加载中…
个人资料
晓音子行天下
晓音子行天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,383
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-21 22:17)
分类: 读书笔记
        最近入手了kindle,于出差的人而言,轻薄的机子黑白的画面,确实使我免于手机的伤眼和书本的负荷。于是乎爱不释手,行走默读,阅读量颇有进展。同时,在这6寸方田间,似乎逐渐感觉到读书的不同味道。
        在这字里行间展现的故事,我越来越多一段段读出的背后映射的生活与情感。毫无疑问,我确凿地明白,这是生活中的体悟于其中引起了共鸣。举个不恰当却好理解的例子,比如在电视剧中(相信我这个道理无论看书或电视是一致的)看到女主角悲伤恸哭,不能自己,最初的我,大约会想“呀,她真的很难过”。如若情节铺垫得当,差之毫厘失之千里而不免遗憾终身兼演员隐忍演技高超,则可能会陷入情节当中,为其哀伤,甚至一同落泪。又如果(确实),当我本身经历过这样的撕心裂肺,落泪不能自已的深夜,那么这样的画面,心里会默念“呀,我理解她的悲伤,我知道这双手紧握的背后”,诶。 
         这是浅显的道理,易懂的对照,然而文学与生活中有这么些意境,大约用不太容易明白的方式互连。比如梁晓声的《这是一片神奇的土地》,主人公守着生病的朋友,在广褒冷漠
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-18 11:40)
分类: 读书笔记
        最近在看台湾系列的书,《岁月台湾》《大江大海》《巨流河》等,各路好书还陆续有来。我隐约感觉在这些书描绘下,一个新鲜的台湾印象日渐展现,越加清晰深广,也越加模糊。因此,我需要不断地记下我的感想,记录观此巨大画卷渐次展开时的些许震撼。

台湾人是个多维度的概念
       以前说到台湾,会想到美国、国民党、资本主义,后来会想到周杰伦、大小S,当然,还有龙应台。现在,台湾人开始显现出不同的成份,比如原住民与外省人,后者主要是指49年国民党退守台湾时带去的200万军民眷属、学者商人,当然,以及其在台湾孕育的外省人二代三代。而原住民还分为汉族、高山族等。比如莫那鲁道与雾社事件,讲的是泰雅族原住民暴力反抗日本殖民的悲壮历史。当然按语言还可以分客家人,闽南人等。
      透过历史,稍微外省人与“台湾人”的历史恩怨爱恨情仇,大概才可以理解所谓台湾分离独立是怎样的渊源,而外二代又如何在“反攻无望”之下生出身份困惑与本土文学。进而结合其政治历史,才发现不同的名字背后对应的民众诉求与思维,隐约估摸出2005年连
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-01 16:00)
分类: 粤语文化
     今日发现微博与人人网都有不少转发最受欢迎的动漫等以回忆童年。90年代广东的儿童由于香港台的缘故动画片故然与其它地区的不同。连称呼也不一样,大家所述的TVB,儿时或现在在家称翡翠台,而常看的香港台还包括本港台(亚洲电视),明珠台(TVB英文版)与国际台(本港台英文版)。但今天我想说的却不是看过什么动画片,而是当初不知,回想起来才发现深受影响的教育片。
     
     我脑海中一直有这样的印象,在小学的某个阶段,每日中午,即上午放学与下午开始上课之间,我和弟弟都很专心地看类似通过电视上课的节目。每集大约15分钟,内容涵盖有数学、常识、物理等,我还记得有几何体如何求体积,二元一次方程如何解,家中用电原理与安全,通常地通过小故事,形象展示与对比来讲解。每个节目播放前都会写明是几年级XX科,彼时我虽年幼,但由于节目非常新颖有趣,也很好理解,我记得当时很自然就掌握了每个每日节日讲授的知识。
      回想起来,小学时数学进展大约比学校早一到两年,在小学就掌握了初中的部分物理知识。其实,小学初中的求学欲望与知识掌握一直在课程要求之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天1242天了,我领取了徽章.  

  • 2011.09.18,我在新浪博客安家。
  • 2011.09.18,我写下了第一篇博文:《[9.18]治愈911:受害者的母亲与犯罪嫌疑人的母亲 走到了一起》。
  • 至今,我的博客共获得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-15 23:36)
分类: 长腿叔叔

2013-5-14  还有半小时就离校了

       事情总的来说比较完美了吧。如果再多20分钟,或者我会去理个头发,再离开校园。

十多个小时一鼓作气,三年的生活化为九大箱行李,手脚略累,思绪乱飞。
(三年前来时) 
图片

三年后走时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: iJoin

 

 

 

 

  


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 英德青年
英德青年聚会上,大家提出可以收集手头的书单,整理并共享出来,实现同城互借书。响应大家号召,先把我家里的书单整理出来。
由于书库里书目共享的格式还没有最终确定,但肯定得在记录中写明书的主人,以及目前书在谁手中,对我而言,书在望埠,丽娜可以随时到我家拿,因而以下所有书主人为晓音,目前可算在丽娜手中。
如下,其余书就只列书名与作者(暂且只分经管类、文学类、英德本土、杂等)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 英德青年
2013年2月15日大年初六,“英德工作,英城生活”主题聚会终于成行~
   由于天气原因,地点最后改在英德中学化学老师办公室内(自己的地盘果然是方便灵活滴,哈哈),前后到场约有20人。包括丽娜、文坚、海英、陈俊杰、梁润景、朱伟华、秋丹、旭帆、雪玲、瑾婷、陈剑武、永琪、志科以及嘉宝、秀文、倩儿三位师妹等等。大部分为在外读大学后,回到英德工作或者是对英德的发展较为关注的朋友们。
   经过自我介绍、小游戏的环节
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 大爱寒假

这一次的朋波Meetup成功于2013年1月24日在广州的木棉花开_ICS807活动空间举行。活动主题是《新四年工作坊:大爱寒假,英德青年羊城会》,这次的朋波友聚是由晓音子@晓音子行天下 发起,基于@英德市学子联合会 社区发起与 朋波友聚 理念进行。

 

当天,十几位伙伴参与了聚会,除了英德同乡,也有广州、青岛等的朋友噢~~晓音首先分享了自己的公益经历与感想收获~并提出了青年活动在一线城市及二三线城市之间存在较大差距的问题~随后,大家分组讨论如何在英德等(五线城市?呵呵)开展青年活动,并分组展示了自己的ideas~

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有