加载中…
个人资料
广州刘峰律师
广州刘峰律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,064
  • 关注人气:672
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主介绍

 刘峰,安徽省泗县人,现广东未央律师事务所主任,曾先后任职于广东亚泰(佛山)律师事务所、北京大成(上海)律师事务所律师、广东红棉(广州)律师事务所。

 电话:18613049494

 Email:18613049494@163.com


访客
加载中…
博文

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《向浮世注入希望的必然性》一文是《理性与艰难》一书面世以来,对本书一个最认真和最深刻的解读。

--刘峰





向浮世注入希望的必然性

——刘峰和《理性与艰难》

 

刘峰律师的《理性与艰难》历时三载终于面世,对于这样一本由法律人士撰写的既包含法律实践原理,又强烈观照社会现实,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说明:以下(简要)书评是我从微信朋友圈和网上整理而成,有些是我认识的人,有些是我不认识的人。而我认识的人,更多是出于恭维和抬举的可能。所以免不了有一些空话套话,但我并不当真。唯独让我动心的评语是李伶杰读者的几句话。因为他提到的几点,都是我著述时真正考虑的最深的线索和动机,即“呐喊”和“解答现代困惑”,以及“吸收最前沿的学术思想”。这3点,可谓抽筋评价。而律师职业理念的性质,固然是核心,其实位置稍微还低一点。虽然阅读本书的已不乏知识分子、律师同行、大学生、司法官员、大学教授,但没料到的,这一评论竟然来自一个最普通的不起眼的小商人 。不用心阅读和领悟该书,是不可能做出这样的书评的。李伶杰令我肃然起敬。同时,非常感谢。

当然,也有几条评论是认真的,看的出来。一并表示感谢。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

值得一读的好书

---读《理性与艰难》有感

智农

 

这本书是我近年来看的最认真的一本书。书中的思想、观点把我引向深入思考,并从心灵产生了共振。尽管开始时对书中的专业术语和哲学思想内涵是一知半解,但我力求通过多种途径搞清楚作者所表述的本来意图。以下是本人阅读此书的一些感想和拙见。


作者是一名专职辩护律师,而且是一名专办刑事案件的知名律师。手头的工作量巨大且繁重是必然的。出于对职业精神的不懈追求,在职业实践中,作者敏锐地感受到了“中国刑事辩护界整体上缺乏辩护理论,而在引领具体的职业实践有章可循中,他又是无比重要”的现实艰难。为此,作者立图通过著书立说来建立起自己的辩护理论体系,引领同行们从长夜中苏醒、同行。尽管作者清醒的意识到“不管是职业理念,还是辩护理念,体系化的辩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新闻播报,自丁香医生炮轰权健事件以来,权健公司于2019年1月1日被公安机关以涉嫌虚假广告罪和传销罪立案了。这一天,刚好是元旦,2019年的第一天。这一天,权健,开始从事件走向案件。

公安机关选择在这一天立案并广而告之于社会,应该不是没有原因的。或许,一个最重要的原因就是,宣示开启中国社会新一年的法治化征程,兑现之前人民日报等国家级重要报刊的承诺:合法的,坚决保护;非法的,坚决查处。权健涉嫌违法以及犯罪没有出国人意料,丁香医生没有让国人失望。但让我们倍感沉重的,是这不失望背后的绝望。绝望的,不是别的,正是这一意料之中的案件背后展示给我们的我们这个社会的功利性滥觞和烂伤。

先看一看这两个罪。

虚假广告罪,是《刑法》第222条的规定。指的是广告主、广告经营者、广告发布者违反国家规定,利用广告对商品或服务作虚假宣传,情节严重的行为。这条罪个人和单位均可构成。这条罪量刑并不重,单位犯此罪的,对单位判处罚金,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处二年以下有期徒刑或者拘役。

