加载中…
个人资料
温带荒原
温带荒原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,165
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
公告

人与自然 

 

 

 

 

关注博主
访客
加载中…
好友
加载中…
草根名博
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人简介
温带荒原,代表着世界上温带地区最原始的自然环境,从未被人类干扰的区域,它们仅仅分布在温带极少数偏远的地区。
图片播放器
博文
置顶: (2014-04-24 15:02)


 
The Tropical Andes 赤道安第斯山
Mesoamerica 中部美洲
The Carribean Islands 加勒比诸岛
The Atlantic Forest 大西洋沿岸森林(巴西东南部大西洋沿岸)
Tumbes-Choco-Magdalena 通贝斯-乔科-马格达莱纳(是从秘鲁西北端到巴拿马东南部的安第斯西坡)
The Cerrado 巴西高原萨瓦纳植被带(喜拉多草原和卡丁加群落)
Chilean Winter Rainfall-Valdivian Forests 智利巴尔迪维亚冬雨林
The California Floristic Province 加利佛尼亚植被区系(北到俄勒冈西南部南到墨西哥西北角,内华达山脉以西)
Madgascar and the Indian Ocean Islands 马达加斯加和印度洋岛屿
The Coastal Forests of Eastern Africa 东非沿岸森林
The Guinea Forests of West Africa 西非
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-02-14 11:03)
       乌卢鲁和卡塔丘塔坐落于澳大利亚中部的北方地方区的西南部,是澳洲两处重要的地质奇观,以其壮观的地质学构造和岩石组合闻名于世,乌卢鲁又被称为艾尔斯巨石,是世界上最大的独立岩石,卡塔丘塔则被称为奥加尔山,是一组圆顶型的山体组合,它们不仅见证了亿万年的地质变迁,同时它们还共同构成了世界上最古老人类社会传统信仰体系的一部分。
 
 

(乌卢鲁与卡塔丘塔)



       在澳大利亚中部,一座岛山孤立在红砂土平原上,那就是乌卢鲁(艾尔斯巨石),乌卢鲁海拔863米,高出四周地面348米,周长9.4公里,是世界上最大的独立岩石,科学家认为艾
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-02-07 15:41)
      卢特荒漠位于伊朗的东南部,整个沙漠大致呈西北至东南走向,南北长480公里,东西宽320公里,总面积51800平方公里,是世界第25大的荒漠。


(伊朗地形图和卢特荒漠的位置)


     卢特荒漠四周被伊朗高原环绕,形成了一个封闭的内陆盆地,这里是世界上最为干燥的地区之一,春季来自四周高地的降水流经这里就被沙漠吞噬,带来的石头和盐沉积在盆地中,卢特荒漠的东部覆盖着盐滩,东南部则是被大量高耸的沙丘覆盖,一些沙丘的高度超过300米,中心地带则是世界上最壮观的风蚀地貌,超过150公里长的平行沟壑地形,这些沟脊全部是由风力侵蚀所形成。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    干城章嘉峰位于喜马拉雅山脉中段,尼泊尔与印度的交界处(东经88度09分01秒,北纬27度42分9秒),主峰海拔8586米,为世界第三高峰,也是世界上14座海拔8000米以上山峰最东的一座;干城章嘉峰又名金城章嘉峰、康章忠格峰,藏语和锡金语中意为雪中五宝,被锡金人奉为神山。

 

 
(干城章嘉峰地图)

 

    干城章嘉雪山由十六座海拔7000米以上的峰群组成,其中中央的五座山峰海拔超过7900米,分别是主峰干城章嘉峰8586米、雅兰康峰(西峰)8505米、中央峰8482米、达兰康峰(南峰)8494米和海拔7903米的康巴秦峰,被锡金人民奉为雪山五宝。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-22 18:16)
    神农架位于湖北省西北部,大巴山脉东段,是大巴山脉在湖北境内的称谓,因华夏始祖炎帝神农氏在此架木为梯、采尝百草而得名,神农架地势高耸,主峰神农顶海拔3105.4米,为大巴山脉最高山峰,同时也是华中第一高峰,有“华中屋脊”之称。
 

(湖北省地形图,神农架位于湖北省西北部大巴山东段)



