加载中…
博文
分类: 日知录

这个基本事实便是:价值并非源自于主体获得客体的愉悦时刻完整的统一性,而是源于主体和作为被需要的客体而存在于主体对立面的客体愉悦内容的分离,客体的愉悦内容只有通过征服距离、障碍和困难才能获得。——齐美尔《货币哲学》p25社会科学出版社

阅读齐美尔的货币哲学一书,不多久就在讨论“作为主观价值客观化的经济价值”一章中,看到了这个结论。实际上我第一反应就是,我们在摄影以及旅行中的体现。比如我们常常会有一种旅游的冲动,而这种冲动并非来自于实际的对某个景区的接触,往往依赖的便是那些风光摄影片的存在。实际上,我们看到某地风光片时刻的愉悦并非是一种统一性的感受,因为我们本人并不在哪儿。当然这也是很多人达到目的地后,大失所望的缘由之一,因为很多时候分离的状态才是享受。其二,在我们抵达那处景区即旅行的过程其实意义就象很落入俗套的说法一样,就在于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

文中的按不是很好,什么叫不在于内饰多么精致,不精致的东西其实就是没有品质的,没有品质的话其实就是对人的一种不尊重。所以希望大家直接看正文,尤其是其中对于教室2.0部分的解读

        过去,中国绝大多数公办学校的建筑设计和中国的教育一样,模式化现象严重,千人一面,千校一面,差异很小。

       这几年,随着教育投入逐年增加,有些地方的学校建筑又一味追求富丽堂皇,一些学校建得甚至像五星级宾馆般豪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-05-25 16:48)
分类: 日知录

       如果说前面学校里那个用威联通搭建的是比较宽泛意义上的私有云的话,那么家里搭得这个及时彻底的”私有“云了,因为这片云只在家里这个范围起作用。这个方案当然也是非常便宜的一个方案,构成就是99块钱就能买到的newifi路由器。一番折腾后的完工照:


(这上面是光纤配盒与一台小交换机)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-25 09:07)
标签:

it

分类: 日知录

      刚刚拍完了早上的某仪式,取下sd卡,复制粘贴,“同步”。有了这个“同步”以后,就再也不用担心新闻无法及时发送了,因为图片粘贴的过程中既是保存在了本地硬盘中,更是同步到了网络中的存储器中,只要是有网的地方就能浏览并下载这些图片了。多了这么的一小步,就得益于新建的私有云。

      这次为学校选择的私有云解决方案是比较廉价的,购买的时候又是京东做活动,内置了2TbWD红盘的版本,价格却只要1600,是真正的廉价方案。虽然廉价,不过在使用一段时间后,还是能发现它的一些特色的。

      1、丰富的手机端app,拿回来以后就发现这款机器的大量操作都有相应的app提供下载。手机下载了qfile,很快就连上了主机,拷贝至主机的内容也能及时的访问了。而且访问速度明显快于网页访问速度。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

看到这样的文章时,就是告诫自己对于技术改变文明也不要太乐观,南越如此,伊朗也差不多……
说起40年前的美军撤离西贡,大家都记得铺天盖地的直升机,那个降落到航母上的固定翼观察机的故事。其实还有另一位勇敢的南越飞行员及其家庭,孤身驾驶重型CH-47在美军驱逐舰USS Kirk上空投家人的故事,包括自己10个月的婴儿,以及一艘驱逐舰解救整个南越海军的事情,时隔35年才逐步曝光。 

1975年,4月29日,美军
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-05-20 01:11)

       在今天,蒙台梭利是谁,其实算不上一个问题,尤其是前几年的大城市,天价的蒙氏班更是赚足了眼球,当然今天的国内一线城市带有灵修意味的各类亲子体验活动似乎风头更劲。不过蒙台梭利作为一个无法回避的儿童教育专家乃至衍生出的一个产业,为什么会是她,才是我一直以来感兴趣的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

