加载中…
个人资料
阿若的博客
阿若的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,226
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
阿若r拙作《沉默的村庄》发8月7日《郑州日报》副刊,存谢编辑老师!

沉默的村庄

阿若 

村庄一直在那儿,地球上的某个坐标点,有时也在人的心里盘踞。一大片土地,黄色接近红色的泥土任性铺排,围着两、三处比较聚集的房子,一条河蛇行无顾。没有土地的地方不能叫村庄。没有村庄的土地注定没有灵魂。土地围着人转,人也围着土地转,这似乎是一个哲学命题。这个村庄似乎凝结着高冷,似乎也纠缠着一点媚俗;低迷时有点自卑,高亢时又有点狂放。大多的时候,它沉默不语。还有些时候,它喃喃自语,或者欲语还休,呈现出一种渴望表达的样子,顾盼生姿。村庄时常念

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

田野在歌唱

阿若 

母亲像一位“将军”一般,开始检阅她的部队。

阅兵场不过是一块小小的菜地,一垄一垄的庄稼,诸如蒜苗、花菜、白菜等精神抖擞,整齐而威严地分列在田塍两边,阅兵方阵一般地接受母亲的检阅。

“你去把姜挖出来吧。”母亲吩咐道。她交给我一把锄头,让我充当“刽子手”的角色。这把锄头有些年头了,至少在我很小的时候就有了它的印象。锄把光滑,锄口锃亮,这是母亲常年与土地对话的主要武器,也是她耕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阿若拙作《造字的仓颉》刊发今日《郑州日报》副刊,谢谢编辑老师!

造字的仓颉

阿若



三十级台阶不长,就像穿越六千多年的光阴。抬脚缓步而上,“文字始创地,史官肇任处”的门联传达着某种遥远的信息。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
收到《沱江文学》杂志,阿若拙作《站立的孔子》入刊,存谢!



站立的孔子

(节选)

大成殿在文庙北端最高处,可以俯瞰整座庙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2018

年选

散文

阿若

分类: 新闻消息
《2018年中国精短美文》新鲜出炉,《寻访张爱玲》入选,还有李一鸣、高洪波、徐则臣、杨海蒂等大家的作品,还看到顾晓蕊、阿微木依萝、熊西平、冯敏生、叶剑秀、叶晓燕等文友的作品,真好!封面设计秀雅温馨,宛如冬天里的一抹暖色。




名称:2018年中国精短美文精选(2018中国年选系列)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 公告
《爬满虱子的袍》发2018.11.29“黄河文创”微刊,存谢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
拙作《鸿沟》刊《河南文学》杂志2018.11创刊号,存谢!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人介绍

博主简介

阿若,散文学会会员,河南省作协会员,2018年巴金文学院中青年作家高研班学员。曾任河南省散文学会副秘书长、“河南散文”微信公众平台主编。作品散见《文学》《湖南散文》《西南作家》《西部散文选刊(原创版)》《青年报》《解放军报》等。个人作品被收入《散文大系》《2012全国散文精选》《2013年精短美文精选》《2016年精短美文精选》《2018年精短美文精选》等。多次受邀参加全国作家万里行组委会、散文学会、河南省散文学会、《西散原创》等组织的文学采风及颁奖活动。主编《散文选粹》一书,被图书馆收藏。著有长篇小说《难以忘却的空战》,作品集《鞍马尘》,出版个人散文集《屐痕处处》《秋水长天》。

好友
加载中…
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有