加载中…
个人资料
安伟光
安伟光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,282
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
博主:安伟光
诗人,编辑,非著名作家
QQ:278426720
百度 安伟光吧
http://tieba.baidu.com/f?kw=%B0%B2%CE%B0%B9%E2&fr=wwwt
以独立的目光,以思考的力量,以人性的关怀 关注民生 勤思敏学
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2011-02-13 11:22)
标签:

文化

中国需要什么?

 

现代文明的成功和失败都印记在了中国人身上,而中国人却还没来得及思考现代文明带来的这一切,只满足于现代文明带来的荣耀和发展。在这样的发展中,中国人却没有了信仰,精神变得荒芜,思想变得动乱,没有真正值得尊重的,社会的斗争没有了底线,只有了嫉妒和愤恨,只有了争夺跟拼抢。中国人的精神永远是实用的,永远是满足及时的安全,把附庸、把势利遗传给孩子,教育给孩子,让孩子变得精明,变得敏感,让他们敬畏权势,让他们学会斗争,只学会了怎么才能争,他们从未学会过合作。没有成功的思想,只要能挣钱,只要能政治管用的就成了有用的思想,就成了学生的正途,成了全社会的价值需求。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博文
置顶: (2011-02-13 11:22)
标签:

文化

中国需要什么?

 

现代文明的成功和失败都印记在了中国人身上,而中国人却还没来得及思考现代文明带来的这一切,只满足于现代文明带来的荣耀和发展。在这样的发展中,中国人却没有了信仰,精神变得荒芜,思想变得动乱,没有真正值得尊重的,社会的斗争没有了底线,只有了嫉妒和愤恨,只有了争夺跟拼抢。中国人的精神永远是实用的,永远是满足及时的安全,把附庸、把势利遗传给孩子,教育给孩子,让孩子变得精明,变得敏感,让他们敬畏权势,让他们学会斗争,只学会了怎么才能争,他们从未学会过合作。没有成功的思想,只要能挣钱,只要能政治管用的就成了有用的思想,就成了学生的正途,成了全社会的价值需求。

 

中国历史留下的思想家只是政治的思想家,只是带着面具、带着镣铐呐喊的痛苦者,而这样的呐喊声充斥了整个中华民族的历史。中国的人太多,就对权看的太重。所有的文化,所有的思想都围绕着“权”展开的,不管怎样的思辨,不管怎样的入世,都为了权,而不是为了民。中国的一切遗毒都来自“权”,一切思想都被权力逼出来,又被权力抹杀,就这样两千年来才留下屈指可数的人的思想。这样下去的中国思想只能是人的诟病,一代跟着一代接力,中国人的精神在一点点沦落,在一步步磨灭,都成了权力的奴隶,都成了财富的附庸。权力使中国人变得越来越愚蠢,不止一次的扼杀了精神的敏感性和锐度,我们的教育把学生教成了只会准备考试的机器,只教会了孩子生存的经验,只教会了孩子乖滑的为人处世,他们只满足于肤浅的认识,只满足于得过且过的胜利,只满足于实用的判断。却没教会他们怎么思考。

 

现在的中国还有什么思想家,没有,也许曾经有,可中国现在没有,中国人从来没有深刻了解思想家的概念。当代的中国还有什么能拿得出手的诗人、文学家,只有那么多在墙角插个思想家、作家牌子的明星。中国的能思考的人不是在萌芽的时候就被上了肥长歪了,就是消失在政治的汪洋大海中。中国根本没有制造思想家的土壤,甚至没有对这种思想家的宽容。要知道真正的思想家是无关乎政治的,如果关乎政治的,不是谣言家,就是居心不良者,并不是写点文字就要为了什么小儿不纯的目的去写的,并不是批判了什么就能动摇群众心中的根基,反而是启发出更加理性和独立思考的中国人才是共和国需要的建设的基石,才是共和国能发展的源泉,如果没有这样的源泉,中国只是机器轰鸣的制造工厂,只是在拿劳动力换取别人进步的搬运工。

 

我们现在的文化满足及时性的解饿,却忘记了消化完了还能留下什么,一股股风吹过,一阵阵热潮涌过,中国人从未进行过真正的思考,甚至在惧怕这样的思考,一次次的麻木着自己的神经。把美德写进书本里,写进法律的条文里,写进人的道德的唾沫里,就以为是成功了,摆出来样子就能掩盖一切的污点,这便是文学莫大的功用了,可我不知道这样的文学能坚持多久,当你的文学只当做遮羞布存在的时候,等遮羞布破了再换一块,如此而已。你不应该把自己塑造成一个教育家,也不是一个批评家,也不是一个明星,你不能认为自己写了几篇评论,你就成了评论家;也不能歌颂了人性的高尚,你就成了圣人。现在中国的作家越来越满足于文学带来的功用,不管是钱还是名,而忽略了文学本身带给人的思考。在一次次的制造明星,而不是创造出文化,而不是把思考带来的一切告诉读者,你应该有这样的担当,用你的文字能用人性真正的东西感动人,启发人的思考,如果你的文字只能满足娱乐,满足胃口,那就只是些文字,跟厕所的手纸上印上点花的功用是一样的。

 

