欺负的时候,你会流泪么?泪水有用么?

恨铁不成钢的时候,你会流泪么?泪水有用么?

孤立无援的时候,你会流泪么?泪水有用么?

当你长大了,你会发现,痛苦的时候你会笑,而不会哭。

 

取得成就的时候,你会微笑还是流泪?

慢慢的你会发现,你开心的时候,会哭,而不是笑。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创业

分类: entrepreneur
这个人不nice,甚至令人压力巨大,但是,他带领着团队改变了世界,而他的团队也从心里感到骄傲。

慈不带兵,义不掌财。

 

大道理都会说,但实现起来却不那么容易。管理者所想的永远不是从自己的喜好出发,而是从团队和公司的整体价值出发,而这样的出发点难免会与下属或者同事的个人喜好、利益产生剧烈的冲突。在这样的情况下,管理者是顾及同事们的个人喜好、利益还是坚定的从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创业

分类: entrepreneur
在工作中,我们都有烦躁不安的时候


有一段时间,我疲于应付。

每天一起床,脑子里面一堆事情,孰轻孰重分不清楚;

进到办公室,忙于应付,自己的时间被切成碎片,只有在夜深人静的时候才开始做自己想要做的事情;

下属做的东西,总是不满意,放心不下就得亲力亲为;

每天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-29 21:05)
分类: entrepreneur

有一位亦师亦友的老兄,我们认识17年了。前几天他来到我们的办公室,我们聊了两个小时,老兄见过了很多各位各样的企业家、生意人,也聊到了企业家和企业家精神。

老兄对他所见过的形形色色的公司创始人做了两个判断,我听了以后觉得他总结的非常精辟,乘着没有忘掉赶紧写下来和大家分享:

1-   企业家和一般的职业人在艰苦的时候都吃方便面[就像我办公室里摆着方便面一样],但是并不是说一直吃方便面、吃苦就能成功,对于企业家来说关键是眼光、决断和行动力,吃方便面的创业路只是他成为企业家的必经之路而已,但如果他首先不具备一个企业家的心智,他吃一辈子方便面也成不了;

2-   企业家追求的不是一单两单的利润,他追求的是建立一种稳定的、可持续的盈利机制[即可复制的商业模式],这是企业家和生意人的本质区别;生意人赚一单是一单,不会考虑建立系统、建立模式、建立生态,而企业家为了追求稳定的机制一定会建立友善的生态,因为这对于他来说是一个长期的事业,不是短期的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创业

分类: entrepreneur

老板,给我来20块的香蕉;没问题

老板,给我加10块的面;没问题

老板,给我充100块的话费;没问题

老板,给我来一万块的执行力呗

 

waaaaaaat….

 

没有谁天生会比谁更加优秀,我相信绝大部分的人,在他们的少年时代都是一样的或者说大家的差距不会很大。但为什么,有的人会有很好的职业发展空间,而有的人却只能郁郁而终?在一个公司里,为什么有的人会升职很快,但有的人却碌碌平庸?在战场上,为什么有的军队能打胜仗,有的军队却只是貌似强大最终被全歼?

 

我们来从组织架构的顶端往下看:

有一天,汉武帝刘彻叫来了他的大将卫青,对卫青说:“爱卿,帮我打个匈奴呗?”卫青沉思了半天不吭声。刘彻又说,卫青同志,匈奴危害边患是我们的心头之痛[此处省去1万字打匈奴的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
相册专辑
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有