加载中…
个人资料
秋日的私语
秋日的私语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,470
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
相册专辑
加载中…
图片播放器
财经要闻
留言
加载中…
分类
博文

小学语文课堂教学是实施“减负”、“增效”的主阵地。既要“减负”又要“增效”,最根本的办法就是从学生的作业抓起

精心设计,事半功倍

     要减负,就必须让孩子从成堆的作业中解放出来,就要求教师要精选习题,精心琢磨,作业要适量,难易度要适当。量过多或难度过高都会直接影响学生及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《黄鹤楼送别》是一篇文包诗,课文根据《黄鹤楼送孟浩然之广陵》一诗,还原了1200多年前李白与孟浩然在黄鹤楼边深情话别的场景,让学生能在具体场景中感受李、孟二人依依惜别的深情。这一课,我是这样进行教学的:

     文包诗类课文,除理解课文内容以外,还需要诗文对照,尝试以文解诗。因此,“诗文对照,以文解诗”可作为本课教学重点。读完课文后,可请学生试着说一说文章写了一件什么事,要求在概括课文的过程中,将文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-21 13:54)

《燕子》这篇课文,文质兼美,文章描写了桃花盛开,绿柳轻扬,燕子飞来的情景。重点写了与春天一同到来的燕子这一美丽形象。教学本课,不仅要让学生学习本课的生字词,能正确书写生字和由生字组成的词语,还要让学生感受燕子的活泼可爱和光彩夺目的春天的美,培养学生热爱大自然的情感。另外还要让学生学习作者细致的观察和一些表达方法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-29 17:00)

小浩,长得白白胖胖非常可爱小嘴巴也很甜。父母都在做生意,每天放学都是由爸爸接到店铺里写作业,学习的环境比较嘈杂,基本上每天都很晚才能回家。这样的家庭对孩子根本不存在教育,家长认为“教育是学校的事,是老师的事”。教育孩子需要耐心和恒心,需要家、校、社会三结合。而家长是孩子的第一任老师,没有正确的引导与教育,我们的孩子怎能进步?所以我很担忧。

通过多次的家访我感受颇深,希望在与家长的交流中让他们知道老师的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-29 16:57)

小轩,属于可爱听话类型,不是特别顽皮,不过在学习上的问题很大,主要表现为:课堂上注意力容易分散,自制力较弱,上课经常做小动作和讲话,影响别人听课,学习自觉性较差,作业不及时完成,时刻需要老师监督。这次家访我的目的是全面了解孩子的家庭成长环境和性格爱好,拉近与孩子及家长的距离。

与孩子妈妈的交谈中得知,她的父母都是普通工人,文化程度不高,整日忙于上班,无暇顾及孩子。很少有时间与孩子在一起交流,缺少对孩子学习习惯的教育,缺少与孩子的沟通。父亲常年在外跑业务,对孩子学习成绩的好坏、思想品德的优劣、行为规范的养成采取的是不加过问或放任自流的态度,而母亲虽然在家,却也忙于做窗帘、发货,同样没有时间和孩子坐在一起,也没时间陪孩子看看书或检查检查孩子的作业,再加上爷爷奶奶的溺爱包容,因此孩子在的学习习惯不能很好的养成,使得老师和学校的教育暗淡无力,使得孩子对学习越来越缺乏主动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-29 16:50)

家访期间,我每到一个家庭,都能看见家长一张张热情的笑脸,我们都能在轻松愉快和谐的氛围中和家长进行亲切的交流。家访中,我对家庭具体在哪不熟悉,家长主动提出说我到了附近就电话联系他们,然后来接我。有些家长知道我们要去家访,还早早准备了饮料、水果等,家长的热情温暖着我们的心。 

