加载中…
个人资料
安替
安替
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,111,198
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

2011年12月4日俄罗斯杜马选举之后,已经执政11年的普京,突然发现自己多了一个强大的对手——互联网。全世界都在问,政治和舆论控制高手普京,为什么会忽略互联网?

选举前后,互联网起在传播执政党俄统党舞弊视频和消息、抗争动员方面起到了相当大的作用。俄罗斯并没有国家防火墙,选举舞弊视频在 Youtube上每个都获得了两百万以上的点击,造成俄统党在作弊后才获得了49.3%的选票。之后反对阵营又借助互联网在莫斯科举办了3万人和5万人的两次示威抗议。虽然明年3月的总统选举,普京应当会成功当选,但互联网反对力量会不断壮大、如影随形,催化体制内反对党派和体制外力量合纵连横,俄罗斯强人政治也会濒临终结。

2000年1月1日在叶利钦手里接过大位的普京,旋即对俄罗斯进行了中央集权式的改组,其中包括把全国性的电视台国有化,而对广播报纸杂志却任其私有化。俄罗斯幅员辽阔,只有全国性的电视台才能达到80%以上的家庭,而广播报纸杂志的发行量,至今没有一家能上百万,在1.43亿人口的国家中,这样的影响力太小。普京已经成功让全国电视台完全按照克里姆林宫的观点广播,成为他控制国内舆论的一把利器
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在推荐新闻入门书籍之前,我首先强调的是“新闻无学”。我在大学的专业是“工业电气自动化”,方向是单片计算机。1995年第一份工作是饭店的总台先生,然后从事IT行业,毕业6年之后2001年突然转行进入了新闻界,2003年成为伊拉克战地记者,同年进入《纽约时报》工作四年,2007年获得哈佛大学尼曼新闻奖学金,归国后从事写作和推动互联网公共外交。我不建议同学大学报考中国大学的新闻专业,因为对你的新闻理想没有助益。但在我入行新闻以来,有一些重要的书籍给了我很大的鼓励和帮助,我点评于下,希望读者能够有所获益。

《外研社·新闻英语分类词典》外研社,2000年8月

英文是这个时代从事新闻业一切的基础。它是你信息获得的窗口,也是你职业发展的助推力。我并没有经过任何意义的专业英语学习,一切都是在实践中使用。2001年为了能让我自己快速看懂《纽约时报》和美联社的英语,以及能够从一般的大学英语水平上升到能直接采访各国大使,我买了这本小册子。甚至都不要看完,看完第一章“新闻基本词汇1000个”和第二章“政治词汇”(约1800个),你就能轻松阅读美联社新闻,胆子大如我几个月后就可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本栏读者十有八九读过中英文的《麻省理工博士:为什么我不担心日本核电站》。该文作者麻省理工学院(MIT)的约瑟夫·厄曼(Josef Oehmen)博士通过技术解释试图说服读者:别相信那些吓人的媒体、其实日本核电站事故不会太严重,日本福岛第一核电站安全并且永远安全。我是最早看到推特上有人转英文原文,然后很快中国网友志愿翻译成了中文,在微博和人人网等社交网站产生了病毒性传播。急于想了解核电站真相的各国媒体,也把这篇文章作为最主要稳定人心的稿子。当我学中文的夫人拿着笔要为我画图解释为什么日本核电站事故不严重的时候,我知道厄曼博士的文章已经大概传播到了全球。

怎么福岛核电站刚爆炸才一天不到,厄曼博士就保证核电站永远不出事(will stay safe)?这不像一个正常专家或者记者的职业习惯啊?两周多后的今天看,这篇文章看上去就是一个彻头彻尾的笑话。IAEA业已把福岛此次事故升级到和美国三英里核电站事故相同的6级,福岛第一核电站周围30公里之内水土已经遭到了核泄露污染,远在东京的自来水已经不适合婴儿使用,而产生的轻微核辐射在中国、美国东海岸、欧洲海岸都能测量到。

厄曼博
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中秋国庆长假前夕,北京城内大塞车,让整个北京城都变成了一个六环一线大停车场。网上有个流传颇广甚至都让看不出是段子的搞笑段子:“据北京市交管局预测,今日晚高峰将在13:30开始,由于环路交通压力较大,建议您从中关村到国贸请绕行石家庄”。 

