加载中…
个人资料
洛水飛靈
洛水飛靈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,364
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
飛靈自述

   吾祖上居於洛水之畔,遂以“洛水飛靈”自名。飛是“身無彩鳳雙飛翼”的飛,靈是“心有靈犀一點通”的靈。

   吾享現代文明之趣,慕古時文明之風。理想的生活是:清風拂面坐撫琴,廊下花前弄丹青,臥榻讀書漸入夢,聞香醒來閑品茗。 

  博文與圖片如無說明,均為原創,如需轉載,請注明出處。

好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

我在结婚前装修房子的时候,和李先生爆发过关于家具的争论。有争议的地方主要有两点:


第一、李先生认为家具不要一次买齐,先买几样必需的,剩下的需要时再买。在他眼中,什么不是必需的呢,首当其冲的是床头柜、电视柜、茶几。 可我认为所有的家具都是必需的。没有床头柜,晚上睡觉的时候,手机放哪?台灯放哪?没有台灯,晚上起夜怎么办?晚上要喝水,水杯放哪?没有电视柜,电视可以挂墙上,机顶盒放哪?而且电视柜的抽屉也可以放杂物啊。没有茶几,客人来了,喝个茶都没地方放水杯啊。再说大多数家庭这些家具都是理所应当要有的啊。总之我想不出来不买的理由。


第二、李先生认为过早得买了一样家具,将来不喜欢了,或是遇到更喜欢的,就没办法了,总不能再买一件吧。而我在装修之初就会构想出整体风格和要摆放的位置,一次买齐可以一步到位,马上看到效果,就算以后遇到更喜欢的也不会再搬回来一件了。

 

争论的结果,是我胜出。最终按照我的设想,买了全部的家具,该有的全都有。而且,加上我婚前买的所有衣服、书、包包、多肉、瓷器、装饰品、收集的各种杂物等等,家里瞬间被塞满了。我当时感到特别有幸福感,也没觉得有什么不方便。  

 

转机起自有娃之后。自从有了娃,家里的东西以几何指数成倍增加,奶粉、米粉、尿不湿、玩具、绘本、婴儿床、推车以及各种母婴用品布满了家里每一个角落。想知道生一个娃要准备多少东西,可以看一下我之前的文章《一单在手,待产无忧——原创超全待产包和宝宝用品囤货清单》。


家里的空间越来越狭窄,东西一直在增加,尤其是玩具和绘本,关乎娃的启蒙教育,万万不能省。没有地方放,只好东一堆,西一堆。家里变得乱糟糟的,越来越难收拾,即使每天都收拾,不到一天又乱了。于是天天收拾天天乱,天天乱天天收拾,进入一个恶性循环。待在这样的家里,心情莫名地烦躁,因为怎么收拾都是乱,索性不爱收拾,直到家里实在乱得受不了了,再大收拾一次,一次要收拾好几天。


就在我的家居环境陷入恶性循环的时候,《断舍离》和《怦然心动的人生整理魔法》陆续成为了畅销书,可见很多人都有同样的困扰。


我没有急于买这两本畅销书,因为我觉得这些书传达的就是一个理念,扔扔扔。舍得扔的,不看这些书也一样能扔,不舍得扔的,即使看了也一样不舍得扔。何必买呢。


但不管怎样,我开始有了要清理家居空间的念头。


先从衣服开始。我陆陆续续清理出来一些不穿的衣服和包包,有的送人,有的挂在二手交易网站上卖掉。


不看的书,用不过来的餐具,瓷器,装饰品等,我开始往另一个房子里转移。但是这些都是小打小闹,真正促使我下决心把家里大整一番的是我到另一个房子住了几天。


说到另一个房子,也是我心中的痛。那个房子,是我婚前单身的时候给自己准备的养老房,那会儿我想,万一我找不到合适的人,一定要有一个能孤独终老的地方。结果我遇到了李先生,住进了离单位和婆婆家更近的房子,那个房子暂时是住不上了。但是那里小区环境好,而且也是学区房,舍不得卖掉或是出租,于是决定也简单装修一下,偶尔过去小住一下。


