加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2010-05-31 08:14)
标签:

学生

心态

策略

调整

做事

新闻

困难

自己

想象

放大

分类: 学生成长

   琼斯大学毕业后如愿考入当地的《明星报》任记者。这天,他的上司交给他一个任务:采访大法官布兰代斯。
   第一次接到重要任务,琼斯不是欣喜若狂,而是愁眉苦脸。他想:自己任职的报纸又不是当地的一流大报,自己也只是一名刚刚出道、名不见经传的小记者,大法官布兰代斯怎么会接受他的采访呢?同事史蒂芬获悉他的苦恼后,拍拍他的肩膀,说:“我很理解你。让我来打个比方---这就好比躲在阴暗的房子里,然后想象外面的阳光多么的炽烈。其实,最简单有效的办法就是往外跨出第一步。”
   史蒂芬拿起琼斯桌上的电话,查询布兰代斯的办公室电话。很快,他与大法官的秘书接上了号。接下来,史蒂芬直截了当地道出了他的要求:“我是《明星报》新闻部记者琼斯,我奉命访问法官,不知他今天能否接见我呢?”旁边的琼斯吓了一跳。
史蒂芬一边接电话,一边不忘抽空向目瞪口呆的琼斯扮个鬼脸。接着,琼斯听到了他的答话:“谢谢你。明天1点15分,我准时到。”
  “瞧,直接向人说出你的想法,不就管用了吗?”史蒂芬向琼斯扬扬话筒,“明天中午1点15分,你的约会定好了。”一直在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

从心理学角度分析,人的潜意识中都会有上进部分。所以,我们可以说每个学生内心都希望自己能够不断地朝着好的方向发展。即使是班级中最差的学生也会如此。

对于孩子们的学习,父母、老师往往比学生更加心急。可是,我们很难发现班级

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

作为初二的学困生,七年的学校生活和来自家庭不被认可的言行不产生自卑是很难的。为此,我精心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      中国医师协会神经外科的贺晓生教授最近发表在博客上的一篇关于“大脑爱好什么”的文章引起了很多人的兴趣。他本人通过手术,亲眼目睹过至少2000个人的大脑,并对大脑的养护进行了多方研究。他认为大脑有10大“爱好”:

  1.喜欢色彩。平时使用有色笔或有色纸,能帮助记忆。色彩会影响大脑的认知和分析能力,因此大人的世界不要总是黑白分明,可以学学孩子,多用五颜六色的东西。他自己平时最喜欢浅红和橘黄,这也是对人最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

从实验班开始以来,作为老师的我们真心地相信实验班里的每一个孩子都能最后取得成功,在一起的游戏活动中,老师体验到的教的快乐,而学生的学也很有兴致;看到写出感想的学生越来越多,写的越来越好,证明了我们的实验探索很有成效的。在活动的过程中我们有很深刻的体会:“孩子们的创造能力是无限的,只要我们真心地相信孩子,能适时地激发孩子创造的灵感和欲望,给孩子们创造和展现自己的空间,就会收到更好的教育效果,会收获很多意想不到的惊喜。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:潜能激发的见证作者:冬日暖阳

3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

很高兴我们学校心理咨询室这学期准备搞学困生团体心理实验班得到了学校各级各类领导的大力支持。我们针对班级中的学困生搞心理健康教育实验班的目的是开发这部分学生的潜能,使他们的自信心、自尊心、进取心、责任心以及学习动力、领导能力、人际交往能力等诸多方面得以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:实验班带来的震撼作者:冬日暖阳

实验班开班学生的自我评价对我压力很大。感觉学生问题很多很严重,要想解决一定很难。令我 和几个老师震撼的是学生出了大作。也就是所谓的学困生写出来的文章另我们当老师的十分吃惊。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

找到美好的感觉,你就向成功走近了一大步!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-03 21:59)
标签:

杂谈

  在受到某种刺激,或是在某种特定的环境条件下,人脑中会自然地产生一种倾向,通过回忆可以产生许多联想。

相似联想:联想起与这一刺激或环境相类似的经验。

对比联想:联想起与这一刺激完全相反的经验。

接近联想:联想起在时间上或空间上与这一刺激有关的经验。

有意识地进行联想就会产生许多意想不到的创造性设想。联想的结果可能是具体的,也可能是抽象的。看见鸟儿能飞,就想人能不能飞?正是基于这种联想,美国人莱特兄弟于1903年首次把飞机送上了天。我国的能工巧匠鲁班也是从一种能划破衣服和皮肤的带刺的茅草得到了联想启示,而发明了锯子。美国工程师为了保证内燃机有效的工作,必须使汽油与空气能均匀地混合。如何实现这种混合呢?1891年他看到妻子喷香水,于是他从这个化妆器具得到启发,创造了汽油机的汽化器,其实汽化器就是一个喷雾器。有时一个具体形状,就可以使人联想到很多相关事物及作用。看见甲壳虫钻打树洞,发明了“地老鼠”盾构;布伦特看见蜘蛛吊丝想到提拉桥;看见爱斯基摩人保存食品的方法,发明了冰箱看见鱼儿能上能下,在水中十分自由,发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  希望点列举法,就是选择一件需要革新的事情或者事物为主题,围绕这一主题列举出各种改革的希望点,再将提出的各种希望点进行整理,从中选出目前可能实现的若干项进行研究,制订出具体的革新方案。例如,有一家制笔公司应用希望点列举法产生出了一批改革钢笔的希望:希望钢笔出水顺利;希望绝对不漏水;希望一支笔可写出两种以上和颜色;希望不沾污纸面;希望书写流利;希望能粗能细;希望小型化;希望笔尖不开裂;希望不用打墨水;希望省去笔套;希望落地时不损坏笔尖等等。这家制笔公司从中选出“希望省去笔套”这一条。研制出一种像圆珠笔一样可以伸缩的钢笔,从而省去笔套。

希望点列举发明法不同于缺点列举发明法。后者是围绕现有物品的缺点提出的各种改进设想,这种设想不会离开物品的原型。因此它是一种被动型的创造发明方法。而希望点列举法是从发明者的意愿提出各种新的设想,它可以不受原物品的束缚,因此是一种积极主动的发明创造方法。

希望点列举法应用非常广泛。例如:人们希望茶杯在冬天能保暖,在夏天能隔热,就发明了一保暖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
学习教练
学习教练
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,334
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
财经要闻
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有