加载中…
个人资料
秋日的私语
秋日的私语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,853
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
相册专辑
加载中…
图片播放器
财经要闻
留言
加载中…
分类
博文

《宋庆龄故居的樟树》描写了宋庆龄故居两棵樟树的外形和生长特点,以及具有拒虫的香气且能永久保持的高贵之处,表达了作者对这两棵樟树的赞美和对宋庆龄的怀念之情。课文以树喻人,树与人,形成了本文一明一暗的两条线索。明线是写樟树,暗线是突显人物的情怀。怎样才能让学生真正读懂樟树,读懂宋庆龄,是本文的难点。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、多角度认识人物特点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《云雀的心愿》是一篇童话故事,讲的是小云雀跟着母亲飞出森林,一路上看到森林被砍伐后,有的地方变成了沙漠,有的地方河水泛滥成灾,心里很难过。听了母亲的话后,小云雀明白了保护森林的重要性。针对教材的特点,我抓住以下几个方面进行教学:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本课的教学重点是引导学生读懂揭示课文中心的重点句,即“他凭着勇敢和智慧、镇静和机敏,战胜了惊涛骇浪,在滚滚的黄河上如履平地,成为黄河的主人。”理解这个重点的关键是放手让学生读通课文,帮助他们借助语言文字创设的情境,展开想象,感知羊皮筏子在汹涌的激流里鼓浪前进的惊心动魄的景象。教学难点是帮助学生弄清课文各部分和中心之间的联系。为突出重点和突破难点,我细细研究教材,发现了其中隐藏的契机——抓住三处对比,引导学生精读感悟,问题就迎刃而解了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
          要想提高学生的阅读能力,教师就要在阅读教学过程中不断优化教学设计,使“教的活动”与“学的活动”相协调。首先,教师要认真解读教材,了解选文的题材,选文的功能(定篇、例文、样本、用件、引子),以及选文在教材当中的地位,选文中训练学生阅读能力的着力点等等。在对教材中的选文有了深入的认识之后,再确定教学的起点、教学的终点,并精心设计两到三个教学环节来实现教学目标。例如《安塞腰鼓》一文,放在“传统文化吐幽香”主题单元,作为一篇略读课文,怎样对选文进行定位,直接影响到教学的效果。郑桂华老师在教学时,不仅让学生感受到安塞腰鼓这种传统文化带给人们的震撼,更将教学向前推进一层,通过“寻找文中传递这种强烈震撼的句子,为什么是这些句子?”引导学生认识到“语句是传递精神的”。这样的教学设计就不仅仅停留在了解传统文化的面上,通过分析触摸到语文学科本身的东西,“语句是传递精神的”。再者,语文的阅读教学要始终围绕学生“学的活动”开展。学生是阅读的主体,教学设计中的从教学起点到教学终点要经历的两到三个教学环节也就是教学的流程,始终都要留给学生充分
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         提高小学高年级学生阅读能力,要始终把握一个基本原则:学生是阅读的主体。只有充分尊重了学生的年龄特点和认知规律,激发了学生的阅读热情和主观能动性,才能起到事半功倍的效果。
       提高小学高年级学生阅读能力,就要重视学生的初读体验。没有任何先入为主的理解,不带任何先见的裸读,学生的理解可能不全面甚至有错误,可也正是这样的片面和错误往往会把阅读理解带到一个全新的境界,为课堂的生成创造条件,使得原本一帆风顺的课堂教学泛起波澜,收获更多的惊喜。初读更多的是个性化的解读,它也为学生“在交流和讨论中,敢于提出看法,作出自己的判断”创造了条件。此外,初读的过程中常常会遇到新词,初读时,学生可以“联系上下文和自己的积累,推想课文中有关语句的意思,辨别词语的感情色彩,体会其表达效果”,从而促进学生自主学习新词的能力。实践证明:不借助任何工具书,没有课前预习的情况下,想法越多的学生阅读能力越强,阅读的个性化程度越高,也往往带来更多的课堂生成。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   一、对比教学,引起震撼。 
  一上课,我就板书“沙漠”,问学生:沙漠是怎样的一番景象?默读课文,用波浪线画出文中描写沙漠的句子。学生自学、交流,指导有感情地朗读,体会沙漠当时恶劣的环境。然后,我又板书“绿吧”,问学生:绿洲又是怎样的一番景象?默读课文,用横线画出文中描写绿洲的句子。同样
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-27 14:33)
        傍晚,踏着夕阳的余晖,我和数学老师沈鹂老师,副班主任沈婷漪老师一同前往华府小区进行家访。这次家访的几位学生都住在华府小区,事先我已经一一通知几位家长都集中在陈磊同学的家里。陈磊这个小男长得孩活泼可爱,平时又有点好动任性,这可能与他的家庭环境有关。他上面有两个姐姐,是家中唯一的、也是年龄最小的男孩,家长特别宝贝这个孩子,因此什么事都听他的,什么要求都会满足孩子,两个姐姐也处处让着弟弟。我们谈起孩子的学习情况,告诉家长孩子在学校能完成作业,与同学相处也比较友好,但是孩子的作业质量令人担忧,字迹马虎,对学习抱着一种应付的态度。家长也十分认可我们的看法,告诉我们孩子在家也不自觉,每天回家总要先看电视,玩游戏,作业总要到临睡前才想起来要做,家长也拿他没办法。面对家长的无奈,我们几个老师和家长一起分析了原因,首先是家长的过分溺爱造成的,其次是从小没有养成良好的习惯。
       接着,我们又与家长一起商量对策:1.家长对孩子要严爱并施。在让孩子感受到父母关爱的同时,也要让
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《第一次抱母亲》这篇课文内容真切感人,语言朴实明快,毫不雕饰,但字里行间却饱含着一股浓浓的亲情,是一篇引导感悟母爱、学会孝敬的好文章。对于学生的思想和情感的发展具有积极的意义。而对于四年级的学生,是否能真切地体会到母爱的无私、博大,对我来说真是一个挑战。

语文教学不仅是教语言文字,同时也要关注学生的情感、态度和价值观,帮助学生提升自己的人生境界。因此,本文的教学首先要让学生通过故事的朗读,感受母爱的伟大,从而产生对母亲的孝敬之情。文章的情感是躲在文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《番茄太阳》这篇课文以“我”的见闻为主线,按时间发展的顺序,叙述了盲童明明的言行举止,描绘她的音容笑貌,同时抒发自己的内心感受,字里行间饱含了对明明的喜爱之情。课文的篇幅较长,我在教学第一课时时,引导学生找出体现“我”心情变化的词,联系上下文体会“我”的心情变化:灰暗——温暖——喜欢——快乐——感动,并在交流的基础上找出相关语句进行品读,让学生对作者的心理变化有了初步的体会了解。第二课时的教学以这条情感线索引导学生质疑,引学生品味第二条线索——体会明明是个怎样的孩子。重点引导学生感悟明明的笑去体会明明的乐观、自强、开朗,以及明明带给“我”的鼓舞和感染,给“我”带来的心情变化。理解三处 “番茄太阳”的含义。接着回归课题,引导学生体会只要具备乐观、自强、开朗特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有