我在怀孕期间开始装修那个房子,还没有体会到孩子出生以后家居环境的日益窘迫,于是,我犯了同样的错误,再次买齐了全套的家具。


所幸的是,那个房子虽然家具都齐备了,还没有被各种杂物塞满。电器除了烟机和热水器,其他的都还没有买,天然气还没来得及开通,没有网络,没有电视信号。就在这样的情况下,我和家人前不久带着一些生活必需品过去住了几天。


我发现我在那个房子里,生活完全没有任何障碍,身心反而变得格外舒畅,人也变得格外勤快。为了维持所有的台面以及地面上空无一物的感觉,我不停地洗洗涮涮,拖拖抹抹,发现一点垃圾和不需要的东西都要马上丢进垃圾桶。


那种感觉特别让人上瘾,我回到了常住的家以后,又进入了天天收拾天天乱,天天乱天天收拾的恶性循环。我开始感到不自在。到处都是东西的家不再让我有幸福感,而是让我感到压抑,压抑到快要窒息。


我开始觉得家里的家具碍眼,尤其是当初李先生曾经不建议买的床头柜,电视柜和茶几。


手机可以放床上,如果觉得辐射对身体不好,就放得离床远一点,早上闹钟响的时候,也可以醒的彻底一点。晚上喝水可以到厨房或者客厅喝完再回来睡觉。台灯可以用壁灯来代替,甚至连壁灯也不需要,因为晚上起夜通常不需要开灯就可以看见路。所以要床头柜有什么用?


电视可以挂墙上,机顶盒放地上,或是往墙上钉一个搁板,放搁板上。想往电视柜的抽屉里塞东西吗?其实没有这些抽屉,也就没有那么多东西可塞了。但是一旦有了,就会瞬间塞满。那种往电视柜上再铺一块漂亮的桌旗,摆上一个瓷器花瓶的行为更是蠢到家了。因为有了孩子以后,这些都是安全隐患啊,啊,啊!


我家有个很大的飘窗,放水杯和茶具足够了,根本不需要茶几好吗?况且一年到头也不会来几次客人,来的还都是亲朋好友,根本不会在意这些形式。


我开始疯狂地想把这些碍眼的家具扔掉,但是被李先生阻止了,他说,这些难道不是当初你辛辛苦苦买回来的吗?是啊,是我辛辛苦苦买回来的啊,买回来的啊,的啊,啊!可是我现在不想要了啊,不想要了啊,了啊,啊!


其实李先生之所以会有先见之明是因为他在日本留过几年学,断舍离的理念在日本非常普及,他早已接受了这种理念,并且应用到了实践中。早在《断舍离》这本书畅销之前,他就向我灌输过买一件新衣服就要扔一件旧衣服(其他物品同理)的理论。


这也是我没有买《断舍离》那些书的原因,因为早就被李先生洗过脑了,只不过从了解到全盘接受用的时间长了一些,付出的代价大了一些。

 

在网购极度发达,物质极度丰富的今天,我们坐在家里,动动手指就能买到全世界的好东西。我们日益增强的购买力和爱物惜物的优良传统之间的矛盾造成了家里的物品是进的多,出的少。


其实,仔细审视一下,我们每个人的家里都能找出一大堆需要丢弃的东西,比如:


●各种说明书,其实网上都能查询和下载。

 ●学生时代买的CD/VCD/DVD,网上都可以下载并且大多数都不会再听、再看。

●不能用的笔

●生锈的螺丝钉、螺丝刀和装修剩下的残缺不全的工具

●家电的外包装纸箱,只要过了包换的日期,这些纸箱都没用了。

●过期的护肤品和化妆品

●过时的电子产品

电子产品更新太快,曾经的MP3,MP4,数码相框都退出了历史舞台,然而还放在家里不舍得扔。其实可以作为一个时代的纪念,就像80后的记忆里那些物品,如果能保留下来,也是美好的回忆,还可以给下一代看我们的童年。但是这种想法对于扔东西来说是负能量。

 ●包装盒和瓶瓶罐罐

现在很多包装盒/罐都做的很漂亮,常常不舍得扔,但是攒的太多又不知道干什么用。

●孩子穿不上的衣服

定期清理一下,孩子已经穿不上的衣服能送人的送人,不能送人的丢弃。我能说我给孩子买的衣服我都不舍得扔,要留作纪念吗?简直负能量爆棚!

