加载中…
搜博主文章
博文
置顶: (2011-12-21 00:01)

福音到底是什么呢?耶稣来到世上到底带来了什么好消息?有许多人以爲,基督的福音就是让人知道以后进天堂的途径。从前我们都以爲好人进天堂、坏人下地狱,现在聼说信的人一定进天堂,不信的下地狱,所以信耶稣就为我们解决了死后如何的悬念。其实这并不是圣经告诉我们的福音。根据圣经记载,耶稣降世为人,带领了12个门徒,周游各城各乡,医病赶鬼,驳斥犹太教人士的误解,主要传讲的并不是死后如何进天堂的事,乃是上帝对祂子民的眷顾和爱。

耶稣称上帝为“天上的父”。他说上帝不仅是他的父,也是我们所有人的父,只是我们需要相信和接受上帝是父亲这个新观念。这位天父爱世人到一个地步,祂打发自己的独一无二的儿子---基督,来向人显明上帝是怎样的一位父亲:祂是大慈大悲、顾念儿女各样需要、引导他们走正路的神。这位天父不是那种除了提供物质需要,对其它都漠不关心的父亲,乃是耐心按你所能理解、接受的程度来逐渐引导,并且做出示范的那种父亲。

我们人很多时候并不真正了解自己的真正需要。比如我们对世界没有安全感的时候,常常以爲只要赚多一些财富,争取到重要一些的社会地位就会万事大吉。可惜无数的事实证明那些东西并不会带来多少安全感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

福音

文化

神学

我曾经介绍过Jackson Wu博士所列出的衡量福音是否「个人主义」的标准。咱们传福音所常用的那个「属灵四定律」,又称为神的「救恩计划」,的确有个人主义的倾向,不太适合华人文化。除了带有强烈的个人主义的特色,Jackson列出了个人得救计画对于注重荣辱的文化来说,还有另外几个问题。

一个问题是过分关注律法。如果上帝的「圣洁」被理解为祂对每个人都有很高的道德要求,甚至没有一个人能够达到祂的标准,那麽对于法治并不健全的社会,人们所了解的法律体系都很不公平,除了条文含煳和不公道,实行中还充满了贿赂和腐败。据说中国的公共场所到处有「禁止吸烟」的牌子,但很多人不遵守都没有任何问题。如此,上帝公义的律法和实施岂不是很抽象的观念?除非上帝非常严厉和不讲情面。

「属灵四律」的另一个问题是把焦点放在正确的行为,而不在意人的面子或关係。但是在注重荣辱的社会裡,行为和关係、地位有密切的联繫,人大多不会为了某种抽象的「正确」标准而不顾其他。从这个角度看,犹太人和华人倒是更加相似。圣经中有不少例证,说明上帝是很注重关係和情面的。好比恶人不得来到王的面前,又好比上帝不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

見證

教会

柴玲

冷丁看见柴玲的公开信时,我吃了一惊。柴玲为甚麽选用这种方法沟通呢?粗粗看了一遍,她似乎认为自己没有地方说话了,所以把事情交给「教会」。这其实不是交给教会,而是交给世界看好戏。华人教会处理这类事情一向不佳,不是捂盖子,就是踢出去,这次是否老问题又出现了?

我对柴玲的了解仅限于上次她代表天安门事件的受害者,对中共领导人表示饶恕。这给我留下不好的印象:她有甚麽资格代表别人呢?而且饶恕一般是需要有沟通对话作为前提的,哪有单方面一厢情愿的饶恕?我专门查过新约中的饶恕,断定柴玲并不懂得怎样是真正的饶恕。但她无需作出基督徒教师的姿态去教导别人。

这次,她的公开信掀起了轩然大波,可是我发现人们根本就没有仔细读柴玲那封信,看她指控的是甚麽—是1990年远志明强暴了她,那时远还没有信主。大家却得到印象,好像柴很了解远,所以指控他的现在,不然还
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

