加载中…
个人资料
秋日的私语
秋日的私语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,139
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
相册专辑
加载中…
图片播放器
财经要闻
留言
加载中…
分类
博文

拉萨的天空是一篇散文,文笔优美,展示了拉萨的天空湛蓝、透亮的特点,表达了作者对拉萨的喜爱之情。课文用词准确生动,比喻贴切自如,对拉萨天空的描写细致而且形象。课文第一自然段总写拉萨天空湛蓝透亮的特点;第二到四自然段从三个角度赞美了拉萨天空的蓝;第五自然段写拉萨湛蓝透亮天空像圣地的窗帘。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-30 11:36)

感悟,感知而领悟。在读中领悟。就是把读书与思考结合起来,学生对课文有所领悟,有利于逐步形成阅读和表达的能力,是谓“善教者授其法也”。小学课文都是经编者精心推敲选择的佳作,均有启智育人的作用,因此在教学中可特别注意对重点语句的点拔,诱导通过朗读吟诵,让学生潜移默化地受到教育和熏陶。如《我爱故乡的杨梅》课文描述“细雨如丝,一棵棵杨梅树贪婪地吮吸着春天的甘露,伸展着四季常绿的枝条在雨雾中欢笑。”在指导学生品读课文中,创设情景播放有关杨梅树吮吸甘露的图景,启发学生由其意景美,下雨的声音,吮吸的样子,山林的景象,联想语言文字再进行描述。在此基础上再让学生入情入境地读课文,不仅能读出对杨梅树的喜爱之情,同时课文的语言文字也就通过领悟储存在学生脑中。

阅读教学中,要避免繁琐多余的内容分析就必须注重和突出“感悟、积累、运用”。它是构成阅读教学中逐级推进的课堂教学“三层次”。课程标准提出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    管老师用了平淡朴实的语言,耐心而详尽地用教育叙事的方式阐述了他所展开的系列行动,'组建作业竞赛小组巧妙地刺激学生的竞争意识,使大部份学生及作业;与作业拖拉者订作业合同,让倔强的懒孩子学会理性地回击别人的指责(即做好作业);在弹性作业中,通过作业情况反馈,引导学生对'走明天的路'和'欠昨天的债'这两种情况进行对比分析,帮助学生明辨是非,让学生懂得生活在今天而走在明天的人不管是学习,还是将来的工作、还是将来的事业都会有好的成就;又通过树立'作业榜样',以点带面引导学生向身边的伙伴学习,培养他们认真作业的态度、认真做事的态度。'一线作业学'中管老师用了平淡朴实的语言,耐心而详尽地用教育叙事的方式阐述了他所展开的系列行动,'

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-30 11:34)

《课程标准》要求:“语文课程应培养学生热爱祖国语文的思想感情,指导学生正确地理解和运用祖国语言丰富语言的积累培养语感,发展思维,使他们具有适应实际需要的识字写字能力,阅读能力,写作能力,口语交际能力。”小学阅读能力的培养,是从朗读开始的,所以,最初的阅读能力只能是朗读。叶圣陶先生曾经说过:“吟诵就是口、耳、心、眼并用的一种学习方法……亲切的体会在不知不觉之间,内容与理解化为自己的东西,这是一种可贵的境界。”学习语文,必须达到这种境界才会终身受用不尽。也就是说,在语文教学中合理而恰当地运用朗读可以大大提高教学效率,深化语文的课堂功效。在教学中,要特别重视对学生的朗读训练,培养学生在初步理解课文内容的基础上指导学生进行朗读,要求他们读每篇课文都要用正确流利的语言读出语气、读出节奏、读出感情。首先要正确地读,要求学生用普通话,声音洪亮,吐字清楚,读准字音。其次,是流利地读。在正确读的基础上,重点要求读得连贯自然,不读破词句。再次是有感情地读。在读音正确、速度合适的基础上,把握语气的轻重缓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-08 20:15)

《小露珠》巧妙运用了童话所具有的特征——新奇的想象,加上作者拟人化的写作方式,写了小露珠由形成到消失的过程,以及小动物和植物对小露珠的喜爱,赞扬了大自然的和谐、融洽和美丽。课文融科学的知识、优美的语言、思想的启迪于一体,不但课文显得生动有趣,还潜移默化地培养学生的美好情操,为丰富学生的语言积累提供了很好的凭借。因此我主要通过朗读感悟,想象练说,拓展思维来展开教学。感觉比较满意的是这节课锻炼了学生的口语表达能力,具体如下:
    一、 整体感知,分层朗读,在读中感悟,在读中提高。
&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-08 20:12)

一、 朗读中感知:

朗读训练是阅读教学的主要任务和重要手段,我在教学《石榴》这课时,没有用繁琐的串问让学生被动地去回答,而是通过精当的提问,实物的演示等方法引导学生多读书,在有层次、有形式、一遍一遍的朗读过程中感悟文章所描述的事物的特征。首先,我让学生默读全文,设计了几个简短、精当的提问,帮助学生理清课文思路:1、课文是按什么顺序写的?写了哪几个季节?石榴有什么特点?同时相机板书:春天,叶;夏天:花;秋天:果;接着又设计三个层次的读,第一次是学生的自渎,边读边想石榴叶、花、果的样子,有什么特点,给学生充足的时间字读、自悟;第二次是让学生边听同学读,边看插图,视听结合,使学生对石榴的样子有形象、直观的感受;第三次是通过实物的演

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《宋庆龄故居的樟树》描写了宋庆龄故居两棵樟树的外形和生长特点,以及具有拒虫的香气且能永久保持的高贵之处,表达了作者对这两棵樟树的赞美和对宋庆龄的怀念之情。课文以树喻人,树与人,形成了本文一明一暗的两条线索。明线是写樟树,暗线是突显人物的情怀。怎样才能让学生真正读懂樟树,读懂宋庆龄,是本文的难点。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、多角度认识人物特点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《云雀的心愿》是一篇童话故事,讲的是小云雀跟着母亲飞出森林,一路上看到森林被砍伐后,有的地方变成了沙漠,有的地方河水泛滥成灾,心里很难过。听了母亲的话后,小云雀明白了保护森林的重要性。针对教材的特点,我抓住以下几个方面进行教学:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本课的教学重点是引导学生读懂揭示课文中心的重点句,即“他凭着勇敢和智慧、镇静和机敏,战胜了惊涛骇浪,在滚滚的黄河上如履平地,成为黄河的主人。”理解这个重点的关键是放手让学生读通课文,帮助他们借助语言文字创设的情境,展开想象,感知羊皮筏子在汹涌的激流里鼓浪前进的惊心动魄的景象。教学难点是帮助学生弄清课文各部分和中心之间的联系。为突出重点和突破难点,我细细研究教材,发现了其中隐藏的契机——抓住三处对比,引导学生精读感悟,问题就迎刃而解了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有