加载中…
个人资料
阳关雪语
阳关雪语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,670
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
公告

一路走来,在岁月的河流里,打捞些微的收获与快乐。

如能得到您的支持,将是我最大的快乐!

如需转载请告知。

谢谢您的光临!

博文


我们常常说文学即人学,更具体说是人的情感之学,阅读作品,尤其是文学作品,肯定是离不开情感的投入的。

人的情感产生有很多因素,但最基本的元素是生发与逝去。生存是人类最基本的需求,植物的生长、猎物的出现、发现合宜的居住地,这些“生发”都会让人产生安全和喜悦的感觉;反之,食物消逝、万物凋敝等“逝去”能够引起人类的焦虑与感伤。因此,生发的喜悦与伤逝作为基本的情感,自人类早期就形成并遗传下来,根植于我们的心灵深处。(赵希斌语)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


当我们在读一篇作品时,头脑中总会浮现出或多或少的记忆片段,而这些片段能帮助我们更快捷地进入作品营造的意境,以更好理解作品内涵,进而产生情感的共鸣。如我正在读琦君的散文,尽管我没有到过作者的故乡,也没有经历过她那样的时代,但在阅读时,一篇篇作品也引起我很多的回忆。就说那篇《桂花卤  桂花茶》吧,文中关于银桂和金桂的描述,让我想起县城时栽在屋檐下的那棵月桂树,清风徐来,淡黄的月桂花散发着淡淡的清香,正如作者父亲所说的有清心醒脾之功。但这样的记忆与文章整体表达的情感还是有偏差的。作者写桂花卤、桂花茶表达的是对母亲、故乡和童年的怀念。那我的童年记忆呢?尽管没有桂花树,但故乡的门口有棵枣树,每到农历七月,正值暑假期间,树上便缀满了一颗颗珠宝般的米枣,想吃了蹭蹭地爬上树,坐在枝丫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中考成绩揭晓,本班取得了理想的成绩,创造了奇迹:

780分以上3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“生活味”与“语文味”相结合

——2015年安徽省中考语文试题简析

http://epaper.hf365.co

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-14 17:37)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-26 20:26)
标签:

育儿

分类: 凝望窗外

为期三天的校运会圆满落幕,在全体运动员的奋力拼搏和全班同学的通力协作下,本班最终获得年级第一名的好成绩,并荣获道德风尚奖。

赛场上一个个顽强拼搏的身影常常让我感动。这也是这群孩子留在初中校运会上的最后的身影。

请记着,在这个赛场上洒下过我们的汗水和泪水,回荡过我们的响亮整齐的呐喊声,愿大家珍藏这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 课堂教学

【典型题例】1根据全文内容,指出标题中“晶莹”的具体含义。(3分)“雪花和琴声的明朗洁净;小姑娘的单纯天真;自己对自由平和生活的向往和追求。

2、从全文来看,题目中的“站立”指的是什么?(4分)“站立”指:地震中没有倒下的大衣橱;灾难中人们坚强、团

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-26 11:06)

新学期的第一单元学的是诗歌,前面的单元提示说,欣赏这些诗歌,可以唤起我们丰富的想象和情感的共鸣,使我们更好地体验自然的诗意,人生的情趣。是的,读诗能使我们的生活更有诗意和情趣。只是,现在的人们,包括学生有多少这样的诗意和情趣呢?

遥想当年,徐志摩在清华的一次讲演中就曾这样痛切地说:“中国人成为这样一种生物,没有宗教,没有爱,甚至没有任何的精神冒险”,人们从小所接受的一切,无非为了“合于毫无生气的生活礼仪,而不是揭示伟大生活的奥秘,唤起伟大生活的希望。这是中国教育的大失败,它导致真正人格的死亡,没有穷尽地造就着杰出的庸才”。近百年前如此,现在尤甚,工具理性和实用主义已全面支配了当下的教育体制和观念,“诗教”的传统已渐行渐远。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-25 10:59)
标签:

文化

分类: 阅读小札

 

随手翻早晨的报纸,惊悉余恕诚先生病逝,不禁黯然,起身去找多年前的那本《唐诗风貌》,竟不知所踪。只得感叹又一位唐诗研究的泰斗悄然离去,诗歌离我们又远了一步。这个假期离开我们的还有莫怀戚先生,在天堂里,他还会温馨闲适地散步吗?那里还有金色的菜花、整齐的桑树、水波粼粼的鱼塘吗?

不觉点开本地的一位作者的博客,他已在几年前离世,他的博客也就永远搁浅在了那个四月的阴雨天里。而透过文字,他的气息似乎还在,甚至还会闻见浓烈的香烟味道,以及听到爽朗的笑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-24 10:32)

《舌尖上的中国》带给人视觉上的盛宴,其语言表达方式也备受人们关注,其间也颇有争议,甚至认为这种说话方式是“有话不好好说”。但我认为正是因为我们的通常的语言表达太“有话好好说”了,以致语言粗鄙不堪,还有多少优美雅致可言?所以我们忘了“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,而只会说“我的爱赤裸裸”或者是“我爱你就像老鼠爱大米”,甚至出现以语言的粗鄙为时尚的怪诞现象(有段时间荧屏上的影视人物就是以满口粗话为个性的),文质彬彬的民族特性在日常的语言表达中不断弱化消解了。

而《舌尖上的中国》的语言表达是雅致的,精美的。其表达时大量

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有