中国人越来越惧怕批判,或者只满足于肤浅的批评,每个人的神经都绷得比弦还紧,可在心里都批判的体无完肤。他们学的自以为是,不尊重学术,不尊重文化,他们把一切都当做了工具,这个世界没有了尊重。都在怯怯的猜疑,都在怯怯的投机。在人前喊出来的理想总是为了大家,可背地里做的都是为了自己的理想。一切财富的真正目的都消失殆尽,被忘得一干二净,都在满足及时行乐,都在满足财富带来的竞争的优越感,都在满足财富的交换价值,却不曾思考过财富带给中国人什么。财富让人变得冷漠,变得势利,一切都要拿财富来衡量,衡量出了差距,制造出了愤恨,滋养出了腐败,彼此在分裂,社会在分裂,在大爆炸似的破坏。中国人的精神还能剩下什么,被燃烧殆尽,只留下教条和口号在催人奋进,只留下贪图名利的经验在奔走相告。中国人的精神现在被毒害着,娱乐是麻醉剂,官僚是上瘾的药,奴性是植入的骨髓,这三样让中国人失去了尊重,变得疯狂,变得愚钝。

 

文化不是简单的挖掘出来供人瞻仰,不是用来卖弄的历史,它应该深深的植入老百姓的心里,能植入老百姓的灵魂,而不仅仅是作为赚钱的工具,不仅仅是满足及时行乐的需求。文化应该关乎时代,而不应该要关乎政治的。一切政治的学说只是斗争的脚本,可那都只不过是一次又一次造势的宣言。文化应该人的本身,关乎人的理想和人性的基本,而不应该是为了政治服务。一切时代伟大的文化创造都是独立于政治之外。政治的病毒在文学里泛滥,一切政治的符号都随着斗争跟和平的更替而变得渺小,都只不过是纵欲者的剧本。真正的文学应该独立于尘世之外,应该有思考,否则只不过是文字的把戏,只不过是语言的耍弄。文学如果融入政治,只能成了政治的裹脚布,只能成了枪炮子弹,也许在那个时代管用,可过了那个时候,却只能成了写进博物馆的历史,只能成为被瞻仰的枯骨,除了赤裸裸的口号,没有一点养分。中国的文化总是在追求文学的实用性,而缺乏了对文学真正关怀的认真思考,我们最具想象力的作家能构思出精妙的情节,能写出精美的文字,却不能触动人的灵魂。

 

该做怎样是思考者,文艺应该有比艺术思考,比政治关怀更高的关注,那就是人性。一切都可以改变,艺术是供人评论的,政治是供人争夺的,他们在该谢幕的时候就谢幕了,而人性是大众的,人性会在你思想的时候闪光,只要你肯去思考,总会闪光,总会融通,并且在最深刻的时候让你的心灵跟着时代颤动。文学不能脱离时代,也不能沉浸在时代里。作家应该能独立在人群和历史之外,能看到什么是真,什么是假,不是要批判什么,也不需要歌颂什么,只需要把自己看到的写出来,给读者一个思考的空间,你可以有你的思考,但不能强加给你的读者你的观点。如果文学失去了思考,那个时候的文学就已经死了,只剩下腐烂的尸体还能发着臭味,只剩下蝇营狗苟在苟延残喘,造着嗡嗡的声响,却抵不住一阵风。没有了关于真实和人性的思考,文学就失去了真正的力量,没有力量的文学也就只是跟方便面一样的快餐,泡上了,调料五颜六色,吃起来也有面的味道,可没有一点营养,拉出去的还是那么几条。

 

中国人需要什么,工业时代越来越进步,国家的财富越来越多,可我们却都痛苦的生活着,精神越来越虚无,只能找到喊出来的依靠,在心里却什么都没有。苦于文化的虚无,更苦于文化的一己之见和片段性的胜利。没有必死的精神,中国人的思考永远都是自私的,自私到麻木不仁,冷漠无知的地步,两千年来更新换代,却从来没有换掉这种自私。在这种自私的文化里,都在关注自己的名利,而没有去思考名利能带给整个民族什么。一切伟大之物,总是远离了市场与荣誉才能发生我在悲哀我生活在这个时代,至少在中国人没有认识到他们都能作为英雄之前,这个时代是注定没有英雄的时代,偶像走下了神坛,一切都在没落;我又庆幸生在这个伟大的时代,这个时代的发展让中国人的思想变成了荒野,一切都在被怀疑,正是这样的荒野才给建筑师和农民提供了舞台,可杂草依然丛生,只能铲除杂草,这样的杂草是烧不尽的,只有把精神的粮食创造出来才有希望。

 

文艺是国民精神所发的火光,在时代的风中摇曳不定,可总是在发着光,同时也是引导国民精神的前途的灯火,跟天上的北极星一样,虽然微弱,却指引着人前进的方向。可我们中国人思考的懦弱,跟乖滑的奴性使得我们不敢去点燃这样的火种,只会自欺欺人,只会宣扬造势,可从来不曾真正思考过我们需要什么,以至于陷入了泥沼,荒草丛生的沼泽中,找不到出路。我们一次又一次阉割着自己宝贵的思想,让我们变得软弱无力,让我们变得彼此疑惧,彼此榨取,彼此愤恨。在这样的气氛下,文学失去了宝贵的根,没有思考的力量,只跟着荒原上的杂草一样,顺着风来回的倒,来回的摇摆,还一茬一茬的冒出来,这样的草再多在人饿的要死的时候固然能充饥,可吃了会闹肚子,会消化不良。

 

世界早就在改变,而我们却止步不前。我们的国人取下假面,真诚地,深入地,大胆地看取人生,大胆的思考历史带给我们的成功和失败,大胆的看看我们的丑陋和美丽,创造出鲜活的思想和人性的闪光,使得我们不至于困死在这个世界里,不至于断送我们民族的未来。早就应该有一片崭新的文场,在这个战场里,要为人性而呐喊,要拿起思想作为矛和盾,也许世界怎样改变都是如此,可我们要敢于去认识,敢于去批判,而不是怯怯的躲在墙角用乖滑的目光偷窥世界。早就应该出现这样的英雄,而每个人都能去做这样的英雄。


 

鲁迅先生说:没有冲破一切传统思想和手法的闯将,中国是不会有真的新文艺的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有