有很多原因导致这次超级大塞车。最技术层面的是放假日程安排。拥堵开始的18(周六)、19(周日)两天,因为中秋调休而上班,而根据北京市交管局的规则因周六日没有平日1/5车辆尾号限行,因此天然比平日多出了25%的车子可以上街。当然更主要的动因是中秋节(22日)之前,大家得把月饼和中秋礼物送出去。北京可能是全国中秋前夕塞车最严重的城市,因为中秋送礼不但包括城内单位和个人互送,而且还包括全国各单位来北京部委、央企浩浩荡荡的送礼大军。以此类推,中秋前夕,全国主要省会城市也比普通城市塞车严重,各地报道也恰恰证明如此。

中秋节,大概是除了元旦春节之外,唯一能顺当表达对上级单位相关负责人谢意的传统节日了(你总不能在纪念屈原自杀的端午、祭奠祖先的清明或者情人相恋的七夕给上级送礼)。月饼和以月饼附件名义出现的昂贵礼品,联
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

美国佛罗里达州的盖恩斯维尔市(Gainesvile)是佛州大学所在地,虽然很小只有12万人口,但风景优美,不断被杂志评选为全美最值得游玩的市镇之一。不过最近丑闻也降临到了这里。该市有一个名头很大影响很小的基督教团契叫“灵鸽世界服务中心”,信众不过50上下。该团契的牧师特里·琼斯(Terry Jones)竟然从7月12日在推特上、继而7月25日在优兔上宣布要在9月11日纪念日烧伊斯兰的《古兰经》,并且把这个日子命名为“国际烧古兰经日”,在全世界引起轩然大波。

琼斯牧师一直以来就神神叨叨,在德国传教30年,讲道时夹私货、搞个人崇拜,因此无论是在德国,还是回国后,都被主流教会排斥。他决定烧古兰经以来,他所在的德国基督教教会联盟和美国福音教会都发表声明谴责琼斯,和他划清界限。不过在一个允许烧国旗的国家里,他自然有法定权利来烧任何宗教经典,政府不但不能惩罚他,而且任何试图制订限制这类行为法律法规的举动都是违宪的。

美国宪法第一修正案明确规定:“国会不得制定关于下列事项的法律:确立国教或禁止信教自由;剥夺言论自由或出版自由;或剥夺人民和平集会和向政府请愿伸冤的权利”。在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最近几周,加拿大RIM公司出品的全球热门智能手持设备黑莓(Blackberry)在中东成为焦点。这场争议是全球性的政府与跨国大企业间互联网战争的重要一役。

首先是阿联酋电信监管部门在7月25日发难,认为黑莓手机加密消息和加密email传输功能,并且服务器设在加拿大,让黑莓用户脱离了该国2007年有关安全、紧急状态以及国安立法的管辖,可能会被恐怖主义利用逃脱政府监管,从而对阿联酋产生威胁,因此要求RIM公司提出解决方案,否则即将在10月11日关闭黑莓在阿的消息和email服务。

黑莓手机在阿联酋有约50万用户,一半是企业用户,也有越来越多的年轻人把黑莓作为时尚。企业用户欣赏黑莓的Email加密功能,因为即便传输的信息流被截获,依然没有办法破解邮件内容;而年轻人喜欢便捷的消息功能,这在宗教束缚严重、女生依然必须遵守严格教义不能自由外出交往的阿联酋,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
6月28日周一下午,华盛顿特区国会山哈特参议院办公大楼216房间,美国参议院司法委员会听证会上,20位参议员们开始第一天对最高法院大法官候选人埃伦娜·卡根(Elena Kagan)的拷问。被誉为委员会中最没有党派偏见的南卡共和党林赛·格雷厄姆参议员和卡根有一场理性却有趣的对话。格雷厄姆参议员希望卡根回答关于在对恐怖主义嫌疑人是否可以排除使用米兰达权利的时候,以这个问题开始提问:“去年圣诞节你在哪里?”——他意指的是2009年12月25日圣诞节当天美国底特律机场发生了未遂的恐怖主义飞机炸弹事件。她抓住了这个机会,开了一个玩笑,让紧张的听证会室爆发了笑声:“和所有犹太人一样,我大概是在一家中国餐馆里坐着”。当基督教徒过圣诞节的时候,大部分美国餐馆都关门,不过节的犹太人只好在没有圣诞传统的中国人的餐馆中吃饭。