見證

科學

信仰

本文是微生物學家姚慈晃(Raymond Yao)博士三年前寫的見證,由我翻譯成中文。

圣经是一本神奇的书。许多人不相信这本书是上帝对人的啓示。然而这本书的神奇不仅在于里面许多的预言已经应验,而且还在于书中描写了许多有趣的事实,那些描述在科学技术发达起来以后,我们才慢慢地明白是什么意思。

在旧约圣经里有这样的记载:“主用泥土创造了药物,明智人决不轻视它们”(便西拉智训卅八章 4 节)。虽然这卷书不在新教的圣经里,但东正教使用圣经的七十士译本(Septuagent; 主前三世纪希伯来圣经的希腊文译本)却有这卷书。天主教的圣经也把这卷书纳为第二正典,即次经中的德训篇(Sirach

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

圣经

旧约

书卷

我发现有的人很绝对,你反对用「圣经无误」的口号来介绍圣经,她就说你是要宣传「圣经有误」。说「圣经可信」不行吗?圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。可是不少人误解「默示」,以为是听见某种声音,然后立即一字不差地默写下原稿,既不必靠某种模煳的往事回忆,又不用再作任何编写修改。

那麽我们应该如何对慕道朋友介绍圣经的可信呢?你不该手持中文和合本圣经,告诉人家那里面没有任何翻译或抄写/印刷错误(任何书的真实可靠性都不是这样评估的),或者有意无意让人以为那是从天上掉下来的一本书。本文内容取自赖特博士的Simply Christian一书第13章,他对圣经的介绍值得我们参考。

首先你当然要说圣经分为旧约和新约两个部份。旧约各卷先后写了一千多年,新约各卷是一个世纪之内写成的。既然谈新和旧,你就要解释为甚麽是「约」:创造万物的主拣选了以色列百姓作祂的子民,和他们立约。然后神透过耶稣来的事件应验了古代以色列先知的预言,更新或延续了那约成为「新约」。正因如此,犹太人的圣经是是基督徒圣经的一个重要部份。如何理解和应用耶稣更新了神
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新約

旧约

解經

希伯来书八章13节:既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。

这句话读来读去,不管你看甚麽版本的中文或英文,好像都是说旧约快要作废了,或快要被新约取代了。不过有些人不同意取代论,我今天特意看看他们怎样解释这节经文。Moen博士是从原文翻译问题着手论证的。以下内容取自他的原文默想日志12/26/2010

Moen很不满意英文翻译:讲论新和旧也就罢了,加了covenant,又用obsolete来发挥,带上了「再也没有价值」的含意,顿时证明了取代神学。这句话的希腊文音译是:en to legein Kainen...。他说一开始的动词不定式legein(说)面有个定冠词to,翻译的时候被好几个版本彻底忽略,in the to say被解释成说明时间的副词when...:当说到新约的时候,就以前约为旧了...,意思不同。

翻译时所加的「约」大概是从前文6节来的,那裡有个diatheke,但Moen博士认为未必是希伯来文的盟约beriyth。盟约就是人与人之间立定的契约,或与神所立的圣约,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

辅导

信心

教育

Neil Anderson做辅导基督徒的工作。他写过一些书,来帮助人本着圣经,除去各样的綑绑,得着自由。其中有个很出名的七步骤。我相信这些步骤能够帮助很多对神有信心的人—特别是如果你有某些心灵的綑绑应该除去的时候。我觉得可以在此简单介绍一下,详细可阅读他写的《击开捆锁--胜过消极思想、乖僻情绪、惯性罪行》那本书。

Anderson认为相信和宣告某些教义对于得到自由很重要。这些教导帮助人以新的眼光看待生活,除去对邪灵和撒旦的惧怕:

我承认只有一位又真又活的神,就是圣父圣子和圣灵。唯有祂配得一切尊贵讚美和敬拜。祂是创造者,也是万物的起点和终点。(不用害怕其它的假神势力。)