 整个家访过程中,我发现家长不管是本身文化程度或高或低,不管家庭的经济条件如何,对孩子的教育比较重视。家访的孩子中,有的孩子基础较差,学习习惯不太好;有的属于非常认真的类型,且学习成绩也很出色。但不管是什么样的孩子,家长仍然希望孩子将来能够考上大学,希望老师们能够严加管教,也感谢学校和老师对孩子们的辛勤付出。作为一名老师,我知道,孩子每取得一点成绩,哪怕很微小,也是与家长无私的付出息息相关的。在被感动的同时,我顿觉得肩上的责任重大。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  《菩萨兵》这篇课文说的是红军在长征途中经过藏族同胞居住地,由于藏胞对红军队伍的误解,朱德同志急藏胞之所急,带领着红军战士为藏胞春耕,最终得到了藏胞的一致好评,被藏胞称为“菩萨兵”。在还没有上《菩萨兵》这课前,我真有点儿担心,因为这篇文章的时代背景已与学生的生活相去甚远,孩子们会喜欢这样的课文吗?

  为了上好这一课,我认为在教学中要注重孩子的情感体验,那就需要孩子有较为丰富的课外积累。所以,我和学生都查阅了有关中国工农红军长征的资料,了解了为什么红军会到藏民居住地区去,以及他们长征途中是如何的艰辛。这就帮助学生对“红军”的形象有了大致的把握,也为学生理解红军与藏帮之间之所以能建立这种“鱼水情”做下了铺垫。

  有了这些铺垫,针对这篇课文,朱德总司令的话语便是教学的重点了。我让学生运用多种阅读方法在充分朗读的基础上紧紧抓住了朱德同志与翻译的三次对话,理解朱德的“两急”:一急藏胞在山里怎么受得了?二急耽误了春耕怎么办?感受朱德同志对藏胞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

拉萨的天空是一篇散文,文笔优美,展示了拉萨的天空湛蓝、透亮的特点,表达了作者对拉萨的喜爱之情。课文用词准确生动,比喻贴切自如,对拉萨天空的描写细致而且形象。课文第一自然段总写拉萨天空湛蓝透亮的特点;第二到四自然段从三个角度赞美了拉萨天空的蓝;第五自然段写拉萨湛蓝透亮天空像圣地的窗帘。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-30 11:36)

感悟,感知而领悟。在读中领悟。就是把读书与思考结合起来,学生对课文有所领悟,有利于逐步形成阅读和表达的能力,是谓“善教者授其法也”。小学课文都是经编者精心推敲选择的佳作,均有启智育人的作用,因此在教学中可特别注意对重点语句的点拔,诱导通过朗读吟诵,让学生潜移默化地受到教育和熏陶。如《我爱故乡的杨梅》课文描述“细雨如丝,一棵棵杨梅树贪婪地吮吸着春天的甘露,伸展着四季常绿的枝条在雨雾中欢笑。”在指导学生品读课文中,创设情景播放有关杨梅树吮吸甘露的图景,启发学生由其意景美,下雨的声音,吮吸的样子,山林的景象,联想语言文字再进行描述。在此基础上再让学生入情入境地读课文,不仅能读出对杨梅树的喜爱之情,同时课文的语言文字也就通过领悟储存在学生脑中。

阅读教学中,要避免繁琐多余的内容分析就必须注重和突出“感悟、积累、运用”。它是构成阅读教学中逐级推进的课堂教学“三层次”。课程标准提出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    管老师用了平淡朴实的语言,耐心而详尽地用教育叙事的方式阐述了他所展开的系列行动,'组建作业竞赛小组巧妙地刺激学生的竞争意识,使大部份学生及作业;与作业拖拉者订作业合同,让倔强的懒孩子学会理性地回击别人的指责(即做好作业);在弹性作业中,通过作业情况反馈,引导学生对'走明天的路'和'欠昨天的债'这两种情况进行对比分析,帮助学生明辨是非,让学生懂得生活在今天而走在明天的人不管是学习,还是将来的工作、还是将来的事业都会有好的成就;又通过树立'作业榜样',以点带面引导学生向身边的伙伴学习,培养他们认真作业的态度、认真做事的态度。'一线作业学'中管老师用了平淡朴实的语言,耐心而详尽地用教育叙事的方式阐述了他所展开的系列行动,'

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有