从6月28日到7月1日四天之内,奥巴马提名的现任政府首席律师卡根女士必须在这个著名的哈特大楼216房间里面承受住参议员们的轮番询问和证人们可能爆出的不利证言。去年奥巴马提名的上一个大法官候选人索托马约尔顺利在这个房间里通过了“烤”验——甚至媒体都认为共和党参议员们都是谄媚而不是质询,因
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
国务院新闻办去年11月招标拍摄国家形象宣传片,最后上海灵狮广告朱幼光竞标成功,将在今年10月1日前推出两个版本,30秒的人物篇,由50位著名华人你来代表中国形象,在CNN等国际主流媒体播出,而另有15分钟的长片,在政府相关展览上播放。

此举其实是国务院新闻办在2008年奥运会成功与公关公司合作的续集,同时也是国家大外宣计划中商业公关的一环。国务院新闻办和中共中央对外宣传办公室一个机构两个牌子,是负责国家和中共对外宣传的法定机构。传统外宣理论虽然承认“内外有别”,对外宣传向来比对内宣传更灵活,但长期以来中国外宣还是以“宣传”为主,而并不采用国际通行媒体、公关、广告等行业标准。例如10年前China Daily,虽然是国内最重要的英文日报,但新闻基本还是中文报道翻译,虽然有外国专家修饰编辑,但让英语读者读着还是很不习惯。

随着中国对外开放,一些官方学者认识到如果外宣不遵守普世性行业标准,那么没有正面效果,甚至会越来越负面。外宣工作近年转变思路,被具体转换、拆解和细分成建立国家级国际性媒体、按照新闻标准对外报道中国、尽量以法律管理外电记者、新闻发言人制度、危
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
7月25日,维基解密(Wikileaks.org)在《纽约时报》《卫报》和《镜报》配合下,在网上公开7.5万篇2004年-2010年阿富汗战争美军情报人员日志,引起渲染大波,被认为是“五角大楼文件事件2.0”。

维基解密是澳大利亚人Julian Assange创立的以维基技术、匿名加密传输等技术为平台的公众泄密网站。在中国有“人肉搜索”现象,而维基解密就是“人肉泄密“,它鼓励全世界网友尽可能地借助这个网站,把手头有关各国政府、大公司的机密和丑闻上传公布,同时不会因此而泄露自己身份。这个网站从宗旨上就违反了很多国家现行法律,例如在中国它直接违反有关禁止泄露国家机密的相关法律,早已访问不到。

为了因应全球范围大多数政府对该网站的法律限制,它也做了很周密的规避,例如在提交秘密资料时,它把这一行为定义成提供新闻消息,并且把提交资料所经网站服务器放在瑞典和比利时境内,因为两国有全世界最严密的对新闻消息来源的保护法律。在瑞典,不但法律禁止政府和其他机构要求记者泄露消息来源,更是允许消息来源本人去起诉任何泄露他身份的记者和媒体、为自己所受的损害请求救济。也就是说,如果因为维基解密而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  7月21日在香港书展上,台湾著名媒体人陈文茜批评韩寒“看起来蛮帅,其实没有多少文化底蕴。对于上海世博的无知,显得浅薄和没文化,说话就像放屁一样轻松”。此番言论瞬间传遍推特和国内微博,引起大陆网民近乎一边倒的反驳。甚至和她随即对话的她的好友潘石屹,也反对这样的判断。

  一位台湾记者小心透露,其实陈文茜在发表了针对韩寒的言论之后,很快就后悔了。她没理解看似无波的小小香港书展,却通过网络牵动着整个大陆的媒体和网民关注。被她批评的韩寒在第二天有读者见面会,香港媒体做了网络直播,现场推友也进行了文字直播,事后也整理出了好几个版本的对话全文和摘要。如今52岁、已经成为“文茜阿姨”的她,不了解大陆网络水有多深,以及韩寒现象背后的政治社会因素,失之不查。

  这位台记还说,中天电视台《文茜世界周报》曾经采访过韩寒,只不过韩寒在采访中对世博颇有微词,这和文茜一直支持类似世博这样的“全球视野下的精英大动作”立场不同,才埋下了香港书展的小小冲突。梁文道的讽刺一针见血:“如果我能像陈文茜一样,有贵宾通道出入,有专人导游,还有保安开道,我对世博的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有