我承认耶稣基督是弥赛亚,曾经道成肉身住在我们中间,我相信他来为要除灭魔鬼的作为,将一切执政掌权的掳来,就仗着十字架夸胜。(我的王已经夸胜。)

我相信神已经证明祂对我的爱,因为当我还作罪人的时候,基督为我死。我相信父神救了我脱离黑暗的权势,把我迁到祂爱子的国里。我在爱子里得蒙救赎,罪过得以饶恕。(我已被神接纳和被祂洁淨。)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-22 02:22)
这是个与传福音密切有关的话题。一个电视佈道家行很多神迹,我们多数人可能不会看见镜头就相信,总要再看看当事人的见证。我们凭甚麽信任或不信任一个人呢?

信任是一切人际关係的最重要成分,当然也是爱的最重要成分。换句话说,没有信任的「爱」是打过折扣的(不信的话问问你的孩子)。心理学研究分析人的外貌,调查人的面孔如何会影响这人赢取别人信任的能力。结果发现,无论是哪个文化、哪个族群,人们对于相貌体态吸引力(physical attractiveness)的判断相当一致--这些人被认为是比较有吸引力,那些人比较没有。据说均匀对称的相貌体态(端正)、大眼睛、小鼻子、颧骨突出的人比较有吸引力。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Michael F. Bird是一位聖經教師。鑑於神學生入學的程度基礎參差不齊,他開列了幾本書,建議那些考慮進神學院,接受裝備,預備全時間服事主的人閱讀,讀完之後再開始修課,免得開始上課時過分無知。我不清楚其中有多少已經翻譯成中文,也不保證翻譯的內容表達出英文原著,尤其是歷史那一塊。記得上次發現《基督教神學思想史
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本文摘自林荣华教授的《活画圣经,活出真理》一书第22章。讨论的是西方教会,但我们传福音时也有所涉及,即把“圣经无误”的教义当作福音的一部分。这很危险,因为人家稍微深入看看,就会发现这样那样的“错误”,你让人家就不信你的福音了还是怎样?林博士的这本好书值得宣传一下。

圣经原稿绝对无误论这一教义在西方教会福音派中引起争议,本文探讨其原因,并在结尾提出建议,呼吁华人教会改以提摩太後书三章16-17节来取代这一条教义在信仰宣言中的功用,因为是直接引用神的话,比使用人为的教义更尊重圣经的权威,更能呈现圣经的原貌,且可避免华人教会将来卷入这场争议,影响华人在圣经研究方面的发展。

有人将教义或信仰宣言当作诠释圣经的“指引”,也有人以其来制定一个诠释圣经的“框架”。“指引”提供一个前进的方向,鼓励前去探索未知的世界,“框架”则是标明界线,超越界线就要被贴上标签。圣经原稿无误这个教义是“指引”还是“框架”?这个教义被许多信仰团体列在他们信仰宣言的第一条,是上个世纪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
咱们福音派的信徒有时喜欢批评别人传福音的时候不讲十字架,意思是你没有从“罪”切入,不是批评你没有讲新生命和耶稣复活。这说明是对十字架有误解。今天读了Moen博士写的两篇灵修默想小品,决定分享。他所选用的经文是约翰福音三章,耶稣和尼哥底母谈话那段,和罗马书六章,保罗论基督从死里复活对信徒的意义。

提起十字架的意义,我们很多基督徒首先会想到,基督为我们死了,我们就罪得赦免,不必再死。但是,约翰提到十字架意义的重点是永生:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。Moen博士指出:神为甚麽要把他儿子赐给我们?按照约翰福音的神学反思,实际目的是为了让所造的万有都重新与神复合,保罗书信中写出了同样的意思。十字架所成就的远远超过赦罪所需要的献祭,乃是最终胜过仇敌,这仇敌就是死亡,它从亚当犯罪时就辖制了世人。

Moen博士论证说,所有人都会死这件事证明所有人都犯了罪,亚当背逆的结果使人类落在了撒
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
种籽
种籽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,905
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有