加载中…
个人资料
王春辰
王春辰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,511
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-06-30 11:38)



水墨赋

 

王春辰

 

缘起

 

水墨在中国始终都在场,只是常说常新,

水墨并非没有问题,但另一方面也要承认,

也并不是所有人对水墨都有认识、见识和开明,

特别是新的水墨更是一种考验:

 

   因为世有偏见,才锐意倡导真正水墨

   因为世有盲目,才奋而彰显严肃水墨

 

 

水墨今日,争讼不已;研究水墨,绝非易事;

水墨故事,自有来历;若非亲为,难知水墨;

水墨之源,本自生命;正解水墨,认知必转;

自成脉络,内在挖掘;水墨实践,生命明证。

水墨保守,才要冲击,水墨革新,发自内部;

水墨之维,自有命题,命题不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-08 22:57)
标签:

杂谈

好久没来这里,先向那些来的博友问好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-10 00:40)

 

 

隐喻与观念之争

 

王春辰

 

翻一番当下的艺术评论文章,“隐喻”一词是高频率出现的词汇,说明它具有语言表述的宽泛能力,成为阐释观念的一种方便方法。问题是,隐喻如何成立?隐喻与作品是否具有同构关系?或者作为艺术品的理解与阅读,是否够真正具有隐喻的语义相关性?

 

隐喻(metaphor)是一种语言修辞,它以A来指向B或等同于B,常常出现文学作品中,特别是诗歌中,将某一处境中的情感、语言、联想与另一处境中的对象发生联系,但是它并不用“像……一样”的方式来述说这二者的类比关系,而是直接指向。隐喻的希腊语原义是“转移”的意思,A物很直接地转移到B对象上,中间省却了过渡。如“光”就隐喻着“真理”。隐喻体现了人类的想象力,在文学、宗教、日常语言中都有应用,在传播与使用的过程中,隐喻的对象渐渐淡化了它的修辞特色,甚至使人看不出它所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2009年:比耐力、比信心

 

文/王春辰

 

如果说到了2008年底有什么牵动全社会的大事,那就是金融风暴了。好像一下子各行各业都受到了影响,都感觉到了震撼,特别是说到今天的艺术,市场受到很大波及。听说画廊关门、停业或搬家的很多,也听说有很多画室都空着,也有要退租的。这是一般听说到的情况。而我认识的那些艺术家们也有调整的,如换小一点的空间;但没有撤回老家不干的。相反,不少的人有一股心气,说这正是好时候,因为可以沉下心来多考虑做一些好作品、好艺术,不至于天天受那些无效、杂乱的信息干扰。也听说有机构、画廊乘着市场价格抄底的机会在以打折的价格收购作品,等待时机再来。

 

这就是2008年底听到的最多话题,无不与经济有关。这大概就是经济挂帅的意思。

 

但一般而言,大家也没有觉着怎么着,还是继续铆足了劲要做自己理想中的事情,即便暂时没有人来人往的热闹,但不妨碍内心的沉稳和韧劲。如果说过去人们有无穷的精力、想法受到压制,如今早已释放出来,除了自己不想做什么,一般地说大家都有一股子劲儿和不满足的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-16 00:54)

寻找绘画的真实

王春辰

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1261492594

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有