加载中…
个人资料
刘影与自行车
刘影与自行车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:827,303
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
世界访问者
free counters
搜博主文章
链接-不分前后
=====家父的书法Blog=====
 




博文
标签:

刘影

自行车

bmc

分类: 自行车研究
朋友帮忙弄了一台老的BMC SLT01 大约05年的车,差不多15年了,用手头闲置的碳刀,配上闲置的FORCE 10速老套件,ROTOR 牙盘+FORCE 1X单盘46T,组了台车,作为户外锻炼骑,黑金色的SLR放在台子上。



试车,这台老车几何和如今的BMC有些不同,上车就能感觉到,前轮向前突出更多,意味着头管角度略低一点,或是前叉RAKE值略大,现在公路车已经较少用弯叉(弯叉造型与RAKE值无关)。这样的几何必定稳定性更高,目测后轮的CHAINSTAY也略长,可能408-410长度。所以这台车稳定性会比我现在的SLR要高,转向灵活性会差一点。

骑起来的感觉确实如此,介于SLR和TMR之间的感觉,比较稳。刚性当然从不是问题,骑了一次加速和摇车冲桥都没问题(800w左右功率输出),非常好

综合性能上看SLR还是全面领先SLT,舒适性上就差很多,SLT还是略颠,09
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-22 18:25)
标签:

刘影

分类: 闲谈
翻到儿子上幼儿园小班路上的照片,冬季雨天,有那么些独立,看着惹人怜爱,别人看来可能只是普通的照片。也许父亲看我也是这样的感觉吧。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘影

自行车

分类: 自行车研究

尽管长期以来,环法自行车赛的争议和丑闻不断,总是交织着政治和商业,但关于年度环法自行车赛,有件事情总是对的:所有运动中,它是一项最艰难的体能测试。今年,它将在90华氏度中,进行为期三个星期、长达3360公里(约2087英里)的比赛。巴黎的巡回赛接近尾声,我们想知道当巡回赛的骑手像瓶子的软木塞一般前冲时,他们的身体到底发生了什么变化。

下图左为BMC车队Rohan Dennis,中为BMC车队的科学顾问 Neal Henderson。右为领队Jackson Stewart,图:Zimbio

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Specialized推出新款Tarmac SL6车架,终于Specialized在重量上面做了突破,性能到底怎么样,有什么比实际骑一骑更有说服力呢。

先发点实拍图,终于Specialized能在TARMAC的介绍上面提及轻量了,新SW TARMAC SL6比以往轻了20%,同时推出一款ULTRALIGHT版本(56cm车架仅有799g),全车漆面涂装重量仅有10g,考虑到同时兼顾了一定的气动和舒适度情况,算是很大的进步。

这里特别提一下,主力车型上面控制重量是比较困难的事情,刚性和舒适性是一定不能妥协的,还需要控制好成本,这方面大品牌不会轻易冒进,目前主流54-56cm尺寸普遍重量在800g左右,某些杂牌号称自己做出超轻车架,那种当笑话听听就行,和大牌的超轻不是一个级别的概念。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来之前在bikemap上面看到台北阳明山有“如来神掌”路线,135km爬升3000多米,感觉可以挑战一下,感谢96单车 借给我的Allez车,还配上了功率,简直就是单飞神器。

Wahoo Elemnt导航神器 

如来神掌路线

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

到达赛场

​比赛当然在赛场里的赛道上。提前至少1小时到赛场,装车,签到,检录,固定号码牌,安装芯片,等等,顺利情况下往往需要30分钟左右完成,如果赛场较远, 可以考虑提前一天去住宿,良好的睡眠对于状态实在是太有帮助了。

和小伙伴们驱车去赛场

注意事项

​1.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
起点BMC IRC车队

自行车比赛越来越多,一个大城市一年通常会有4-10场以上的比赛。你是否跃跃欲试呢?

也许你还在犹豫是否参加比赛,对自己能力的怀疑,对比赛风险的担忧,对赛制的不了解... 等等因素还在让你犹豫,其实跨入赛场并不难,我来帮你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘影

自行车

如今公路车碳架技术日趋成熟,增加的产量大大降低了成本,很多品牌都有高端铝架整车和入门碳架整车重叠在万元级价位。这时候高端铝架是否还有存在的意义?

我想说:性价比的概念往往模糊了产品真正的性能。高端铝架依然会占据一席之地,借此机会说说我眼中的铝架。

自从我玩车以来铝架一直以超轻和刚性为最主要努力方向。以CAAD系列为代表。一直口碑不错,然而大家都忽略了舒适感。认为那是铝合金固有的特性。

2011年我从钢架转到铝架,TREK 2.5。这台铝架很漂亮很秀气。可惜不是为竞赛设计,较长的轴距更适合长途与休闲。刚性方面也有欠缺,属于一台性格比较温和的车架,在此不做过多评价。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 自行车研究

最近半年多在网络上玩Zwift和Onelap比赛,加起来应该也超过三十场了,确实是不错的锻炼方式。正好今天比了一场真实比赛,说说两者的特点吧。

​感受

​虚拟比赛游戏成分更大一些,不用担心安全,随便过弯,下坡速度再快都没问题,冲刺时候也不会发生碰撞摔车,所以纯粹利用好功率输出,就能获得靠前名次。真实比赛时会比较紧张和专注,进攻和冲刺时候需要不断的衡量风险做出下一步选择。

尤其是冲刺时候,虚拟比赛完全可以放手一搏而不用考虑安全问题。​

真实比赛可以当做一场聚会,华山论剑的感觉,网络比赛都像是游戏。​

功率输出

​走这个有不小的区别,虚拟比赛输出会比较均匀,比如一个40分钟的比赛,完赛的NP在295w左右,感受是完全不一样的,虚拟的可能会更累一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-29 12:47)
分类: 闲谈

初始

摩拜单车MOOBIKE大约一年前,利用手机APP作为平台,在自行车内置GPS系统进行跟踪管理,使自行车真正实现了共享,随处可以找车,随处可以停,骑完不管的模式,解决地铁到家的短途代步,价格很便宜,半小时1元钱。

摩拜单车外观非常漂亮,看起来各方面都很合理,尽管不好骑,非常累。但是摩拜单车让我感受到了诚意,摩拜想要创立一个能够长久运行的系统。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有