网络故障

分类: 日知录
         还是在去年的时候,班班通整体上线了,一时间学校的网络成了热点,因为总是不断的出现问题。回环故障就是其中的一个典型故障。
       什么是网络的回环故障了,最简单的形容就是路由器或交换机引出一根网线后,又接回交换机或路由器,这样就造成了网络回环。其表现就是一开始网络可以访问,随后速度逐渐下降,直至全网无法访问。
       发现这个问题的过程其实有些曲折。因为学校的网络是通过两次校安工程而建成的,设计的时候就按照布线规则进行水平布线和垂直布线的区分,尤其是前楼,由于施工单位弱电工程师的技术水准较高,还直接给出了各端口的布线图,并对端口逐一做出了标注。按说这样的网络是比较健康的,只要按照规范接线就不会出错。不仅如此,这种布线结构,也给班班通本身带来了很大的方便,因为他们只需要做好网络端子接入就可以上网。可就是这样的运行环境天天都出现了,逐步无法访问的情况。无奈之下,通过对一级交换机的逐层断网排查,发现只要切断了二楼的交换全网就可以正常运行。喊来班班
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

分类: 日知录

      上次上课的时候,临时性的给学生讲了一下从朴素经验到科学猜想并再次实验验证的内容。之所以这样,主要就是考虑到本次上课的主旨就是教育学中的心理效应。这样一来其内在的逻辑就是:教育学要想成为一门能够在实践层面可以开展研究的学科,其立身之本就是基于心理学的各种教育解释与行动。在第一节课时主要是较为抽象的讲解了教育存在的科学性与艺术性之争,而今天则是直接用案例来论证了一下,这种科学性思维的重要性。

       这次课本身的安排也是如此的,课程由三个内容组成,主旨则是:脑的认识。落脚点则是儿童脑发育的过程,儿童发展的关键期。从脑的组成开始讲起,讨论到了一个问题,即儿童的脑在发展神经网络的过程中,有一个铺路原理,先少后多——先多后少。怎么理解“先多后少”了?我就问同学们是否知道一些民间的风俗,即晚上抱小孩时需要注意的问题。

       晚上如果出门的话,为什么抱小孩要抱矮一些了?哦,是因为小孩自小,阳气不足可能会看到不干净的东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 备忘
win7是免驱的,winxp需要驱动

       Scratch是美国麻省理工学院专门为青少年学习编程开发的一款编程入门软件,孩子们可以利用它来进行情景式编程,对培养孩子的数学逻辑思维和面对对象的编程思想的渗透都有极大的帮助与作用。如果配合上ScratchTools开发板,更是如虎添翼,乐趣无穷。下面给大家介绍一下ScratchTools的基本信息和安装使用方法,供大家学习参考。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

情感

雾霾

柴静

争论

分类: 日知录

       网站的前话事人一入微信群就问大家有没有为柴姑娘的事打起来,群内美女一致汇报,没有。已经打过了,污蔑的人已经被打趴下了……我想这其中我算是出了力的,毕竟我在整个网络圈子里还没有全面攻击柴同志的时候,基本罗列了可能的攻击点。在群里完成了一次攻防演练,一般我称这个为黑魔法防御术。

       那么怎么防了,其实就是看逻辑。以雾霾这个视频为例,我看了几分钟后,就提出了第一个可以攻击的点。片子中大量的揭露了燃煤的危害,那么很自然的就会让人想到非燃煤的能源方式。这样就引出了第一种逻辑,即利益输送。

      利益输送这个点,看到后面,柴自己也将其展现了出了。而且似乎是以一种正面的模式展示的,因为她告诉我们在英国反对燃煤的广告就是燃气公司做的。这样合理么,显然这是一种利益输送式的媒体展示,而不是柴自己所想要表达的纯粹的母亲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
我去过的地方
国内 (15篇)
国外 (0篇)
个人资料
几于道的小屋
几于道的小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,735
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
推荐链接

文道非常道,梁文道的博客和节目确实能给我们带来更多视角、更多思考。

http://blog.sina.com.cn/liangwendaowenji 

记忆划伤,喜欢这样有风格的照片。特别喜欢那些微小的细节。

http://blog.sina.com.cn/moonz

老实说真的没看过韩寒的小说,起码纸版的没有。不过看看他的博客就可以让我们大家佩服他了。

http://blog.sina.com.cn/twocold

留言
加载中…
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
精品博文
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有