●孩子不玩的玩具

孩子在长大,总有一些玩具不再感兴趣,送给亲戚朋友家的弟弟妹妹吧。

●只剩一只的袜子和鞋

●坏了的旧电脑、手机和数据线

●过期的优惠券

●永远也用不到的名片

●松垮变形的内衣

●过多的塑料袋和手提袋

●不合脚的鞋、很久不穿的鞋

●台历

包括往年的和当年的。春节前后购物的时候,很多商家都会赠送台历,我一开始还不舍得扔,在家里各个角落放上一本,以为可以看看,但是手机上都有日历,根本不会看的好吗?

●有污渍、发黄的衣服

●不用的钥匙扣

●旧手机的手机壳

●过期的药

●不知道用在哪里的钥匙

●总觉得有用的纸箱和防震泡沫

●买回来一眼没看过或者看不下去的或者不会再看第二遍的畅销书

    很多畅销书都是为了凑单以及被介绍和评论蛊惑,一时心血来潮买回来的。其实想要断舍离,就从不买《断舍离》这本书开始,因为内容其实就是断、舍、离三个字。很多书都可以在网上找到电子版,也可以在KINDLE上看,除非是那种不看纸质的就不行的书,还是慎买纸质书吧。孩子的故事书和绘本除外。我是不会告诉你我在最近的某网上满200减120的图书活动里败了多少童书的。

●不需要的各种小票

●不用的钱包

●坏掉的手表

●桌布、靠垫

●等等等等

 

其实我们不舍得扔东西,骨子里还是受物质匮乏时代的影响,觉得每一件东西都很宝贵,来之不易,不应该糟蹋和浪费,一想到扔东西就会有罪恶感。


可是对你来说已经没用的东西,放在家里,占用你的居住空间,也是一件很糟心的事情。


尤其是房价如此昂贵,我们花光了自己甚至父母的积蓄,成为了房奴,却要让各种杂物做房子的主人吗?

 

 

不只物品,爱好也要断舍离。很多时候我们买了太多东西是因为爱好太多,冲动所致。


我一直很喜欢国画和书法,不停地买了很多毛笔、颜料和各种画册、字帖,不管有没有时间练习。


有一段时间想学古琴,就买了一把古琴,还有各种琴谱。后来因为太费时间,就荒废了。生完孩子之后更是没有时间碰,古琴和琴桌都没有地方放,只有转移到其他房子里了。

 

有一段时间迷上多肉,就疯狂地搜集品种,最痴迷的时候买过几百个品种,我还是花器流,于是家里堆满了种在各式各样花盆里的多肉。阳台一度只能站下一个人,连转身都困难。后来热度减退,多肉大批死亡,剩下一堆空花盆,看着都心烦。


有一段时间,迷上老琉璃珠子,就买了一堆珠子,串的手串戴不过来,到现在还有很多散珠。

 

有一段时间想玩拼布,就买了很多花边、丝带和布头。


有一段时间特想开一家咖啡馆,都不怎么爱喝咖啡的人,买了一堆关于开咖啡馆的书,幸好只是买书。


最近想学缝纫,给娃做衣服,就买了一堆关于缝纫的书。


还想学摄影,给娃拍照,如果不是李先生有现成的摄影器材和书籍,后果不堪设想。

 

这是一个物欲横流的时代,也是一个情怀泛滥的时代。我们为各种各样的情怀买着单,最终把自己弄得疲惫不堪,迷失了自我。一切皆因来得太容易,自然不懂得珍惜。

 

其实,精简一下爱好,把有限的时间用来做一两件最最想做的事,才有可能做好。如果什么都想做,就会什么都做不了,因为时间和精力有限,尤其对于职场妈妈来说,谈爱好都是件很奢侈的事情。

 