传销罪,是《刑法》第224条的规定。全称是“组织、领导传销活动罪”,指的是以推销商品或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
对一个社会的认知,最重要的永远不是“是怎样?”,而是“为什么是怎样?”。

权健保健品公司和丁香医生事件持续发酵。同样,我们应该认真想一想的,是为什么会发酵。你可以一层层地分析。首先你可以说,是因为它挑动了民众的神经。但这不过是同义反复。发酵和挑动民众神经,本来就是一个意思。但同义反复并非没有意义。它可以帮我们为更清晰更全面深入问题本质提供入口。比如,挑动的是民众的什么神经?又是什么挑动了民众的神经?以及它为何会挑动民众的神经?

真相需要调查。事实更需要确证。现代社会本来就是一个实证的社会,更是一个各方面需要经受科学标准检测的社会。比如权健保健品是不是真的那么牛,宣传地跟神药一般,权健有没有在搞传销,权健背后有没有官商勾结的腐败行径,权健的领导是不是真的那么高尚、伟大、神圣,天天干的事是在拯救黎民百姓,疾苦苍生。但即便如此,通往真相和事实的路却并非只有一条。因为,即便对科学而言,方法也是多种的。这其中有一种,就叫民众的朴素认识。或者叫民众的正常理智

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李婉君:迷茫中的一缕曙光

——刘峰律师《理性与艰难》读后感(上)

 

上月29日拿到刘峰律师佳作《理性与艰难》便迫不及待拜读,现已阅读过半,每一章节都不断令笔者惊叹不已,便忍不住将读书心得分享给大家。

《理性与艰难》共计十章,本人刚看完第五章。该著作与其说是法律职业专著,但却更具人生哲理内核。这与作者刘律师挚爱并研读康德哲学相关。而从该著作的章节安排也能感受到从职业认识、职业品质、职业精神再到人生本质、道德探究的相互交融与层层递进。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杨杰:尝试帮刘峰律师填补“误解”的缺憾

——兼评《理性与艰难》一书

 

和刘峰律师交往了好几年。而认识他并关注他,以及最终成为他的朋友,源于很多年前律师界的“争吵”中他的几篇文章。他独特的思想和个性、精神吸引了我。这一关注就是五年。

曾经沧海难为水。自此,好像在我心里,再也没有谁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

邓聿成:一本不是那么容易读的书


——读《理性与艰难》

 

作为刘峰律师长期的关注者,有幸在其著作《理性与艰难》一书出版面世后第一时间阅读了该书。花了一个星期读完后,掩卷沉思,心里有种种说不清的感受。

这是一本不那么容易读的书,我读起来也颇感吃力,再加上我本人并不是律师职业和法律职业,我不敢说自己完全读懂了该书。再加上读完感受的复杂性,有必要理一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





当当网:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    鹤山区广枢非法占用农用地案,犯罪嫌疑人区广枢经过拘留、逮捕、两次退侦,被羁押7个月之际。经过刘峰律师连续两封态度严肃、措辞激烈的律师意见,鹤山市检察院终于以优秀的司法品质和职业精神,采纳了本律师意见,对区广枢做出了绝对不起诉处理。同时,区广枢被从鹤山市看守所无罪释放。

 

    美国著名刑事律师德肖维茨说:“我们背负着沉重的说服的使命。”很多人都不解,对律师来说,为何说服会是一种使命,而又缘何沉重。实际上,之所以说服对律师而言是一种使命,原因在于,律师的本质便是一个以理服人的职业,而辩护的本质正是说服。律师在践行说服,其实就是在践行职业使命。而说服之所以沉重,是因为作为辩护的本质的“说服”正是抵抗荒谬、错误、丑恶,通往真理、善良和正义的通道。如何能不沉重?人世间,还有比此更为沉重的事物吗?

 

    而这正是我在《理性与艰难》一书里所提出来并诠释的“理性实践”的一方面含义所在。说服,正是以理性对抗非理性和反理性的具体方式和表现。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有