加载中…
个人资料
秋日的私语
秋日的私语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,843
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
相册专辑
加载中…
图片播放器
财经要闻
留言
加载中…
分类
博文

《第一次抱母亲》这篇课文内容真切感人,语言朴实明快,毫不雕饰,但字里行间却饱含着一股浓浓的亲情,是一篇引导感悟母爱、学会孝敬的好文章。对于学生的思想和情感的发展具有积极的意义。而对于四年级的学生,是否能真切地体会到母爱的无私、博大,对我来说真是一个挑战。

语文教学不仅是教语言文字,同时也要关注学生的情感、态度和价值观,帮助学生提升自己的人生境界。因此,本文的教学首先要让学生通过故事的朗读,感受母爱的伟大,从而产生对母亲的孝敬之情。文章的情感是躲在文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《番茄太阳》这篇课文以“我”的见闻为主线,按时间发展的顺序,叙述了盲童明明的言行举止,描绘她的音容笑貌,同时抒发自己的内心感受,字里行间饱含了对明明的喜爱之情。课文的篇幅较长,我在教学第一课时时,引导学生找出体现“我”心情变化的词,联系上下文体会“我”的心情变化:灰暗——温暖——喜欢——快乐——感动,并在交流的基础上找出相关语句进行品读,让学生对作者的心理变化有了初步的体会了解。第二课时的教学以这条情感线索引导学生质疑,引学生品味第二条线索——体会明明是个怎样的孩子。重点引导学生感悟明明的笑去体会明明的乐观、自强、开朗,以及明明带给“我”的鼓舞和感染,给“我”带来的心情变化。理解三处 “番茄太阳”的含义。接着回归课题,引导学生体会只要具备乐观、自强、开朗特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《永远的白衣战士》是一篇非常感人的文章,记叙了护士长叶欣面对极具传染性的疾病——非典型肺炎,不顾个人的生命安危,不知疲倦地从死神手里把患者一个一个地夺回来,自己却染上非典型肺炎而不幸牺牲的动人事迹。本文的教学重难点:朗读、感悟课文第四、五、六自然段,说说护士长叶欣是怎样冒着'高风险',进行“高强度”、“高效率”的抢救工作的,从而体会、感受“白衣战士”——护士长叶欣临危不惧,身先士卒,舍己为人的崇高精神。围绕教学的重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   《三顾茅庐》是根据《三国演义》的有关内容改写的。这篇课文记叙了刘备三顾茅庐,诚心诚意请诸葛亮出山,辅佐他完成统一国家大业的故事,赞扬了刘备求贤若渴、礼贤下士的精神。教学时,我抓住刘备的语言、行动的描写,体会刘备的诚心诚意。让学生初步感知刘备访求贤才的虔诚和诸葛亮的雄才大略,理解比喻句前后的关系以及景物描写的方法。反思我的课堂,有几点觉得较成功:

   教学时我抓住了刘备诚心诚意拜访诸葛亮这条主线

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   课文介绍了祁黄羊让位荐贤的故事,表现了祁黄羊“外举不避仇,内举不避亲”的崇高理想境界,表现了祁黄羊出以公心、正直无私的高尚品质。教学难点是通过品味语言文字,感受祁黄羊是一个一心为国,做事公正的人。教学过程中,我注重了抓住对话,朗读与想象相结合。

   一、以“外举不避仇,内举不避亲”为切入点,练习分段

    这篇课文的重点段是3——11自然段时,可以分成两个层次进行,引导学生找出3——7自然段是“外举”部分, 8——11自然段是“内举”部分。课文中“祁黄羊举荐人才”是故事的中心事件,作为一个线索贯穿全文。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 课文的二、三两段是重点部分,为了使学生理解本课所带给我们的启示,教学中我抓“对比“,促“联系”,以谋求教学的“最佳路径”:

一、“许多园主卖葡萄”与“年迈无力的老太太买葡萄”的对比:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在语文教学中,如何体现语文学科的人文性,其基点就在于情感。一个没有激情的教师,如何能调动学生的情感,能让学生充满热情地学习?展现给学生一个充满激情的老师,陪伴孩子度过每一段快乐的时光。

    1、通过多种方式在教学过程中激发学生学习兴趣,或直观演示、或旁征博引、或巧设悬念……激发他们的阅读欲望和动机,创造“我要学”“我想学”的积极教学气氛。为了激发学生的学习兴趣,我在教学《苹果里的五角星》这篇课文时,我充分利用苹果这一实物教具,,让孩子亲自动手操作。学生很容易地理解了两种不同的切苹果的方法,理解了“横切面”、“循规蹈矩”等词语的意思。学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     《人类的老师》这是一篇有关仿生学的课文,重点介绍了人类在 飞行设计、轮船设计、建筑设计等方面向动物学习的几个例子,具体说明了人类以生物为师,向自然界中学习的收获。课题中的“老师”是有双引号的,这个引号是什么意思?引导学生读完课文,他们就能够明白,抓住课文的最后一个自然段“自然界的种种生物真是人类的好‘老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-29 13:39)

《乌衣巷》刘禹锡
朱雀桥边野草花,

乌衣巷口夕阳斜。

旧时王谢堂前燕,

飞入寻常百姓家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-29 13:37)

 

《月夜》刘方平
更深月色半人家,
北斗阑干南斗斜。
今夜偏知春气暖,
虫声新透绿窗纱。
【评析】:诗是抒写感受大自然物候变化的,清新而有情致。这类诗是诗人对外界自然事物、气候加以精细体察而萌发于心的一种敏感、灵感凝成的景象。诗的首二句是写仰望,寥廓天宇,月色空明,星斗阑干,暗隐时辰流转;后二句是写俯视,大地静谧,夜寒料峭,虫声新透,感知春之信息。构思新颖别致,不落窠臼,用语清丽细腻,妙然生趣。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有