加载中…
个人资料
阿琪
阿琪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,220
  • 关注人气:451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
留言
加载中…
公告

阿琪

专栏作家

作家协会会员

江苏人,现旅居北京

主要作品:

1995年,中短篇小说集《影子朋友阿琪》江苏文艺出版社。

1995年,散文集《女孩子的梦》天津百花文艺出版社。

1996年,小说集《女性聊斋》出版社出版。

1998年,长篇小说《一世情缘》台湾红杏出版社。

2002年,采访实录《写字也流行》北京出版社。

2004年,随笔《单人房双人床》

重庆出版社。

2005年,随笔《寂寞桃花》

重庆出版社。

2006年,随笔《我是谁的多宝

鱼》中信出版社。

2006年,情感笔记小说《果果的

夜宴》敦煌出版社。

2007年,随笔《落花流水》中信

出版社。

2008年,随笔精选集《京城可采

莲》远方出版社。

2009年,随笔 《爱得起放得下》世界知识出版社。

2010年,随笔精选《偶尔寂寞》  广西师范大学出版社。

2013年,随笔《山中日月长》,广西师大出版社。 

2013年,女性随笔《一个女人的幸福时光》,新世界出版社。

2013年,随笔精选《开荒种麦子》,21世纪出版社。

图片播放器
公告
声明:
本博客文字和图片,
未经许可,
请勿在网上以及纸媒体上转载。
联络信箱:
博文
(2016-12-18 09:40)
标签:

情感

分类: 心情日志




阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 心情日志






阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-26 14:23)
标签:

休闲

分类: 心情日志





京城雪冬,猫在家里补看电视剧《伪装者》《琅琊榜》,结果把自己看成为了“胡椒粉”。呵呵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-07-01 11:01)
标签:

情感

分类: 心情日志
曾被你爱过是我最美的记忆
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 心情日志











假日得闲,终于联上网线,重温了高仓健主演的两部老电影《远山的呼唤》《幸福的黄手帕》。
还有一部老电影《追捕》留到下次过节的时候再看。

一位伟大演员的诞生,是由几部经典电影成全的。反之,一个好演员又出色地演绎了几部好电影。
不能想像,由他主演的几部电影,如果换了一个演员会怎么样?
这样一考量,立即就明白了高仓健是如何地不能被替代,不能被置换。他走了, 一个电影时代就结束了。

只是奇怪,为什么以上这两部故事结构简单的电影,到现在还是那么地感动我到泪奔?
感觉比当代的大部分电影都好。那种电影中的小人物的善良,隐忍和坚强,珍珠般美妙的细节,真心让人留恋。
比如,《远山的呼唤》的最后,火车上随行的一幕,眼泪就是忍不住哇。呵呵。

重温经典的感觉真是美妙之极。特意下载几张高仓健的影像留做怀念。
有几张还是初次看到呢。让我联想起陈丹青形容高仓健的“忠心耿耿的眼神”。
这个圣诞节过得还算不错。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 心情日志

同样出生草根,新晋诺奖得主莫迪亚诺,他比莫言有型有款多了。呵呵。
他身后是莎士比亚书店。因此,留下这张照片算是对文学本身的一种怀念吧。
读过莎士比亚书店创始女主人的一本自传,她和书店一起见证了曾经的,文学史上的一段辉煌。

今天的京城,雾霾散去,空气清新,树叶金黄。不由地,也要来一声叹息才好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-11 08:48)
标签:

文化

分类: 心情日志









因为萧红,因为汤唯,因为《黄金时代》,10月4号,我走进了电影院。一个人。
上次进影院,是为了李安的《少年派的奇幻旅行》。也是一个人买了票去看。
不过,这次学习在网络上买了票。最后换座位票的时候,他们多要了我10元。说是电影有三小时呢。

几乎是不敢漏掉一个画面,不敢忽略一句台词,三个小时静静地看完了电影。
最后放演职员表的时候,还有人一动不动地坐在那里。
诺大的影院里,只有十来个人好像都是一些年轻人。

别人问我,电影好看吗?
我说好看。萧红好看,汤唯好看。所有人都是好看的。
因为,年轻的他们正在他们人生的黄金时代里。 
尽管有战争,尽管有饥饿,尽管有分离,可是,他们风华正茂,他们激情飞扬。

好多天过去了,我还一直在想像着电影镜头背后的意味。
我在想,假如萧红是男身的话,一切的一切困厄,是不是都不会发生了?

她不会被父亲休学,不会被男人抛弃,不会一个人挺着大肚子躺在甲板上无助,无力。
她也不会那么地敏感,那么地绝望。

她说,女性的天空是低的。她还说,留下半部红楼让别人去写了。
她还说,很多年后,不知道还有没有人读她的文字。但,她的诽闻一定永流传。

我们怀念萧红,我们也在消费萧红。
如果不是已经有宋佳版电影《萧红》在前,编剧也许不会这样结构《黄金时代》。
但是,拍成现在这样,也挺好。我们不仅看到了萧红,还看到了她所处的时代,她的朋友们。





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-08 10:02)
标签:

情感

分类: 心情日志

昨儿立秋,收到一位朋友的一则短信。
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。
是唐代大诗人刘禹锡的《秋词》。 

每年,我不是很在意立春,也不很在乎立冬。但是,比较看重立秋。
从昨天起,大地上秋意渐深,小风渐爽。而夜凉如水。
人心就可以静下来,喝喝铁观音,读读诗文,翻翻闲书。
多好啊。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 心情日志
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-05 10:30)
标签:

情感

分类: 心情日志
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有