加载中…
个人资料
王建章
王建章
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,133
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
作者声明:未经作者本人允许,不得引用与转载
 

    自从罗素悖论提出后,对悖论的研究再次成为继古希腊、中世纪之后哲学家与逻辑学家的重要课题。

   上世纪六十年代开始,作为认知悖论中的典型问题,“意外考试悖论”开始受到逻辑学家的广泛重视,但迄今尚无公认的解悖方案。

   意外考试悖论历史上有很多类似版本,比如“刽子手悖论”、“老虎悖论”等等。著名哲学家奎因曾经在上世纪五十年代提出过一个解悖方案,并一度广泛受到认可。但1960年,蒙塔古(R·Montague)和卡普兰(D·Kaplan)在《一个重新得到的悖论》一文中,提出了一个加强版的意外考试悖论彻底质疑了奎因的结论,意外考试悖论又重新得到了学界的广泛重视。

   本文将提出意外考试悖论的解决方案。我参考陈波在《逻辑哲学》中提供的版本,但陈波的版本中的前提语言上有些模糊,可能因此带来对我的解悖方案的不利解读,所以我稍作修改,加强陈波提供的意外考试悖论的中文版本。

    这个悖论描述如下:老师对学生说,下周我一定会对你们进行一次出其不意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    前一阵,跟朋友在一起。他们喝酒,但我不喝酒。因为我平常歪理特别多,那一天,他们因为没办法逼我喝酒,便提出条件:除非我能回答“是先有鸡还是先有蛋”这个问题并且证明,否则必须喝酒。
    那天一激动,灵光一闪,很快就告诉他们:“肯定是先有蛋。”他们都吓了一跳,没想到我这么肯定。
    我问:“请问鸡是属于什么类?”
    有人答:“鸟类”
    我问:“所有的鸟类都下蛋,对不对?”
    有人答:“对。”
    我问:“根据进化论,所有的鸟类都来源于始祖鸟,对不对?”
    有人答:“对”
    我问:“始祖鸟也下蛋是不是?”
    有人答:“应该是吧。”
    我说:“肯定是。因为始祖鸟来源于爬行动物,更具体地说是一种恐龙;而爬行动物也都下蛋。”
    我继续问:“有第一只始祖鸟的时候,是不是还没有鸡?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知识/探索

引用的时候别删了这个出处:
 
 有这么一个悖论:
 
     老师告诉学生:下周我们将要考试;时间在周一至周六中的某一天;但你们无法预先推知是在具体哪一天考试。
     这样的考试显然可以发生!
     但是学生推理:
     1、既然无法预先推知,那么必然不在周六;因为如果到周五尚未考试,就能预先推知明天(周六)会考试;
     2、也因此不可能是周五;因为如果到周四尚未考试,就能断定考试要么在周五,要么在周六,但根据1考试必然不在周六,所以只能在周五;所以考试在周五,也能被预先推知,因此不可能。
     3、同理可证,考试也不可能是在周四、周三、周二或者周一。
     4、于是学生得出结论
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/apostar

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有