加载中…
个人资料
法治常识
法治常识
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,522
  • 关注人气:266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
草根名博
加载中…
博文

公告
     本博客现在已经移到微信公众号“法治常识”(微信号:fazhichangshi),敬请老朋友、新朋友用微信扫描、关注。谢谢!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


不受保护的高利贷:年利率超过24%

    2015年8月6日,最高人民法院发布《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》司法解释。

    对于高利贷,第二十六条规定:“借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。”由此可见,对民间借贷的利率设定了三个区间:第一个是司法保

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
警察在现场处置
     2016年6月8日下午5时许,广东省佛山市禅城区深村仁和市场发生一起持械闹事事件,警察处警受阻,并造成处警的警辅人员受皮外伤,民警朝天鸣两枪示警,时隔两三个小时后才发现,鸣枪点附近出租楼5楼一居民被流弹致伤死亡。目前,鸣枪涉事民警已被公安机关停止执行职务,接受进一步调查。
   警方通报:阻止事态恶化才鸣枪死者系流弹致伤而死
   6月9日凌晨,禅城公安通过微信公众号通报称,8日1
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 法律知识


  【案情】

  张某系A制药公司的职工,2009年7月18日,张某在A制药公司组织的云台山旅游活动中(旅游费用由A制药公司负担),不慎摔倒受伤。2011年6月23日,Z区人力资源和社会保障局作出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

邢台市2012年工亡赔偿项目及标准

 

1、医疗费:附合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准。

2、住院伙食补助费、交通费。

3、护理费。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天458天了,我领取了徽章.  

  • 2008.07.10,我在新浪博客安家。
  • 2008.07.11,我写下了第一篇博文:《在中国举办奥运要不要讲成本效益》。
  • 2008.07.23,我上传了第
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 交通医疗事故与法

 

2012年河北省道路交通事故人身损害赔偿标准

 

 

2012年2月23日,河北省统计局、国家统计局河北调查总队发布了《河北省2011年国民经济和社会发展统计公报》:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 法律知识

  “克扣”指用人单位无正当理由扣减劳动者应得的工资。但不包括以下扣发工资的情况:

  (1)用人单位依法从员工工资中代扣或者代缴的费用,包括劳动者本人工资的个人所得税、劳动者个人负担的社会保险费用、协助执行法院判决、裁定由劳动者负担的抚养费、扶养费,法律、法规规定应当由用人单位从劳动者工资中代扣代缴的其他费用;

  (2)依法签订的劳动合同中有明确规定的;

  (3)用人单位依法制定并经职工代表大会批准的厂规

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


乐山监狱·帮教文艺演出2010(图片来自网络)

     中国网2012年3月11日讯:第十一届全国人民代表大会第五次会议今日下午在人民大会堂举行第四次全体会议,听取最高人民法院院长王胜俊作最高人民法院工作报告。王胜俊在报告中指出:2011年全国各级法院共审结一审刑事案件84万件,判处罪犯105.1万人,同比分别上升7.7%和4.4%。

    105万人是什么概念?相当于一个较大地级城市的市区人口。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    旅游网站上经常见到“求被检”等拼车旅游的帖子,那么,假如拼车旅游时,发生了交通事故,谁应承担赔偿责任呢?

    无论车主是否收费,车主都有责任保护同乘人的人身安全义务。《道路交通安全法》第22条也规定,驾驶员要按驾驶规则、交通规则操作车辆,明确驾驶人负有谨慎驾驶的义务,以保障车辆及乘车人的安全。可以分为车主收了一定费用(或者搭车人主动交了油费、过路费)和车主没有收费两种情况。按现行国家规定,是不允许非营运车辆进行营运。车主虽然未产生盈利,但是也有为了均摊油钱、过路费等方面的好处。假定发生意外,车主一旦收费后,不管多少,在法律规定中会处于不利位置。没有收费,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有