 
    距今19亿至10亿年前,神农架地区是一片海洋,数十亿
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    里约热内卢市(南纬22度54分30秒.西经43度11分47秒)位于巴西东南部大西洋海岸,瓜纳巴拉海湾西侧,是里约热内卢州的首府,巴西最大的港口和第二大的城市,面积1182平方公里,人口约630万。 里约热内卢依山傍海,以美轮美奂的山海景色和多姿多彩的文化生活著称于世,被评为世界上50个最值得一游的旅游胜地之一。

 

 

(里约热内卢卫星图,可以看到南部大西洋海岸美丽的海岸线、泻湖和瓜纳巴拉湾)


 

    里约热内卢一词来自葡萄牙语,意思是“一月的河”,1502年1月葡萄牙探险家佩德罗-阿尔拉瓦雷斯-卡布拉尔首次航行至瓜纳巴拉湾,误认为瓜纳巴拉湾为一条大河的入海口,并命名为里约热内卢,城市

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-04-24 20:02)

    台湾岛位于东亚岛弧的中南部,太平洋西岸;由主岛台湾岛及其附属岛屿澎湖列岛、绿岛、兰屿、钓鱼岛列岛组成,主岛台湾岛南北长400公里,东西最宽处145公里,海岸线长1566.3公里,面积约3.5798万平方公里,是中国第一大岛屿,世界第38大的岛屿。

 

(台湾岛主岛卫星图)

 

    大约在2亿年前,东亚大陆架受到欧亚大陆板块和太平洋板块相互运动的挤压,在它的前沿形成了一系列东北-西南走向的褶皱山脉,距今约4000万年前,随着喜马拉雅造山运动的兴起,东亚褶皱山脉再次被抬升露出海面形成东亚岛弧,并初步形成台湾岛的骨架(中央山脉),大约在1000-2000万年前,台湾岛大部分地区又沉入海中,直至距今2

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-04-18 17:41)
     环太平洋地震带呈马蹄形,其东南端起于南美洲南部的奥斯特岛,沿着科迪勒拉山系至阿拉斯加,转向太平洋西北的西太平洋岛弧(阿留申群岛-堪察加半岛-千岛群岛-日本列岛-琉球群岛-台湾岛-菲律宾群岛)至印尼岛群与阿尔卑斯-喜马拉雅地震带相交,转向东南所罗门群岛-新赫布里底群岛-新喀里多尼亚岛-新西兰,全长4万余公里,呈一向南开口的环形构造系。
 
 

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    乌尼昂加湖泊群位于乍得北部的博尔库-恩内迪—提贝斯提省的恩内迪地区,湖区涵盖面积约62808公顷,湖泊群由大乌尼昂加和小乌尼昂加两个湖泊群组成,这些湖泊位于极度干旱的撒哈拉沙漠腹地中,其绚丽的色彩与周围的环境构成了一幅壮丽的自然景观。

 

 

(撒哈拉沙漠中的乌尼昂加绿洲)


 

    乌尼昂加湖泊群分布在恩内迪高原和提贝斯提高原之间的盆地上,第四纪时期(距今15000年)这里是古乍得海的一部分,随着冰期的结束,气候持续变干,这里最终形成撒哈拉沙漠,如今这里

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
     廷巴克图(Timbuktu),现名通布图(Tombouctou),位于马里共和国的中部尼日尔河北岸7公里处,撒哈拉沙漠南缘,历史上是沟通地中海和西部非洲的贸易中转站和西非重要的商业中心,在14世纪到18世纪时,廷巴克图是西部非洲重要的伊斯兰文化中心,是伊斯兰教七座圣城之一。18世纪后期随着海上贸易的兴起和频繁的战乱,廷巴克图开始走向衰落。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-02-23 15:42)

     武夷山脉位于中国江西省、福建省两省边境。北接仙霞岭,南接九连山,呈东北-西南走向。长约550千米,平均海拔1000米左右,主峰黄岗山,海拔2158米,是华东地区的最高山峰。

 

 

(武夷山核心区域地形图)


 

     武夷山脉属于华夏褶皱系的一部分,中生代晚期大规模的火山运动和第三纪晚期(喜马拉雅造山运动)的地壳抬升奠定了武夷山地貌的基本骨架,后历经了数万年的风雨剥蚀,形成现今武夷山地区复杂的地貌,包括武夷山脉西部陡峭高耸的花岗岩山峰、东部斜坡红色砂岩地区形成众多柱状或圆顶形的陡崖(丹霞)以及洞穴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有