加载中…
个人资料
晓音子行天下
晓音子行天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,303
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-21 22:17)
分类: 读书笔记
        最近入手了kindle,于出差的人而言,轻薄的机子黑白的画面,确实使我免于手机的伤眼和书本的负荷。于是乎爱不释手,行走默读,阅读量颇有进展。同时,在这6寸方田间,似乎逐渐感觉到读书的不同味道。
        在这字里行间展现的故事,我越来越多一段段读出的背后映射的生活与情感。毫无疑问,我确凿地明白,这是生活中的体悟于其中引起了共鸣。举个不恰当却好理解的例子,比如在电视剧中(相信我这个道理无论看书或电视是一致的)看到女主角悲伤恸哭,不能自己,最初的我,大约会想“呀,她真的很难过”。如若情节铺垫得当,差之毫厘失之千里而不免遗憾终身兼演员隐忍演技高超,则可能会陷入情节当中,为其哀伤,甚至一同落泪。又如果(确实),当我本身经历过这样的撕心裂肺,落泪不能自已的深夜,那么这样的画面,心里会默念“呀,我理解她的悲伤,我知道这双手紧握的背后”,诶。 
         这是浅显的道理,易懂的对照,然而文学与生活中有这么些意境,大约用不太容易明白的方式互连。比如梁晓声的《这是一片神奇的土地》,主人公守着生病的朋友,在广褒冷漠
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-18 11:40)
分类: 读书笔记
        最近在看台湾系列的书,《岁月台湾》《大江大海》《巨流河》等,各路好书还陆续有来。我隐约感觉在这些书描绘下,一个新鲜的台湾印象日渐展现,越加清晰深广,也越加模糊。因此,我需要不断地记下我的感想,记录观此巨大画卷渐次展开时的些许震撼。

台湾人是个多维度的概念
       以前说到台湾,会想到美国、国民党、资本主义,后来会想到周杰伦、大小S,当然,还有龙应台。现在,台湾人开始显现出不同的成份,比如原住民与外省人,后者主要是指49年国民党退守台湾时带去的200万军民眷属、学者商人,当然,以及其在台湾孕育的外省人二代三代。而原住民还分为汉族、高山族等。比如莫那鲁道与雾社事件,讲的是泰雅族原住民暴力反抗日本殖民的悲壮历史。当然按语言还可以分客家人,闽南人等。
      透过历史,稍微外省人与“台湾人”的历史恩怨爱恨情仇,大概才可以理解所谓台湾分离独立是怎样的渊源,而外二代又如何在“反攻无望”之下生出身份困惑与本土文学。进而结合其政治历史,才发现不同的名字背后对应的民众诉求与思维,隐约估摸出2005年连
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记
阅读的每三阶段,似乎突然生出话多思考与杂念无法理清

     好吧,我承认其实我刚刚开始写读书笔记的时候,是想从这里开始下笔的。也是目前为止触动最深的一点,源于作者自己本身也有的无限感慨。
     此处触动最深,也因此其与我一直以来想不通的一个问题有关,即在中国,如果一个政府或者政党一意孤行,拒不改变,在和平的环境下,最后会是什么迫使其让步与改良呢?是政党的自我觉悟?利益群体大约很难自斩双臂。法律的制裁?可法律为政府说话或为其所控的概率如此高。那是媒体与社会舆论吗?会有一部分效果吧,不过现时政府信息管制的能力还是非常强。那是国际压力?诶,提出来我就觉得这个观点不靠谱。那是人民群众的反抗?那就不是和平环境下了。
     这个思考目前没有什么大进展,以致于我总想钻到政府与民间接触的细致层面,每个政策松动的角落,扒开仔细检索。
     书中,是林达在写完尼克松的水门事件,或者说是看完水门事件资料时掩卷沉思出来的感慨触动了我。在阐述了国会及法院,立法与司法对总统代表的行政势力的成功制衡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-01 16:00)
分类: 粤语文化
     今日发现微博与人人网都有不少转发最受欢迎的动漫等以回忆童年。90年代广东的儿童由于香港台的缘故动画片故然与其它地区的不同。连称呼也不一样,大家所述的TVB,儿时或现在在家称翡翠台,而常看的香港台还包括本港台(亚洲电视),明珠台(TVB英文版)与国际台(本港台英文版)。但今天我想说的却不是看过什么动画片,而是当初不知,回想起来才发现深受影响的教育片。
     