不要忘记手机、电脑也要定期清理。


你的手机上是否存满了不经删减的照片和图片。宝宝那些眨眼的照片,照花的照片,动作雷同的照片也不舍得删,因为都是宝贵的瞬间。


每天刷微信、微博收藏了大量的文章,保存了大量的图片,其实当时如果没时间看,那么事后也不会有时间再看。


很多人抱怨16G的手机内存不够用,如果不注意清理和及时备份,导出到电脑上,160G也不会够用。并且手机一旦崩溃,损失不可估量。


你的电脑上是否存着很多的美剧、韩剧、日剧,不舍得删,总害怕以后想看下不到了,然而很多都不会再看第二遍,并且基本上什么时候都能下载到。

 

这个五一小长假,别人在朋友圈里晒美景,我在家里扔扔扔。别人在朋友圈里晒美食,我在家里扔扔扔。别人在朋友圈里晒堵车,我还在家里扔扔扔。

 

最终的成果是,家里一共有六个1米宽,2.3米高的大衣柜,我原来自己用了3个,李先生只用了一个,并且我还常常侵占李先生的衣柜空间。现在,我从3个大衣柜缩减为两个,腾出来一个放公共物品,并且从李先生的衣柜里全面撤出入侵者。


别小看这一个衣柜的空间,是我消耗了许多心力,和很多衣服依依不舍地告别,才能做到的。


留下来的衣服,我把易皱的全部挂起来,这样穿的时候就不会皱皱巴巴的,也不会每次都把衣柜翻得底儿朝天也找不到想穿的衣服。家居服和不怕皱的衣服按照《怦然心动的人生整理魔法》里的方法卷成小卷儿收纳起来。一下子省了不少空间。


同时,家里的各种台面上物品少了许多,李先生也说家里明显干净整齐了不少。其实大件一样也没少,只是少了一些零碎的东西,就有了这样的效果。


重要的是,家里的物品少了以后,你会觉得空气的流动都变得更加顺畅了呢。


BUT,我觉得自己扔得还很不够,为了让自己扔的更加彻底,更加嗨皮,我在整理的间隙还看了最近一直想看的日剧《我的家里空无一物》。


主人公麻衣是个“扔东西的变态”,她的家里,客厅、厨房、卫生间是公共区域,不能放私人物品。她家的客厅空无一物,各种生活用品也精简到极致。▼

 

她的衣服很少,并且都是清一色的单色,以白色、浅色居多,就是去年大火的禁欲系,性冷淡风。▼


 
她会在幻想中开一个选拔会,决定一个物品的去留。那些人类扮演的物品有种莫名的萌感。▼

  

她把决定扔一件东西的瞬间称为“跨越扔东西的K点”,连丈夫送给她的项链,他们结婚前的对戒,都被她扔掉了。▼

 她说她要什么都不带的活着,让她的朋友大呼世界观不同。▼

 

只有她一个人在家的时候,就是她扔东西最畅快最肆无忌惮的时候。她到处寻找着可以扔的东西,发现居然找不到可以扔的,最后毕业相册被她盯上了。然后她经过一番思想斗争,脑子里跳出两个人,一个是过去的自己,劝她不要扔,一个是未来的自己,劝她扔掉,还有一个主持人直播斗争现场,最后她跨越了扔东西的K点,决定把毕业相册扔掉,还说如果非常想看的时候,可以借朋友的看。我觉得这个方法不错。说不定我也可以这么做。其实与其看毕业相册,不如常联络,你说呢?▼

 

地震以后,妈妈和外婆要搬来和她一起居住,她如临大敌,不厌其烦地引导妈妈和外婆接受空无一物的生活。▼

 她会在家里幻想购物,把买过的衣服、包包和鞋子摆在一起,幻想再次购买的过程,最后没有被选中的衣服就会被扔掉,选中的重新放回衣柜。▼

  她家的卫生间里只有一瓶同时具有洗发水、沐浴露、洗手液等多种功能的产品,于是其他家庭成员,她的丈夫、妈妈、外婆去卫生间洗漱的时候都自带自己想用的洗漱用品,像是去澡堂一样,并且引以为乐。▼

 

 她把她家里的照片传到网上,引起了褒贬不一的评论。但其实她也不是一开始就是扔东西的变态的。▼

   

