加载中…
个人资料
广州刘峰律师
广州刘峰律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,444
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主介绍

 刘峰,安徽省泗县人,现广东未央律师事务所主任,曾先后任职于广东亚泰(佛山)律师事务所、北京大成(上海)律师事务所律师、广东红棉(广州)律师事务所。

 电话:18613049494

 Email:18613049494@163.com


访客
加载中…
博文

1 、回应

法律的本质绝不应是朱律师主张的良知,而是理性,这是我第一篇评论的主旨。虽浮光掠影,但不妨碍我的态度的鲜明了当。同时,间接指出了朱祖飞《心学正义》这本著作和他思想体系在我眼里的第一个问题,即玄奥的神秘主义色彩,并简略而含蓄地指出他对康德哲学的一些可能的误解。最为让我不能接受的,就是他的“良知论”体系,既然以“良知”概念为核心和地基,竟然,连“良知”是什么他都没有说清楚,或者说似乎不能说清楚。甚至用“不可知论”为他的无法说清作挡箭牌。而实际上,不可知论和说不清良知概念毫无关系。

总怕自己的笔锋太锐利的一贯风格,让朱律师难以消受。所以,需要在本篇评论前指明这一点。因为,尤其是随着争论和评价的深入和广泛,笔锋的锐利不但不会消减,还会剧增。好在我印象中的朱律师,是一个对真知极度热爱的宽厚同行。求知面前无世俗顾忌,就像理性面前,不应有感性顾忌一样。

一评发出后,看到了朱律师的在转载时的简短评论。他说,

1、刘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

然而,在这个单纯意志的绝对价值的理念中,亦即不考虑在其评价中的效用,仍然有某种奇怪的事情,以至于即使连普通的理性也赞同这个理念,却还是必然会产生一种怀疑,即或许暗中作为根据的只不过是不着边际的幻想,而大自然就其把理性作为统治者赋予我们的意志这一意图而言,则可能被误解,所以我们要从这个观点来检查一下这个理念。(第四段)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第四节

利用三篇文章解读完序言后,现在开始解读《道德形而上学奠基》的正文。首先是第一章。第一章的标题叫:“普通的道德理性知识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第三节

下面看序言的第七段:

 

既然我这里真正的意图是指向道德的人世智慧(diesittlichWeltweisheit)的,所以,我把提出的问题仅限于这一点:人们是否会认为极有必要有朝一日建立起一种纯粹的道德哲学(Moralphilosophie),它将会把所有那些只要是经验性的东西和属于人类学的东西全部清除掉;因为,必须有这样一种道德哲学,这从义务和德性法则(sittlicheGesetz)的通常理念来看是自明的。每个人都必定会同意,一条法则,如果要被看作是道德的,即看作责任的根据,它自身就必须具有绝对的必然性;像你不应该说谎这样的诫命(Gebot),绝不仅仅是只对人类有效而其他理性存在者却可以对之不加理会的;所有其他真正的德性法则都是如此;因而,责任的根据在此不能到人类的本性中或人所置身的那个世界的环境中寻找,而必须先天地仅仅在纯粹理性的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第二节

继续看“序言”的第三段:

 

逻辑不能有经验性的部分,亦即不能有这样一个部分,在其中思维的普遍必然的规律建立在来自经验的根据之上;因为否则它就不是逻辑了,亦即不是知性或理性的、对所有思维有效并且必须被演证(demonstrieren)的法规了。相反,自然的人世智慧Weltweisheit)和道德的人世智慧一样,每一个都能有自己的经验性的部分,因为前者必须对作为经验对象的自然规定其规律,而后者,必须对人在受自然刺激时的意志规定其规律,第一类规律是作为万物据以发生的规律,第二类规律则是作为万物应当据以发生的规律,但仍要考虑到那些经常令它不发生的条件。(第三段)

 

加粗处,是我摘出来的几个关键词。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第一节

    今天,开始解读德国古典哲学的奠基人康德的一本举足轻重的著作——《道德形而上学奠基》。我有时也把它称为《道德形而上学原理》,我觉得称为“原理”更加端正和彰显学术性。但目前学界通说还是叫“奠基”。

    这将是一个十分艰苦的工程。艰苦的原因很简单。康德的著作历来被认为是最难读的书,更何况所谈的是道德和形而上学这样一般人一听上去就感到头大的主题。但难者不会,会者不难,虽然一部分艰难的原因在于康德简练而又冗长的行文风格,但最重要的原因,还是在于要读懂其意思不容易。

    但,实际上,这本《道德形而上学奠基》可以说是康德著作中相对简单易读的一本,和《纯粹理性批判》、《实践理性批判》、《判断力批判》(合称“三大批判”)比起来,其阅读难度可以说是小巫见大巫。就我自己研读感受而言,我觉得康德最难读的书,是《判断力批判》,这本一直被视为现代美学的奠基之作。但《判断力批判》固然是现代美学的奠基之作,却并不是康德美学研究意图的著作。它只是康德哲学体系中不可或缺的一个构成。

    康德

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

向浮世注入希望的必然性

——刘峰和《理性与艰难》

 

刘峰律师的《理性与艰难》历时三载终于面世,对于这样一本由法律人士撰写的既包含法律实践原理,又强烈观照社会现实,寻求对人与社会实践的本质性阐释的著作,我是欣喜万分的。但是我不打算在这里对《理性与艰难》做概括性介绍,原因有三个,第一是本书的主题非常明朗,结构清晰,不论你是普通读者还是专业人士,几乎可以从独立的章节和单个案例理解他的主旨,甚至受益匪浅。第二是著者的语言具有演讲的节奏和感染力,阅读起来明白流畅,有美的享受。第三,也是最重要的,我认为以自己的知识结构还无法整体把握他的思想。所以在这里,我着重谈本书基于法律又超越法律范畴的思想价值。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《向浮世注入希望的必然性》一文是《理性与艰难》一书面世以来,对本书一个最认真和最深刻的解读。

--刘峰





向浮世注入希望的必然性

——刘峰和《理性与艰难》

 

刘峰律师的《理性与艰难》历时三载终于面世,对于这样一本由法律人士撰写的既

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说明:以下(简要)书评是我从微信朋友圈和网上整理而成,有些是我认识的人,有些是我不认识的人。而我认识的人,更多是出于恭维和抬举的可能。所以免不了有一些空话套话,但我并不当真。唯独让我动心的评语是李伶杰读者的几句话。因为他提到的几点,都是我著述时真正考虑的最深的线索和动机,即“呐喊”和“解答现代困惑”,以及“吸收最前沿的学术思想”。这3点,可谓抽筋评价。而律师职业理念的性质,固然是核心,其实位置稍微还低一点。虽然阅读本书的已不乏知识分子、律师同行、大学生、司法官员、大学教授,但没料到的,这一评论竟然来自一个最普通的不起眼的小商人 。不用心阅读和领悟该书,是不可能做出这样的书评的。李伶杰令我肃然起敬。同时,非常感谢。

当然,也有几条评论是认真的,看的出来。一并表示感谢。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有