     我脑海中一直有这样的印象,在小学的某个阶段,每日中午,即上午放学与下午开始上课之间,我和弟弟都很专心地看类似通过电视上课的节目。每集大约15分钟,内容涵盖有数学、常识、物理等,我还记得有几何体如何求体积,二元一次方程如何解,家中用电原理与安全,通常地通过小故事,形象展示与对比来讲解。每个节目播放前都会写明是几年级XX科,彼时我虽年幼,但由于节目非常新颖有趣,也很好理解,我记得当时很自然就掌握了每个每日节日讲授的知识。
      回想起来,小学时数学进展大约比学校早一到两年,在小学就掌握了初中的部分物理知识。其实,小学初中的求学欲望与知识掌握一直在课程要求之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记
       第二阶段则深叹其寓政法于故事的清晰叙述,让人折服。
       卷一《历史深处的忧虑》主要阐述《权利法案》保障下美国人民的言论 集会结社 持枪等公民权利如何免除政府的限制,主要以“氢弹文件”事件和“辛普森世纪大审判”事情为依托。卷二《总统靠不住》则阐述三权分立理念下,权力行使如何在宪法框架下得以具体制衡。主要是以震惊美国的尼克松水门事件以及1996年克林顿大选为框架展开。
       有可能是“辛普森世纪大审判”及“水门事件”均原本就事件曲折多变,亦或因我对此均只耳闻而不知其详,但我更相信是林达的思考融于笔墨,营造出了峰回路转、大开大阖的历史感。以至于我居然追看至深夜1点有余,掩卷难以静思。
       当然,对于历史事件而言,如果仅仅是故事曲折或情节出人意表,是不足以让人激动不已或深思静默的。更重要的是作者在这些故事的展开中,带出了美国政法法律运作的细节及原理;在故事中冲突与结局,其出人意表或意料之中,均蕴含了法理或道义的重要启示。  
       以辛普森
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记
       感谢Mlle的赠书,林达《近距离看美国》系列确实是较刘瑜之《民主的细节》深度、细致及系统,又情理兼备,甚至在描述历史事件时带有跌荡起伏的故事性,直让人手不释卷。
       陆续看完卷一《历史深处的忧虑》以及二《总统是靠不住的》,总觉得得写些什么,却一时不知如何下笔。

       看这系列书大概经历了三个阶段。
       最开始接触时毫无疑问是一种熟悉感。其中关于三权分立、九大法官、司法复审、权利法案等概念均较早从各类书中获悉,也较少96年彼时的惊奇。而且,由于我同时在阅读《美国宪政历程》,更对其引用的重要案例的重复阅得。还发现了书中一小错误。两书在描述总统欲影响最高法院权力时,都举了同个例子。20世纪30年代,罗斯福总统为了让最高法院同意自己的新政,向国会提案最高法院要求增加最高法官司数,以增加自己任命最高法官的机会。《美国宪政历程》中描述总统欲把人数增加至15人,而林达则描述为12人。(后查维基百科表明应该为增加6人,即15人)。
        不过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天1242天了,我领取了徽章.  

  • 2011.09.18,我在新浪博客安家。
  • 2011.09.18,我写下了第一篇博文:《[9.18]治愈911:受害者的母亲与犯罪嫌疑人的母亲 走到了一起》。
  • 至今,我的博客共获得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-15 23:36)
分类: 长腿叔叔

2013-5-14  还有半小时就离校了

       事情总的来说比较完美了吧。如果再多20分钟,或者我会去理个头发,再离开校园。

十多个小时一鼓作气,三年的生活化为九大箱行李,手脚略累,思绪乱飞。
(三年前来时) 
图片

三年后走时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: iJoin

 

 

 

 

  


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有