曾经,她学生时代的家里是这样的。▼

她在一次失恋之后,想要自杀,但是又觉得不能在自己死后留下不想让别人看到的东西,开始清理堆满了各种物品的家。

东日本大地震之后,她们一家人在满地的物品中找不到要喝的水,促使她想要过上空无一物的生活。

 

她只是要求公共区域要空无一物,其他家庭成员自己的房间随自己的心愿。她的外婆和她相反,是个囤积狂魔。他们之间还为了一个仙台柜发生过激烈的争执,麻衣认为不舍得丢弃的东西,就要好好爱惜和保养,就要好好使用,否则还不如丢弃。保养以后被送回来的仙台柜让她眼前一亮,发现了柜子的价值。▼

 

她也并非没有自己喜欢的东西。她在午后把自己的心头好在地板上摆成一排,只是看着都觉得很幸福。▼

 

 最后一集,外婆的突然离世也让她开始反思遗物要如何整理的问题。▼

  

整理遗物,也是整理和逝者最亲近的人的内心。▼

 虽然家人的遗物让她不舍得丢弃,可她希望她自己的遗物少到只有一个包,甚至遗物本身就只是那个包。▼

 有人会说,扔东西扔到这种变态级别的人,她和她的家人一定很不幸福。

可是,当麻衣趴在地板上,享受那份空灵和宁静。我似乎也感受到了那种心灵上的解脱和自由。▼

 她的家人受她的影响,也十分享受这样的生活,不由自主想要维护这样的生活。她的丈夫想买一个游戏机,但是不想给家里增添东西,最后放弃了。她的妈妈甚至感谢她,让家里变得那么干净整洁,让外婆能够在去世以后回到家里,能够在家里接待前来吊唁的宾客。


麻衣这样一个扔东西变态竟然不是虚构出来的人物,而是有原型的。她的原型家里是这样的。▼

 
而她曾经的家里是这样的。
▼

 这部剧里还有麻衣的两个好朋友在一起喝茶的时候谈论的一些关于舍弃和整理的方法,很有启发。▼

 每一集里还穿插有很萌的动画短片,有一个叫NNL(什么都没有研究室)的机构,麻衣的两只猫化身研究员,专为扔不了东西的人们出谋划策。

想减少餐具,不知道扔哪个怎么办?▼

 无论怎么收拾,房间还是很乱怎么办?▼

 

为了收拾而买了收纳盒,房间反而更挤了怎么办?其实就是一物多用,比如收纳凳。▼

想扔东西,但是找不到合适的时机怎么办?▼

刚收拾好马上就乱了怎么办?▼

 

扔东西不是唯一选项,也可以爱护旧的东西,不买新的东西。▼

  

这些看起来都是一些很简单的方法,但是做到却不容易。▼

 看完这部剧以后,我虽然很有把家里,尤其是客厅里的东西扔光的冲动,但是别担心,我还是理智的。那种极端的空无一物的生活,我只是心向往之,目前并不打算全盘照搬,并且家里还有个不停需要增加物品的宝宝。这部剧最大的BUG,就是麻衣没有孩子,我不能想象她有了孩子以后,家里会是什么样,会不会还能坚持她的空无一物理念。


麻衣的生活虽然不易效仿,但是却可以用其中的理念来约束自己的购买冲动。


我最近很想买一个绘本架,用来摆放孩子的绘本,照我以前的性子,毫不犹豫就买了。但是现在的我,一想到这个架子要占用一定的空间,我好不容易腾出来的空间又要被填满,我就犹豫了。


我理解的断舍离的理念包含两层意思,一方面是克制物欲,不要太轻易地增添新的东西,另一方面,果断舍弃对自己无用的东西,爱惜可以继续使用的东西。所以李先生当初反对我买的家具,现在又反对扔。因为既然买了,就要好好使用。


所以我最后的决定是不买绘本架,用家里其他的架子代替。


李先生十分欣慰,我们终于在家居环境的建设上达成了共识。并且我们约定,如果我们将来再换房子,就让它“空无一物”吧。

 

原创文章,谢绝转载,如果喜欢,就请分享和点赞吧。


 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有